Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2005 um 12:12 |
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Hallo Leute,
letzte Woche war ich auf Baustelle im Außendienst in einer großen
kunststoffverarbeitenden Firma.Dort habe ich einen 3-Phasen Getriebemotor
abgestaubt.(Für lau natürlich)Die haben da hunterte von im Einsatz an den
Förderbändern von Spritzgießmaschienen.
Ich werde mir damit ein Rührwerk für meine 150L-Sudpfanne bauen.
Ich plane mir einen Frequenzumrichter zu besorgen,damit ich die Drehzahl
regeln kann und auch links laufen lassen kann.
Was glaubt Ihr,welches wohl die beste Drehzahl ist??
Meine Sudpfanne hat 50cm Durchmesser.
Desweiteren habe ich einen super Plattenwärmetauscher
bekommen.Also,Würzekühlung dürfte damit wohl ein Problem der Vergangenheit
werden.
Ich denke das ich damit meine 120L Würze wohl in 10 Min auf
Anstelltemperatur gekühlt bekomme.
Werde berichten wenn alles fertig ist.
Ja, manchmal gibt`s eben halt doch noch Glückstage.
Gruß uffz.
____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Gast
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erstellt am: 4.12.2005 um 12:55 |
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Hallo uffz,
Gratulation zu deinen neuen Anschaffungen, prefekt
Ich benutze einen ähnlichen Winkelgetriebe-Motor an einem
Mitsubishi-Frequenzumrichter, perfektes Gespann.
Der Motor macht bei 50Hz 90 U/min. und kann von Stillstand bis auf 180
U/min. stufenlos geregelt werden.
Ich habe noch einen zweiten Motor welcher bei 50Hz 60U/min. macht, der
leistet ähnliches.
An den Frequenzumrichter kann man ein kleines Schalterchen anbringen womit
man die Drehrichtung umschalten kann.
Diese Kombination ist ideal, würde ich nicht für alles in der Welt nochmal
hergeben.
Zur Herstellung des Rührpaddels musste ich allerdings meine Beziehungen
spielen lassen, einen Edelstahlrührer - und dann noch nach eigenen
Vorstellungen - gibts nicht an jeder Ecke.
Jedoch mit einigen Litern Selbstgebrautem lässt sich auch diese Hürde
nehmen, zumindest hat es bei mir funktioniert.
Also, viel Erfolg damit.
Achso, die Drehzahl...
...ist natürlich von der Konstruktion des Rührers abhängig, mein Gerät ist
während der Arbeit im Schnitt auf 60 U/min eingestellt, also pro Sekunde
eine Umdrehung.
Wenn du einen mächtigen Rührlöffel hast, gehts sicher auch mit weniger.
Hier nochmal meine Bilder:
[Editiert am 4/12/2005 von heavybyte]
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Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2005 um 13:08 |
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Hallo Lothar,
90rpm,finde ich aus dem Bauch heraus noch ziemlich schnell.
Hatte so an max 60rpm gedacht,aber die Praxis wirde es später zeigen.
Mit einem FU ist man ja flexibel.
Material fürs Rührwerk stell für mich kein Problem dar.Ist in unserer Firma
zu Haufe vorhanden.Alles vom Edelsten.Auch das Bauen ist kein Problem.Nur
die Zeit,deshalb muß ich mich wohl noch was in Geduld üben.
Außerdem muß ich ja auch noch einen Edelstahl-Sudpfannendeckel planen.Soll
auch nicht so 0815 werden.
Mit dem Wärmetauscher werde ich wohl so an die 130Kw Kälteleistung
kommen,aber genau kann man so etwas ja erst im Betrieb bestimmen,und dafür
fehlt mir noch eine geeignete Würzepumpe.
Muß dann noch einen Glückstag abwarten.
Gruß uffz
____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 4.12.2005 um 13:15 |
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Zitat: | Außerdem muß ich ja auch
noch einen Edelstahl-Sudpfannendeckel planen.Soll auch nicht so 0815
werden. |
Du machst mich neidisch
Zitat: | Mit dem Wärmetauscher
werde ich wohl so an die 130Kw Kälteleistung kommen,aber genau kann man so
etwas ja erst im Betrieb bestimmen,und dafür fehlt mir noch eine geeignete
Würzepumpe. |
130KW ist eine gewaltige
Leistung!
Kannst du denn nicht, wie ich das auch mache, die Würze alleine durch
Schwerkraft durch den Kühler laufen lassen? oder hat der zuviel
Widerstand?
anyway, ich bin sehr auf dein abschliessendes Ergebnis gespannt.
