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Autor: Betreff: Neuling mit Kits
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Beiträge: 2
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 16:10  
Hallo zusammen,

ich heiße Chris, bin 36 Jahre alt und möchte nun auch mal mein eigenes Bier brauen.
Für den Start hatte ich mal ein Set von Braufässchen. Fand das aber etwas langweilig.

Jetzt habe ich Hobbybrauerversand ein Set Luxus gefunden. Dieses würde ich gerne einmal testen.

Meint ihr, das lohnt sich?

In Zukunft möchte ich eher in richtung Weissbier gehen.

Gruß
Chris
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 18:36  
Hi
für den Anfang nicht schlecht, aber wenn du dir sicher bist das du danach weiter brauen willst, dann würde ich mir sowas holen + Einkocher.

http://www.ebay.de/itm/Nr-3-Bierbrauset-Bier-brauen-Hobbybr auer-Brauset-Braupaket-Bierkit-Malz-Hopfen-/400269021726?pt=LH_DefaultDomai n_77&var=&hash=item5d31e4921e

+
Einkocher mit Entsafterfunktion

Ist zwar im ersten Moment teurer, aber nach kurzer Zeit haste das Geld wieder raus
Profil anzeigen Antwort 1
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Beiträge: 93
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 18:38  
mit Kronkorken würde ich an deiner Stelle nicht anfangen nimm lieber Bügelflaschen :-)
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 2
Registriert: 7.5.2014
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 18:42  
Danke für die Infos.

Wenn ihr sagt "Einkocher". Meint ihr dann so einen Glühweinkocher? So einen hätte ich noch da.

Gruß
Chris
Profil anzeigen Antwort 3
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 18:49  
Mit dem Set vom Hobbybrauerversand hab ich auch angefangen und ich hab's nicht bereut. Auch wenn ich inzwischen in die Einkocherklasse aufgestiegen bin, die Sachen aus dem Set sind immer noch im Einsatz.

Das von Parga verlinkte Set hat ein Läutertuch - das würde ich eher meiden. Ich hab meinen Anfang ins Maischen mit Maischesack versucht, und das hat wenig Spaß gemacht. Ich denke wenn schon Maischebrauen im Einkocher, dann mit Panzerschlauch oder Läuterhexe.

Ob Kronenkorken oder Bügel, fand ich eigentlich egal. Und auch die vorgehopften Extraktkits finde ich besser als ihren Ruf. Man sollte nur die beiliegende Anleitung gezielt ignorieren - abgefüllt wird erst wenn die Gärung vorbei ist, egal wie lange es dauert, und bei den Gärtemperaturen sollte man genau sein. Ich hab die Kithefe ohnehin nur einmal benutzt, ab dem zweiten Kit hab ich mit der US-05 gearbeitet. Von daher, ich würd das Set um eine Spindel und ein Päckchen Trockenhefe erweitern.
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 18:55  
genau so einen meine ich hol dir das set was ich dir geschickt hab, hast du mehr von (Geräte die du später noch brauchst)
Anleitngen für Anfänger findest du hier ganz gut.
Beispiel Weizen:
Einmaischen = Malz und Wasser zusammen, wenn das Wasser ca. 45°C hat und das 20 min halten
1. Rast = Malz + Wasser auf 61-63°C hoch heißen und 30 min halten
2. Rast = Malz + Wasser auf 70-72°C hoch heißen und 30 min halten
3. Hoch heißen bis 78°C !!! nicht drüber !!! das 10 min halten
4. Jodprobe machen (Maische + Jod) Jod- Maische darf nicht sich nicht blau färben = keine Stärke drin.
5. Dann nimmst du das tuch und filterst das feste Malz raus (durch das Tuch Kippen) in den weißen Eimer
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 18:58  
Set von Hobbybrauerversand fehlen viele dinge!!!
Spindel Thermometer usw. habe auch so angefangen und die Anschaffung bereut.
wenn du einen einkocher hast würde ich so anfangen, so schwer ist es nicht und bei nem weizen geht am anfang nicht so viel schief
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 19:10  
6. jetzt kippst du das gefilterte zurück in den gesäuberten einkochtopf
7. du kochst das gefilterte 90 min und gibst einmal nach 30 min 90% des Hopfens hinzu und noch einmal 5 min vor ende den rest
8. nun filterst du den hopfen raus.
9. danach füllst du den spindel zylinder mit gekochtem und tust die spindel rein und liest den wert ab du verduennst dein sud (waser + zutaten) solange mit abgekochtem wasser bis du auf der skala der spindel einen wert zwischen 12-13 hast
10. danach lässt du das bier über nacht in dem sauberen weißen bottich abkühlen
11. die hefe wird angestellt (abgekochtes wasser 20°C heiß nicht höher !!! + hefe und die rührst du ne halbe stunde an) das Gemisch dann ab in den bottich mit dem sud und die Gärspund drauf
12. es fängt an zu gären
13. ab dem 4. tag kannst du wieder spindeln und gucken ob der wert bei 3-4 liegt wenn nicht einfach 1-2 tage später.
14. wenn das passiert ist rührst du 5-6 g zucker/l in den ottich und füllst das ganze in flaschen ab
15. bei anfängern ist oft der fehler das zu früh oder zu spät abgefüllt wird, deswegen in bügelflaschen zur kontrolle kannst du hier entlueften

