Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: fermentiertes Roggenmalz
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 09:38  
Wie es im zur Allzweckdiskussion mutierten Thread beschrieben ist, war ich scharf auf dieses Roggenmalz.
Eine Mailanfrage an die Estmalt wurde rasch und freundlich beantwortet und mir wurde auch ein Vertriebspartner in Deutschland genannt: die Firma Atco in Hamburg.
Die Mindestabnahme ist 100kg zu 25kg abgepackt.

Leider macht der Versand den an sich noch günstigen Preis (ab Hamburg 1,42 ab Lager, ob das brutto oder netto ist, weiß ich nicht) mit einem Aufschlag von 1 Euro pro Kilogramm ziemlich unattraktiv.
Gleichwohl kenne ich das Malz als Mehl aus dem Backbedarf zu fast 9,- pro Kilo, da wäre der genannte Preis wieder OK, bzw. sogar günstig. :)
...im Vergleich zu gängigen Spezial-Caras ist der Preis aber noch annehmbar.

Aber für Hobbybrauer aus dem Raum Hamburg mag das vielleicht interessant sein!
Ich bin noch unschlüssig, ob ich mir wirklich 100kg her tun soll, die wohl mein Leben lang reichen werden. ;)
Oder halt darauf warte, ob einer der gängigen Versender das Malz vielleicht mal ins Programm nimmt.

...versuchsweise das Cararye von Ludwigs Sudhaus zerkaut, ist es nicht annähernd so, wie das Pröbchen, das mit Solod freundlicherweise geschickt hat, bzw. das geröstete Roggenmalz aus dem Backbedarf.
Gleichwohl hat das Cararye wieder einen ganz eigenen und auch röstigen Geschmack, der nach einem Versuchssud verlangt! :)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 09:46  
Hi Uwe.

schon mal bei HUM angefragt, ob die es in ihrem Shop aufnehemen wollen???

MfG
Marco
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 09:47  
Moin Uwe,
wir sollten einfach mal die hier anwesenden Shopbetreiber darauf ansetzen. Simon wohnt doch (von hier aus gesehen) ganz in der Nähe von Hamburg.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 09:53  
Moin,

ich werde mal nachfragen was da zu machen ist.

MfG

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 09:58  
Ja, zumal das dann auch etwas andere Verhandlungspositionen sind, als wenn ein Privater anfragt. ;)
Ich habe leider noch nicht bei den gängigen Versendern explizit nachgefragt, sondern erst mal den "direkten" Weg probiert.

Mal zur Anwendung: in meinem Malztrunk ist eine vergleichsweise winzige Schüttungsmenge des Malzes drin (ist das aus dem Backbedarf) - nur 35g auf ca. 4,5kg Gesamtschüttung und man merkt es bereits deutlich.
...und ich habe von vorher 67g auf diese 35g schon reduziert!

In dem Roggenspezialbier ist ein erheblicher Schüttungsanteil sicher in Ordnung!
Aus meiner Erfahrung mit dem Malztrunk meine ich, merkt man es sparsam als "Gewürz" eingesetzt bereits recht bald im Bier.

Vielleicht tut sich ja eine Quelle für moderatere Mengen auf. :)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
Senior Member

maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 09:58  
Hallo
bzgl.dieses Spezialmalz kann ich mich zu Wort melden und kann Roggenmalz als Flocken anbieten.
Falls genauere Spezifikationen erwünscht kann ich diese zur Verfügung stellen.
In jedem Fall aber günstiger als die beschriebene Quelle und kann die Menge daher individuell abpacken

Mfg
M.Albrecht
malzwerkstatt


____________________
Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Solod
Beiträge: 166
Registriert: 15.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 10:19  
Moin moin..

Fragt doch einmal in Vilnius / Litauen an.
Die Adresse habe ich leider nicht am Platz, poste sie aber spaeter.
Sie haben zwar gesagt, das sie selbst nicht exportieren, aber wenn ein LKW bei Ihnen vorfährt, werden sie die Palette(n) schon aúfladen.
Was anderes hat mein Kumpel ja auch nicht gemacht und da LT in der EU ist, sollten die Transportkosten nicht so hoch sein.
Die bekannten Haendler werden das sicher auf die Reihe kriegen.
Und wie gesagt, es gibt wohl auch groeber geschrotetes ROTES Malz, aber man muss dafuer 3 Wochen vorher anfragen.(3- 4 mal gebrochen)
Im Juni werde ich wohl eine Probe bekommen koennen.
Gruss Solod
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 10:20  

Zitat von maelektro, am 9.5.2014 um 09:58
Hallo
bzgl.dieses Spezialmalz kann ich mich zu Wort melden und kann Roggenmalz als Flocken anbieten.
Falls genauere Spezifikationen erwünscht kann ich diese zur Verfügung stellen.
In jedem Fall aber günstiger als die beschriebene Quelle und kann die Menge daher individuell abpacken

Mfg
M.Albrecht
malzwerkstatt


Hi, es handelt sich hierbei um eine Art Melanoidinmalz bzw Kwasmalz aus Roggen, leicht angesäuert und dann karamellisiert.
Kannst Du so etwas herstellen ?
Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 10:21  

Zitat von Solod, am 9.5.2014 um 10:19
Moin moin..

Fragt doch einmal in Vilnius / Litauen an.
Die Adresse habe ich leider nicht am Platz, poste sie aber spaeter.
Sie haben zwar gesagt, das sie selbst nicht exportieren, aber wenn ein LKW bei Ihnen vorfährt, werden sie die Palette(n) schon aúfladen.
Was anderes hat mein Kumpel ja auch nicht gemacht und da LT in der EU ist, sollten die Transportkosten nicht so hoch sein.
Die bekannten Haendler werden das sicher auf die Reihe kriegen.
Und wie gesagt, es gibt wohl auch groeber geschrotetes ROTES Malz, aber man muss dafuer 3 Wochen vorher anfragen.(3- 4 mal gebrochen)
Im Juni werde ich wohl eine Probe bekommen koennen.
Gruss Solod


Tolle Sache das, Solod !!!!
Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Solod
Beiträge: 166
Registriert: 15.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 12:10  
Und jetz wie versprochen die Daten der Malzfabrik bei Vilnius:
www.salyklas.lt
Tel./Fax: +370 37 337391

Viel Erfolg!
Gruss Solod
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum