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Autor: Betreff: Plattenwürzekühler / Anschlüsse / Bitte um Hilfe
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Beiträge: 54
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 18:22  
Hallo,

da ich in angeregt durch einen Braukurs mein eigenes Bier brauen möchte habe ich mir alle Utensilien zum Brauen bestellt.

Ich habe in der Zwischenzeit alle Utensilien aber mit dem Anschluss des Plattenwürzekühler habe ich Probleme.

Mir ist bekannt, dass durch den einen Kreislauf das Kühlwasser und durch den anderen die Würze fliesen soll.

Bei dem Plattenwürzühler handelt es sich um einen 12 Platten Nirosta mit 3/4 Anschlüssen.

Für den Anschluss des Würzekreislauf am Plattenwürzekühler gehe ich davon aus, dass ich 2 x sogennate Schlauchtüllen (3/4) benötige?

So das ich den Sudbehälter über einen hitzebeständigen Silikonschlauch mit dem Würzekühler verbinden und am anderen Ende die Würze ablassen kann? (Welchen Durchmesser Schlauch benötige ich?)

Aber wie schliese ich den Kühlwasserkreislauf am Plattenwürzekühler an welche Aufsätze am Plattenwürzekühler benötige ich da?

Möchte das Leitungswasser über einen Ausenwasseranschluss (An der Hauswand) beziehen.


Vielen Dank für eure Hilfe.
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 18:32  
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 19:29  



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 20:03  
Hallo hoepfli und Bierjunge,

Vielen Dank für die Bilder.

Auf den beiden Bilder kann man die Anschlüsse des Plattenwürzkühlers gut erkennen.

Wo kann ich die 4 Aufsätze für den Plattenwürzkühler bestellen, die die benutzt Bierjunge?

Die Anschlüsse für die Würze heißen, Messing Schlauchverschraubung Winkel 3/4 Tülle 1/2 oder?

Und welche hitzebeständige Lebensmittelschläuche kann ich für die Zuleitung und Ableitung der Würze verwenden? ( Geht ein Silikonschlauch 9 x 13 mm)

Vielen Dank euch.
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 20:09  
Hatte vergessen zu erwähnen;

der Silikoschlau soll einen handelsüblichen Einkochautomat mit Ablaufhahn mit dem Plattwürzkühler verbinden.
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 20:20  
Edelstahlschlauchtüllen sind glaub ich schwer zu bekommen, deshalb haben wir Messing genommen. Ansonsten must du dir mal die Durchmesser anschauen und testen.
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 20:21  
Hi,

Abgesehen davon, dass ich auch plane mit einen solchen PWT zuzulegen: Ich habe 20-30 Sude sehr zufrieden ohne Aktive Kühlung gemacht, das geht also auch problemlos mal! Ich habe einfach den Eimer gut zu gemacht und über nacht abkühlen lassen. Vielleicht willst Du als Anfänger, Dich auch Stück für Stück an das gebrauchte Equipment herantasten.

(Ich verspreche mit allerdings eine Qualitätsverbesserung durch die Kühlung).

Lieber Gruß, kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 20:22  
Nennt man den Anschluss für die Wasserzu- und Abführung per Wasserschlauch ;

Hahnstück Stecknippel mit 3/4" Innengewinde ?

Wie z.B auf http://www.ebay.de/itm/Hahnstueck-Stecknippel-mit-3-4-Innen gewinde-/181323846545 zu sehen....


Danke euch


[Editiert am 11.5.2014 um 20:26 von PaTTer]
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 20:35  
"Passend zu den bekannten Stecksystemen." steht wohl da weil sie nicht Gardena-Anschluss schreiben dürfen. Ich würde mal zu 99% "ja" antworten.
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 20:35  
genau, für den G. Anschluß, den kaufst du aber lieber im Baumarkt als Orginalteil.
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 20:44  
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 21:32  
Habe noch mal recherchiert;

So wie ich das sehe benötige ich für den Anschluss des WINKEL Schlauchstück 90 Grad 3/4" x 13 mm einen 13 x 22 mm Silikonschlauch;

http://www.candirect.de/Reinigungsschlauch-Thermoclean-bis- 100C-13-x-22-mm

Für den Anschluss am Hahn (Sudbehälter) wohl aber einen Schlauch mit einem kleineren Innendurchmesser; ( 9 x 13 mm).


Um die beiden Schläuche wiederum zu verbinden überlege ich mir ein Schlauch-Verbindungsstück 5-18 mm azuschaffen;

http://www.candirect.de/Schlauch-Verbindungsstueck-5-18-mm< /a>


Haltet Ihr diese Lösung für praktikabel?


Vielen Dank.
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 21:58  
hi, ich habe alle 4 Anschlüsse mit Messing auf 1/2" G-Schnellkupplung reduziert. Würzeseitig habeich ebenfalls Messinganschlüsse für die Silikonschluche besorgt. Funktionieren exakt wie Gardena, sind aber halt nicht aus Plastik. Schlauchinnendurchmesser 12,5mm. Die passenproblemlos an das Stecksysthem und werden mit der Überwurfmutter fest fixiert (Quetschverbindung).
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 00:47  
Alternativ kann man ja auch an sowas denken, wenn man kein Messing mag. Gibt es auch in anderen Abmessungen.
Harry


[Editiert am 12.5.2014 um 00:48 von HarryHdf]



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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 08:47  
hi, hier ein Bild

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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 18:12  
Super Vielen Dank Leute, für die vielen und ausführlichen Antworten.

