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Autor: Betreff: Holunderstout (Holunderblütenzeit)
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Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 18:01  
Servus Braufreunde,
vor ca. einer Woche hat bei uns der Holunder zu blühen begonnen. Heute hab ich mein Holunderweizen damit gestopft.
Da ich den Holundergeschmack sehr mag und mein Holunderweizen letztes Jahr eines meiner Lieblingsbiere war überlege ich noch ein Holunderstout zu brauen.
Kann mir ein trockenes röstiges Stout mit Holunderblütengeschmack richtig gut vorstellen.
Was ist eure Meinung dazu od. hat das schon mal jemand von euch probiert.

LG Vani
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schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 20:43  
Moin

geschmacklich kann ich mir das gut vorstellen, du brauchst aber mindestens die doppelte Menge Blüten.
Sodass noch etwas von der Holunder überbleibt.

MfG

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 21:16  
An Holunderblüten wirds nicht scheitern, die findet man bei uns um jede Ecke.
Letztes Jahr hab ich ca. 10 große Dolden für das Holunderweizen verwendet, und der Holundergeschmack war schon sehr ausgeprägt.
Für das Stout werd ich dann nochmal das doppelte od noch mehr nehmen. Die Bittere auf 40 IBU und kein Aromahopfen.
So in etwa kann ich mir das gut vorstellen.

LG Vani
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 23:11  
Ich will dir den Mut nicht nehmen, aber hier meine Erfahrungen:

Einfach so stopfen ohne weiteres kann in's Auge gehen, da in den Blüten jede Menge Insekten sind, die dir reichlich Probleme und Infektionen mit unschönen Dingen einbringen können. Ich habe noch keinen Hollersekt bekommen, der irgendwie gelungen wäre. Beim Bier ging ich auf Nummer Sicher und fügte einen abgekochten Sirup statt Speise zu. Ergebnis war nicht gerade schlecht, aber auch nicht gut. Ich werde es nicht wieder versuchen, auch wenn die reichlich vorhandenen Dolden vielversprechend sind.

Falls du es dennoch versuchen willst, viel Erfolg, ernst gemeint. Dann aber bitte mit genauer Vorgehensweise hier posten, denn ein todsicheres Rezept zum Stopfen von Hugobier hätte ich schon gern. Ob Stout dabei gut wäre, mag ich mal bezweifeln. Schlichtes Weizen mit Holunder kann ich mir aber recht gut vorstellen.
Achim
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schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 08:23  

Zitat von afri, am 10.5.2014 um 23:11
Ich will dir den Mut nicht nehmen, aber hier meine Erfahrungen:

Einfach so stopfen ohne weiteres kann in's Auge gehen, da in den Blüten jede Menge Insekten sind, die dir reichlich Probleme und Infektionen mit unschönen Dingen einbringen können. Ich habe noch keinen Hollersekt bekommen, der irgendwie gelungen wäre. Beim Bier ging ich auf Nummer Sicher und fügte einen abgekochten Sirup statt Speise zu. Ergebnis war nicht gerade schlecht, aber auch nicht gut. Ich werde es nicht wieder versuchen, auch wenn die reichlich vorhandenen Dolden vielversprechend sind.

Falls du es dennoch versuchen willst, viel Erfolg, ernst gemeint. Dann aber bitte mit genauer Vorgehensweise hier posten, denn ein todsicheres Rezept zum Stopfen von Hugobier hätte ich schon gern. Ob Stout dabei gut wäre, mag ich mal bezweifeln. Schlichtes Weizen mit Holunder kann ich mir aber recht gut vorstellen.
Achim


Moin Achim,

ich mache schon seit Jahren Bier mit Holunderblüten, ohne Tieren und ohne Infektionen.
Selbstverständlich gucke ich die Dolden gut an und frisch von der Baum ohne ab zu brausen, ab ins Bier.

MfG

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
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Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 09:52  
Servus Achim, letztes Jahr hab ich mein erstes Holunderweizen gebraut.

siehe: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=351&inhaltmit te=recipe&seite=1&suche_begriff=holunder&suche_klonrezepte=&suche_sorte=All e%20Rezepte&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&s uche_hefe=&order=datum&ordertype=DESC

Auch nach 2-3 Monaten war nicht die Spur einer Infektion bemerkbar. Natürlich hast Du aber recht das ein etwas größeres Risiko bestehen wird.

Man soll sich die Dolden gut anschauen und nur die frisch aufgeblühten verwenden (wie Schnapsbrenner schon geschrieben hat.)
Die Dolden waschen ist denke ich nicht so super, da man so den Blütenstaub (Geschmacksträger) auch mit runterwäscht.
Deshalb ist es gut die Blüten von Stauden zu nehmen die nicht so stark dem Wind ausgesetzt sind und es sollte auch nicht davor geregnet haben.

LG Vani
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 188
Registriert: 30.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 11:12  
Was meint Ihr!
Kann man frisch geerntete Holunderblüten einlagern ( Kühlschrank im Gefrierbeutel? ), oder verliert sich dann der Geschmack.
Der Holunder fängt gerade hier das blühen an, aber ich habe im Moment kein Bier zum stopfen dafür;)
Profil anzeigen Antwort 6
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 11:28  
Frier die Dolden doch einfach ein.


Grüße

Bernd
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Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 12:59  
Hallo Bernd,
hast Du das schon mal gemacht, und ist der Geschmack gleichgeblieben?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
       

 
  
 

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