Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Vorstellung und, natürlich, einige Fragen die sich mir stellen.
Junior Member
Junior Member

BadPat
Beiträge: 43
Registriert: 12.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 13:40  
Moin zusammen,

ich hab schon einige Zeit mit dem Gedanken gespielt mir mein eigenes Süppchen zu kochen...so tada...nun ist es bald so weit. Ich hab hier fleißig mitgelesen und dachte mir nun kann ich mich auch mal vorstellen.
Ich heiße Patrick, komme aus Hamburg und bin 44 Jahr alt. Reicht, wer mehr wissen will muss fragen. ;)

Die Ausrüstung ist besorgt, die Zutaten und Literatur, ich bin Old School, ich lese gerne Bücher. Die kann man nämlich, anders als das Internet auch in der Badewanne lesen. In den Büchern steht nun nicht die Antwort auf meine Frage...

Ich hab nun einiges über das kühlen der Würze gelesen....einige lassen sie einfach nen Tag stehen, andere kühlen sie aktiv. Sei es durch Plattenkühler, Spiralkühler, in die Wanne stellen usw.
Auf YouTube sah ich nun ein Flimchen bei dem er Typ es mit Eis, einfach gefrorenes Brauwasser, runter kühlte. Was haltet ihr davon? Ich bin mir nämlich nicht sicher wie ich mein demnächst gebrautes runter kühlen soll.

Dann noch ne Frage zum Wasser. Ich hab hier in meinem Wohnort sehr, also wirklich sehr, kalkhaltiges Wasser. Laut einer Webseite "
Die Wasserhärte in Stellingen beträgt 16,00 °dH und liegt damit im Härtebereich hart. "
Kann man mit Destillierten bzw. Entminiralisierten Wasser brauen? Sollte ich das oder lieber Abkochen?

So...das sind die Fragen die mir zur Zeit am dringendsten auf der Zunge brennen...nagut eine hab ich noch, aber die kann mir hier niemand beantworten...
Wann kommt endlich das Schreiben von Hauptzollamt?!? :D

Gruß Pat


____________________
Ich kann nix dafür, ich bin so....
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 14:34  
Hallo Pat,

erst einmal ein herzliches Willkommen im Forum. Schade das du erst heute nach Hilfe fragst.
Am Freitag hatte die Nordbrauer ihr Hobbybrauertreffen im Craft Beer Store im Schanzenviertel.
Hier hätten wir dir sicher einige deiner Fragen direkt und persönlich beantwortten können.
Unser nächster Stammtisch wird wohl im August stattfinden. Genaueres folgt noch.

Zum Herunterkühlen mit Eis würde ich würde ich dir nicht raten. Ich bin bis jetzt immer mit der Abkühlung über Nacht recht gut gefahren. Wenn ich früh morgens mit dem Brauen beginne und den Sud dann im Gärbottich noch zusätzlich mit Lüftern kühle, kann ich am Abend schon die Hefe dazu geben. In welcher Größenordnung möchtest du denn brauen?

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

BadPat
Beiträge: 43
Registriert: 12.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 14:56  
Moin Matze,

schade das ich nicht mitbekommen habe das ihr in meiner alten „Heimat“, der Schanze“ ein treffen hattet. Ich hab da 30 Jahre gelebt. Aber im Juni ist ja noch im Kiekeberg die Veranstaltung Bier aus dem Norden. Vielleicht sieht man sich ja da mal.

Also kann ich die Eisgeschichte getrost weglassen. Das freut mich schon mal. Danke für deine Antwort.

Gruß Pat


____________________
Ich kann nix dafür, ich bin so....
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 15:03  
Runterkühlen mit Eis geht nicht wirklich. Die letzten paar Grad, um z.B. auf UG-Temperaturen zu kommen, sind möglich, mehr geht aber eigentlich nicht.
Die Idee mit dem Eis hatte ich auch mal, und habs dann auch durchgerechnet wie man von 80°C auf 20°C kommt: man benötigt relativ viel Eis, so dass man den Sud ziemlich stark verdünnt. Klappt also nicht wirklich.


