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Autor: Betreff: Erdinger Alkoholfrei Weizen
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 17:28  
Hallo Hobbybrauer,

wir haben erst 2 Sude hinter uns - also blute Anfänger.
Aber mal etwas "anderes":
Mir, allen meinen Bekannten, Freunden und jedem, den ich kenne und es auf der Welt gibt (so dachte ich zumindest) schmeckt das Erdinger Alkoholfrei Weizen so gut, wie nichts anderes. Wir alle ziehen dies jedem anderen Bier mit und ohne Alkohol und sogar Softdrinks vor.

Schon mehrfach habe ich den Satz gehört: "Wenn doch nur ein alkoholhaltiges Weizen ansatzweise so gut schmecken würde, wie dieses Erdinger."

Nun wundere ich mich, dass dieses Bier in diesem gesamten Forum nicht einmal behandelt wurde - außer jemand, der es als "geschmacklos, wässrig, etc." beschrieben.
Ich selbst bin weit davon entfernt selbst Geschmacksnoten herauszuschmecken - es schmeckt einfach super - keine Ahnung warum.
Denkt ihr es wäre möglich ein Weizen in dieser "Richtung" zu brauen?

LG
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 17:31  
Ich bin mir nicht ganz sicher, aber so viel ich weiß, ist das Erdinger alkoholfrei strenggenommen gar kein Bier, da es nicht vergoren wurde.
Es ist also eher so was wie ein Malztrunk.
Alkoholfreies Bier selber machen ist so gut wie unmöglich, da man eine ziemliche Technologie dafür braucht.
Das ist sicher auch ein Grund, warum es hier nicht wirklich ein Thema ist.
Und ich find schon das normale Erdinger gruselig, da hab ich mich noch nie an die alkoholfreie Variante getraut.


Stefan
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 17:37  
nicht vergoren? Das würde mich wirklich wundern, zumal es nicht diesen penetranten Würzegeschmack aufweist..

Hab neulich mal das Krombacher Weizen alkfrei getrunken - das ist noch besser - sogar Bananenaroma.. war ziemlich angetan..

Grüße,
Dale.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 17:41  
Ich hab das irgend wann mal aufgeschnappt und weiß nicht ob das stimmt, sorry.

Stefan
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 17:46  
Musst echt mal das Krombacher probieren - mein absoluter Tip für alkoholfreies Weizen.. :)

kann ja sein, dass die so hergestellt werden. Ich dachte immer, dass denen Alk. entzogen wird und dann wieder einiges (der unfreiwillig mit entzogenen Aromen) zurückkommt. Weiß der Geier wie.. :) und obs beimErdinger nicht anders läuft..

Grüße,
Dale.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 17:51  
Es gibt da alle möglichen Verfahren.
Z.B. Schneider braut ein leichtes Bier und entfernt durch Destillation den Alkohol. Anschließend wird mit frisch angegorenem Jungbier verschnitten und Kurzzeiterhitzt. Ich mag es aber nicht und finde, dass es stark nach Getreide schmeckt.
Insgesamt kann ich mich nicht mit alkoholfreien Bieren anfreunden, nicht, weil sie keinen Alkohol haben, sondern weil sie fast alle sehr seltsam schmecken.
Ausnahme: Das Nanny State von BrewDog, das ist der Hit!

Stefan
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oliver0904
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 18:06  
Krombacher Weizen Alkoholfrei schmeckt wirklich super :thumbup:
Wenn es mal alkoholfrei sein muss ist das mein Favorit :cool:


