Newbie Beiträge: 6 Registriert: 2.3.2014 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2014 um 17:28 |
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Hallo Hobbybrauer,
wir haben erst 2 Sude hinter uns - also blute Anfänger.
Aber mal etwas "anderes":
Mir, allen meinen Bekannten, Freunden und jedem, den ich kenne und es auf
der Welt gibt (so dachte ich zumindest) schmeckt das Erdinger Alkoholfrei
Weizen so gut, wie nichts anderes. Wir alle ziehen dies jedem anderen Bier
mit und ohne Alkohol und sogar Softdrinks vor.
Schon mehrfach habe ich den Satz gehört: "Wenn doch nur ein alkoholhaltiges
Weizen ansatzweise so gut schmecken würde, wie dieses Erdinger."
Nun wundere ich mich, dass dieses Bier in diesem gesamten Forum nicht
einmal behandelt wurde - außer jemand, der es als "geschmacklos, wässrig,
etc." beschrieben.
Ich selbst bin weit davon entfernt selbst Geschmacksnoten herauszuschmecken
- es schmeckt einfach super - keine Ahnung warum.
Denkt ihr es wäre möglich ein Weizen in dieser "Richtung" zu brauen?
LG
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 17:31 |
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Ich bin mir nicht ganz sicher, aber so viel ich weiß, ist das Erdinger
alkoholfrei strenggenommen gar kein Bier, da es nicht vergoren wurde.
Es ist also eher so was wie ein Malztrunk.
Alkoholfreies Bier selber machen ist so gut wie unmöglich, da man eine
ziemliche Technologie dafür braucht.
Das ist sicher auch ein Grund, warum es hier nicht wirklich ein Thema
ist.
Und ich find schon das normale Erdinger gruselig, da hab ich mich noch nie
an die alkoholfreie Variante getraut.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2014 um 17:37 |
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nicht vergoren? Das würde mich wirklich wundern, zumal es nicht diesen
penetranten Würzegeschmack aufweist..
Hab neulich mal das Krombacher Weizen alkfrei getrunken - das ist noch
besser - sogar Bananenaroma.. war ziemlich angetan..
Grüße,
Dale.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 17:41 |
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Ich hab das irgend wann mal aufgeschnappt und weiß nicht ob das stimmt,
sorry.
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2014 um 17:46 |
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Musst echt mal das Krombacher probieren - mein absoluter Tip für
alkoholfreies Weizen..
kann ja sein, dass die so hergestellt werden. Ich dachte immer, dass denen
Alk. entzogen wird und dann wieder einiges (der unfreiwillig mit entzogenen
Aromen) zurückkommt. Weiß der Geier wie..
und obs beimErdinger nicht anders läuft..
Grüße,
Dale.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 17:51 |
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Es gibt da alle möglichen Verfahren.
Z.B. Schneider braut ein leichtes Bier und entfernt durch Destillation den
Alkohol. Anschließend wird mit frisch angegorenem Jungbier verschnitten und
Kurzzeiterhitzt. Ich mag es aber nicht und finde, dass es stark nach
Getreide schmeckt.
Insgesamt kann ich mich nicht mit alkoholfreien Bieren anfreunden, nicht,
weil sie keinen Alkohol haben, sondern weil sie fast alle sehr seltsam
schmecken.
Ausnahme: Das Nanny State von BrewDog, das ist der Hit!
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 18:06 |
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Krombacher Weizen Alkoholfrei schmeckt wirklich super
Wenn es mal alkoholfrei sein muss ist das mein Favorit ____________________ Für Bier würde ich sogar arbeiten
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2014 um 18:17 |
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Bei dem Eingangspost musste ich mir die Augen reiben. Das Erdinger
alkoholfrei soll das Bier schlechthin sein? Das normale Erdinger ist schon
- gelinde gesagt - unterdurchschnittlich. Das Erdinger alkoholfrei hat
geschmacklich nahezu nichts mit einem Bier zu tun. Da kann auch ich nur das
Krombacher Weizen alkoholfrei empfehlen. Gleichwohl ist das Erdinger
alkoholfrei direkt nach Sport sicherlich ein solider Durstlöscher, aber
nach Bier schmeckt es nicht wirklich...
