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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > obergärig-untergärig, was ist das? |
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Gast 
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erstellt am: 7.9.2003 um 09:09 |
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Moin Leute,
tschuldigung, wenn ich so ne Anfänger-Frage stelle *schäm*.
Ich lese jetzt schon seit 3 Tagen kreuz und quer durchs Forum und bin
begeistert von der gewaltigen Kompetenz hier, habe selbst gerade damit
angefangen mein Bier zu brauen nachdem ich mir ein Brau-Kit aus Australien
mitgebracht habe.
Immer wieder lese ich von ober- oder untergärig, konnte bisher aber nicht
herausfinden was damit gemeint ist.
Für eine kurze Erklärung wäre ich dankbar
P.S. sorry, wenn ich nerve. Habe jetzt aber mal herumgestöbert und unter
Anderem folgende
Erklärung zu untergärig gefunden: "Als untergärig werden Biere bezeichnet,
die mit untergäriger Hefe hergestellt sind, z.B. Pils, Export, Bock,
Doppelbock, Hell, Märzen und Lager. Da der Gärungsprozess bei Temperaturen
von 4 bis 9 Grad Celsius erfolgen muss, kennt man diese Brauart erst seit
der Erfindung der Kältemaschine, also seit 1876."
Meine Frage jetzt: Mein australisches Bierkit ergibt ein helles Lager-Bier
und wird bei 20-30Grad fermentiert. Ist das jetzt ober- oder untergärig?
Greetz
[Editiert am 7/9/2003 von heavybyte]
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Gast 
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erstellt am: 7.9.2003 um 16:23 |
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Hallo,
"Als untergärig werden Biere bezeichnet, die mit untergäriger Hefe
hergestellt sind, z.B. Pils, Export, Bock, Doppelbock, Hell, Märzen und
Lager. Da der Gärungsprozess bei Temperaturen von 4 bis 9 Grad Celsius
erfolgen muss, kennt man diese Brauart erst seit der Erfindung der
Kältemaschine, also seit 1876."
das ist die richtige Erklärung. Ergänzend kann ich noch sagen, dass sich
die untergärige Hefe nach Ende der Gärung am Boden absetzt, im Gegensatz
zur obergärigen, die in der Hauptmenge nach oben steigt und abgeschöpft
werden kann.
Das könnte obergärig sein, es gibt allerdings auch untergärige Hefen, die
eine Gärtemperatur von 18-23°C besitzen (bis 30°C ist meiner Meinung nach
zu hoch: Folge ist die Bildung unerwünschter Nebenprodukte bei der Gärung).
Da es ein Lager ist, könnte es sich tatsächlich aber um eine untergärige
Hefe handeln, aber das müsste auf der Packung draufstehen (top-fermenting
bzw. bottom-fermenting).
Grüße
Wolfgang
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Gast 
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erstellt am: 7.9.2003 um 19:18 |
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Hallo wolf,
danke für deine schnelle Antwort.
Wenn ich das also richtig verstehe, besagt die Gärtemperatur (mithin der
Typ der Hefe) ob ein Bier ober- oder untergärig ist.
Noch eine letzte Frage: gibt es ausser der Fermentations-Temperatur noch
andere bestimmte Charakteristiken woran der Biertrinker erkennen kann
(Geschmack) ob das Bier ober- oder untergärig erzeugt wurde?
Gibt es bestimmte Vor- oder Nachteile der beiden Verfahren?
Ich erwarte als Antwort keinen Lehrgang, mir würde reichen zu wissen, dass
sich die Unterschiede entweder nur im Geschmack niederschlagen oder ob es
brautechnische Vorteile gibt.
Herzlichen Dank schonmal im voraus.
Greetz
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Senior Member  Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 8.9.2003 um 10:54 |
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um die Frage nochmals aufzugreifen und anders zu beantworten:
Es gibt zwei Hefe "Gattungen" (meine Bezeichnung) für Bierbrauer aber
etliche Sorten darunter, wie Herstellerfirmen wie Wyeast bestätigen können.
Hefesorten werden gezüchtet und verfeinert, weil sie den Biergeschmack
erheblich beinflüssen.
Wenn der Bierkithersteller "Lager" anbietet, geht er davon aus, dass seine
Kunden 20 - 30°C Gärtemperatur locker einhalten können aber kaum die
notwendige 6 - 9°C für untergärige Hefesorten. Die widersprüchliche
Situation ist natürlich etwas verwirrend aber .........
anwenderfreundlich!
Deswegen haben wir Hobbybrauer es nicht so einfach echtes Pils
herzustellen.
Trotzdem, Gut Sud!
Colin
[Editiert am 8/9/2003 von Colin]
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Antwort 3 |
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Gast 
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erstellt am: 8.9.2003 um 16:16 |
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Ich habe 'mal einen Artikel in die hobbybrauer.de geschrieben, der
vielleicht untergegangen ist. Deshalb hier nocheinmal der Link auf Die Geheimnisse der erfolgreichen Gärung . Da gibt es
auch noch ein paar Infos zum Topic.
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Senior Member  Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 8.9.2003 um 21:56 |
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Hi Thomas,
schon wieder eine gute Lektüre von Dir - merci vielmals!
Colin
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Antwort 5 |
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Senior Member   Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 9.9.2003 um 04:38 |
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hi,
ja super beitrag thomas, was man hier alles findet *G*
so denn
Keyco
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Antwort 6 |
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Gast 
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erstellt am: 9.9.2003 um 15:46 |
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Danke Leute,
Kompliment, ein echt Super-Forum hier
Bierbrauen wird nun mein neues Hobby, hoffe nur, dass das auch meine Leber
aushält
Greetz
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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > obergärig-untergärig, was ist das? |
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