Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 13:40 |
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Moin zusammen,
ich hab schon einige Zeit mit dem Gedanken gespielt mir mein eigenes
Süppchen zu kochen...so tada...nun ist es bald so weit. Ich hab hier
fleißig mitgelesen und dachte mir nun kann ich mich auch mal vorstellen.
Ich heiße Patrick, komme aus Hamburg und bin 44 Jahr alt. Reicht, wer mehr
wissen will muss fragen.
Die Ausrüstung ist besorgt, die Zutaten und Literatur, ich bin Old School,
ich lese gerne Bücher. Die kann man nämlich, anders als das Internet auch
in der Badewanne lesen. In den Büchern steht nun nicht die Antwort auf
meine Frage...
Ich hab nun einiges über das kühlen der Würze gelesen....einige lassen sie
einfach nen Tag stehen, andere kühlen sie aktiv. Sei es durch
Plattenkühler, Spiralkühler, in die Wanne stellen usw.
Auf YouTube sah ich nun ein Flimchen bei dem er Typ es mit Eis, einfach
gefrorenes Brauwasser, runter kühlte. Was haltet ihr davon? Ich bin mir
nämlich nicht sicher wie ich mein demnächst gebrautes runter kühlen soll.
Dann noch ne Frage zum Wasser. Ich hab hier in meinem Wohnort sehr, also
wirklich sehr, kalkhaltiges Wasser. Laut einer Webseite "
Die Wasserhärte in Stellingen beträgt 16,00 °dH und liegt damit im
Härtebereich hart. "
Kann man mit Destillierten bzw. Entminiralisierten Wasser brauen? Sollte
ich das oder lieber Abkochen?
So...das sind die Fragen die mir zur Zeit am dringendsten auf der Zunge
brennen...nagut eine hab ich noch, aber die kann mir hier niemand
beantworten...
Wann kommt endlich das Schreiben von Hauptzollamt?!?
Gruß Pat ____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 14:34 |
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Hallo Pat,
erst einmal ein herzliches Willkommen im Forum. Schade das du erst heute
nach Hilfe fragst.
Am Freitag hatte die Nordbrauer ihr Hobbybrauertreffen im Craft Beer Store
im Schanzenviertel.
Hier hätten wir dir sicher einige deiner Fragen direkt und persönlich
beantwortten können.
Unser nächster Stammtisch wird wohl im August stattfinden. Genaueres folgt
noch.
Zum Herunterkühlen mit Eis würde ich würde ich dir nicht raten. Ich bin bis
jetzt immer mit der Abkühlung über Nacht recht gut gefahren. Wenn ich früh
morgens mit dem Brauen beginne und den Sud dann im Gärbottich noch
zusätzlich mit Lüftern kühle, kann ich am Abend schon die Hefe dazu geben.
In welcher Größenordnung möchtest du denn brauen?
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 14:56 |
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Moin Matze,
schade das ich nicht mitbekommen habe das ihr in meiner alten „Heimat“, der
Schanze“ ein treffen hattet. Ich hab da 30 Jahre gelebt. Aber im Juni ist
ja noch im Kiekeberg die Veranstaltung Bier aus dem Norden. Vielleicht sieht
man sich ja da mal.
Also kann ich die Eisgeschichte getrost weglassen. Das freut mich schon
mal. Danke für deine Antwort.
Gruß Pat ____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 15:03 |
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Runterkühlen mit Eis geht nicht wirklich. Die letzten paar Grad, um z.B.
auf UG-Temperaturen zu kommen, sind möglich, mehr geht aber eigentlich
nicht.
Die Idee mit dem Eis hatte ich auch mal, und habs dann auch durchgerechnet
wie man von 80°C auf 20°C kommt: man benötigt relativ viel Eis, so dass man
den Sud ziemlich stark verdünnt. Klappt also nicht wirklich.
Bezüglich Hauptzollamt: In Deutschland musst du deine Brautätigkeit nur
anzeigen, auf eine Genehmigung musst du nicht warten.
[Editiert am 12.5.2014 um 15:04 von Rudiratlos]
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 15:05 |
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Danke Rudi,
dann kann ich ja theoretisch beginnen. Ich freu mir nen Ast ab!
Allerdings würde ich gerne noch meine Wasserfrage beantwortet bekommen,
wenn möglich. ____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2014 um 15:16 |
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Wenn du genaue Wasserwerte hast, kannst du die in einen Rechner eingeben
und mit (einer berechneten Menge!) Milchsäure die Restalkalität einstellen.
Oder aber du hebst dir das für einen späteren Sud auf, Wasserwerte sind
zwar nicht unwichtig, aber du wirst an deinem ersten Brautag schon
beschäftigt genug sein. Dein erster Sud wird dir ohnehin sehr gut
schmecken, das ganze feilen mit pH Wert, Ausbeute, Hefestartern, etc kannst
du später in Ruhe machen wenn du etwas Erfahrung mit den Grundlagen hast.
Fang halt nicht gleich mit einem Pils an, sondern was obergäriges das auch
etwas dunkler sein darf. Selbst hab ich's noch nicht versucht, aber diese
Malzmischung ist hier anscheinend sehr beliebt für den Einstieg: Klosterbier
Durch die dunkleren Malze sollte es auch bei Wasser mit höherer
Restalkalität gut rauskommen.
Fang mit einer einfachen Kombirast und Trockenhefe an, viel kannst du da
nicht falschmachen. Die Details kommen alle noch. Bier wird es immer!
[Editiert am 12.5.2014 um 15:19 von cyme]
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 15:22 |
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Das würde mir gut passen, ich mag dunklere Biere eh lieber.
Allerdings habe ich nun ein Landbier hier..bzw. es soll eins werden.
Zutaten sind:
Malze: 3000g Pilsener Malz, 200g Sauermalz und 800 g Münchener Malz.
Hopfen: 15 g Tettnanger 4,5 % Alphasäure und 12 g Hallertauer Perle 7,1%
Aphasäure.
Hefe: Bierhefe ca, 12 g
____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2014 um 15:28 |
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Das Sauermalz zieht dir die RA auch schon in die saure Richtung, damit
sollte das Wasser vorerst nicht deine Sorge sein. Bei späteren Suden kannst
du die Menge Sauermalz auch an Wasser und Bierstil anpassen. Bei der Menge
Pilsener Malz solltest du beim abkühlen über Nacht die Würze 90min (offen!)
kochen um bezüglich DMS auf der sicheren Seite zu sein.
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 15:40 |
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*grummel* Sagte ich nicht das ich Neuling bin? Nun muss ich meine Bücher
wälzen...*brumm* DMS...*murmel*..DerMalStand?...Wohl
kaum...ah...Dimethylsulfid...aha...nun weiß ich kein Stück mehr...hört sich
Schädlich an..mal Herrn Google befragen....*nuschel*
Verstehe ich dich richtig? 90 min die Würze blubbernd kochen und dann kann
ich sie einfach über Nacht Abkühlen lassen?
[Editiert am 12.5.2014 um 15:41 von BadPat]
____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2014 um 15:43 |
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Genau. Ohne Deckel wallend kochen und dann ab ins Gärfass. Am nächsten Tag
kannst Du dann anstellen.
Alles easy, der erste Sud wird sowieso der Burner ____________________ Gruss Uli
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 15:45 |
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Cool, dank euch. Ich bin begeistert wie Hilfsbereit ihr seid! ____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2014 um 15:52 |
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Moin,
bei gutem Wetter fahren wir von Altona aus mit dem Rad..
Das Event ist ein Muss!
Grüße,
Dale.
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 20:39 |
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Und nun ergibt sich mir noch eine Frage....
Nachisomerisierungszeit, ich verwende den kleinen Brauhelfer den ich
mir hier runtergeladen habe. Was bedeutet das? Ist das die Zeit die es
braucht bis das/die/der (was auch immer) DMS braucht um weg, oder weniger
schädlich, zu sein?!?
[Editiert am 12.5.2014 um 20:40 von BadPat]
____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 22:12 |
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Hallo,
das ist die Zeit nach der zwar nicht mehr gekocht wird, aber die
Würze noch heiß genug ist, um Hopfenbittere zu produzieren.
____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2014 um 00:01 |
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Da ich seinerzeit als Anfänger auch über meine Schlussfolgerungen aus so
einer - fraglos richtigen Aussage - nachgedacht habe, hier noch die
Ergänzung: Es ist die Zeit, bis die Würze noch nicht unter ungefähr 90°C
abgekühlt ist.
Stefan ____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2014 um 05:01 |
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Danke für die Antwort.
Dann werde ich mal in ca, einer Stunde den Kocher anwerfen....und mich mit
Fragen quälen die dann auftauchen....wird schon werden. Irgendwas kommt
bestimmt dabei raus...
Falls es nicht schmecken sollte klebe ich ein Öttingeretikett drauf und
verschenke den Kasten an jemanden den ich nicht mag.
____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2014 um 11:22 |
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Entweder ich mach was falsch oder es läuft einfach...
Würze kocht und bisher stellten sich mir noch keine Fragen...
Ich mach aber fleißig Bilder und stelle die bei Gelegenheit dann mal hier
in die passende Sparte ein...
____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2014 um 13:46 |
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Würze ist gekocht und ich stelle fest das mir die Geduld fehlt zu warten
bis sie den Filter, bestehend aus 2 Stoffwindeln, passiert hat. Meine
Fresse dauert das....
Da muss ich noch mal bei...das muss besser gehen...
____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2014 um 13:49 |
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Das ist die Stelle an der ich auf einen Filter verzichte. Ich mache einfach
einen Whirlpool und lass dann vorsichtig ablaufen. Wenn ein
paar Bröckelchen Hopfen durchkommen, setzen die sich im Gärfass ohnehin mit
der Hefe ab.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2014 um 14:33 |
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So machen wir das auch. Und den Rest jagen wir
manchmal durch so nen Sputnik-Filter, da kommen dann noch mal ein paar
100ml raus. Eigentlich überflüssig, aber jetzt wo ich das Ding habe.
Grüße,
Dale.
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Antwort 19 |
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