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 18:25 |
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Das normale Erdinger ist auch das Hefeweizen, das am allerwenigsten nach
Hefeweizen schmeckt.
Daher ist es auch so erfolgreich, das können auch eingefleischte
Pilstrinker trinken, ohne an Hefearomen zu erschrecken.
Es sind auch nur um die 8 IBU drin.
Stefan
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 2.3.2014 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2014 um 18:28 |
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Zitat von knutole, am 9.5.2014 um
18:17 | Bei dem Eingangspost musste ich mir
die Augen reiben. Das Erdinger alkoholfrei soll das Bier schlechthin sein?
Das normale Erdinger ist schon - gelinde gesagt - unterdurchschnittlich.
Das Erdinger alkoholfrei hat geschmacklich nahezu nichts mit einem Bier zu
tun. Da kann auch ich nur das Krombacher Weizen alkoholfrei empfehlen.
Gleichwohl ist das Erdinger alkoholfrei direkt nach Sport sicherlich ein
solider Durstlöscher, aber nach Bier schmeckt es nicht wirklich...
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Also vielleicht hätte ich genau das wörtlich so schreiben sollen, wie ich
es meinte:
Die Frage ist:
Hat hier jemand eine Idee wie man den Geschmack eines "Erdinger Weizen
Alkoholfrei" mit Alkohol selbst nachgebaut bekommt?
Es ist hier vollkommen egal ob das ganze ein Bier ist, sich Bier nennen
darf und was da auch immer zusammengepantscht wird?
Auch egal ist hier welchen wirklichen Profis der Geschmack schmeckt und wer
es alles widerlich findet.
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 12.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 19:35 |
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kleine Anmerkung von mir:
ich habe schon aus Neugierde sehr viele alkoholfreie Biere probiert und
muss mich einschließlich meiner Stammtischbrüder mit denen ich jedes Jahr
eine alkoholfreie Fastenzeit durchmache, auch für das Erdinger starkmachen.
Es ist das "Ersatzgetränk" welches für uns am bierähnlichsten schmeckt,
nicht zu getreidig und auch nicht zu wässrig, leicht süßlich und ein wenig
Hopfen kommt auch durch. Aber seit die Fastenzeit um ist, steht auch das
restlichte gute Erdinger trostlos in der Gegend rum..
Übrigens unter den Sportlern auch sehr beliebt als isotonischer
Durstlöscher:
http://www.laufexperten.de/laufen-mit-lex/tests-tipps-und-t
rends/erdinger-mehr-als-isotonisch-und-regenerativ.html
weiterhin guten Durst
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 20:39 |
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Moin,
mir fallen für alkoholfreie(laut Gesetz..) 3 Verfahren ein:
1. Entalkoholisieren per Anlage.
Das Bier wird normal vergoren und dann vor der Abfüllung per
Entalkoholisierungsanlage ....entalkoholisiert
Das soll wohl schuld sein an manch einem "charakterlosen und leeren"
alkoholfreiem Bier.
2. Angären und Kühlen
Die Würze wird mit Hefe versetzt und sofort gekühlt. Dabei wird nur wenig
Extraktvergoren, das Bier wird dann auf unterschieldiche Art daran
gehindert nach der Abfüllung wieder zu gären, zb filtirieren, pasteru, KZE,
meist mehreres davon.
3. spezielle Hefe
Es gibt Spezielle Hefen, die nur in der Angärphase etwas Alkohol
produzieren, danach Glycerin.
