Member Beiträge: 54 Registriert: 11.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2014 um 18:22 |
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Hallo,
da ich in angeregt durch einen Braukurs mein eigenes Bier brauen möchte
habe ich mir alle Utensilien zum Brauen bestellt.
Ich habe in der Zwischenzeit alle Utensilien aber mit dem Anschluss des
Plattenwürzekühler habe ich Probleme.
Mir ist bekannt, dass durch den einen Kreislauf das Kühlwasser und durch
den anderen die Würze fliesen soll.
Bei dem Plattenwürzühler handelt es sich um einen 12 Platten Nirosta mit
3/4 Anschlüssen.
Für den Anschluss des Würzekreislauf am Plattenwürzekühler gehe ich davon
aus, dass ich 2 x sogennate Schlauchtüllen (3/4) benötige?
So das ich den Sudbehälter über einen hitzebeständigen Silikonschlauch mit
dem Würzekühler verbinden und am anderen Ende die Würze ablassen kann?
(Welchen Durchmesser Schlauch benötige ich?)
Aber wie schliese ich den Kühlwasserkreislauf am Plattenwürzekühler an
welche Aufsätze am Plattenwürzekühler benötige ich da?
Möchte das Leitungswasser über einen Ausenwasseranschluss (An der Hauswand)
beziehen.
Vielen Dank für eure Hilfe.
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2014 um 18:32 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2014 um 19:29 |
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____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 11.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2014 um 20:03 |
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Hallo hoepfli und Bierjunge,
Vielen Dank für die Bilder.
Auf den beiden Bilder kann man die Anschlüsse des Plattenwürzkühlers gut
erkennen.
Wo kann ich die 4 Aufsätze für den Plattenwürzkühler bestellen, die die
benutzt Bierjunge?
Die Anschlüsse für die Würze heißen, Messing Schlauchverschraubung Winkel
3/4 Tülle 1/2 oder?
Und welche hitzebeständige Lebensmittelschläuche kann ich für die Zuleitung
und Ableitung der Würze verwenden? ( Geht ein Silikonschlauch 9 x 13 mm)
Vielen Dank euch.
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 11.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2014 um 20:09 |
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Hatte vergessen zu erwähnen;
der Silikoschlau soll einen handelsüblichen Einkochautomat mit Ablaufhahn
mit dem Plattwürzkühler verbinden.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2014 um 20:20 |
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Edelstahlschlauchtüllen sind glaub ich schwer zu bekommen, deshalb haben
wir Messing genommen. Ansonsten must du dir mal die Durchmesser anschauen
und testen.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2014 um 20:21 |
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Hi,
Abgesehen davon, dass ich auch plane mit einen solchen PWT zuzulegen: Ich
habe 20-30 Sude sehr zufrieden ohne Aktive Kühlung gemacht, das geht also
auch problemlos mal! Ich habe einfach den Eimer gut zu gemacht und über
nacht abkühlen lassen. Vielleicht willst Du als Anfänger, Dich auch Stück
für Stück an das gebrauchte Equipment herantasten.
(Ich verspreche mit allerdings eine Qualitätsverbesserung durch die
Kühlung).
Lieber Gruß, kvendlar
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 11.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2014 um 20:22 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2014 um 20:35 |
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"Passend zu den bekannten Stecksystemen." steht wohl da weil sie nicht
Gardena-Anschluss schreiben dürfen. Ich würde mal zu 99% "ja" antworten.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2014 um 20:35 |
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genau, für den G. Anschluß, den kaufst du aber lieber im Baumarkt als
Orginalteil.
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 11.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2014 um 20:44 |
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 11.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2014 um 21:32 |
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2014 um 21:58 |
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hi, ich habe alle 4 Anschlüsse mit Messing auf 1/2" G-Schnellkupplung
reduziert. Würzeseitig habeich ebenfalls Messinganschlüsse für die
Silikonschluche besorgt. Funktionieren exakt wie Gardena, sind aber halt
nicht aus Plastik. Schlauchinnendurchmesser 12,5mm. Die passenproblemlos an
das Stecksysthem und werden mit der Überwurfmutter fest fixiert
(Quetschverbindung).
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 00:47 |
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Alternativ kann man ja auch an sowas denken, wenn man kein Messing mag. Gibt es
auch in anderen Abmessungen.
Harry
[Editiert am 12.5.2014 um 00:48 von HarryHdf]
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2014 um 08:47 |
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hi, hier ein Bild
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 11.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2014 um 18:12 |
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Super Vielen Dank Leute, für die vielen und ausführlichen Antworten.
Werde die Anschlüsse am Plattenwürzkühler komplett mit Messing Anschlüsse
belegen.