____________________
Für Bier würde ich sogar arbeiten
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knutole
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 18:17  
Bei dem Eingangspost musste ich mir die Augen reiben. Das Erdinger alkoholfrei soll das Bier schlechthin sein? Das normale Erdinger ist schon - gelinde gesagt - unterdurchschnittlich. Das Erdinger alkoholfrei hat geschmacklich nahezu nichts mit einem Bier zu tun. Da kann auch ich nur das Krombacher Weizen alkoholfrei empfehlen. Gleichwohl ist das Erdinger alkoholfrei direkt nach Sport sicherlich ein solider Durstlöscher, aber nach Bier schmeckt es nicht wirklich...
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 18:25  
Das normale Erdinger ist auch das Hefeweizen, das am allerwenigsten nach Hefeweizen schmeckt.
Daher ist es auch so erfolgreich, das können auch eingefleischte Pilstrinker trinken, ohne an Hefearomen zu erschrecken.
Es sind auch nur um die 8 IBU drin.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 18:28  

Zitat von knutole, am 9.5.2014 um 18:17
Bei dem Eingangspost musste ich mir die Augen reiben. Das Erdinger alkoholfrei soll das Bier schlechthin sein? Das normale Erdinger ist schon - gelinde gesagt - unterdurchschnittlich. Das Erdinger alkoholfrei hat geschmacklich nahezu nichts mit einem Bier zu tun. Da kann auch ich nur das Krombacher Weizen alkoholfrei empfehlen. Gleichwohl ist das Erdinger alkoholfrei direkt nach Sport sicherlich ein solider Durstlöscher, aber nach Bier schmeckt es nicht wirklich...


Also vielleicht hätte ich genau das wörtlich so schreiben sollen, wie ich es meinte:

Die Frage ist:
Hat hier jemand eine Idee wie man den Geschmack eines "Erdinger Weizen Alkoholfrei" mit Alkohol selbst nachgebaut bekommt?

Es ist hier vollkommen egal ob das ganze ein Bier ist, sich Bier nennen darf und was da auch immer zusammengepantscht wird?
Auch egal ist hier welchen wirklichen Profis der Geschmack schmeckt und wer es alles widerlich findet.
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 9.5.2014 um 19:35  
kleine Anmerkung von mir:
ich habe schon aus Neugierde sehr viele alkoholfreie Biere probiert und muss mich einschließlich meiner Stammtischbrüder mit denen ich jedes Jahr eine alkoholfreie Fastenzeit durchmache, auch für das Erdinger starkmachen. Es ist das "Ersatzgetränk" welches für uns am bierähnlichsten schmeckt, nicht zu getreidig und auch nicht zu wässrig, leicht süßlich und ein wenig Hopfen kommt auch durch. Aber seit die Fastenzeit um ist, steht auch das restlichte gute Erdinger trostlos in der Gegend rum.. :D
Übrigens unter den Sportlern auch sehr beliebt als isotonischer Durstlöscher:
http://www.laufexperten.de/laufen-mit-lex/tests-tipps-und-t rends/erdinger-mehr-als-isotonisch-und-regenerativ.html

weiterhin guten Durst
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ftr123_2
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 20:39  
Moin,
mir fallen für alkoholfreie(laut Gesetz..) 3 Verfahren ein:

1. Entalkoholisieren per Anlage.
Das Bier wird normal vergoren und dann vor der Abfüllung per Entalkoholisierungsanlage ....entalkoholisiert ;)
Das soll wohl schuld sein an manch einem "charakterlosen und leeren" alkoholfreiem Bier.

2. Angären und Kühlen
Die Würze wird mit Hefe versetzt und sofort gekühlt. Dabei wird nur wenig Extraktvergoren, das Bier wird dann auf unterschieldiche Art daran gehindert nach der Abfüllung wieder zu gären, zb filtirieren, pasteru, KZE, meist mehreres davon.

3. spezielle Hefe
Es gibt Spezielle Hefen, die nur in der Angärphase etwas Alkohol produzieren, danach Glycerin.

Von diesen Verfahren kommt wohl aber keins in Frage, zu 3. brauch man die spezielle Hefe, zu 1 eine Entalkoholisierungsanlage(die keine einfache Destille ist!). Bei 2. Müsste man die Hefe abtöten, um keine Bomben zu bauen.

Mir fällt sonst nur ein, ein Bier mit zu brauen, und die Maltoserast wegzulassen, Hefe dazu und hoffen, dass nicht zu viel vergärbarer Extrakt drin ist...
Und danach sehr gut kühlen.
Aber mir wär das zu gefährlich, gerade auch bei dem, sagen wir mal, interessanten Geschmackserlebniss.

Grüße
Felix
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 22:33  
Ich wollte selbst Folgendes einmal ausprobieren, habe es igendwo im Internet aufgeschnappt...

Ich braue ein ganz normales Bier, bei mir vorzugsweise ein Ale oder Hefeweizen. Rastschema soll dann auf ein dextrinreiches Ergebnis hinauslaufen (vll Springmaische). Ich überlege auch, auch wenn ich es sonst eher selten und dann sparsam verwende, einen (für mich) relativ hohen Caramalzanteil (so 10-20%) zu verwenden, um die Zahl der unvergärbaren Zucker zu erhöhen.

Der eigentliche Trick ist, das Ganze normal bis zum Ende durchgären zu lassen und dann das Jungbier vorsichtig im Topf auf um die 70°C (kann auch 75°C gewesen sein) zu erhitzen, so dass der Alkohol langsam verdampft. Das dann noch heiß in Flaschen abgefüllt und mit etwas Traubenzucker und frischer Hefe aufkarbonisieren (sobald abgekühlt, versteht sich)...so hat man max. 0,5% Alkohol. Da mein Cousin trockener Alkoholiker ist (kommt wohl gut klar, auch ab und an mal vom alkoholfreien Erdinger zu trinken), wollte ich ihm mal eine kleine Freude machen, zumal er mega neugierig auf meine Biere ist. Da tut man sich so Mühen auch mal gern ;).


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 22:35  
Neulich im Getränkemarkt hab ich mir eine Flasche Gutmann Weizenbier mitgenommen, aber nicht so genau aufs Etikett geschaut. Heute hab ich die Flasche geöffnet und einen Schluck genommen. Schmeckt wie leicht gehopfte Würze...

Kanns sein dass man Würze mt Hopfen kocht und der gekochten (und somit haltbar gemachten) Würze den Zucker teilweise entzieht und einfach aufkarbonisiert und abfüllt? Genauso schmeckts nämlich.


[Editiert am 9.5.2014 um 22:36 von uli74]



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Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 23:10  
Ich bin mir sicher, dass es an mir liegt.
Aber:

Ich hätte gerne gewusst, ob jemand eine Idee hat, wie man einen möglichst identischen Geschmeck für das Alkoholfreie Erdinger Weizen - ALLERDINGS MIT ALKOHOL hinbekommt.

Denn: Wenn ich eine 100%ige Kopie von "Erdinger Alkoholfrei ohne Alkohol" haben wollen würde, dann würde ich einfach "Erdinger Alkoholfrei ohne Alkohol" kaufen.

Die Ausgangssituation ist in etwa so:

100 Freunde von mir: "Warum gibt es kein einziges Weizenbier auf der Welt MiT ALKOHOL, welches so gut wie das Erdinger Alkoholfrei ohne Alkohol schmeckt?"

Ich: "Ich frag mal im Hobbybrauer Forum ob die eine Idee haben."

Ich jetzt: "Ich weiß jetzt, dass der hälfte der Leute das Erdinger nicht schmeckt, die andere Hälfte der Leute hat diskutiert wie es wohl hergestellt ist, und die 3. Hälfte der Leute hat rumdiskutiert wie man es selbst ohne Alkohol herstellen könnte. Nein, auf die Frage ist niemand eingegangen."
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 23:24  

Zitat von Uneax, am 9.5.2014 um 23:10

100 Freunde von mir: "Warum gibt es kein einziges Weizenbier auf der Welt MiT ALKOHOL, welches so gut wie das Erdinger Alkoholfrei ohne Alkohol schmeckt?"

Ich: "Ich frag mal im Hobbybrauer Forum ob die eine Idee haben."

Ich jetzt: "Ich weiß jetzt, dass der hälfte der Leute das Erdinger nicht schmeckt, die andere Hälfte der Leute hat diskutiert wie es wohl hergestellt ist, und die 3. Hälfte der Leute hat rumdiskutiert wie man es selbst ohne Alkohol herstellen könnte. Nein, auf die Frage ist niemand eingegangen."


Die Frage kann ich Dir beantworten:

Weils keiner braut.

Und um auf den letzten Absatz Deiner Ausführung einzugehen: Um ein Bier mit einem bestimmten Geschmack/Aroma nachzubrauen muss man wissen wie man das am ehesten erreicht. Ich bin mir sicher dass Dich keiner der User die auf Deinen Thread geantwortet haben langweilen wollten.


____________________
Gruss Uli
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knutole
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 08:13  
Gut, abseits der Geschmacksfrage (die jetzt nicht Gegenstand der Diskussion sein soll) fällt mir absolut nicht ein, wie man solch einen Geschmack als Hobbybrauer in einem Bier mit Alkohol nachproduzieren könnte. Habe noch letztens ein Erdinger alkoholfrei in einer Gaststätte getrunke und dieser schwache würzig-süßliche Geschmack, der tatsächlich an Isodrinks erinnert, lässt sich wohl kaum reproduzieren. Mein Vorschlag wäre das Folgende:

50% Weizenmalz
45% Pilsener Malz
5% CaraWheat

Rasten:
kurze Zeit bei 62 Grad (15 Minuten?), lange Rast bei 72 Grad (50 Minuten?)

Hopfen:
prinzipiell egal, irgendwas Deutsches (Tettnanger?)
nur eine Bittergabe und auf 6-8 IBU hopfen

Hefe:
Wyeast 3068

Stammwürze: 10 Plato
Gärführung: mit möglichst viel Hefe anstellen, nicht bei hohen Temperaturen vergären (vielleicht konstante 20 Grad ca.?)

Das wäre so mein Vorschlag. Sollte ein recht leeres, leicht süßes, nicht bananiges und nicht hopfiges Weissbier mit Alkohol um die 4% ergeben? Vielleicht das CaraWheat noch streichen oder etwas reduzieren, aber dann schmeckts vielleicht tatsächlich zu leer...

Wäre so mein erster Ansatz, wenn ich so etwas als Ergebnis haben wollte. Diesen isotonischen Geschmack wirst du aber mit Alkohol kaum haben.

Grüße,
Carsten
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 08:42  
ich habe das Braumeister Rezept vom Standard Weizenbier gebraut. Es war mein erstes Weizen und schmeckte schon fast wie Erdinger alkoholfrei.
Ich hatte damals aber nur eine Stammwürze von 10,5° P hinbekommen. Darum war es auch sehr leicht.
Das Rezept war:
Zutaten
23 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
2,3 kg Weizenmalz
2,2 kg Pilsner Malz
20 g Hopfen Tettnanger (4,2 % Alpha)
1 Pack Hefe Safbrew WB06
Zubereitung
Maischeschema
50 °C › Einmaischen
52 °C › 0 min
63 °C › 15 min
73 °C › 35 min
78 °C › 15 min
Kochen › 80 min
Hopfengabe
20 g Tettnanger › 70 min vor Ende
Stammwürze
12 °P bei 21 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 22 °C
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 2–3 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C

nur die leichte Süße hat noch gefehlt, die das Erdinger hat. Evtl. Dauer der Maltoserast verändern?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 09:00  

Zitat von Uneax, am 9.5.2014 um 23:10


Ich hätte gerne gewusst, ob jemand eine Idee hat, wie man einen möglichst identischen Geschmeck für das Alkoholfreie Erdinger Weizen - ALLERDINGS MIT ALKOHOL hinbekommt.