Von diesen Verfahren kommt wohl aber keins in Frage, zu 3. brauch man die
spezielle Hefe, zu 1 eine Entalkoholisierungsanlage(die keine einfache
Destille ist!). Bei 2. Müsste man die Hefe abtöten, um keine Bomben zu
bauen.
Mir fällt sonst nur ein, ein Bier mit zu brauen, und die Maltoserast
wegzulassen, Hefe dazu und hoffen, dass nicht zu viel vergärbarer Extrakt
drin ist...
Und danach sehr gut kühlen.
Aber mir wär das zu gefährlich, gerade auch bei dem, sagen wir mal,
interessanten Geschmackserlebniss.
Grüße
Felix
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 22:33 |
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Ich wollte selbst Folgendes einmal ausprobieren, habe es igendwo im
Internet aufgeschnappt...
Ich braue ein ganz normales Bier, bei mir vorzugsweise ein Ale oder
Hefeweizen. Rastschema soll dann auf ein dextrinreiches Ergebnis
hinauslaufen (vll Springmaische). Ich überlege auch, auch wenn ich es sonst
eher selten und dann sparsam verwende, einen (für mich) relativ hohen
Caramalzanteil (so 10-20%) zu verwenden, um die Zahl der unvergärbaren
Zucker zu erhöhen.
Der eigentliche Trick ist, das Ganze normal bis zum Ende durchgären zu
lassen und dann das Jungbier vorsichtig im Topf auf um die 70°C (kann auch
75°C gewesen sein) zu erhitzen, so dass der Alkohol langsam verdampft. Das
dann noch heiß in Flaschen abgefüllt und mit etwas Traubenzucker und
frischer Hefe aufkarbonisieren (sobald abgekühlt, versteht sich)...so hat
man max. 0,5% Alkohol. Da mein Cousin trockener Alkoholiker ist (kommt wohl
gut klar, auch ab und an mal vom alkoholfreien Erdinger zu trinken), wollte
ich ihm mal eine kleine Freude machen, zumal er mega neugierig auf meine
Biere ist. Da tut man sich so Mühen auch mal gern . ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2014 um 22:35 |
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Neulich im Getränkemarkt hab ich mir eine Flasche Gutmann Weizenbier
mitgenommen, aber nicht so genau aufs Etikett geschaut. Heute hab ich die
Flasche geöffnet und einen Schluck genommen. Schmeckt wie leicht gehopfte
Würze...
Kanns sein dass man Würze mt Hopfen kocht und der gekochten (und somit
haltbar gemachten) Würze den Zucker teilweise entzieht und einfach
aufkarbonisiert und abfüllt? Genauso schmeckts nämlich.
[Editiert am 9.5.2014 um 22:36 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 13 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 2.3.2014 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2014 um 23:10 |
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Ich bin mir sicher, dass es an mir liegt.
Aber:
Ich hätte gerne gewusst, ob jemand eine Idee hat, wie man einen möglichst
identischen Geschmeck für das Alkoholfreie Erdinger Weizen - ALLERDINGS MIT
ALKOHOL hinbekommt.
Denn: Wenn ich eine 100%ige Kopie von "Erdinger Alkoholfrei ohne Alkohol"
haben wollen würde, dann würde ich einfach "Erdinger Alkoholfrei ohne
Alkohol" kaufen.
Die Ausgangssituation ist in etwa so:
100 Freunde von mir: "Warum gibt es kein einziges Weizenbier auf der Welt
MiT ALKOHOL, welches so gut wie das Erdinger Alkoholfrei ohne Alkohol
schmeckt?"
Ich: "Ich frag mal im Hobbybrauer Forum ob die eine Idee haben."
Ich jetzt: "Ich weiß jetzt, dass der hälfte der Leute das Erdinger nicht
schmeckt, die andere Hälfte der Leute hat diskutiert wie es wohl
hergestellt ist, und die 3. Hälfte der Leute hat rumdiskutiert wie man es
selbst ohne Alkohol herstellen könnte. Nein, auf die Frage ist niemand
eingegangen."
