Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 21:21 |
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Hallo zusammen,
Am Samstag werde ich mein erstes Wit brauen. Geplant ist dieses Rezept mit
kleinen Änderungen: http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/obergaerige-biere/witbier/
. Anstelle der WB06 nehme ich Erntehefe 3068. Die Eiweißrast zwei °C
höher und nur 5min. Nur eine Läuterruhe. Wird das ein typisches Wit ____________________ Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 21:25 |
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Kurz: Nein
Lang: Das Rezept ist viel besser.
Weizenrohfrucht und Hafer sind drin, dazu noch eine passende Hefe. Weder
die WB06 noch die 3068 passen zu einem Wit. Also Hopfen würde man
klassischerweise Saazer oder Styrian Golding nehmen, aber die Sorte ist
hier nicht sooo wichtig.
[Editiert am 7.5.2014 um 21:27 von Kurt]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 21:33 |
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Danke Dir. Diese Zutaten habe ich nicht zuhause. Ich werde das Wit gegen
das am übernächsten Samstag geplante Bier tauschen und mich etwas
intensiver mit Wit befassen. Getrunken habe ich noch keines.
____________________ Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2014 um 05:42 |
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Auf keinen Fall ein Wit mit deutscher Weizenhefe, schon gar nicht die
bananige 3068!
Am besten eine flüssige Withefe (3944 oder 3942), zur Not geht auch die
trockene Maitre Brasseur von Malzwerkstatt, die geht aber schon
wieder etwas in die deutsche Richtung.
Wenn Du Wit noch nicht kennst, hast Du was verpasst, das ist wirklich ein
toller Bierstil, gerade im Sommer!
Dein Rezept find ich seltsam. Weizenrohfrucht gehört auf jeden Fall rein,
ein wenig Hafer eigentlich auch.
Eine Überdosis Sauermalz muss dagegen nicht sein, Wit kann leicht sauer
sein, muss aber nicht. Normal macht die Hefe genug Aromen.
Das von mir veröffentlichte Rezept auf MMuM ist von Hanghofer
und hat sich sehr gut bewährt, natürlich kann man da noch variieren, vor
allem den Hopfen, wobei der egal ist.
Die Gewürzmengen stimmen so auch recht gut.
Bitterorangenschalen bekommst Du in der Apotheke oder bei
schnapsbrenner.eu, da gibts auch Koriandersamen.
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.5.2014 um 08:43 |
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Was ist mit der Fermentis S 33 ? Ich frage, weil ich auch ein Wit demnächst
brauen will und die S 33 gerade habe.
Die soll allgemein für belgische Biere sein.
Gruß
Heinrich
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.5.2014 um 08:47 |
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Die Wit-Hefe ist schon speziell, ich kann die nur empfehlen.
Wenn jemand die 3942 haben will => PN. Müsstet ihr allerdings dann
starten.
Bitte nehmt auch WeizenROHFrucht. Die allerdings kann man nicht selber
schroten - ich habe meines im Superbiomarkt gekauft und direkt von denen
auf gröbster Stufe schroten lassen ( gratis Service... ).
Rohe Weizenkörner sind um Längen fester als Malzkörner...
Wenn ihr auf die Rohfrucht verzichtet und die 3068 nehmt, stellt ihr
"Schöfferhofer Grapefruit" her oder so, aber mit Sicherheit kein Wit. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2014 um 08:57 |
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Zitat von Hieronymus, am 8.5.2014 um
08:43 | Was ist mit der Fermentis S 33 ? Ich
frage, weil ich auch ein Wit demnächst brauen will und die S 33 gerade
habe.
Die soll allgemein für belgische Biere sein.
Gruß
Heinrich |
Die S-33 geht in dem Fall gar nicht!
Da kommen null Wit Aromen dabei raus.
Und die ist englisch und nicht belgisch, auch wenn das auf vielen Shops
behauptet wird, das stimmt aber nicht.
Ein Wit lebt von den Hefearomen, wenn man da geizen will, sollte man es
besser bleiben lassen.
Rohfrucht kann man mit der Porkert schroten, ist aber echt fies. Die Körner
sind unglaublich zäh. Mit einer Walzenmühle geht es nicht, da flutschen die
durch.
