Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 23.4.2007 Status: Offline
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erstellt am: 5.5.2014 um 11:30 |
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Hallo
Ich berechne meine Sopeise immer mit Hilfe Webseite von Fabier.
http://fabier.de/biercalcs.html
Dort bekomme ich eine Speisemenge von z.B. 80ml/liter berechnet.
Ich habe 30l Würze und nehme davon 3l Speise weg.
Muß ich nun 0.08 x 30l = rechnen oder eher 0.08 x 27l.
Ich steh grad aufm Schlauch.
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Member Beiträge: 94 Registriert: 27.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.5.2014 um 11:35 |
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Immer von der Gesamtwürze, also 0.08 x 30l.
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 23.4.2007 Status: Offline
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erstellt am: 5.5.2014 um 11:36 |
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Ah O.K.
Alles klar.
Danke.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 5.5.2014 um 20:36 |
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Sehe ich nicht so! Es bezieht sich eindeutig auf die Zugabe von Speise pro
Liter Jungbier und nicht auf die Zugabe von Speise auf Anstellwürze +
Speise.
Wäre für mich auch unlogisch.
Ich lasse mich aber auch eines Besseren belehren!
Es sind aber sowieso nur 10 % Unterschied. Die schmeckt man eventuell
nicht.
Gruß
Heinich
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2014 um 21:05 |
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Einfach mal auf das Kästchen mit dem ? im Speiserechner von fabier
klicken.
Im letzten Abschnitt, der sich bei mir leider nicht mit copy und paste hier
einfügen lässt, steht, dass genaugenommen die verwendete Speise auch noch
miteinberechnet werden müsste, aber da die Zusammensetzung der Speise und
die daraus resultierende CO2-Menge ohnehin nicht exakt zu berechnen ist,
hat er darauf verzichtet.
Gruss
Matthias
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 5.5.2014 um 21:55 |
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Sowas Ähnliches habe ich mir schon gedacht. Da haben wir ja mal was für die
Mathematiker:
Gesamtmenge der zugrundeliegenden Würze = 27 + 27 x 0,08 + 27 x 0,08 x 0,08
+ ........
immerhin aber nicht 30 Liter
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2014 um 00:56 |
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Hallo Hieronymus
Nach dem ersten Iterationsschritt
verlassen uns die Präzision von Mano- und Thermometer - einen Mathematiker
müssen wir, so denke ich, nicht bemühen
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 23.4.2007 Status: Offline
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erstellt am: 6.5.2014 um 06:54 |
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HAllo
Ich hab mal den Ausschnitt aus Fabiers Erläuterung eingefügt.
Also doch 27l.
Zitat: | Anmerkung zur Verwendung
von Speise:
Die zugegebene Speise erhöht auch das Volumen (aus 0,5l werden bspw.
0,55l). Diese zusätzlichen 0,05l müssten eigentlich auch noch
aufkarbonisiert werden, was hier aber nicht in die Rechnung eingeht. Da wir
aber ohnehin die genaue Zuckerzusammensetzung der Speise nicht kennen, jede
Zuckerart aber zu unterschiedlich viel CO2/Alkohol
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Antwort 7 |
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