hoffe hat dir geholfen :-)
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 19:15  
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michael390
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 08:51  
Ich habe damit angefangen: http://www.brauen.de/katalog/brauset/brauset-fuer-anfaenger/k omplett-ausstattung-fuer-bierkit-brauer Alles dabei was man so braucht :)

Dazu dann das ein oder andere Bierkit :)
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Posting Freak
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schnapsbrenner
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 09:43  

Zitat von Parga, am 7.5.2014 um 19:10
6. jetzt kippst du das gefilterte zurück in den gesäuberten einkochtopf
7. du kochst das gefilterte 90 min und gibst einmal nach 30 min 90% des Hopfens hinzu und noch einmal 5 min vor ende den rest
8. nun filterst du den hopfen raus.
9. danach füllst du den spindel zylinder mit gekochtem und tust die spindel rein und liest den wert ab du verduennst dein sud (waser + zutaten) solange mit abgekochtem wasser bis du auf der skala der spindel einen wert zwischen 12-13 hast
10. danach lässt du das bier über nacht in dem sauberen weißen bottich abkühlen
11. die hefe wird angestellt (abgekochtes wasser 20°C heiß nicht höher !!! + hefe und die rührst du ne halbe stunde an) das Gemisch dann ab in den bottich mit dem sud und die Gärspund drauf
12. es fängt an zu gären
13. ab dem 4. tag kannst du wieder spindeln und gucken ob der wert bei 3-4 liegt wenn nicht einfach 1-2 tage später.
14. wenn das passiert ist rührst du 5-6 g zucker/l in den ottich und füllst das ganze in flaschen ab
15. bei anfängern ist oft der fehler das zu früh oder zu spät abgefüllt wird, deswegen in bügelflaschen zur kontrolle kannst du hier entlueften

hoffe hat dir geholfen :-)


7. Kommt auf der Hopfen und Rezept an
9. abkühlen auf 20° C. Spindelwert kommt auf Rezept an
11. Hefe anrühren und eine Halbe Stunden stehen lassen, du muss kein Halbe Studen rühren
13. Wenn da kein Aktivität mehr im Gärspund ist spindeln, nach 24 Stunden nochmal spindeln hat sich nicht mehr getan HG beendet.
14. Lt. Tabelle (findest du unter Downloads) Zucker in die Flaschen vorlegen, nicht in der Bottich und damit die Hefe wieder aufwirbeln.
15. Bei Anfänger ist oft der Fehler.......na ja sehe oben.

MfG

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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