Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 11:52 |
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Ich habe hier schon sehr viel über das Hopfenstopfen bzw. Kalthopfung
gelesen. Ich werde auch moderat anfangen mit ca. 1g Hopfen pro Liter Bier,
und den auch nur zur Nachgärung zugeben.
Als Bier wird es wie meist ein Landbier welches zur Zeit odergärig mit der
Notti vergoren wird mit ca. 30 Bittereinheiten und 12°P Stammwürze und
rotbrauner Farbe. Welchen Hopfen würdet Ihr empfehlen um einen Beginner
beim Kalthopfen nicht gleich die volle Keule zu verabreichen. Zur Zeit habe
ich nur Brewer Gold zu hause. Wenn ein Mix zu empfehlen ist, welchen Hopfen
zu welchen Gewichtanteilen sollte ich kaufen.
Danke juno
____________________ Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 12:00 |
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Empfehlen kann ich Cascade. Der Hopfen ist eine Universalwaffe, passt
erfahrunggemäß zu hellen wie auch zu etwas dunkleren Bieren. Und die
zitrusfruchtigen Aromen kommen auch immer gut an. ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2014 um 12:03 |
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Stopfen kannst du mit jedem Aromahopfen. Stopfen macht man eigentlich eher
bei Ales&Co. Für ein Landbier würde ich wenn überhaupt mit einem deutschen
Hopfen stopfen.
Da du mit der Notti vergoren hast kannst du es doch auch als Ale
deklarieren. Die C-Hopfen (Cascade, Citra, etc) bringen Cirtusaromen. Würde
wenn du moderat mit 3g/l anfängst passen denke ich. Bei 1g/l merkst du
nicht zu viel.
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 16.3.2014 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2014 um 12:36 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2014 um 12:55 |
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Cascade, und nicht schüchtern sein.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 13:15 |
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Amarillo oder Centennial
Du wirst hier am Ende alle hopfen stehen haben denn jeder feindet einen
anderen gut....
Allerdings solltest du nicht mit 1g/ l stopfen. Das ist zu wenig. Dein Bier
hat mit 12P (für's Stopfen) relativ wenig Alkohol. Das heisst geringere
Auslaugun des Hopfens, ergo hopfenmenge hoch. Ich Stopfe für gewöhnlich mit
min. 4g/l, bei den letzten Suden sogar 2 mal mit jeweils 4 g/l.
Gruß
Jan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 13:25 |
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Dann werfe ich mal Saphir (eine deutsche Cascade-Tochter) und Simcoe ins
Feld. Beides Allrounder, die allgemein gefällig sind, ohne mit speziellen
Aromen zu dominieren.
[Editiert am 9.5.2014 um 13:25 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2014 um 13:37 |
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Ich kann auch eine anti-Empfehlung geben: Tettnanger. Den hab ich einmal
als Stopfhopfen versucht, so hat er mir gar nicht geschmeckt. In der
Vorderwürze find sich Tettnanger hingegen super.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 13:57 |
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Cascade min 2g/l
Amarillo ist auch super genau wie Simcoe. Paßt auch super zu einem Pils.
Chinook oder Citra sind da gleich zu fruchtig für.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 14:02 |
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Amarillo find ich zum Anfang super.
Cascade ist mir irgend wie zu derb sitrusartig.
Amarillo ist da viel feiner, find ich.
Bei 12°P und nur 30 IBU würd ich es nicht übertreiben, vielleicht 3g/L.
Simcoe ist einer meiner Lieblingshopfen, aber ich hab festgestellt, dass
den nicht jeder mag.
So, viel Spaß jetzt mit der Entscheidung
Stefan
[Editiert am 9.5.2014 um 14:03 von Boludo]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 16:30 |
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Zitat: | Chinook oder Citra sind
da gleich zu fruchtig für. |
Ich finde Chinook übrhaupt nicht fruchtig, nur derbe harzig. Für mich der
perfekte Retsina Hopfen.