Werde die Anschlüsse am Plattenwürzkühler komplett mit Messing Anschlüsse belegen.

1) Da ich den Kühlkreis am Gewürzkühler über einen Wasserschlauch anschliesen möchte werde ich 3-4-ZOLL-MESSING-HAHNSTUCK-STECKNIPPEL verwenden:

http://www.ebay.de/itm/HAHNANSCHLUSS-3-4-ZOLL-MESSING-HAHNS TUCK-STECKNIPPEL-WASSER-ANSCHLUSS-SCHLAUCH-/360733589991


2) Den Gewürzkreislauf werde ich über Messing WINKEL Schlauchstück 90 Grad 3/4" x 13 anschliesen;

Grund: möchte nicht so dicke und damit teure lebensmittelechte Silikonschleuche einsetzen.


Poste euch mal Bilder wenn ich alles angeschlossen habe.


Grüße
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 19:37  
schau lieber nochmal nach, ob Du wirklich 3/4" willst!!!! Am Hausanschluss 1/2" benutzt wäre bei ca. 4 bar ausreichend. Auch würzeseitig reicht ein 1/2" Anschluss mit einem Innendurchmesser von 12,5 mm. Auf dem Bild sind jeweils 1/2" verbaut.


[Editiert am 13.5.2014 um 09:28 von nadine_lb]
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 17:03  
Hallo,

die Anschlüsse am Plattenwürzkühler sind dank eurer Hilfe in der Zwischenzeit alle belegt. :)

Ich warte nur noch auf die Schläuche...


Frage: Der Kreislauf für die Würze und für das Wasser sollte immer gleich belegt werden, um Verunreinigungen zu verhindern oder?

Den Wasseranschluss wird über einen Gartenschlauch an die Platte angeschlossen, welche Durchflussgeschwindigkeit empfehlt ihr?

- Also Voll aufdrehen ?
- Oder halb ?

Die Würze wiederum wird ja ohne Druck, alleine durch den Höhenunterschied durch die Platte geführt!


Grüße,
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hoggel1
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 17:16  
Hi, ich lasse erst den Wasseranschluß zu, bis der Würzeausgang heiß ist. Damit denke ich, das ich alles Keimarm gemacht habe, danach regele ich das Kaltwasser so, das die Würze mit Anstelltemperatur aus dem Ausgang kommt.
Evtl. Musst du auch den Würzefluss drosseln.

Ich fange das heiße Wasser zum Spülen auf. Wenn du das System gut regelst, brauchst du kaltes Wasser, weil das Spülwasser zu heiß ist. :)

MfG
Thomas


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brewder_2
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 20:45  
@Bierjunge: wo gibt es denn Schlauchtüllen mit Winkel? Das bräuchten wir auch, weil die beiden Anschlüsse nebeneinander kaum Platz haben!


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hoggel1
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 21:09  
Bei uns der OBI hat die Dinger in seinem Sortiment. (Installationsabteilung)

MfG
Thomas


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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2014 um 11:08  
Ich hab meine so angeschlossen. Das Kühlwasser kommt mit 10 Grad aus dem Gartenbrunnen, trotzdem brauche ich rund 10 mal so viel Kühlwasser wie zu kühlenden Sud. Geht dann aber ungedrosselt. Ich lege das ganze Ding zu Braubegin in ein StarSan Bad, und baue es erst zum Kochende zusammen. Bislang keine Probleme mit Keinen gehabt ...
Auf jeden Fall empfehlenswert: ein Absperrventil, damit man nicht immer zur Wasserhahn rennen muss!

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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2014 um 11:49  

Zitat von PaTTer, am 20.5.2014 um 17:03
Der Kreislauf für die Würze und für das Wasser sollte immer gleich belegt werden, um Verunreinigungen zu verhindern oder?

Im Prinzip ja.

Viele Kühler haben aber eh unterschiedliche Gewindegrößen für die beiden Kreisläufe, dann ist man sowieso gezwungen, immer gleich zu belegen. Und das verhindert auch, irrtümlich über Kreuz anzuschließen.
Ich verwende eh prinzipiell komplett unterschiedliche Systeme für Wasser (z.B. Gardena) und Würze, dann kommt man gar nicht in Verlegenheit, jemals irgendetwas versehentlich zu vertauschen. Aber da gibt es unterschiedlichste Philosophien.

Zwar bereachte ich Leitungswasser eh als keim-arm und spüle damit auch die Würzeseite des Kühlers vor Verwendung, aber wenn die Seiten eindeutig sind, hat man den Aufwand der Reinigung und Desinfektion immer nur auf einer Seite. Die Würzeseite lagere ich zwischen zwei Brautagen übrigens mit Alkohol gefüllt, aber auch da gibt es unterschiedlichste Meinungen.

Moritz


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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2014 um 14:13  

Zitat:

Zitat von Bierjunge, am 21.5.2014 um 11:49

Zwar bereachte ich Leitungswasser eh als keim-arm und spüle damit auch die Würzeseite des Kühlers vor Verwendung, aber wenn die Seiten eindeutig sind, hat man den Aufwand der Reinigung und Desinfektion immer nur auf einer Seite.



--> Genau das war mein Gedanke Moritz. :)

Ja über die Frage der Desinfektion gibt es leider ja mal wirklich die unterschiedlichsten Meinungen.... Alkohol, spezielles Desinfektionsmittel ... etc.
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