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Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2005 um 13:18 |
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Nochmals an Lothar,
hatte Deine Bilder gerade zu spät gesehen.
Dein Motor sieht ja genauso aus wie meiner.
Reichen Deine Paddel genau bis an den Topfrand,und ist eine Schleppkette
nicht nötig??
Ich muß damit wenigstens 26 Kilo Malz umrühren.
Ich habe so das Gefühl daß ich in der Pfanne vielleicht nochmals eine
zusätzliche Führung brauche.
Was meinst Du??
____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2005 um 13:27 |
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hey,
unsere Topics überschneiden sich zur Zeit.Bin nicht so schnell im
Schreiben.
Mit der Schwerkraft kriege ich das momentan aus Platzgründen nicht hin.
Möchte die die gekochte Würze gerne direkt aus der Sudpfanne abpumpen und
dann direkt gekühlt in den Gärbehälter pumpen.
Aber vorher muß ich ja noch Hopfenseihen.
Werd ich schon irgendwie hinkriegen.
Wenn mal alles fertig ist,habe ich vor alle meine Komponenten in ein
Gestell einzubauen,so das man es als Kompaktbrauanlage betrachten kann.
Ein Bisschen träumen darf man doch,oder??
Nach dem Motto:"Träume nicht dein Leben,leb Deine Träume"
____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 4.12.2005 um 13:34 |
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also ich rühre im Schnitt 10-12 kg Malz in einem 50L-Pott, grob gesagt die
Hälfte deiner Menge.
Die Physik dürfte jedoch dieselbe sein.
Also mein Paddel geht bis 5mm über den Boden und hat einen Abstand von 5 cm
zur Wand.
Bei 60 U/min ist die Fliehkraft der Maische so gross, dass sie an der Wand
nach oben gedrückt wird und in der Mitte wieder nach unten. Es findet also
nichtnur eine horizontale Rotation statt, sondern auch eine vertikale.
Bei 60 U/min ergibt sich eine Erhöhung des Levels am Topfrand von etwa ~3-5
cm
Diese 60 U/min habe ich willkürlich gewählt, es geht ganz sicher auch mit
weniger, ich wollte halt eine homogene Verteilung der Enzyme und auch der
Temperatur, ich denke weniger Speed tuts auch.
Mit dem FU ist das ja alles kein Problem, kannst du jede gewünschte
Drehzahl einstellen.
Ursprünglich hatte ich vorgesehen unten in der Mitte des Pottes einen Dorn
aufzuschweissen welcher den Paddel in seiner Position führt. Davon bin ich
aber schnell wieder abgekommen, nchdem ich gesehen habe wie stabil doch die
Achse des Winkelgetriebes gelagert ist. Jetzt sieht dein Motor doch noch
deutlich kräftiger aus als meiner, also ich denke nicht, dass du die Achse
des Rührers unten nochmal extra lagern musst, zumal ja keine wechselnden
Kräfte darauf einwirken.
Montiere erstmal den Rührer und checke dann mal ab wie stabil die Lagerung
ist, du wirst sehen, das ist dicke ausreichend.
[Editiert am 4/12/2005 von heavybyte]
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2005 um 13:49 |
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Die Kabeldurchführung zum Motorklemmkasten ist aber wohl nicht IP67, oder?
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 4.12.2005 um 13:54 |
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Hallo Marco,
das Bild ist schon ziemlich alt, damals hatte ich noch keinen FU, da musste
220V und ein Kondensator herhalten, deshalb das zweite Kabel, das führt zum
Kondensator.
Heute sieht das wesentlich professioneller aus, mit Anschaffung des FU
brauchte ich ja jetzt kein zweites Kabel mehr und die Durchführung ist
jetzt DIN-gemäss
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2005 um 13:55 |
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Wo wir gerade bei der Technik sind, ich bin gerade auch dabei zu brauen und
ich habe heute erstmals meine Temperaturregelung in Betrieb.
Dabei stört mich die Lockflamme aber gewaltig. Diese erzeugt unheimlich
viel Ruß am Topf. Und auch so ist das blöd... Ich kann sie zwar über ein
Drosselventil einstellen, aber die Gasmenge ist stark
Umgebungstemperaturabhängig.
Zufällig ist gestern unsere Gasheizung ausgefallen und bei deren Reparatur
fiel mir der Zündtrafo ins Auge. Das wäre ja perfekt, diesen mit meiner
Regelung zu koppeln. Da werde ich mal was basteln. Dann hat die
Lockflammenschitte endlich ein Ende....