Gruß
Jan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 17:19 |
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Hallo Juno, ich finde deine Entscheidung erstmal mit nur 1gr/l zu stopfen
genau richtig.
Ein Bier wird schnell zu einem total vom Hopfenaroma dominierten Bier wenn
man es übertreibt.
Aber genau das kann natürlich auch so gewollt sein, wie z.B. bei einem
IPA.
Nach meiner bisherigen Erfahrung schmeckt und riecht man auch milde Hopfen
beim Stopfen ab ca. 0,25 bis 0,5gr/l heraus.
Darüber wird der Geruch und Geschmack deutlich bis dominant, das muss man
wollen denn es kann Menschen, die das nicht kennen und/oder nicht mögen,
schnell den Spaß am Bier nehmen.
Amarillo ist z.B. eine heftige Aromabombe beim Stopfen. Da wäre ich fürs
erste sehr vorsichtig beim Dosieren.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 9.5.2014 um 17:43 von BerndH]
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 17:24 |
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Dann eine Frage auch von mir: den Cascade habe ich mehrfach (gerne)
eingesetzt. Ich schmecke da aber weniger Citrus heraus; mehr so die
Richtung Mandarine oder so. Den Citra kenne ich bislang noch nicht. Macht
der seinem Namen eigentlich alle Ehre? Schmeckt der deutlicher nach
Citrus?
Gruß
Gerald ____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2014 um 18:59 |
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Mandarine ist doch
eine Citrusfrucht!?
Am häufigsten wird Cascade allerdings mit Grapefruit verglichen; ich finde
auch, da ist was dran.
Übrigens ist der Cascade einer der Hopfen, dessen Stopfaromen, so schön sie
auch sind, leider mit am kurzlebigsten haltbar sind und sich sehr schnell
wieder abbauen. Aber die meisten Hobbybiere werden eh nicht lange
gelagert.
Zitat: | Den Citra kenne ich
bislang noch nicht. Macht der seinem Namen eigentlich alle Ehre? Schmeckt
der deutlicher nach Citrus? |
Oh ja! Allerdings
ist er aufgrund seiner hohen Alpha-Säuren als Aromahopfen etwas schwerer
dosierbar. beim Stopfen speilt das aber keine große Rolle.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 19:03 |
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Citra muss man aber mögen.
Ich find den ein wenig zu aufdringlich.
Single Hop wär nichts für mich, aber man kann ihn schön mit anderen Hopfen
kombinieren, um den Citruscharakter zu unterstützen.
Stefan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 21:01 |
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Gut,
ich finde wenn du mit Cascade anfängst zu stopfen machst du nichts
verkehrt. Jeder kennt diesen Hopfen!
Außerdem kannst du dann auch mitreden wenns um das Stopfen geht. Das ist
der typische anfix Hopfen für Pale Ales
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2014 um 08:05 |
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Du hast völlig Recht. Ich
war gestern von der Arbeitswoche (Dienstreise nach Berlin) geistig wohl
nicht mehr auf der Höhe. Natürlich meinte ich Grapefruit statt Mandarine,
kam aber nicht drauf. Und dass Mandarine natürlich auch eine Citrusfrucht
ist, ist mir später auch noch aufgegangen , hatte aber keine Lust mehr, das zu editieren.
Ich wollte natürlich auf Zitronengeschmack hinaus. Aber ihr habe mich
offenbar trotzdem verstanden...
Gruß
Gerald ____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2014 um 10:14 |
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Zitat von BerndH, am 9.5.2014 um
17:19 | Hallo Juno, ich finde deine
Entscheidung erstmal mit nur 1gr/l zu stopfen genau richtig.
Nach meiner bisherigen Erfahrung schmeckt und riecht man auch milde Hopfen
beim Stopfen ab ca. 0,25 bis 0,5gr/l heraus.
