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Autor: Betreff: Nachgärung nicht gestartet
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Chris
Beiträge: 85
Registriert: 22.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 17:55  
Hallo zusammen,

ich habe vor ca. 2 Wochen einen Pale 31 Clone zur Nachgärung in ein CC Fass
gefüllt (Zucker vorgelegt). Heute mal gespannt getestet und mit erschrecken eine
wahnsinnige Süße festgestellt. Refraktometer zeigt 15 Brix an!

Beiden Biere hatten bei der Abfüllung 6 Brix.
Sollte ich in das Fass nochmal Hefe geben?


____________________
Gruß Chris
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Senior Member
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Bilbobreu
Beiträge: 195
Registriert: 16.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 18:02  
Vielleicht ist es auch einfach nur zu kalt???


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Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 18:16  

Zitat von Chris, am 7.5.2014 um 17:55
...und mit erschrecken eine
wahnsinnige Süße festgestellt. Refraktometer zeigt 15 Brix an!

Beiden Biere hatten bei der Abfüllung 6 Brix.


Hallo Chris,

wenn das ganze jetzt "wahnsinnig" süss schmeckt und der gemessene scheinbare Restextrakt so gewaltig höher liegt, kann ich mir fast nur vorstellen, dass du statt der üblichen ca. 7g Zucker pro Liter, eventuell 70g pro Liter vorgelegt hast.

Zumindest kann es durch die geringen Zuckermengen, die es braucht um 5-6g CO2/l zu erzeugen, niemals so süss schmecken und in °P würde man (bei z.B. Zugabe von 7g/l Zucker) 0,7°P Anstieg des scheinbaren Restextrakts erwarten dürfen.

Gruss
Matthias


[Editiert am 7.5.2014 um 18:17 von Tyrion]
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 18:27  
Interessant wäre noch die Hefe und wie klar das Jungbier bei Abfüllung bereits war.

Mit der enormen Süße: vielleicht hat sich im Faß unten ein "See" aus gelöstem Zucker gebildet, den Du natürlich beim Zapfen ansaugst.
Rieselt eine Hefezelle in dieses dichte Medium stellt sie eigentlich sofort den Dienst ein und es kommt keine Gärung auf, die die Flüssigkeiten noch durchmischen könnte.
...Du könntest also das Faß mal ordentlich kippen/auf den Kopf stellen, damit sich die Flüssigkeiten durchmischen.

Uwe


[Editiert am 7.5.2014 um 18:28 von Uwe12]
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Chris
Beiträge: 85
Registriert: 22.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 18:52  
Also, nach meinen Unterlagen habe ich 155g Zucker vorgelegt.
Temperatur bei der Haupt- und Nachgärung 19 Grad.
Hefe war die Danstar BRY-97. Zwei Beutel für insgesamt 32 Liter.
Nach der Abfüllung habe ich nicht durchgeschüttelt. Deshalb scheint mir
der "Zuckersee" durchaus plausibel zu sein.

Als erste Maßnahme werde ich mal kräftig durchschütteln, zapfen und nochmals messen.


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Gruß Chris
Profil anzeigen Antwort 4
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Chris
Beiträge: 85
Registriert: 22.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 19:03  
So, kurzer Stand:
Nach dem Schütteln sind es nur noch 7 Brix! :o
Ich denke, damit wird die verbleibende Hefe noch fertig.
Herzlichen Dank für den entscheidenden Tip.


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Gruß Chris
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