Auch kann damit wieder ein sicheres System gebaut werden. Ein Fühler
meldet, wenn die Hauptflamme aus ist und es kann dann sofort wieder
gezündet werden. Eine kleine Steuerung dazu und fettich is...
Werde nächste woche mal was ausprobieren und Hobbybrauergerecht
aufbauen.
Wollte ich nur mal so kundtun..
Bis dahin
Marco
____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 4.12.2005 um 14:07 |
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Jo Marco,
ich bin ja auch der totale Technikfreak, bin die ganze Zeit herumgeeiert
und habe mir überlegt, ob ich mir dieses anschaffen soll:
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=756902465
5&ssPageName=MERC_VIC_ReBay_Pr4_PcY_BIN_IT
wäre ideal um die Rasten zu fahren.
Letztendlich bin ich aber zu dem Schluss gekommen, dass das Hobby auch ein
"Handwerk" ist, deshalb verzichte ich auf die
ultimativevollautomatischeBierherstellungssteuerung
Noch gefällt es mir, mit einem Glas Bier in der Hand meinem Maischerührwerk
zuzugucken und alle halbe Stunde mal den Brenner anzuschmeissen.
Allerdings kann sich das auch bald ändern, in mir kämpft noch der Techniker
mit dem Handwerker, mal sehen wer gewinnt.
übrigens, deine Lösung interessiert mich sehr, berichte bitte weiter
darüber undauch mit welchen Schwierigkeiten dabei zu rechnen ist.
[Editiert am 4/12/2005 von heavybyte]
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Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2005 um 14:26 |
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Ja dieser Regler interessiert mich auch.Aber eins nach dem anderem.
Übrigens,Lothar,danke für den Link letztens zu dem Wurstkessel.
Ich hatte natürlich sofort mitgeboten.Bis 150€.
Weggegangen ist er dann für 835€
Meine Frau hätte mich dann wohl einweisen lassen.
____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 4.12.2005 um 14:31 |
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Schatz, wir haben jetzt zwar nichtsmehr zu essen, aber jede Menge zu
trinken
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2005 um 14:43 |
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Diesen Regler aus Ebay habe ich mir gekauft. Allerdings ist er leider noch
nicht da, da der Verkäufer krank ist
Ich denke dass morgen oder Dienstag das Paket von ihm da ist und ich den
Regler mal testen kann. Wenn er, wie beschrieben, solche Programme abfahren
kann wäre es ja perfekt. Aber erstmal sehen wie gut die PT100-anbindung ist
Ich habe gerade mit dem Heizungsmonteur meines Vertrauens gesprochen und er
hat noch einen Zündtrafo da. Dieser Zündtzrafo erzeugt elektronisch
Zündfunken und ist nicht lebensgefährlich wie die alten Ölheizungszünder.
Diese hatten 7,5KV bei 20mA. Einmal anpacken und man hatte Flügel (oder
Hörner )...
Dazu gibt er mir ein Flammenfühler, der gegen Gehäuse schaltet, wenn er
über 200°C heiß ist. Damit kann die Flamme erkannt werden. Alles zusammen
mit einem kleinen Controller verschaltet der das Hauptgasventil ansteuert
und schon ist die perfekte Steuerung fertig...
Mal sehen. Ich habe leider keine Digitalkamera, daher muß ich erst eine von
der Arbeit mitbringen. Ich werde dann, sobald ich Fotos gemacht habe diese
hier einstellen.
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2005 um 14:44 |
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Zitat: | Meine Frau hätte mich
dann wohl einweisen lassen. |
Da habe ich ja richtig Glück. Meine Frau ist sehr tolerant und freut sich
ja auch, dass ich ein Hobby habe und mich nicht rumtreibe
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2005 um 17:53 |
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Mahlzeit
Ich habe eine Frage zu euren Rührern.Macht es sinn Lochblech zunehmen oder
lieber nicht.Die Löcher im Lochblech sollten nicht zuklein sein ca.10-15 mm
damit sie sich nicht zusetzen.Ich denke das der Sud besser vermischt
wird.
Oder bin ich dort auf dem falschen Weg?
MFG
Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 5.12.2005 um 20:01 |
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Hallo Ausgefunkelt,
in erster Linie sollte der Rührer aus Edelstahl bestehen.
Ob das nun ein Lochblech ist oder sonstwas, halte ich nicht für so
relevant, die Hauptsache es wird effizient gerührt.