1) Da ich den Kühlkreis am Gewürzkühler über einen Wasserschlauch
anschliesen möchte werde ich 3-4-ZOLL-MESSING-HAHNSTUCK-STECKNIPPEL
verwenden:
http://www.ebay.de/itm/HAHNANSCHLUSS-3-4-ZOLL-MESSING-HAHNS
TUCK-STECKNIPPEL-WASSER-ANSCHLUSS-SCHLAUCH-/360733589991
2) Den Gewürzkreislauf werde ich über Messing WINKEL Schlauchstück 90 Grad
3/4" x 13 anschliesen;
Grund: möchte nicht so dicke und damit teure lebensmittelechte
Silikonschleuche einsetzen.
Poste euch mal Bilder wenn ich alles angeschlossen habe.
Grüße
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2014 um 19:37 |
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schau lieber nochmal nach, ob Du wirklich 3/4" willst!!!! Am Hausanschluss
1/2" benutzt wäre bei ca. 4 bar ausreichend. Auch würzeseitig reicht ein
1/2" Anschluss mit einem Innendurchmesser von 12,5 mm. Auf dem Bild sind
jeweils 1/2" verbaut.
[Editiert am 13.5.2014 um 09:28 von nadine_lb]
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 11.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 20.5.2014 um 17:03 |
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Hallo,
die Anschlüsse am Plattenwürzkühler sind dank eurer Hilfe in der
Zwischenzeit alle belegt.
Ich warte nur noch auf die Schläuche...
Frage: Der Kreislauf für die Würze und für das Wasser sollte immer gleich
belegt werden, um Verunreinigungen zu verhindern oder?
Den Wasseranschluss wird über einen Gartenschlauch an die Platte
angeschlossen, welche Durchflussgeschwindigkeit empfehlt ihr?
- Also Voll aufdrehen ?
- Oder halb ?
Die Würze wiederum wird ja ohne Druck, alleine durch den Höhenunterschied
durch die Platte geführt!
Grüße,
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2014 um 17:16 |
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Hi, ich lasse erst den Wasseranschluß zu, bis der Würzeausgang heiß ist.
Damit denke ich, das ich alles Keimarm gemacht habe, danach regele ich das
Kaltwasser so, das die Würze mit Anstelltemperatur aus dem Ausgang
kommt.
Evtl. Musst du auch den Würzefluss drosseln.
Ich fange das heiße Wasser zum Spülen auf. Wenn du das System gut regelst,
brauchst du kaltes Wasser, weil das Spülwasser zu heiß ist.
MfG
Thomas ____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2014 um 20:45 |
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@Bierjunge: wo gibt es denn Schlauchtüllen mit Winkel? Das bräuchten wir
auch, weil die beiden Anschlüsse nebeneinander kaum Platz haben! ____________________
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2014 um 21:09 |
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Bei uns der OBI hat die Dinger in seinem Sortiment.
(Installationsabteilung)
MfG
Thomas
____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 23.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2014 um 11:08 |
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Ich hab meine so angeschlossen. Das Kühlwasser kommt mit 10 Grad aus dem
Gartenbrunnen, trotzdem brauche ich rund 10 mal so viel Kühlwasser wie zu
kühlenden Sud. Geht dann aber ungedrosselt. Ich lege das ganze Ding zu
Braubegin in ein StarSan Bad, und baue es erst zum Kochende zusammen.
Bislang keine Probleme mit Keinen gehabt ...
Auf jeden Fall empfehlenswert: ein Absperrventil, damit man nicht immer zur
Wasserhahn rennen muss!
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 21.5.2014 um 11:49 |
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Im Prinzip ja.
Viele Kühler haben aber eh unterschiedliche Gewindegrößen für die beiden
Kreisläufe, dann ist man sowieso gezwungen, immer gleich zu belegen. Und
das verhindert auch, irrtümlich über Kreuz anzuschließen.
Ich verwende eh prinzipiell komplett unterschiedliche Systeme für Wasser
(z.B. Gardena) und Würze, dann kommt man gar nicht in Verlegenheit, jemals
irgendetwas versehentlich zu vertauschen. Aber da gibt es
unterschiedlichste Philosophien.
Zwar bereachte ich Leitungswasser eh als keim-arm und spüle damit auch die
Würzeseite des Kühlers vor Verwendung, aber wenn die Seiten eindeutig sind,
hat man den Aufwand der Reinigung und Desinfektion immer nur auf einer
Seite. Die Würzeseite lagere ich zwischen zwei Brautagen übrigens mit
Alkohol gefüllt, aber auch da gibt es unterschiedlichste Meinungen.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 11.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 21.5.2014 um 14:13 |
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Zitat: | Zitat von Bierjunge, am 21.5.2014 um
11:49 |
Zwar bereachte ich Leitungswasser eh als keim-arm und spüle damit auch die
Würzeseite des Kühlers vor Verwendung, aber wenn die Seiten eindeutig sind,
hat man den Aufwand der Reinigung und Desinfektion immer nur auf einer
Seite.
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--> Genau das war mein Gedanke Moritz.
Ja über die Frage der Desinfektion gibt es leider ja mal wirklich die
unterschiedlichsten Meinungen.... Alkohol, spezielles Desinfektionsmittel
... etc.
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Antwort 23 |
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