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Autor: Betreff: Rezept für Wit
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SIK
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 21:21  
Hallo zusammen,

Am Samstag werde ich mein erstes Wit brauen. Geplant ist dieses Rezept mit kleinen Änderungen: http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/obergaerige-biere/witbier/ . Anstelle der WB06 nehme ich Erntehefe 3068. Die Eiweißrast zwei °C höher und nur 5min. Nur eine Läuterruhe. Wird das ein typisches Wit :question:


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Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
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Kurt
Beiträge: 2795
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Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 21:25  
Kurz: Nein

Lang: Das Rezept ist viel besser. Weizenrohfrucht und Hafer sind drin, dazu noch eine passende Hefe. Weder die WB06 noch die 3068 passen zu einem Wit. Also Hopfen würde man klassischerweise Saazer oder Styrian Golding nehmen, aber die Sorte ist hier nicht sooo wichtig.


[Editiert am 7.5.2014 um 21:27 von Kurt]



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SIK
Beiträge: 204
Registriert: 1.1.2014
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 21:33  
Danke Dir. Diese Zutaten habe ich nicht zuhause. Ich werde das Wit gegen das am übernächsten Samstag geplante Bier tauschen und mich etwas intensiver mit Wit befassen. Getrunken habe ich noch keines.


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Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 05:42  
Auf keinen Fall ein Wit mit deutscher Weizenhefe, schon gar nicht die bananige 3068!
Am besten eine flüssige Withefe (3944 oder 3942), zur Not geht auch die trockene Maitre Brasseur von Malzwerkstatt, die geht aber schon wieder etwas in die deutsche Richtung.

Wenn Du Wit noch nicht kennst, hast Du was verpasst, das ist wirklich ein toller Bierstil, gerade im Sommer!

Dein Rezept find ich seltsam. Weizenrohfrucht gehört auf jeden Fall rein, ein wenig Hafer eigentlich auch.
Eine Überdosis Sauermalz muss dagegen nicht sein, Wit kann leicht sauer sein, muss aber nicht. Normal macht die Hefe genug Aromen.
Das von mir veröffentlichte Rezept auf MMuM ist von Hanghofer und hat sich sehr gut bewährt, natürlich kann man da noch variieren, vor allem den Hopfen, wobei der egal ist.
Die Gewürzmengen stimmen so auch recht gut.
Bitterorangenschalen bekommst Du in der Apotheke oder bei schnapsbrenner.eu, da gibts auch Koriandersamen.

Stefan
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Hieronymus
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 08:43  
Was ist mit der Fermentis S 33 ? Ich frage, weil ich auch ein Wit demnächst brauen will und die S 33 gerade habe.
Die soll allgemein für belgische Biere sein.

Gruß
Heinrich
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 08:47  
Die Wit-Hefe ist schon speziell, ich kann die nur empfehlen.

Wenn jemand die 3942 haben will => PN. Müsstet ihr allerdings dann starten.

Bitte nehmt auch WeizenROHFrucht. Die allerdings kann man nicht selber schroten - ich habe meines im Superbiomarkt gekauft und direkt von denen auf gröbster Stufe schroten lassen ( gratis Service... ).

Rohe Weizenkörner sind um Längen fester als Malzkörner...


Wenn ihr auf die Rohfrucht verzichtet und die 3068 nehmt, stellt ihr "Schöfferhofer Grapefruit" her oder so, aber mit Sicherheit kein Wit.


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 08:57  

Zitat von Hieronymus, am 8.5.2014 um 08:43
Was ist mit der Fermentis S 33 ? Ich frage, weil ich auch ein Wit demnächst brauen will und die S 33 gerade habe.
Die soll allgemein für belgische Biere sein.

Gruß
Heinrich


Die S-33 geht in dem Fall gar nicht!
Da kommen null Wit Aromen dabei raus.
Und die ist englisch und nicht belgisch, auch wenn das auf vielen Shops behauptet wird, das stimmt aber nicht.
Ein Wit lebt von den Hefearomen, wenn man da geizen will, sollte man es besser bleiben lassen.

Rohfrucht kann man mit der Porkert schroten, ist aber echt fies. Die Körner sind unglaublich zäh. Mit einer Walzenmühle geht es nicht, da flutschen die durch.


