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Autor: Betreff: Rezeptidee Rotes Zitroniges Weizen
Junior Member
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Beiträge: 43
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2014 um 16:29  
Hab mir viele Weizen rezepte angeschaut und dachte mir ich schau mal ob man ein rötliches, Bananiges Weizen mit leichten Citrus Aroma machen kann. Da dies mein erstes Bier ohne fertigmischung werden soll hät ich gern mal eure hilfe dabei nicht das es vollends in die hose geht.
Hier meine Idee:
Beim Hopfen bin ich mir ehrlichgesagt sehr sehr unsicher da ich die menge Tettnanger doch etwas zu hoch finde und mit Citra hab ich noch nichts zu tun gehabt.

Schonmal danke für die hilfreichen Antworten


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Don´t bleat and smoke, just vape and brew.
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2014 um 16:43  
26 IBU ist mMn viel zu hoch.

Ich hab ein Weizen mit Citra und 20 IBU gebraut, das war schon Grenzwertig für ein Weizen. Vll. sind es aber auch etwas mehr als 20 IBU geworden, aber geplant war es so.


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“Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2014 um 16:58  
Das angegebene Rezept ist ein Weizenbock mit 17% Stw. da passen 26 IBU schon.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2014 um 17:01  
Na ja, für ein 17° Plato Weizenbock sind 26 BE allenfalls an der oberen Grenze. Nur wie willst Du 2,78 g Hopfen abwiegen..?

Mein Vorschlag:

20% der BE (Tettnanger) als Vorderwürze
40% der BE (Tettnanger) als Bitterung
20% der BE (Tettnanger) als Flavourgabe (20 min)
20% der BE (Citra) als Aroma (5 min)

Mir persönlich ist der Citra zu harsch und doninant, ich stehe mehr auf den Galaxy...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2014 um 17:29  

Zitat von chriiisss, am 2.5.2014 um 16:43
26 IBU ist mMn viel zu hoch.

Ich hab ein Weizen mit Citra und 20 IBU gebraut, das war schon Grenzwertig für ein Weizen. Vll. sind es aber auch etwas mehr als 20 IBU geworden, aber geplant war es so.


Spätestens seit der Hopfenweissen gilt das nicht mehr. Bei 17° P kann man auch auf 35 IBU gehen.

Aber zur Sache: ein bisschen Lemongras bringt mehr als Citra.

Gruß
Peter, Hophead.


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2014 um 18:53  
Ich würde auch bei einem Weizenbock maximal auf 20 IBU gehen.
Mein eigenes Rezept liegt sogar noch unter 20 und fast jeder meinte bisher "grenzwertig von der Bittere her" beim Verkosten.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 2.5.2014 um 18:59 von BerndH]
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Horstibus
Beiträge: 1101
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2014 um 19:03  
Ich finde auch, dass ein Weizen lieber 10-15 IBUs haben soll, vor allem mit Citra, der kommt recht stark durch.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Administrator
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2014 um 19:05  
So gehn die Geschmäcker auseinander. Jetzt ein TAP 5, des wärs!!!

Viele Grüße,
Stefan
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danfue
Beiträge: 40
Registriert: 13.11.2013
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2014 um 20:03  
Veldensteiner braut ein Weißbier mit gestopftem Mandarina Bavaria. Die Zitrusaromen kommen ganz gut raus, sind aber zugleich auch sehr dezent. Man weiß also noch, daß man ein Weißbier trinkt.
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Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 22.1.2014
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2014 um 20:12  

Zitat von fuchsilein, am 2.5.2014 um 16:29
ob man ein rötliches, Bananiges Weizen mit leichten Citrus Aroma machen kann.

Also ich vermute es wird eher braun als rötlich durch die 20% Pilsener Malz und das wenige Red X, lies mal die Beschreibung bei https://nationalhomebrew.com.au/beer/grains-and-malts/best- malz-red-x-malt

Ich hab gestern ein Bier mit 60% Red-X, 20% Pilsner, 10% Weizen und 10% Polenta gebraut, das Ergebnis ist ein orange-braun.

Red X soll eine Mischung aus Melanoidinmalz und Münchner sein. Vielleicht hilft es nur Melanoidinmalz zugeben um es rot zu bekommen.


[Editiert am 2.5.2014 um 20:30 von Gru]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2014 um 21:51  
Ich hatte selbst mal ein Weizen mit Motueka und Mandarina Bavaria gestopft. Ergebnis war, dass man es absolut nicht trinken konnte. Das Zitronenaroma war viel zu penetrant. Solltest du wirklich ein Weizen mit Zitrusnoten brauen wollen, dosier das lieber etwas vorsichtig. Hab es heute bei einem Wit von La Trappe gemerkt, das ging in eine ähnliche Richtung. Nicht mein Fall jedenfalls ...
Antwort 10
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 20:14  
Ich halte es wie gulp, ein wenig Lemongrastee in den WP und du hast Zitrusaroma ohne Gefahr zusätzlicher Bittere. Ich habe schon bis 2g/L dosiert, das war sehr zitronig (wie beim Alster oder Radler oder wie du es nennen willst). Der letzte und aktuelle Sud bekam 1g/L und das ist recht dezent, doch gut wahrnehmbar, selbst für mein verkorkstes Riechorgan.

Wenn es doch Hopfen sein soll, Cascade bringt auch Zitrone, wenn auch mehr in Richtung Grapefruit. Stopfen oder WP reicht für kräftigen Hopfenduft.
Achim
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2014 um 05:52  
Also ich habe nun bereits 2 X 2g/l Citra indne Whirlpool getan und das kam und kommt augenblicklich bei allen gut an. Sogar meine FRau, die kein Weizen mag, mag es.
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Beiträge: 43
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 14:16  
Vielen vielen dank für die vielen antworten. Hab mir alles durchgelesen und das rezept angepasst und hoffe das es so dann auch wird wie ich es mir vorgestellt habe.

Die red X seite die Gru verlinkt hat war interessant auch wenn ich aufgrund mangelndem fachenglisch denk ich mal nicht alles verstanden habe. Mir gefallen nun auch die hopfenmengen besser.
Dachte mir das ich erstmal das ganze mit Citra machen und dann einen zweiten versuch mit Cascade starte um die beiden dann mal zu vergleichen. Wenn ich dann den zweiten versuch starte werde ich die Cascade in den whirlpool machen wenn ca 50% aus dem topf raus sind und in die erste hälfte für ein paar minuten lemongras reinmachen.


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