Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2014 um 20:15 |
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So...dann will ich mal. Wahrscheinlich ist das nichts Spektakuläres mehr
für euch...aber für mich ist es das noch.
Es war einmal...eine jungfräuliche Küche. Ach was war sie schön...vor allem
der PVC, aber dazu später mehr.
Schnell hatte ich die Brauerei in der Küche eingerichtet.
Früh bin ich ans Werk gegangen, es sollte ein Landbier gebraut werden. Mit
3 KG Pilsener Malz, 800 g Münchener Malz, 200 g Sauermalz, 15 g Tettnanger
und 12 g Hallertaur Perle, beides als Pellets. Die Zutaten stammten aus dem
Kit das ich mir gekauft hatte, ebenso das Rezept.
Die Hefe mit einer Tasse 25 C° warmen Wasser und einer Priese Zucker
angerührt.Das Brauwasser wurde abgemessen und der Hauptguss in den
Elektrischen Kessel geschüttet. Das ganze wurde recht rasch auf meine
Einmaischtemperatur von 61 C° erhitzt. Einmaischen verlief Problemlos. Dann
den Hauptguss auf 61 - 63 C° erhitzt und gehalten. Die erste Rast betrug 45
Minuten.
Als sie abgeschlossen war setzte ich den Gaskocher in Gang um den Nachguss
langsam auf 78C° zu erhitzen. Viel zu früh, wie ich jetzt weiß. Nächstes
mal hab ich nen Erfahrungswert und mach es besser.
Die Temperatur die ich für die zweite Rast erreichen sollte war 70 - 72 C°.
Verlief auch Problem los und er roch nun in der Hütte gepflegt nach
flüssigem Brot.
Die 45 Minuten der zweiten Rast vergingen und ich sollte auf 78 C° erhitzen
und dann den Kocher ausmachen. Gelesen, getan, ist doch nen Klacks für nen
Hamburger Jungen.
Das Abmaischen bereitete ich vor indem ich eine Stoffwindel über einen
Gäreimer legte und festtüddelte. Das Abmaischen war auch eigentlich
einfach. Es las sich am Anfang alles so Kompliziert.
Ich hoffe ich bekomme das nun nicht durcheinander...ich hab nun die Würze
in den, inzwischen gereinigten E-Kocher geschlaucht (warum mit dem Schlauch
und nicht gekippt ist mir rätselhaft), die 15 g Tettnanger Hopfenpellets
hinzugegeben und das ganze auf voll Power versucht zu kochen.
E-Kocher zum Maische kochen ja, zum Würze kochen nein! Wieder was gelernt.
Nach einiger Zeit, in der das Thermometer nicht über 90 C° steigen wollte,
hab ich alles in den Edelstahltopf gefüllt und per Gasbrenner hochgekocht.
Und siehe da..die Würze brodelte fröhlich vor sich hin.
Nach 18 Minuten gab ich die 12 g Hallertaur Perle dazu und ließ das ganze
insgesamt 90 Minuten kochen. Ich füllte während des Würzkochens immer
wieder den Wasserverlust auf so das sie Würze immer am Rand des Topfes
stand wo sie am Anfang war. Ob das schlau war weiß ich nicht...
Wie auch immer, die Zeit war um und ich sollte die Würze in einen Gäreimer
füllen. Ich lies es durch 2 Stoffwindeln laufen was tierisch dauerte und
mich leicht nervte weil der Schmodder die Windeln verstopfte.
Also mit Spucke und Zähne knirschen die Würze gefiltert und
...das Zeug zur Badewanne geschleppt.. Hier kühlte ich das ganze auf 23 C°.
Dauerte etwas aber ging. Dann Hefe eingerührt und das Gefäß mit dem Decke
verschlossen. Gärdingeskirchen...wie hieß das
noch...ah..natürlich..Gärröhrchen eingesteckt und nun...sitze ich hier und
warte wie doof....
Da ich gerade von doof rede..die Sache mit dem PVC....das ein Kocher Hitze
abstrahlt war mir klar...aber ich dachte Hitze geht nach
oben...Irrtum..also nicht alle Hitze...
Nun gut...wieder was gelernt..nächstes mal braue ich in der Werkstatt, die
hat nen Betonboden.
Gruß Pat ____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Member Beiträge: 85 Registriert: 30.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2014 um 20:27 |
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Jetzt wirst du immer an deinen ersten Sud denken, wenn di in die Küche
gehst und auf den Boden schaust.
