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Autor: Betreff: IPA Huell Melon
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Spau
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smilies/smile.gif erstellt am: 8.5.2014 um 19:59  
Hallo Leute, habe vor demnächst ein IPA (20 Liter AW, 60 IBU, 20% StW) zu brauen;
letzte Hopfengabe sowie Stopfen soll dann mit Huell Melon erfolgen. Meine Frage ist jetzt,
wer von euch hat schon mal mit besagtem Hopfen gearbeitet, wieviel g/l bietet sich beim
Stopfen an, etc.? Freue mich auf zahlreiche Antwort. :)
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 20:03  
Ich habe kürzlich einen Versuch gestartet und mit 5 g/l gestopft, weil Olli und Fiete von der Kehrwieder Kreativbrauerei das bei ihrem SHIPA auch so gemacht haben. Das hat Olli jedenfalls so gesagt. Ich habe ein Amber Ale damit gestopft und muss sagen, dass mir die erdbeerigen Aromen wirklich gut gefallen haben. An das SHIPA Hüll Melon ist es allerdings nicht rangekommen. Von Melone war nichts zu erkennen. Da hat mich meine Sensorik im Stich gelassen.


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Spau
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 20:26  
Ok, angesichts der Tatsache dass mancheiner behauptet, dass bei Stopfen 1-3 g/l (je nach Sorte) völlig ausreichen,
wär's interessant, ob du den Huell Melon noch vor Kochende zusätzlich gegeben hast...


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"Wo rohe Kräfte sinnlos walten, kann sich kein Gebräu gestalten."
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 20:47  
Ich muss sagen aber, Huell Melon geht langsam weg diese Jahr bis die ernte 2014 kommt. Ich bin nicht sicher bei HuM or HdW aber, ich glaube die ist nicht mehr so einfach zum finden. Ich habe vielleicht 40 mehr kg aber das geht ganz schnell weg. Nur eine kleine Tipp, diese Jahr war Huell Melon die big hit von hopfen und es kann sein die nicht gibst die ganzen jahr wie andre hopfen.


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Spau
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 21:11  
Hab den Hopfen schon zuhause ^^ bei 'ner durchschnittlichen AW-Menge von 30 Litern reichen mir die 250 gr einige Zeit...zudem ich ja nicht bei jedem Sud 'nen HuM reinwerf


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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 21:21  
Moin :)
Huell Melon war hinsichtlich des beschriebenen Profils aus meiner Sicht einer der meist enttäuschenden Hopfen überhaupt.

Ich habe den Huell Melon als Single Hop mit Vorderwürzhopfung, Bittergabe und zusätzlichem Stopfen mit 5g/L verwendet.
Berrenaromen (dunkle Beeren wie Brombeeren) und ein Hauch von Kiwi, ja.
Melonenaromen, Fehlanzeige.

Greets Udo


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Spau
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 21:26  
5g/l...nuja, wird sich zeigen, wie's bei geplantem IPA hinhaut, dauert eh noch 'ne Zeit, bis ich's machen werd, und bis zur Verkostung dann sowieso.


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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 21:28  
Ich habe selber mit es nicht gebraut, aber von Anfang nur hopfen die haben eine ganz große Melon Aroma.

If you only smell the hops and don't brew with them they have a huge melon aroma, of course this is useless. I imagine a professional beer taster though can taste and smell the suttle differences to such a hop such as Conrad Seidl the Bierpapst!

http://www.youtube.com/watch?v=uxTNGz9-tCc


[Editiert am 8.5.2014 um 21:32 von Birk]



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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 21:39  
Well, I guess I'm able to taste out a beer and the hops after more than 30 years of beer-drinking ;)
But may be, there exist different illusions about how a melon should taste ?
I've brewed two times using that hop as a single hop. First time extended by dry hoping, second time without dry hoping. In both cases it resulted in a fine beer with fruity aromes of berrys and Kiwi but never noticed the melon in taste but in the nose before brewing. Meaning this hop's nose talks about melon, the taste after brewing ommits melon in total.

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 23:19  

Zitat von Spau, am 8.5.2014 um 20:26
Ok, angesichts der Tatsache dass mancheiner behauptet, dass bei Stopfen 1-3 g/l (je nach Sorte) völlig ausreichen,
wär's interessant, ob du den Huell Melon noch vor Kochende zusätzlich gegeben hast...


Bei 12 Litern sah das während des Hopfenkochens bei mir wie folgt aus:
10g Magnum 12,6% 70 min
15g Hüll Melon 5,3% 15 min
25g Hüll Melon 5,3% 0 min

Die berechneten IBU habe ich Hammel natürlich nicht mehr notiert. Aber wie du siehst: Ich habe reichlich beigegeben, aber der ganz große Brüller war es irgendwie nicht.


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