Es geht beim Rühren hauptsächlich um 3 Dinge:
1. es soll am Boden nichts anbrennen,
2. die Temperatur soll homogenisiert werden und
3. die Enzyme sollen ebenfalls homogenisiert werden.
Man sollte keine Wissenschaft daraus machen, wie solch ein Rührer optimal
designed ist, bei unseren Volumina ist die Hauptsache, dass die Maische gut
vermischt wird.
Da führen viele Wege nach Rom.
Ich glaube in Brauereien mit ihren Riesen-Pötten ist das schon sehrviel
schwieriger zu berechnen als in unseren "Suppentöpfen".
Also gut gerührt ist die halbe Miete.
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Member Beiträge: 71 Registriert: 10.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.12.2005 um 12:56 |
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Hallo Ufz,
ich habe noch 2 Frequenzumformer beide neu und mit Garantie habe ich leider
nicht in meiner benötigten Leistungsklasse gekauft :-( Kann ich dir gerne
verkaufen
Schau mal bei ebay unter der Artikel Nr. 5996735097
Gruß
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 10.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.12.2005 um 12:54 |
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Zitat: | in erster Linie sollte
der Rührer aus Edelstahl bestehen. |
Dumme Frage von jemandem, der keine Ahnung hat: Warum kein anderes Metall?
Wenn man das Bier auch zur Kühlung durch Kupferrohre leiten kann und sich
so ein Gerät zum Läutern aus Kupfer bauen kann, warum kann man dann nicht
auch hier Kupfer verwenden?
Gruß
Trine
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2005 um 12:57 |
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@trine
Mein Rührer besteht auch aus Kupfer. Habe 18mm Kupferrohr genommen und den
daraus gelötet und gebogen. Funktioniert super, ist antiseptisch und setzt
Kupferionen frei. Diese fördern das Hefewachstum.
Das Hartlot ist gesundheitlich unbedenklich und auch sonst klappts
prima.
Der Vorteil ist auch, das Kupfer wesentlich leichter zu verarbeiten ist.
Bis dahin
Marco
____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 10.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.12.2005 um 13:02 |
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aaaah,
wenn ich dann von Muskelkraft auf Rührwerk umsteigen will, weiß ich
bescheid...
Trine
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Antwort 20 |
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Gast
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erstellt am: 9.12.2005 um 15:11 |
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Hallo hobbybrauer,
man kann sicher auch Kupfer nehmen, aber spontan fallen mir dazu ein paar
Nachteile ein:
die mechanische Belastbarkeit von Kupfer ist weitaus geringer
(Weichmetall)
Die Reinigung von Kupfer ist etwas problematischer, da Kupfer sowohl von
Lauge alsauch von Säure angegriffen wird.
Wenn man Kupfer zusammen mit Edelstahl in einem Arbeitsgang reinigt (bei
Anwendung von sauren Reinigern), dann findet eine Ionenwanderung vom Kupfer
zum Edelstahl statt, d.h. der Edelstahlpott überzieht sich mit einer matten
Kupferschicht.
Wenn also irgendwie machbar, dann ist Edelstahl die bessere Lösung.
[Editiert am 9/12/2005 von heavybyte]
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2005 um 17:58 |
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Mahlzeit Braugemeinde
Ich biete gerade auf eine Pumpe aus Messing.Ist das ein problem mit dem
Material oder kann man auch Messing nehmen.Ich hätte nartürlich auch lieber
eine aus Edelstahl aber ich finde gerade keine bei Ebäääh.
Bis dann
Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2005 um 18:15 |
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Messing ist eigentlich nicht geeignet. In verbindung mit Bier/Maische
(niedriger PH-Wert) spalten sich die Zink-Ionen ab. Dadurch erhälst Du wohl
Kupfer und Zinkionen im Bier, welches beides nicht Grundsätzlich schlecht
ist, aber die Menge macht das Gift.
Ich würde kein Messing nehmen. Wenn dann nur dort, wo es nur kurz und nur
mit kaltem Bier in Berührung kommt.
Dem Beitrag von Heavybyte stimme ich voll zu. Beides zusammen reinigen ist
Käse. Getrennt gehts. Man muß nur aufpassen keine Reste des Reinigers in
den Kupfersachen zu lassen. Sonst bilden sich allerlei giftige Salze.
Bis dahin
Marco
____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2005 um 18:19 |
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hallo Nordhorn
Ich wollte die Pumpe zum pumpen der heißen Würze und zu reinigen
nehmen,kann ich wohl vergessen.Ich hoffe mich überbietet einer.
Gruß Ausgefunkelt
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Antwort 24 |
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