Kauf Dir eine Flasche und mach ein Schorle mit ca 10% Wodka draus, voilá!

Mal im Ernst: Der spezielle Geschmack kommt von der speziellen Herstellung und so was bekommst Du mit normalen Mitteln zuhause nicht hin.

Außerdem ist dies ein Forum in dem gerne diskutiert wird und kein Bierrezeptgenerator auf Kommando ;)



Stefan


[Editiert am 10.5.2014 um 09:12 von Boludo]
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knutole
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 09:06  

Zitat von Sepp15, am 10.5.2014 um 08:42
ich habe das Braumeister Rezept vom Standard Weizenbier gebraut. Es war mein erstes Weizen und schmeckte schon fast wie Erdinger alkoholfrei.
Ich hatte damals aber nur eine Stammwürze von 10,5° P hinbekommen. Darum war es auch sehr leicht.
Das Rezept war:
Zutaten
23 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
2,3 kg Weizenmalz
2,2 kg Pilsner Malz
20 g Hopfen Tettnanger (4,2 % Alpha)
1 Pack Hefe Safbrew WB06
Zubereitung
Maischeschema
50 °C › Einmaischen
52 °C › 0 min
63 °C › 15 min
73 °C › 35 min
78 °C › 15 min
Kochen › 80 min
Hopfengabe
20 g Tettnanger › 70 min vor Ende
Stammwürze
12 °P bei 21 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 22 °C
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 2–3 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C

nur die leichte Süße hat noch gefehlt, die das Erdinger hat. Evtl. Dauer der Maltoserast verändern?


Och joa, dann sieht mein eben erstelltes Rezept ja gar nicht so verkehrt aus. Die fehlende Süße könnte der geringe CaraWheat-Anteil bewirken.

Grüße


Zitat von Boludo, am 10.5.2014 um 09:00

Zitat von Uneax, am 9.5.2014 um 23:10


Ich hätte gerne gewusst, ob jemand eine Idee hat, wie man einen möglichst identischen Geschmeck für das Alkoholfreie Erdinger Weizen - ALLERDINGS MIT ALKOHOL hinbekommt.


Kauf Dir eine Flasche und mach ein Schorle mit ca 10% Wodka draus, voilá!

Mal im Ernst: Der spezielle Geschmack kommt von der speziellen Herstellung und so was bekommst Du zuhause mit normalen Mitteln nicht hin.


Stefan


Gut, das wurde ja nun schon ein paar Mal gesagt, aber vielleicht ist eine Annäherung (egal, wie nahe diese Annäherung ausfällt) mit Hobbybrauermitteln ja doch möglich.

(Ich fühle mich hier ein wenig an ein Vorhaben eines anderen Users erinnert, der ein Heineken nachbrauen wollte :hallucine: )


[Editiert am 10.5.2014 um 09:09 von knutole]
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 09:36  
Das phänomenalste alkfreie Bier habe ich in den Staaten getrunken. Ich merke erst nach vier Pullen (ca.0,33) dass es gar nicht prallt :) Es schmecke wie ein Vollbier hatte aber 0,0 Alkohol und war geschmacklich auch 1000x besser als jedes Vollbier da drüben. Leider weiß ich den Namen nicht mehr.

Wer mal so ein Alkfreies hatte, kann über die deutsche Plörre nur milde lächeln.
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 15:19  

Zitat von Uneax, am 9.5.2014 um 17:28

Denkt ihr es wäre möglich ein Weizen in dieser "Richtung" zu brauen?

Meine Meinung: dadurch das du dem Prdukt einen "Geschmack" hinzufügst, wird es nie so ähnlich schmecken wie das "original"!
Der Alkohol wird immer den Geschmack verändern.

Gruß

Dirk


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