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2014 um 23:24 |
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Zitat von Uneax, am 9.5.2014 um
23:10 |
100 Freunde von mir: "Warum gibt es kein einziges Weizenbier auf der Welt
MiT ALKOHOL, welches so gut wie das Erdinger Alkoholfrei ohne Alkohol
schmeckt?"
Ich: "Ich frag mal im Hobbybrauer Forum ob die eine Idee haben."
Ich jetzt: "Ich weiß jetzt, dass der hälfte der Leute das Erdinger nicht
schmeckt, die andere Hälfte der Leute hat diskutiert wie es wohl
hergestellt ist, und die 3. Hälfte der Leute hat rumdiskutiert wie man es
selbst ohne Alkohol herstellen könnte. Nein, auf die Frage ist niemand
eingegangen."
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Die Frage kann ich Dir beantworten:
Weils keiner braut.
Und um auf den letzten Absatz Deiner Ausführung einzugehen: Um ein Bier mit
einem bestimmten Geschmack/Aroma nachzubrauen muss man wissen wie man das
am ehesten erreicht. Ich bin mir sicher dass Dich keiner der User die auf
Deinen Thread geantwortet haben langweilen wollten. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2014 um 08:13 |
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Gut, abseits der Geschmacksfrage (die jetzt nicht Gegenstand der Diskussion
sein soll) fällt mir absolut nicht ein, wie man solch einen Geschmack als
Hobbybrauer in einem Bier mit Alkohol nachproduzieren könnte. Habe noch
letztens ein Erdinger alkoholfrei in einer Gaststätte getrunke und dieser
schwache würzig-süßliche Geschmack, der tatsächlich an Isodrinks erinnert,
lässt sich wohl kaum reproduzieren. Mein Vorschlag wäre das Folgende:
50% Weizenmalz
45% Pilsener Malz
5% CaraWheat
Rasten:
kurze Zeit bei 62 Grad (15 Minuten?), lange Rast bei 72 Grad (50
Minuten?)
Hopfen:
prinzipiell egal, irgendwas Deutsches (Tettnanger?)
nur eine Bittergabe und auf 6-8 IBU hopfen
Hefe:
Wyeast 3068
Stammwürze: 10 Plato
Gärführung: mit möglichst viel Hefe anstellen, nicht bei hohen Temperaturen
vergären (vielleicht konstante 20 Grad ca.?)
Das wäre so mein Vorschlag. Sollte ein recht leeres, leicht süßes, nicht
bananiges und nicht hopfiges Weissbier mit Alkohol um die 4% ergeben?
Vielleicht das CaraWheat noch streichen oder etwas reduzieren, aber dann
schmeckts vielleicht tatsächlich zu leer...
Wäre so mein erster Ansatz, wenn ich so etwas als Ergebnis haben wollte.
Diesen isotonischen Geschmack wirst du aber mit Alkohol kaum haben.
Grüße,
Carsten
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 12.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2014 um 08:42 |
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ich habe das Braumeister Rezept vom Standard Weizenbier gebraut. Es war
mein erstes Weizen und schmeckte schon fast wie Erdinger alkoholfrei.
Ich hatte damals aber nur eine Stammwürze von 10,5° P hinbekommen. Darum
war es auch sehr leicht.
Das Rezept war:
Zutaten
23 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
2,3 kg Weizenmalz
2,2 kg Pilsner Malz
20 g Hopfen Tettnanger (4,2 % Alpha)
1 Pack Hefe Safbrew WB06
Zubereitung
Maischeschema
50 °C › Einmaischen
52 °C › 0 min
63 °C › 15 min
73 °C › 35 min
78 °C › 15 min
Kochen › 80 min
Hopfengabe
20 g Tettnanger › 70 min vor Ende
Stammwürze
12 °P bei 21 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 22 °C
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 2–3 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C
nur die leichte Süße hat noch gefehlt, die das Erdinger hat. Evtl. Dauer
der Maltoserast verändern?
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2014 um 09:00 |
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Zitat von Uneax, am 9.5.2014 um
23:10 |
Ich hätte gerne gewusst, ob jemand eine Idee hat, wie man einen möglichst
identischen Geschmeck für das Alkoholfreie Erdinger Weizen - ALLERDINGS MIT
ALKOHOL hinbekommt.
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Kauf Dir eine Flasche und mach ein Schorle mit ca 10% Wodka draus,
voilá!
Mal im Ernst: Der spezielle Geschmack kommt von der speziellen Herstellung
und so was bekommst Du mit normalen Mitteln zuhause nicht hin.
Außerdem ist dies ein Forum in dem gerne diskutiert wird und kein
Bierrezeptgenerator auf Kommando
Stefan
[Editiert am 10.5.2014 um 09:12 von Boludo]
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2014 um 09:06 |
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Zitat von Sepp15, am 10.5.2014 um
08:42 | ich habe das Braumeister Rezept vom
Standard Weizenbier gebraut. Es war mein erstes Weizen und schmeckte schon
fast wie Erdinger alkoholfrei.
Ich hatte damals aber nur eine Stammwürze von 10,5° P hinbekommen. Darum
war es auch sehr leicht.
Das Rezept war:
Zutaten
23 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
2,3 kg Weizenmalz
2,2 kg Pilsner Malz
20 g Hopfen Tettnanger (4,2 % Alpha)
1 Pack Hefe Safbrew WB06
Zubereitung
Maischeschema
50 °C › Einmaischen
52 °C › 0 min
63 °C › 15 min
73 °C › 35 min
78 °C › 15 min
Kochen › 80 min
Hopfengabe
20 g Tettnanger › 70 min vor Ende
Stammwürze
12 °P bei 21 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 22 °C
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 2–3 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C
nur die leichte Süße hat noch gefehlt, die das Erdinger hat. Evtl. Dauer
der Maltoserast verändern? |
Och joa, dann sieht mein eben erstelltes Rezept ja gar nicht so verkehrt
aus. Die fehlende Süße könnte der geringe CaraWheat-Anteil bewirken.
Grüße
Zitat von Boludo, am 10.5.2014 um
09:00 | Zitat von Uneax, am 9.5.2014 um
23:10 |
Ich hätte gerne gewusst, ob jemand eine Idee hat, wie man einen möglichst
identischen Geschmeck für das Alkoholfreie Erdinger Weizen - ALLERDINGS MIT
ALKOHOL hinbekommt.
|
Kauf Dir eine Flasche und mach ein Schorle mit ca 10% Wodka draus,
voilá!
Mal im Ernst: Der spezielle Geschmack kommt von der speziellen Herstellung
und so was bekommst Du zuhause mit normalen Mitteln nicht hin.
Stefan
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Gut, das wurde ja nun schon ein paar Mal gesagt, aber vielleicht ist eine
Annäherung (egal, wie nahe diese Annäherung ausfällt) mit
Hobbybrauermitteln ja doch möglich.
(Ich fühle mich hier ein wenig an ein Vorhaben eines anderen Users
erinnert, der ein Heineken nachbrauen wollte )
[Editiert am 10.5.2014 um 09:09 von knutole]
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2014 um 09:36 |
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Das phänomenalste alkfreie Bier habe ich in den Staaten getrunken. Ich
merke erst nach vier Pullen (ca.0,33) dass es gar nicht prallt
Es schmecke wie ein Vollbier hatte aber 0,0 Alkohol und war geschmacklich
auch 1000x besser als jedes Vollbier da drüben. Leider weiß ich den Namen
nicht mehr.
Wer mal so ein Alkfreies hatte, kann über die deutsche Plörre nur milde
lächeln.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2014 um 15:19 |
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