Bezüglich Hauptzollamt: In Deutschland musst du deine Brautätigkeit nur anzeigen, auf eine Genehmigung musst du nicht warten.


[Editiert am 12.5.2014 um 15:04 von Rudiratlos]
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

BadPat
Beiträge: 43
Registriert: 12.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 15:05  
Danke Rudi,

dann kann ich ja theoretisch beginnen. Ich freu mir nen Ast ab! :D

Allerdings würde ich gerne noch meine Wasserfrage beantwortet bekommen, wenn möglich.


____________________
Ich kann nix dafür, ich bin so....
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 15:16  
Wenn du genaue Wasserwerte hast, kannst du die in einen Rechner eingeben und mit (einer berechneten Menge!) Milchsäure die Restalkalität einstellen. Oder aber du hebst dir das für einen späteren Sud auf, Wasserwerte sind zwar nicht unwichtig, aber du wirst an deinem ersten Brautag schon beschäftigt genug sein. Dein erster Sud wird dir ohnehin sehr gut schmecken, das ganze feilen mit pH Wert, Ausbeute, Hefestartern, etc kannst du später in Ruhe machen wenn du etwas Erfahrung mit den Grundlagen hast. Fang halt nicht gleich mit einem Pils an, sondern was obergäriges das auch etwas dunkler sein darf. Selbst hab ich's noch nicht versucht, aber diese Malzmischung ist hier anscheinend sehr beliebt für den Einstieg: Klosterbier
Durch die dunkleren Malze sollte es auch bei Wasser mit höherer Restalkalität gut rauskommen.

Fang mit einer einfachen Kombirast und Trockenhefe an, viel kannst du da nicht falschmachen. Die Details kommen alle noch. Bier wird es immer!


[Editiert am 12.5.2014 um 15:19 von cyme]
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

BadPat
Beiträge: 43
Registriert: 12.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 15:22  
Das würde mir gut passen, ich mag dunklere Biere eh lieber.
Allerdings habe ich nun ein Landbier hier..bzw. es soll eins werden.
Zutaten sind:
Malze: 3000g Pilsener Malz, 200g Sauermalz und 800 g Münchener Malz.
Hopfen: 15 g Tettnanger 4,5 % Alphasäure und 12 g Hallertauer Perle 7,1% Aphasäure.
Hefe: Bierhefe ca, 12 g


____________________
Ich kann nix dafür, ich bin so....
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 15:28  
Das Sauermalz zieht dir die RA auch schon in die saure Richtung, damit sollte das Wasser vorerst nicht deine Sorge sein. Bei späteren Suden kannst du die Menge Sauermalz auch an Wasser und Bierstil anpassen. Bei der Menge Pilsener Malz solltest du beim abkühlen über Nacht die Würze 90min (offen!) kochen um bezüglich DMS auf der sicheren Seite zu sein.
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member

BadPat
Beiträge: 43
Registriert: 12.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 15:40  
*grummel* Sagte ich nicht das ich Neuling bin? Nun muss ich meine Bücher wälzen...*brumm* DMS...*murmel*..DerMalStand?...Wohl kaum...ah...Dimethylsulfid...aha...nun weiß ich kein Stück mehr...hört sich Schädlich an..mal Herrn Google befragen....*nuschel* :mad: ;) :P

Verstehe ich dich richtig? 90 min die Würze blubbernd kochen und dann kann ich sie einfach über Nacht Abkühlen lassen?


[Editiert am 12.5.2014 um 15:41 von BadPat]



____________________
Ich kann nix dafür, ich bin so....
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 15:43  
Genau. Ohne Deckel wallend kochen und dann ab ins Gärfass. Am nächsten Tag kannst Du dann anstellen.