Stefan
Stefan
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2014 um 09:09 |
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Den Rohfrucht-Weizen kann man sich gut im Reformhaus oder Bio-Laden
schroten lassen. Die haben da meist Schrotmühlen mit ordentlich Wumms. Ich
habe mir das in unserem Reformhaus auf mittlerer Stufe schroten lassen, das
passte ganz gut. Allerdings sollte man da nicht mit 20 kg auf einmal
ankommen - jedenfalls ohne Vorbestellung.
Gruß,
Theo
____________________ Wieso ist Leergut?
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.5.2014 um 09:26 |
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Zitat: |
Ein Wit lebt von den Hefearomen, wenn man da geizen will, sollte man es
besser bleiben lassen.
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Ich wollte eigentlich eine Antwort auf eine sachliche Frage und keine
persönliche Wertung!!!
Heinrich
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2014 um 09:33 |
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Dann möchte ich mich entschuldigen, da das auf keinen Fall als persönliche
Wertung gemeint war.
So was passiert leider ab und zu in Foren, dass es ganz ander rüberkommt,
wie es gemeint war sorry.
Ich wollte damit nur betonen, wie wichtig die Wahl der Hefe ist.
Und dass die S-33 weder belgisch noch geeignet ist, hab ich Dir ja relativ
sachlich gesagt
Stefan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2014 um 09:34 |
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Es gibt schon fertig geschrotetes Weizen zu kaufen. Oder fahr direkt zur
einer Mühle oder Genossenschaft die mahlen das auch frisch, jedenfalls bei
uns.
Mfg
Marco
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2014 um 10:02 |
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Macht euch doch das Leben nicht so schwer. Man kann auch Weizenflocken
verwenden.
Und die Maitre Brasseur geht nicht nur zur Not.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2014 um 10:51 |
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Zitat von Boludo, am 8.5.2014 um
08:57 |
Die S-33 geht in dem Fall gar nicht!
Da kommen null Wit Aromen dabei raus.
Und die ist englisch und nicht belgisch, auch wenn das auf vielen Shops
behauptet wird, das stimmt aber nicht.
Ein Wit lebt von den Hefearomen, wenn man da geizen will, sollte man es
besser bleiben lassen.
Rohfrucht kann man mit der Porkert schroten, ist aber echt fies. Die Körner
sind unglaublich zäh. Mit einer Walzenmühle geht es nicht, da flutschen die
durch.
Stefan
Stefan
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mal ganz sachlich,
das behaupten nicht der Shops aber das sagt Fermentis, der Hersteller.
http://www.fermentis.com/wp-content/uploads/2012/03/SFB_S33
_DE.pdf
MfG
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.5.2014 um 11:19 |
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Moin,
die Wits, die ich probiert habe, hatten eine deutlich nelkige Note. Das
geht mit der 3068, wenn sie kühl vergoren wird doch durchaus.. Jedenfalls
hatte mein Weizen mit 3068 übel viel Nelke (und ich finde das nicht so
lecker..)
Banane passt mal sicherlich gar nicht in ein Wit, das stimmt wohl.
Und die 3942 geht doch gar nicht - jedenfalls, wenn man den
Geschmacksangaben von Wyeast trauen darf:
http://www.wyeastlab.com/hb_yeaststrain_detail.cfm?ID=137 Zitat: | Apple, bubblegum and
plum-like aromas blend nicely with malt and hops.
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Grüße,
Dale.
[Editiert am 8.5.2014 um 11:23 von Dale]
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.5.2014 um 11:20 |
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Ich habe auch letztes jahr das Rezept von Boludo gebraut.
Mit T-58 hefe und EKG gehopft.
Haupgaerung war bei 25oC weil es Hoch Summer war und ich habe damals kein
kuehlungs moeglichkeit gehabt aber das war genau richttig fuer diese
Hefe.
Ich habe mit der Bitteroragenschale auch die Schale von je 2 frische (bio)
Zitrone und Grapefruit fur 10 minuten mitgekocht. Es war trinkfertig
inerhalb 3 wochen und sehr lecker!
Ich wuerde es gerne nochmal brauen aber es gibt so viele andere Biere die
ich noch brauen will.
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 17:47 |
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@Boludo, Danke für die Antwort. Ich werde dein Rezept am Feiertag brauen.
Bis dahin sollte ich auch die Zutaten haben
____________________ Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
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Antwort 15 |
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