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Autor: Betreff: obergärig-untergärig, was ist das?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2003 um 09:09  
Moin Leute,
tschuldigung, wenn ich so ne Anfänger-Frage stelle *schäm*.
Ich lese jetzt schon seit 3 Tagen kreuz und quer durchs Forum und bin
begeistert von der gewaltigen Kompetenz hier, habe selbst gerade damit angefangen mein Bier zu brauen nachdem ich mir ein Brau-Kit aus Australien mitgebracht habe.
Immer wieder lese ich von ober- oder untergärig, konnte bisher aber nicht herausfinden was damit gemeint ist.
Für eine kurze Erklärung wäre ich dankbar

P.S. sorry, wenn ich nerve. Habe jetzt aber mal herumgestöbert und unter Anderem folgende
Erklärung zu untergärig gefunden: "Als untergärig werden Biere bezeichnet, die mit untergäriger Hefe hergestellt sind, z.B. Pils, Export, Bock, Doppelbock, Hell, Märzen und Lager. Da der Gärungsprozess bei Temperaturen von 4 bis 9 Grad Celsius erfolgen muss, kennt man diese Brauart erst seit der Erfindung der Kältemaschine, also seit 1876."

Meine Frage jetzt: Mein australisches Bierkit ergibt ein helles Lager-Bier und wird bei 20-30Grad fermentiert. Ist das jetzt ober- oder untergärig?

Greetz

[Editiert am 7/9/2003 von heavybyte]
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2003 um 16:23  
Hallo,

"Als untergärig werden Biere bezeichnet, die mit untergäriger Hefe hergestellt sind, z.B. Pils, Export, Bock, Doppelbock, Hell, Märzen und Lager. Da der Gärungsprozess bei Temperaturen von 4 bis 9 Grad Celsius erfolgen muss, kennt man diese Brauart erst seit der Erfindung der Kältemaschine, also seit 1876."
das ist die richtige Erklärung. Ergänzend kann ich noch sagen, dass sich die untergärige Hefe nach Ende der Gärung am Boden absetzt, im Gegensatz zur obergärigen, die in der Hauptmenge nach oben steigt und abgeschöpft werden kann.

Das könnte obergärig sein, es gibt allerdings auch untergärige Hefen, die eine Gärtemperatur von 18-23°C besitzen (bis 30°C ist meiner Meinung nach zu hoch: Folge ist die Bildung unerwünschter Nebenprodukte bei der Gärung). Da es ein Lager ist, könnte es sich tatsächlich aber um eine untergärige Hefe handeln, aber das müsste auf der Packung draufstehen (top-fermenting bzw. bottom-fermenting).

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2003 um 19:18  
Hallo wolf,
danke für deine schnelle Antwort.
Wenn ich das also richtig verstehe, besagt die Gärtemperatur (mithin der Typ der Hefe) ob ein Bier ober- oder untergärig ist.
Noch eine letzte Frage: gibt es ausser der Fermentations-Temperatur noch andere bestimmte Charakteristiken woran der Biertrinker erkennen kann (Geschmack) ob das Bier ober- oder untergärig erzeugt wurde?
Gibt es bestimmte Vor- oder Nachteile der beiden Verfahren?
Ich erwarte als Antwort keinen Lehrgang, mir würde reichen zu wissen, dass sich die Unterschiede entweder nur im Geschmack niederschlagen oder ob es brautechnische Vorteile gibt.
Herzlichen Dank schonmal im voraus.
Greetz
Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 8.9.2003 um 10:54  
um die Frage nochmals aufzugreifen und anders zu beantworten:

Es gibt zwei Hefe "Gattungen" (meine Bezeichnung) für Bierbrauer aber etliche Sorten darunter, wie Herstellerfirmen wie Wyeast bestätigen können. Hefesorten werden gezüchtet und verfeinert, weil sie den Biergeschmack erheblich beinflüssen.

Wenn der Bierkithersteller "Lager" anbietet, geht er davon aus, dass seine Kunden 20 - 30°C Gärtemperatur locker einhalten können aber kaum die notwendige 6 - 9°C für untergärige Hefesorten. Die widersprüchliche Situation ist natürlich etwas verwirrend aber ......... anwenderfreundlich!

Deswegen haben wir Hobbybrauer es nicht so einfach echtes Pils herzustellen.

Trotzdem, Gut Sud!

Colin

[Editiert am 8/9/2003 von Colin]
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2003 um 16:16  
Ich habe 'mal einen Artikel in die hobbybrauer.de geschrieben, der vielleicht untergegangen ist. Deshalb hier nocheinmal der Link auf Die Geheimnisse der erfolgreichen Gärung . Da gibt es auch noch ein paar Infos zum Topic.
Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 8.9.2003 um 21:56  
Hi Thomas,

schon wieder eine gute Lektüre von Dir - merci vielmals!

Colin
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2003 um 04:38  
hi,

ja super beitrag thomas, was man hier alles findet *G* ;)

so denn

Keyco
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2003 um 15:46  
Danke Leute,
Kompliment, ein echt Super-Forum hier

Bierbrauen wird nun mein neues Hobby, hoffe nur, dass das auch meine Leber aushält

Greetz
Antwort 7
       

 
  
 

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