Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 18:01 |
|
|
Servus Braufreunde,
vor ca. einer Woche hat bei uns der Holunder zu blühen begonnen. Heute hab
ich mein Holunderweizen damit gestopft.
Da ich den Holundergeschmack sehr mag und mein Holunderweizen letztes Jahr
eines meiner Lieblingsbiere war überlege ich noch ein Holunderstout zu
brauen.
Kann mir ein trockenes röstiges Stout mit Holunderblütengeschmack richtig
gut vorstellen.
Was ist eure Meinung dazu od. hat das schon mal jemand von euch
probiert.
LG Vani
|
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 20:43 |
|
|
Moin
geschmacklich kann ich mir das gut vorstellen, du brauchst aber mindestens
die doppelte Menge Blüten.
Sodass noch etwas von der Holunder überbleibt.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 21:16 |
|
|
An Holunderblüten wirds nicht scheitern, die findet man bei uns um jede
Ecke.
Letztes Jahr hab ich ca. 10 große Dolden für das Holunderweizen verwendet,
und der Holundergeschmack war schon sehr ausgeprägt.
Für das Stout werd ich dann nochmal das doppelte od noch mehr nehmen. Die
Bittere auf 40 IBU und kein Aromahopfen.
So in etwa kann ich mir das gut vorstellen.
LG Vani
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 23:11 |
|
|
Ich will dir den Mut nicht nehmen, aber hier meine Erfahrungen:
Einfach so stopfen ohne weiteres kann in's Auge gehen, da in den Blüten
jede Menge Insekten sind, die dir reichlich Probleme und Infektionen mit
unschönen Dingen einbringen können. Ich habe noch keinen Hollersekt
bekommen, der irgendwie gelungen wäre. Beim Bier ging ich auf Nummer Sicher
und fügte einen abgekochten Sirup statt Speise zu. Ergebnis war nicht
gerade schlecht, aber auch nicht gut. Ich werde es nicht wieder versuchen,
auch wenn die reichlich vorhandenen Dolden vielversprechend sind.
Falls du es dennoch versuchen willst, viel Erfolg, ernst gemeint. Dann aber
bitte mit genauer Vorgehensweise hier posten, denn ein todsicheres Rezept
zum Stopfen von Hugobier hätte ich schon gern. Ob Stout dabei gut wäre, mag
ich mal bezweifeln. Schlichtes Weizen mit Holunder kann ich mir aber recht
gut vorstellen.
Achim
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2014 um 08:23 |
|
|
Zitat von afri, am 10.5.2014 um
23:11 | Ich will dir den Mut nicht nehmen,
aber hier meine Erfahrungen:
Einfach so stopfen ohne weiteres kann in's Auge gehen, da in den Blüten
jede Menge Insekten sind, die dir reichlich Probleme und Infektionen mit
unschönen Dingen einbringen können. Ich habe noch keinen Hollersekt
bekommen, der irgendwie gelungen wäre. Beim Bier ging ich auf Nummer Sicher
und fügte einen abgekochten Sirup statt Speise zu. Ergebnis war nicht
gerade schlecht, aber auch nicht gut. Ich werde es nicht wieder versuchen,
auch wenn die reichlich vorhandenen Dolden vielversprechend sind.
Falls du es dennoch versuchen willst, viel Erfolg, ernst gemeint. Dann aber
bitte mit genauer Vorgehensweise hier posten, denn ein todsicheres Rezept
zum Stopfen von Hugobier hätte ich schon gern. Ob Stout dabei gut wäre, mag
ich mal bezweifeln. Schlichtes Weizen mit Holunder kann ich mir aber recht
gut vorstellen.
Achim |
Moin Achim,
ich mache schon seit Jahren Bier mit Holunderblüten, ohne Tieren und ohne
Infektionen.
Selbstverständlich gucke ich die Dolden gut an und frisch von der Baum ohne
ab zu brausen, ab ins Bier.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2014 um 09:52 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.5.2014 um 11:12 |
|
|
Was meint Ihr!
Kann man frisch geerntete Holunderblüten einlagern ( Kühlschrank im
Gefrierbeutel? ), oder verliert sich dann der Geschmack.
Der Holunder fängt gerade hier das blühen an, aber ich habe im Moment kein
Bier zum stopfen dafür
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2014 um 11:28 |
|
|
Frier die Dolden doch einfach ein.
Grüße
Bernd
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2014 um 12:59 |
|
|
Hallo Bernd,
hast Du das schon mal gemacht, und ist der Geschmack gleichgeblieben?
|
|
Antwort 8 |
|