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ich habe vor ca. 2 Wochen einen Pale 31 Clone zur Nachgärung in ein CC
Fass
gefüllt (Zucker vorgelegt). Heute mal gespannt getestet und mit erschrecken
eine
wahnsinnige Süße festgestellt. Refraktometer zeigt 15 Brix an!
Beiden Biere hatten bei der Abfüllung 6 Brix.
Sollte ich in das Fass nochmal Hefe geben?
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
...und mit erschrecken eine
wahnsinnige Süße festgestellt. Refraktometer zeigt 15 Brix an!
Beiden Biere hatten bei der Abfüllung 6 Brix.
Hallo Chris,
wenn das ganze jetzt "wahnsinnig" süss schmeckt und der gemessene
scheinbare Restextrakt so gewaltig höher liegt, kann ich mir fast nur
vorstellen, dass du statt der üblichen ca. 7g Zucker pro Liter, eventuell
70g pro Liter vorgelegt hast.
Zumindest kann es durch die geringen Zuckermengen, die es braucht um 5-6g
CO2/l zu erzeugen, niemals so süss schmecken und in °P würde man (bei z.B.
Zugabe von 7g/l Zucker) 0,7°P Anstieg des scheinbaren Restextrakts erwarten
dürfen.
Interessant wäre noch die Hefe und wie klar das Jungbier bei Abfüllung
bereits war.
Mit der enormen Süße: vielleicht hat sich im Faß unten ein "See" aus
gelöstem Zucker gebildet, den Du natürlich beim Zapfen ansaugst.
Rieselt eine Hefezelle in dieses dichte Medium stellt sie eigentlich sofort
den Dienst ein und es kommt keine Gärung auf, die die Flüssigkeiten noch
durchmischen könnte.
...Du könntest also das Faß mal ordentlich kippen/auf den Kopf stellen,
damit sich die Flüssigkeiten durchmischen.
Also, nach meinen Unterlagen habe ich 155g Zucker vorgelegt.
Temperatur bei der Haupt- und Nachgärung 19 Grad.
Hefe war die Danstar BRY-97. Zwei Beutel für insgesamt 32 Liter.
Nach der Abfüllung habe ich nicht durchgeschüttelt. Deshalb scheint mir
der "Zuckersee" durchaus plausibel zu sein.
Als erste Maßnahme werde ich mal kräftig durchschütteln, zapfen und
nochmals messen.
So, kurzer Stand:
Nach dem Schütteln sind es nur noch 7 Brix!
Ich denke, damit wird die verbleibende Hefe noch fertig.
Herzlichen Dank für den entscheidenden Tip.
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