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Autor: Betreff: CO2 vs. CO2/Argon Gemisch
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Beiträge: 6
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2014 um 21:58  
Hallo Freunde des gepflegten Gerstensaftes,

ich bin schon eine ganze Weile auf der Suche nach einem Händler bei dem ich sowohl CO2 Flaschen kaufen/leihen als auch problemlos wieder auffüllen lassen kann. Heute war ich im Baumarkt und habe nach einer Flasche CO2 gefragt - wie als wäre es selbstverständlich (ist es für einen Baumarkt vermutlich auch :-) ) drückt mir der Mitarbeiter des Marktes eine Flasche 18%CO2/82%Argon in die Hand. Dass das nicht empfohlen ist, habe ich bereits aus mehreren Foreneinträgen entnommen. Aber dabei habe ich mich gefragt, was wohl mit dem Bier passieren würde, wenn man als "Treibgas" dieses Gemisch nehmen würde - es scheint ja zumindest wesentlich einfacher verfügbar zu sein als CO2...
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Beiträge: 51
Registriert: 12.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2014 um 22:11  
Argon ist löslich in Wasser und folglich auch in Bier, aber als Edelgas sollte es zu keinen Reaktionen kommen und toxisch ist es ebenfalls nicht. Eine Aufcarbonisierung des Bieres wird verhindert.
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Beiträge: 6
Registriert: 29.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2014 um 22:23  
Heisst das, wenn das Bier im Keg durch Speise bereits karbonisiert ist, dass man das Gas-Gemisch durchaus benutzen kann um (z.B. unter Gegendruck) in Flaschen abzufüllen bzw. das Gasgemisch als Vorspanngas zu benutzen?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2014 um 12:04  

Zitat:
Heisst das, wenn das Bier im Keg durch Speise bereits karbonisiert ist, dass man das Gas-Gemisch durchaus benutzen kann um (z.B. unter Gegendruck) in Flaschen abzufüllen bzw. das Gasgemisch als Vorspanngas zu benutzen?


Richtig! Das Bier ist fertig carbonisiert und Du könntest es auch theoretisch mit Druckluft zapfen. Wird bei den Beer in a Bag auch gemacht. Das Gemisch was der Baumarktverkäufer dir angeboten hat ist vermutlich Schutzgas zum Schweißen und nicht lebensmittelecht..?


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2014 um 16:09  
Ich kann mir nicht vorstellen, dass Argon billiger sein soll als CO2.
Was da beim Zapfen passiert, weiß ich nicht.

Stefan
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2014 um 16:20  

Zitat von Boludo, am 3.5.2014 um 16:09
Ich kann mir nicht vorstellen, dass Argon billiger sein soll als CO2.
Was da beim Zapfen passiert, weiß ich nicht.

Stefan


Ich auch nicht. Zumindest würde es keinen Sinn ergeben.
Was ich mir aber vorstellen könnte ist, dass man für die Lebensmittelqualtität extra bezahlt und deswegen dieses Schutzgasgemisch billiger ist.
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Flepp
Beiträge: 25
Registriert: 15.12.2013
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2014 um 20:42  
Hi,
Warum so kompliziert? Ich war beim Geränkehändler. Habe mir dort ne gefüllte 10kg Flasche geholt. Pfand und Co2 bezahlt und fertig. Wenn sie leer ist werde, ich sie einfach beim Getränkehändler gegen eine volle Flasche tauschen. Hab so ne Flasche und vor alles kein Stress mit Tüv usw beim befüllen.

Philippe
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Fotomanni
Beiträge: 655
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2014 um 20:44  

Zitat von Flepp, am 3.5.2014 um 20:42
Hi,
Warum so kompliziert? Ich war beim Geränkehändler.


Weil du ein glücklicher Mensch bist. :D

Ich habe bisher keinen Getränkehändler gefunden der CO2 verkauft geschweige denn Flaschen füllt. Also werde ich wohl doch in den sauren Apfel beißen müssen und eine Flasche bei Hornbach holen.