Du kannst nach dem Hopfenkochen einen Whirlpool machen und von oben
rausschlauchen. Das geht echt gut. ____________________ ____________________________________________________________
Schönen Gruß
Juri
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2014 um 20:31 |
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Immerhin sieht man jetzt, dass die Küche auch benutzt wird
Danke für den Bericht! ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2014 um 20:35 |
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Hmpf...wer den Schaden hat...jaja...
Das ist ne Erfahrung die ich nicht gebraucht hätte. Gut das meine Ex-Frau
mich verlassen hat bevor ich den Brandfleck produziert hab...sonst hätte
sie es spätestens jetzt getan! ____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2014 um 20:37 |
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Hi BadPat,
Sehr geiler Bericht!
Mein Beileid wegen dem Küchenboden...
Aber geh mal schnell zur Badewanne und guck dass es Dir nicht das Wasser
aus dem Gärröhrchen durch das abkühlen in deinen Bottich zieht!!
Lass ihn drauf aber ohne Wasser und stopf etwas in isopropanol oder zur not
etwas Vodka o.ä. getränktes Küchenkrepp oben rein.
So mach ich das auch immer...
Alles gute noch mit dem ersten Sud, der is was gaaaanz besonderes!!
Gruß
Sascha
Edit: Ich seh grad er is ja schon abgekühlt und angestellt...War ma wieder
zu doof zum lesen....
[Editiert am 13.5.2014 um 20:55 von Shadow]
____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2014 um 20:38 |
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Oh ha, das war das erste, was ich befürchtet hab, als ich den Gaskocher
gesehen hab.
Besitz dir einfach ne Waschbetonplatte. Ich denke, auf Dauer ist die Hitze
auch nix für einen normalen Betonboden. Die Betonplatte kann man
tauschen.
Ach so: Willkommen und viel Spaß mit deinem neuen Hobby.
MfG
Thomas
____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2014 um 20:56 |
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Hmpf...wenn ich jetzt sage das ich mal Straßenbauer gelernt hab und mit
Gehwegplatten jonglieren konnte...naja fast.... wirds nicht besser. Auf die
Idee hätte ich selber kommen können.
Aber danke, guter Tipp!
Gruß Pat
____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 07:11 |
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Zwei Sachen sind mir aufgefallen:
Trockenhefe bitte nicht mit Zuckerwasser rehydrieren. Das Aufwecken ist
extremer Stress für unsere Haustiere, darum gibt man den Packungsinhalt in
ein wenig warmes Leitungswasser und läßt die Hefe ein paar Minuten quellen.
Man sieht es, wenn es soweit ist, die Suppe dann in Zuckerwasser
einzurühren.
Wobei das eigentlich überflüssig ist, wenn man nicht vorhat, die Hefe vor
dem Anstellen zu vermehren.
Eine Ausnahme ist wohl die Nottingham - die macht alles mit und man kann
sie auch einfach auf die abgekühlte Würze streuen.
Umschlauchen (mit Silikonschlauch) soll den Sauerstoffeintrag in die Würze
und später in das Jungbier verhindern, darum läßt man nichts plätschern und
kippt wenn möglich auch nicht um.
Ansonsten wünsche ich Dir gutes Gelingen und viele leckere Biere!
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 08:28 |
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Netter Bericht. Für´s nächste mal biste zumindest was den Kocher angeht
schlauer
Ich würde nicht ohne Dunstabzug in geschlossenen Räumen Hopfenkochen. Die
verdampfende Flüssigkeitsmenge ist enorm! ____________________
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 09:18 |
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schöner Bericht. Erinnert mich an meine ersten Sude. Vor allem, weil ich
den Kocher kenne, der steht bei mir auch. Ich hatte ein Brett untergelegt.
Beim zweiten Sud habe ich offenbar ordentlich heiss gekocht. Das Brett war
unverändert, aber die Dielen darunter etwas dunkler und das Harz
rausgekommen. Ich wollte Hopfen kochen und nicht Harz...
Christian
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 09:22 |
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Netter Bericht.
Das Läutern mit der Stoffwindel ist aber sehr suboptimal, da würd ich
umrüsten.
Entweder Panzerschlauch/Läuterhexe oder ein Mattmillblech, das sind sehr
gut funktionierende Lösungen.