Stefan


Stefan
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Einkoch-Theo
Beiträge: 60
Registriert: 25.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 09:09  
Den Rohfrucht-Weizen kann man sich gut im Reformhaus oder Bio-Laden schroten lassen. Die haben da meist Schrotmühlen mit ordentlich Wumms. Ich habe mir das in unserem Reformhaus auf mittlerer Stufe schroten lassen, das passte ganz gut. Allerdings sollte man da nicht mit 20 kg auf einmal ankommen - jedenfalls ohne Vorbestellung.

Gruß,
Theo


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Wieso ist Leergut?
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Hieronymus
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 09:26  

Zitat:


Ein Wit lebt von den Hefearomen, wenn man da geizen will, sollte man es besser bleiben lassen.



Ich wollte eigentlich eine Antwort auf eine sachliche Frage und keine persönliche Wertung!!!

Heinrich
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 09:33  

Zitat von Hieronymus, am 8.5.2014 um 09:26


Ich wollte eigentlich eine Antwort auf eine sachliche Frage und keine persönliche Wertung!!!

Heinrich


Dann möchte ich mich entschuldigen, da das auf keinen Fall als persönliche Wertung gemeint war.
So was passiert leider ab und zu in Foren, dass es ganz ander rüberkommt, wie es gemeint war sorry.
Ich wollte damit nur betonen, wie wichtig die Wahl der Hefe ist.

Und dass die S-33 weder belgisch noch geeignet ist, hab ich Dir ja relativ sachlich gesagt :)


Stefan
Profil anzeigen Antwort 9
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 09:34  
Es gibt schon fertig geschrotetes Weizen zu kaufen. Oder fahr direkt zur einer Mühle oder Genossenschaft die mahlen das auch frisch, jedenfalls bei uns.

Mfg
Marco
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 10:02  
Macht euch doch das Leben nicht so schwer. Man kann auch Weizenflocken verwenden.
Und die Maitre Brasseur geht nicht nur zur Not.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 10:51  

Zitat von Boludo, am 8.5.2014 um 08:57


Die S-33 geht in dem Fall gar nicht!
Da kommen null Wit Aromen dabei raus.
Und die ist englisch und nicht belgisch, auch wenn das auf vielen Shops behauptet wird, das stimmt aber nicht.
Ein Wit lebt von den Hefearomen, wenn man da geizen will, sollte man es besser bleiben lassen.

Rohfrucht kann man mit der Porkert schroten, ist aber echt fies. Die Körner sind unglaublich zäh. Mit einer Walzenmühle geht es nicht, da flutschen die durch.


Stefan


Stefan



mal ganz sachlich,

das behaupten nicht der Shops aber das sagt Fermentis, der Hersteller.
http://www.fermentis.com/wp-content/uploads/2012/03/SFB_S33 _DE.pdf





MfG

Simon Bremer


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 11:19  
Moin,

die Wits, die ich probiert habe, hatten eine deutlich nelkige Note. Das geht mit der 3068, wenn sie kühl vergoren wird doch durchaus.. Jedenfalls hatte mein Weizen mit 3068 übel viel Nelke (und ich finde das nicht so lecker..)

Banane passt mal sicherlich gar nicht in ein Wit, das stimmt wohl.
Und die 3942 geht doch gar nicht - jedenfalls, wenn man den Geschmacksangaben von Wyeast trauen darf: http://www.wyeastlab.com/hb_yeaststrain_detail.cfm?ID=137
Zitat:
Apple, bubblegum and plum-like aromas blend nicely with malt and hops.


Grüße,
Dale.


[Editiert am 8.5.2014 um 11:23 von Dale]
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 11:20  
Ich habe auch letztes jahr das Rezept von Boludo gebraut.
Mit T-58 hefe und EKG gehopft.
Haupgaerung war bei 25oC weil es Hoch Summer war und ich habe damals kein kuehlungs moeglichkeit gehabt aber das war genau richttig fuer diese Hefe.
Ich habe mit der Bitteroragenschale auch die Schale von je 2 frische (bio) Zitrone und Grapefruit fur 10 minuten mitgekocht. Es war trinkfertig inerhalb 3 wochen und sehr lecker!

Ich wuerde es gerne nochmal brauen aber es gibt so viele andere Biere die ich noch brauen will.


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Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
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SIK
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 17:47  
@Boludo, Danke für die Antwort. Ich werde dein Rezept am Feiertag brauen. Bis dahin sollte ich auch die Zutaten haben


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