____________________
Viele Grüße
Manfred
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2014 um 21:19  
@flying: O.K. Gut zu wissen und ja, es war Schutzgas zum Schweissen und was heisst in dem Zusammenhang Lebensmittelecht? Argon wird u.a. in der Lebensmittelindustrie als Schutzgas in Verpackungen verwendet (ist mir aber auch jetzt erst wieder bewusst geworden ) und CO2 ist ... naja ... CO2 halt...Ist da u.U. noch was drin, was dann für Lebensmittel nicht geeignet ist?
Wusste nur nicht, ob ich im Bier mit dem Argon geschmacklich irgendwelche ungewollten Nebeneffekte erzeuge.
@Boludo: Die 5kg Flasche vom Gemisch hätte ca. 145 EUR gekostet (davon waren 115EUR Pfand). Damit ist es wahrscheinlich preislich gesehen mit nur-CO2 etwa gleich--> aber das passt zu Kommentar von @Fotomanni, denn ich hab nämlich bis jetzt auch niemanden gefunden, der mir meine 0,5er CO2 Buddel "mal eben" füllt, schweige denn mir "einfach so" eine grössere Flasche (mit Pfand) 'verkauft'... Ich hab die 0,5er jetzt in der Zoohandlung abgegeben -wird wohl etwa ne Woche dauern hat der Inhaber gemeint...
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Beiträge: 77
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 19:13  
Ich würde wirklich nur lebensmittelgeeignetes Schankgas verwenden. Kohlendioxid fällt meist als Abfallprodukt bei irgendwelchen chemischen Prozessen an. Für den Lebensmittelkontakt wird es dann aufwändig aufgereinigt und weiter verkauft. Ich habe das mal bei der BASF gesehen.

Keine Ahnung wie es mit der Reinheit von Schweißgas aussieht. Ich würde es nicht riskieren wollen.
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Beiträge: 77
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 19:15  
Schankgas gibts übrigens bei allen Linde "Gas and more" Händlern. Da tausche ich immer die Flaschen.
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2014 um 02:50  

Zitat von DodgeCalibeer, am 3.5.2014 um 21:19
@flying: O.K. Gut zu wissen und ja, es war Schutzgas zum Schweissen und was heisst in dem Zusammenhang Lebensmittelecht? Argon wird u.a. in der Lebensmittelindustrie als Schutzgas in Verpackungen verwendet (ist mir aber auch jetzt erst wieder bewusst geworden ) und CO2 ist ... naja ... CO2 halt...Ist da u.U. noch was drin, was dann für Lebensmittel nicht geeignet ist?
Wusste nur nicht, ob ich im Bier mit dem Argon geschmacklich irgendwelche ungewollten Nebeneffekte erzeuge.
@Boludo: Die 5kg Flasche vom Gemisch hätte ca. 145 EUR gekostet (davon waren 115EUR Pfand). Damit ist es wahrscheinlich preislich gesehen mit nur-CO2 etwa gleich--> aber das passt zu Kommentar von @Fotomanni, denn ich hab nämlich bis jetzt auch niemanden gefunden, der mir meine 0,5er CO2 Buddel "mal eben" füllt, schweige denn mir "einfach so" eine grössere Flasche (mit Pfand) 'verkauft'... Ich hab die 0,5er jetzt in der Zoohandlung abgegeben -wird wohl etwa ne Woche dauern hat der Inhaber gemeint...



Ich weiß nicht wie hoch der Gasaustausch im Fass letztendlich ist? Es wird aber sicher einen geben. Gerade wenn das Fass dann immer leerer wird. Argon ersetzt dann CO2 im Bier. Schädlich ist das nicht aber Argon erzeugt keine Säure wie CO2. Das könnte bedeuten dass das Bier schal wird..?


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(John Ciardi)
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