Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 8.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2014 um 19:59 |
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Hallo Leute, habe vor demnächst ein IPA (20 Liter AW, 60 IBU, 20% StW) zu
brauen;
letzte Hopfengabe sowie Stopfen soll dann mit Huell Melon erfolgen. Meine
Frage ist jetzt,
wer von euch hat schon mal mit besagtem Hopfen gearbeitet, wieviel g/l
bietet sich beim
Stopfen an, etc.? Freue mich auf zahlreiche Antwort.
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2014 um 20:03 |
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Ich habe kürzlich einen Versuch gestartet und mit 5 g/l gestopft, weil Olli
und Fiete von der Kehrwieder Kreativbrauerei das bei ihrem SHIPA auch so
gemacht haben. Das hat Olli jedenfalls so gesagt. Ich habe ein Amber Ale
damit gestopft und muss sagen, dass mir die erdbeerigen Aromen wirklich gut
gefallen haben. An das SHIPA Hüll Melon ist es allerdings nicht
rangekommen. Von Melone war nichts zu erkennen. Da hat mich meine Sensorik
im Stich gelassen. ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
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Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 8.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2014 um 20:26 |
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Ok, angesichts der Tatsache dass mancheiner behauptet, dass bei Stopfen 1-3
g/l (je nach Sorte) völlig ausreichen,
wär's interessant, ob du den Huell Melon noch vor Kochende zusätzlich
gegeben hast...
____________________ "Wo rohe Kräfte sinnlos walten, kann sich kein Gebräu gestalten."
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2014 um 20:47 |
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Ich muss sagen aber, Huell Melon geht langsam weg diese Jahr bis die ernte
2014 kommt. Ich bin nicht sicher bei HuM or HdW aber, ich glaube die ist
nicht mehr so einfach zum finden. Ich habe vielleicht 40 mehr kg aber das
geht ganz schnell weg. Nur eine kleine Tipp, diese Jahr war Huell Melon die
big hit von hopfen und es kann sein die nicht gibst die ganzen jahr wie
andre hopfen. ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 8.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2014 um 21:11 |
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Hab den Hopfen schon zuhause ^^ bei 'ner durchschnittlichen AW-Menge von 30
Litern reichen mir die 250 gr einige Zeit...zudem ich ja nicht bei jedem
Sud 'nen HuM reinwerf
____________________ "Wo rohe Kräfte sinnlos walten, kann sich kein Gebräu gestalten."
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2014 um 21:21 |
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Moin
Huell Melon war hinsichtlich des beschriebenen Profils aus meiner Sicht
einer der meist enttäuschenden Hopfen überhaupt.
Ich habe den Huell Melon als Single Hop mit Vorderwürzhopfung, Bittergabe
und zusätzlichem Stopfen mit 5g/L verwendet.
Berrenaromen (dunkle Beeren wie Brombeeren) und ein Hauch von Kiwi, ja.
Melonenaromen, Fehlanzeige.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 8.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2014 um 21:26 |
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5g/l...nuja, wird sich zeigen, wie's bei geplantem IPA hinhaut, dauert eh
noch 'ne Zeit, bis ich's machen werd, und bis zur Verkostung dann sowieso.
____________________ "Wo rohe Kräfte sinnlos walten, kann sich kein Gebräu gestalten."
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2014 um 21:28 |
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Ich habe selber mit es nicht gebraut, aber von Anfang nur hopfen die haben eine ganz
große Melon Aroma.
If you only smell the hops and don't brew with them they have a huge melon
aroma, of course this is useless. I imagine a professional beer taster
though can taste and smell the suttle differences to such a hop such as
Conrad Seidl the Bierpapst!
http://www.youtube.com/watch?v=uxTNGz9-tCc
[Editiert am 8.5.2014 um 21:32 von Birk]
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2014 um 21:39 |
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Well, I guess I'm able to taste out a beer and the hops after more than 30
years of beer-drinking
But may be, there exist different illusions about how a melon should taste
?
I've brewed two times using that hop as a single hop. First time extended
by dry hoping, second time without dry hoping. In both cases it resulted in
a fine beer with fruity aromes of berrys and Kiwi but never noticed the
melon in taste but in the nose before brewing. Meaning this hop's nose
talks about melon, the taste after brewing ommits melon in total.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2014 um 23:19 |
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Zitat von Spau, am 8.5.2014 um
20:26 | Ok, angesichts der Tatsache dass
mancheiner behauptet, dass bei Stopfen 1-3 g/l (je nach Sorte) völlig
ausreichen,
wär's interessant, ob du den Huell Melon noch vor Kochende zusätzlich
gegeben hast... |
Bei 12 Litern sah das während des Hopfenkochens bei mir wie folgt aus:
10g Magnum 12,6% 70 min
15g Hüll Melon 5,3% 15 min
25g Hüll Melon 5,3% 0 min
Die berechneten IBU habe ich Hammel natürlich nicht mehr notiert. Aber wie
du siehst: Ich habe reichlich beigegeben, aber der ganz große Brüller war
es irgendwie nicht. ____________________ Groetjes
Ferdi
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Antwort 9 |
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