Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 6.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2014 um 16:29 |
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Hab mir viele Weizen rezepte angeschaut und dachte mir ich schau mal ob man
ein rötliches, Bananiges Weizen mit leichten Citrus Aroma machen kann. Da
dies mein erstes Bier ohne fertigmischung werden soll hät ich gern mal eure
hilfe dabei nicht das es vollends in die hose geht.
Hier meine Idee:
Beim Hopfen bin ich mir ehrlichgesagt sehr sehr unsicher da ich die menge
Tettnanger doch etwas zu hoch finde und mit Citra hab ich noch nichts zu
tun gehabt.
Schonmal danke für die hilfreichen Antworten ____________________ Don´t bleat and smoke, just vape and brew.
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2014 um 16:43 |
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26 IBU ist mMn viel zu hoch.
Ich hab ein Weizen mit Citra und 20 IBU gebraut, das war schon Grenzwertig
für ein Weizen. Vll. sind es aber auch etwas mehr als 20 IBU geworden, aber
geplant war es so.
____________________ “Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2014 um 16:58 |
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Das angegebene Rezept ist ein Weizenbock mit 17% Stw. da passen 26 IBU
schon.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2014 um 17:01 |
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Na ja, für ein 17° Plato Weizenbock sind 26 BE allenfalls an der oberen
Grenze. Nur wie willst Du 2,78 g Hopfen abwiegen..?
Mein Vorschlag:
20% der BE (Tettnanger) als Vorderwürze
40% der BE (Tettnanger) als Bitterung
20% der BE (Tettnanger) als Flavourgabe (20 min)
20% der BE (Citra) als Aroma (5 min)
Mir persönlich ist der Citra zu harsch und doninant, ich stehe mehr auf den
Galaxy...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2014 um 17:29 |
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Zitat von chriiisss, am 2.5.2014 um
16:43 | 26 IBU ist mMn viel zu hoch.
Ich hab ein Weizen mit Citra und 20 IBU gebraut, das war schon Grenzwertig
für ein Weizen. Vll. sind es aber auch etwas mehr als 20 IBU geworden, aber
geplant war es so. |
Spätestens seit der Hopfenweissen gilt das nicht mehr. Bei 17° P kann man
auch auf 35 IBU gehen.
Aber zur Sache: ein bisschen Lemongras bringt mehr als Citra.
Gruß
Peter, Hophead. ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2014 um 18:53 |
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Ich würde auch bei einem Weizenbock maximal auf 20 IBU gehen.
Mein eigenes Rezept liegt sogar noch unter 20 und fast jeder meinte bisher
"grenzwertig von der Bittere her" beim Verkosten.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 2.5.2014 um 18:59 von BerndH]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2014 um 19:03 |
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Ich finde auch, dass ein Weizen lieber 10-15 IBUs haben soll, vor allem mit
Citra, der kommt recht stark durch.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2014 um 19:05 |
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So gehn die Geschmäcker auseinander. Jetzt ein TAP 5, des wärs!!!
Viele Grüße,
Stefan
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2014 um 20:03 |
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Veldensteiner braut ein Weißbier mit gestopftem Mandarina Bavaria. Die
Zitrusaromen kommen ganz gut raus, sind aber zugleich auch sehr dezent. Man
weiß also noch, daß man ein Weißbier trinkt.
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 22.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 2.5.2014 um 20:12 |
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Also ich vermute es wird eher braun als rötlich
durch die 20% Pilsener Malz und das wenige Red X, lies mal die Beschreibung
bei https://nationalhomebrew.com.au/beer/grains-and-malts/best-
malz-red-x-malt
Ich hab gestern ein Bier mit 60% Red-X, 20% Pilsner, 10% Weizen und 10%
Polenta gebraut, das Ergebnis ist ein orange-braun.
Red X soll eine Mischung aus Melanoidinmalz und Münchner sein. Vielleicht
hilft es nur Melanoidinmalz zugeben um es rot zu bekommen.
[Editiert am 2.5.2014 um 20:30 von Gru]
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 2.5.2014 um 21:51 |
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Ich hatte selbst mal ein Weizen mit Motueka und Mandarina Bavaria gestopft.
Ergebnis war, dass man es absolut nicht trinken konnte. Das Zitronenaroma
war viel zu penetrant. Solltest du wirklich ein Weizen mit Zitrusnoten
brauen wollen, dosier das lieber etwas vorsichtig. Hab es heute bei einem
Wit von La Trappe gemerkt, das ging in eine ähnliche Richtung. Nicht mein
Fall jedenfalls ...
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.5.2014 um 20:14 |
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Ich halte es wie gulp, ein wenig Lemongrastee in den WP und du hast
Zitrusaroma ohne Gefahr zusätzlicher Bittere. Ich habe schon bis 2g/L
dosiert, das war sehr zitronig (wie beim Alster oder Radler oder wie du es
nennen willst). Der letzte und aktuelle Sud bekam 1g/L und das ist recht
dezent, doch gut wahrnehmbar, selbst für mein verkorkstes Riechorgan.
Wenn es doch Hopfen sein soll, Cascade bringt auch Zitrone, wenn auch mehr
in Richtung Grapefruit. Stopfen oder WP reicht für kräftigen Hopfenduft.
Achim
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2014 um 05:52 |
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Also ich habe nun bereits 2 X 2g/l Citra indne Whirlpool getan und das kam
und kommt augenblicklich bei allen gut an. Sogar meine FRau, die kein
Weizen mag, mag es.
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 6.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 14:16 |
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Vielen vielen dank für die vielen antworten. Hab mir alles durchgelesen und
das rezept angepasst und hoffe das es so dann auch wird wie ich es mir
vorgestellt habe.
Die red X seite die Gru verlinkt hat war interessant auch wenn ich aufgrund
mangelndem fachenglisch denk ich mal nicht alles verstanden habe. Mir
gefallen nun auch die hopfenmengen besser.
Dachte mir das ich erstmal das ganze mit Citra machen und dann einen
zweiten versuch mit Cascade starte um die beiden dann mal zu vergleichen.
Wenn ich dann den zweiten versuch starte werde ich die Cascade in den
whirlpool machen wenn ca 50% aus dem topf raus sind und in die erste hälfte
für ein paar minuten lemongras reinmachen. ____________________ Don´t bleat and smoke, just vape and brew.
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Antwort 13 |
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