Ansonsten viel Spaß mit dem Bier und in die Küche passt sicher ein kleiner
Teppich ganz gut
Stefan
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 9.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 10:57 |
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Lustig, genau so einen schwarzen Fleck habe ich auch in meiner Küche.
Woher der wohl kommt........
Man muss erst einmal daraus lernen..... ____________________ Grüße
Friedrich
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 5.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2014 um 10:58 |
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Ein toller Bericht, den du geschrieben hast!
Zwar etwas schade bezüglich des Küchenbodens, aber es kann ja auch nicht
alles beim ersten Mal klappen
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 12:25 |
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dito ____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2014 um 12:55 |
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Seit gestern passiert im Gärröhrchen nichts mehr...beim Spindeln kam ein
Wert von 4 % raus. Vorgestern noch ~ 5,5 %. Meint ihr ich kann Sonntag die
Speise zugeben und ans Abfüllen denken?
____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2014 um 13:14 |
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Du hast jetzt 2 Möglichkeiten:
- Geduld haben bis sich min. 3 Tage nix mehr am Restextrakt tut, evtl noch
ein paar Tage zur Sicherheit warten und entspannt abfüllen. Oder:
- So schnell wie möglich abfüllen und den nächsten Threat wg.
Überkarbonisation und Flaschenbomben aufmachen.
MfG
Thomas ____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2014 um 13:38 |
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Die dritte Möglichkeit hast du vergessen: Am übernächsten Tag renovieren
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2014 um 13:42 |
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Das kommt dann in das Thema:
Die dümmsten Braufehler, ich hoffe endlich mal inkl. Videodoku
MfG
Thomas
[Editiert am 17.5.2014 um 13:44 von hoggel1]
____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2014 um 13:48 |
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Ein einfaches "Nein, du solltest noch nicht abfüllen weil..." hätte mir
gereicht....glaub ich...
____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2014 um 14:19 |
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Und so ne Waschbetonplatte kann bei der enormen Hitze nicht
springen/reißen?
Ich hab heute mal auf drei Schichten zweiwelligem Pappkarton mit oben drauf
zerknitterter Alufolie gebraut. Die Isolation war super, unter dem Karton
war es nichtmal handwarm, man spürt auch beim Brauen wie die Hitze deutlich
nach oben reflektiert wird. Ich könnte mir auch einbilden dass es schneller
geheizt hat...
Viele Grüße
Julian
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2014 um 14:38 |
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Nö.
Ich habe eine ordinäre Gehwegplatte, die hat schon um die 50 Sude von bis
zu 60 l mit mehrfachen Dekoktionen und z.T. mehrstündigem wallendem Kochen
hinter sich. Da ich keine Alufolie als Strahlungsschutz drauflege, wird die
zwar warm (drum liegt sie bei mir auch auf einer Korkplatte, siehe Bild),
ist aber immer noch völlig intakt.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2014 um 16:20 |
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Um nochmal auf die Frage zurückzukommen, ob am Sonntag abgefüllt werden
kann:
Es schadet nicht, wenn die HG durch ist und Du dann nicht gleich zum
Abfüllen kommst. Es ist nicht so dass man zu einem bestimmten Zeitpunkt
abfüllen MUSS. Lass Dir Zeit, dem Bier machts nichts as wenn das Abfüllen
eine Woche später stattfindet.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2014 um 21:59 |
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Der Vorteil von Waschbetonplatten ist, falls sie doch reißen sollten, das
man Sie einfach tauschen kann.
MfG
Thomas ____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2014 um 12:01 |
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Nachdem ich nun am letzten Donnerstag alles in Flaschen gefüllt hab, siegte
meine Neugierde. Ich hab mir eine der Buddeln geschnappt und sie mal in
einen Humpen gegossen. Schöner Schaum, zwar nach ca. 3-4 Min wieder alles
weg, schöne Farbe und noch leicht trüb....aber Hammer geschmack! Wenn mir
jedes Bier so schmeckt hab ich mein Hobby gefunden!
____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2014 um 12:17 |
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Ok, vergiß es, Du bist verloren, keine Chance, das war´s.
Zum Trost: Es ist ein produktives Hobby, das nicht all zu viel Geld kostet
und es wird einem nicht so schnell langweilig.
Und man macht sich im Bekanntenkreis ziemlich beliebt bzw findet lauter
neue Freunde.
Es gibt also Schlimmeres
Stefan
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Antwort 24 |
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