Newbie Beiträge: 6 Registriert: 29.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2014 um 21:58 |
|
|
Hallo Freunde des gepflegten Gerstensaftes,
ich bin schon eine ganze Weile auf der Suche nach einem Händler bei dem ich
sowohl CO2 Flaschen kaufen/leihen als auch problemlos wieder auffüllen
lassen kann. Heute war ich im Baumarkt und habe nach einer Flasche CO2
gefragt - wie als wäre es selbstverständlich (ist es für einen Baumarkt
vermutlich auch :-) ) drückt mir der Mitarbeiter des Marktes eine Flasche
18%CO2/82%Argon in die Hand. Dass das nicht empfohlen ist, habe ich bereits
aus mehreren Foreneinträgen entnommen. Aber dabei habe ich mich gefragt,
was wohl mit dem Bier passieren würde, wenn man als "Treibgas" dieses
Gemisch nehmen würde - es scheint ja zumindest wesentlich einfacher
verfügbar zu sein als CO2...
|
|
Member Beiträge: 51 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.5.2014 um 22:11 |
|
|
Argon ist löslich in Wasser und folglich auch in Bier, aber als Edelgas
sollte es zu keinen Reaktionen kommen und toxisch ist es ebenfalls nicht.
Eine Aufcarbonisierung des Bieres wird verhindert.
|
|
Antwort 1 |
|
Newbie Beiträge: 6 Registriert: 29.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2014 um 22:23 |
|
|
Heisst das, wenn das Bier im Keg durch Speise bereits karbonisiert ist,
dass man das Gas-Gemisch durchaus benutzen kann um (z.B. unter Gegendruck)
in Flaschen abzufüllen bzw. das Gasgemisch als Vorspanngas zu benutzen?
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2014 um 12:04 |
|
|
Zitat: | Heisst das, wenn das
Bier im Keg durch Speise bereits karbonisiert ist, dass man das Gas-Gemisch
durchaus benutzen kann um (z.B. unter Gegendruck) in Flaschen abzufüllen
bzw. das Gasgemisch als Vorspanngas zu benutzen?
|
Richtig! Das Bier ist fertig carbonisiert und Du könntest es auch
theoretisch mit Druckluft zapfen. Wird bei den Beer in a Bag auch gemacht.
Das Gemisch was der Baumarktverkäufer dir angeboten hat ist vermutlich
Schutzgas zum Schweißen und nicht lebensmittelecht..? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2014 um 16:09 |
|
|
Ich kann mir nicht vorstellen, dass Argon billiger sein soll als CO2.
Was da beim Zapfen passiert, weiß ich nicht.
Stefan
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2014 um 16:20 |
|
|
Ich auch nicht. Zumindest würde es keinen Sinn ergeben.
Was ich mir aber vorstellen könnte ist, dass man für die
Lebensmittelqualtität extra bezahlt und deswegen dieses Schutzgasgemisch
billiger ist.
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 15.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2014 um 20:42 |
|
|
Hi,
Warum so kompliziert? Ich war beim Geränkehändler. Habe mir dort ne
gefüllte 10kg Flasche geholt. Pfand und Co2 bezahlt und fertig. Wenn sie
leer ist werde, ich sie einfach beim Getränkehändler gegen eine volle
Flasche tauschen. Hab so ne Flasche und vor alles kein Stress mit Tüv usw
beim befüllen.
Philippe
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2014 um 20:44 |
|
|
Weil du ein glücklicher Mensch bist.
Ich habe bisher keinen Getränkehändler gefunden der CO2 verkauft geschweige
denn Flaschen füllt. Also werde ich wohl doch in den sauren Apfel beißen
müssen und eine Flasche bei Hornbach holen. ____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 7 |
|
Newbie Beiträge: 6 Registriert: 29.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2014 um 21:19 |
|
|
@flying: O.K. Gut zu wissen und ja, es war Schutzgas zum Schweissen und was
heisst in dem Zusammenhang Lebensmittelecht? Argon wird u.a. in der
Lebensmittelindustrie als Schutzgas in Verpackungen verwendet (ist mir aber
auch jetzt erst wieder bewusst geworden ) und CO2 ist ... naja ... CO2
halt...Ist da u.U. noch was drin, was dann für Lebensmittel nicht geeignet
ist?
Wusste nur nicht, ob ich im Bier mit dem Argon geschmacklich irgendwelche
ungewollten Nebeneffekte erzeuge.
@Boludo: Die 5kg Flasche vom Gemisch hätte ca. 145 EUR gekostet (davon
waren 115EUR Pfand). Damit ist es wahrscheinlich preislich gesehen mit
nur-CO2 etwa gleich--> aber das passt zu Kommentar von @Fotomanni, denn
ich hab nämlich bis jetzt auch niemanden gefunden, der mir meine 0,5er CO2
Buddel "mal eben" füllt, schweige denn mir "einfach so" eine grössere
Flasche (mit Pfand) 'verkauft'... Ich hab die 0,5er jetzt in der
Zoohandlung abgegeben -wird wohl etwa ne Woche dauern hat der Inhaber
gemeint...
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 77 Registriert: 13.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.5.2014 um 19:13 |
|
|
Ich würde wirklich nur lebensmittelgeeignetes Schankgas verwenden.
Kohlendioxid fällt meist als Abfallprodukt bei irgendwelchen chemischen
Prozessen an. Für den Lebensmittelkontakt wird es dann aufwändig
aufgereinigt und weiter verkauft. Ich habe das mal bei der BASF gesehen.
Keine Ahnung wie es mit der Reinheit von Schweißgas aussieht. Ich würde es
nicht riskieren wollen.
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 77 Registriert: 13.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.5.2014 um 19:15 |
|
|
Schankgas gibts übrigens bei allen Linde "Gas and more" Händlern. Da
tausche ich immer die Flaschen.
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2014 um 02:50 |
|
|
Zitat von DodgeCalibeer, am 3.5.2014 um
21:19 | @flying: O.K. Gut zu wissen und ja, es
war Schutzgas zum Schweissen und was heisst in dem Zusammenhang
Lebensmittelecht? Argon wird u.a. in der Lebensmittelindustrie als
Schutzgas in Verpackungen verwendet (ist mir aber auch jetzt erst wieder
bewusst geworden ) und CO2 ist ... naja ... CO2 halt...Ist da u.U. noch was
drin, was dann für Lebensmittel nicht geeignet ist?
Wusste nur nicht, ob ich im Bier mit dem Argon geschmacklich irgendwelche
ungewollten Nebeneffekte erzeuge.
@Boludo: Die 5kg Flasche vom Gemisch hätte ca. 145 EUR gekostet (davon
waren 115EUR Pfand). Damit ist es wahrscheinlich preislich gesehen mit
nur-CO2 etwa gleich--> aber das passt zu Kommentar von @Fotomanni, denn
ich hab nämlich bis jetzt auch niemanden gefunden, der mir meine 0,5er CO2
Buddel "mal eben" füllt, schweige denn mir "einfach so" eine grössere
Flasche (mit Pfand) 'verkauft'... Ich hab die 0,5er jetzt in der
Zoohandlung abgegeben -wird wohl etwa ne Woche dauern hat der Inhaber
gemeint... |
Ich weiß nicht wie hoch der Gasaustausch im Fass letztendlich ist? Es wird
aber sicher einen geben. Gerade wenn das Fass dann immer leerer wird. Argon
ersetzt dann CO2 im Bier. Schädlich ist das nicht aber Argon erzeugt keine
Säure wie CO2. Das könnte bedeuten dass das Bier schal wird..? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 11 |
|