Alles easy, der erste Sud wird sowieso der Burner;)


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
Junior Member

BadPat
Beiträge: 43
Registriert: 12.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 15:45  
Cool, dank euch. Ich bin begeistert wie Hilfsbereit ihr seid! :thumbup:


____________________
Ich kann nix dafür, ich bin so....
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 15:52  
Moin,


Zitat von BadPat, am 12.5.2014 um 14:56
Aber im Juni ist ja noch im Kiekeberg die Veranstaltung Bier aus dem Norden. Vielleicht sieht man sich ja da mal.


bei gutem Wetter fahren wir von Altona aus mit dem Rad.. :D Das Event ist ein Muss!

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 11
Junior Member
Junior Member

BadPat
Beiträge: 43
Registriert: 12.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 20:39  
Und nun ergibt sich mir noch eine Frage....
Nachisomerisierungszeit, ich verwende den kleinen Brauhelfer den ich mir hier runtergeladen habe. Was bedeutet das? Ist das die Zeit die es braucht bis das/die/der (was auch immer) DMS braucht um weg, oder weniger schädlich, zu sein?!?


[Editiert am 12.5.2014 um 20:40 von BadPat]



____________________
Ich kann nix dafür, ich bin so....
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 22:12  
Hallo,
das ist die Zeit nach der zwar nicht mehr gekocht wird, aber die
Würze noch heiß genug ist, um Hopfenbittere zu produzieren.


____________________
Besten Gruß
Börn

_____________________
www.braukollektiv.com
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Bilbobreu
Beiträge: 195
Registriert: 16.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 00:01  

Zitat von Boern, am 12.5.2014 um 22:12
Hallo,
das ist die Zeit nach der zwar nicht mehr gekocht wird, aber die
Würze noch heiß genug ist, um Hopfenbittere zu produzieren.


Da ich seinerzeit als Anfänger auch über meine Schlussfolgerungen aus so einer - fraglos richtigen Aussage - nachgedacht habe, hier noch die Ergänzung: Es ist die Zeit, bis die Würze noch nicht unter ungefähr 90°C abgekühlt ist.

Stefan


____________________
Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
Profil anzeigen Antwort 14
Junior Member
Junior Member

BadPat
Beiträge: 43
Registriert: 12.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 05:01  
Danke für die Antwort.
Dann werde ich mal in ca, einer Stunde den Kocher anwerfen....und mich mit Fragen quälen die dann auftauchen....wird schon werden. Irgendwas kommt bestimmt dabei raus...
Falls es nicht schmecken sollte klebe ich ein Öttingeretikett drauf und verschenke den Kasten an jemanden den ich nicht mag. ;) :redhead:


____________________
Ich kann nix dafür, ich bin so....
Profil anzeigen Antwort 15
Junior Member
Junior Member

BadPat
Beiträge: 43
Registriert: 12.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 11:22  
Entweder ich mach was falsch oder es läuft einfach...

Würze kocht und bisher stellten sich mir noch keine Fragen...

Ich mach aber fleißig Bilder und stelle die bei Gelegenheit dann mal hier in die passende Sparte ein...


____________________
Ich kann nix dafür, ich bin so....
Profil anzeigen Antwort 16
Junior Member
Junior Member

BadPat
Beiträge: 43
Registriert: 12.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 13:46  
Würze ist gekocht und ich stelle fest das mir die Geduld fehlt zu warten bis sie den Filter, bestehend aus 2 Stoffwindeln, passiert hat. Meine Fresse dauert das....
Da muss ich noch mal bei...das muss besser gehen...


____________________
Ich kann nix dafür, ich bin so....
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 13:49  
Das ist die Stelle an der ich auf einen Filter verzichte. Ich mache einfach einen Whirlpool und lass dann vorsichtig ablaufen. Wenn ein paar Bröckelchen Hopfen durchkommen, setzen die sich im Gärfass ohnehin mit der Hefe ab.
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 14:33  
:thumbsup: So machen wir das auch. Und den Rest jagen wir manchmal durch so nen Sputnik-Filter, da kommen dann noch mal ein paar 100ml raus. Eigentlich überflüssig, aber jetzt wo ich das Ding habe. :)

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 19
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum