Newbie Beiträge: 2 Registriert: 7.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 16:10 |
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Hallo zusammen,
ich heiße Chris, bin 36 Jahre alt und möchte nun auch mal mein eigenes Bier
brauen.
Für den Start hatte ich mal ein Set von Braufässchen. Fand das aber etwas
langweilig.
Jetzt habe ich Hobbybrauerversand ein Set Luxus gefunden. Dieses würde ich
gerne einmal testen.
Meint ihr, das lohnt sich?
In Zukunft möchte ich eher in richtung Weissbier gehen.
Gruß
Chris
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Member Beiträge: 93 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 18:36 |
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 18:38 |
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mit Kronkorken würde ich an deiner Stelle nicht anfangen nimm lieber
Bügelflaschen :-)
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 7.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 18:42 |
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Danke für die Infos.
Wenn ihr sagt "Einkocher". Meint ihr dann so einen Glühweinkocher? So einen
hätte ich noch da.
Gruß
Chris
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 18:49 |
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Mit dem Set vom Hobbybrauerversand hab ich auch angefangen und ich hab's
nicht bereut. Auch wenn ich inzwischen in die Einkocherklasse aufgestiegen
bin, die Sachen aus dem Set sind immer noch im Einsatz.
Das von Parga verlinkte Set hat ein Läutertuch - das würde ich eher meiden.
Ich hab meinen Anfang ins Maischen mit Maischesack versucht, und das hat
wenig Spaß gemacht. Ich denke wenn schon Maischebrauen im Einkocher, dann
mit Panzerschlauch oder Läuterhexe.
Ob Kronenkorken oder Bügel, fand ich eigentlich egal. Und auch die
vorgehopften Extraktkits finde ich besser als ihren Ruf. Man sollte nur die
beiliegende Anleitung gezielt ignorieren - abgefüllt wird erst wenn die
Gärung vorbei ist, egal wie lange es dauert, und bei den Gärtemperaturen
sollte man genau sein. Ich hab die Kithefe ohnehin nur einmal benutzt, ab
dem zweiten Kit hab ich mit der US-05 gearbeitet. Von daher, ich würd das
Set um eine Spindel und ein Päckchen Trockenhefe erweitern.
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 18:55 |
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genau so einen meine ich hol dir das set was ich dir geschickt hab, hast du
mehr von (Geräte die du später noch brauchst)
Anleitngen für Anfänger findest du hier ganz gut.
Beispiel Weizen:
Einmaischen = Malz und Wasser zusammen, wenn das Wasser ca. 45°C hat und
das 20 min halten
1. Rast = Malz + Wasser auf 61-63°C hoch heißen und 30 min halten
2. Rast = Malz + Wasser auf 70-72°C hoch heißen und 30 min halten
3. Hoch heißen bis 78°C !!! nicht drüber !!! das 10 min halten
4. Jodprobe machen (Maische + Jod) Jod- Maische darf nicht sich nicht blau
färben = keine Stärke drin.
5. Dann nimmst du das tuch und filterst das feste Malz raus (durch das Tuch
Kippen) in den weißen Eimer
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 18:58 |
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Set von Hobbybrauerversand fehlen viele dinge!!!
Spindel Thermometer usw. habe auch so angefangen und die Anschaffung
bereut.
wenn du einen einkocher hast würde ich so anfangen, so schwer ist es nicht
und bei nem weizen geht am anfang nicht so viel schief
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 19:10 |
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6. jetzt kippst du das gefilterte zurück in den gesäuberten einkochtopf
7. du kochst das gefilterte 90 min und gibst einmal nach 30 min 90% des
Hopfens hinzu und noch einmal 5 min vor ende den rest
8. nun filterst du den hopfen raus.
9. danach füllst du den spindel zylinder mit gekochtem und tust die spindel
rein und liest den wert ab du verduennst dein sud (waser + zutaten) solange
mit abgekochtem wasser bis du auf der skala der spindel einen wert zwischen
12-13 hast
10. danach lässt du das bier über nacht in dem sauberen weißen bottich
abkühlen
11. die hefe wird angestellt (abgekochtes wasser 20°C heiß nicht höher !!!
+ hefe und die rührst du ne halbe stunde an) das Gemisch dann ab in den
bottich mit dem sud und die Gärspund drauf
12. es fängt an zu gären
13. ab dem 4. tag kannst du wieder spindeln und gucken ob der wert bei 3-4
liegt wenn nicht einfach 1-2 tage später.
14. wenn das passiert ist rührst du 5-6 g zucker/l in den ottich und füllst
das ganze in flaschen ab
15. bei anfängern ist oft der fehler das zu früh oder zu spät abgefüllt
wird, deswegen in bügelflaschen zur kontrolle kannst du hier entlueften
hoffe hat dir geholfen :-)
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 19:15 |
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 19.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 08:51 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 09:43 |
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Zitat von Parga, am 7.5.2014 um
19:10 | 6. jetzt kippst du das gefilterte
zurück in den gesäuberten einkochtopf
7. du kochst das gefilterte 90 min und gibst einmal nach 30 min 90% des
Hopfens hinzu und noch einmal 5 min vor ende den rest
8. nun filterst du den hopfen raus.
9. danach füllst du den spindel zylinder mit gekochtem und tust die spindel
rein und liest den wert ab du verduennst dein sud (waser + zutaten) solange
mit abgekochtem wasser bis du auf der skala der spindel einen wert zwischen
12-13 hast
10. danach lässt du das bier über nacht in dem sauberen weißen bottich
abkühlen
11. die hefe wird angestellt (abgekochtes wasser 20°C heiß nicht höher !!!
+ hefe und die rührst du ne halbe stunde an) das Gemisch dann ab in den
bottich mit dem sud und die Gärspund drauf
12. es fängt an zu gären
13. ab dem 4. tag kannst du wieder spindeln und gucken ob der wert bei 3-4
liegt wenn nicht einfach 1-2 tage später.
14. wenn das passiert ist rührst du 5-6 g zucker/l in den ottich und füllst
das ganze in flaschen ab
15. bei anfängern ist oft der fehler das zu früh oder zu spät abgefüllt
wird, deswegen in bügelflaschen zur kontrolle kannst du hier entlueften
hoffe hat dir geholfen :-) |
7. Kommt auf der Hopfen und Rezept an
9. abkühlen auf 20° C. Spindelwert kommt auf Rezept an
11. Hefe anrühren und eine Halbe Stunden stehen lassen, du muss kein Halbe
Studen rühren
13. Wenn da kein Aktivität mehr im Gärspund ist spindeln, nach 24 Stunden
nochmal spindeln hat sich nicht mehr getan HG beendet.
14. Lt. Tabelle (findest du unter Downloads) Zucker in die Flaschen
vorlegen, nicht in der Bottich und damit die Hefe wieder aufwirbeln.
15. Bei Anfänger ist oft der Fehler.......na ja sehe oben.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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