Grüsse
Bernd
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Genau so würde ich verfahren wollen, denn vieleicht schmeckt mir´s ja gar
nicht. Also werde ich mal vorsichtig mit dem Cascacde anfangen und mal sehn
was wird. Bringen die Hopfensäckchen die es jetzt zu kaufen gibt überhaut
was oder bleibt da der Hopfen drin? Habe mal mit den Moulinsäckchen
gekocht, da waren die hinterher leer.
http://www.brouwland.com/de/unsere-produkte/bierbrauen/hopfen
/extrakte-aroma-s-ckchen/d/hopfen-kochs-ckchen-10-st-ck#.U23t3oF_tXs
Das ist der letzte Husten.
Ach ja, bevor ich´s vergesse, da ich immer irgendwie das besondere mag,
werde ich auch hier wieder meine Eigenheiten Spielen lassen und anstatt des
Bergriffes Stopfen das Wort Kalthopfung verwenden.
juno
[Editiert am 10.5.2014 um 10:18 von juno]
____________________ Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2014 um 11:47 |
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Einige Hobbybrauer geben die Pellets direkt zur Hauptgärung und lassen den
Sud dann durchgären. Dann sinkt der Hopfen mit der Hefe zu Boden und nervt
nicht beim Abfüllen.
Ich mache das nur so....
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
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Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2014 um 12:28 |
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...optimal dann 5 Tage ziehen lassen.
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2014 um 12:11 |
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Ich habe Saazer geschenkt bekommen, und ihn gleich benutzt. Ja zum
Kalthopfen mit 25g auf ein NC Fass. Nächstes WE umdrücken und dann in 2-4
Wochen kosten.
juno
____________________ Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2014 um 13:15 |
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Hallo Juno,
also ich bin noch kein wirklicher Fachmann, was das Stopfen angeht, doch
kann ich aus den bisherigen 2 Malen deutliche Schlüsse ziehen: genug ist
nicht gleich genug...1g/L Bier ist eher noch sehr zurückhaltend, ich hatte
mit 3g/L angefangen und werde mich die nächsten Male etwas an der Leiter
nach oben hangeln, weil es gerne noch mehr Aroma sein darf. Du solltest
aber eines beachten...es gibt natürlich Sorten, die einen sehr hohen
Hopfenölgehalt haben (Magnum, Polaris). Auch wenn erster ja kein
Aromahopfen ist, sollte man dies dennoch bei der Vorderwürzegabe oder
Kochzeiten bis 90 Minuten berücksichtigen, da er immer noch genug Aroma
abgeben kann (übrigens ein gar nicht mal soooo schlechtes).
Wichtig wird es in erster Linie sein, dies bei Sorten mit unterschiedlichem
Ölgehalt zu berücksichtigen, um nicht später enttäuscht zu sein, dass trotz
gleicher Menge ein bestimmtes Aroma untergeht. Ich habe in meinem
Rezeptrechner die Aromaölberechnung von der Mügellanddseite
übernommen und halte mich auch an die Angaben ab wann etwas in etwa stark
oder sehr stark hopfenaromatisch ist. Ich würde es auch mal dort auf der
Seite versuchen und mich danach orientieren, wieviel Öl in etwa ins spätere
Bier kommt, dann kannst Du auch eher abschätzen, ob Du es übertrieben hast
oder lieber doch noch ne "Handvoll" reingibst ...
Gruß Gunnar ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 12:01 |
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So ich habe meine kalt gehopfte Suppe umgedrückt. Ich konnte geruchlich
einen Unterschied zum "normal" gehopften Bier feststellen, und dass obwohl
ich die Klathopfung eher schwach mit Saazer durch geführt habe. Der
Geschmackstest steht noch aus, muß erstmal 4 Wochen in den Kühlschrank.
juno
____________________ Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 12:08 |
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Motueka könnte sich auch ganz gut machen.
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Antwort 23 |
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