Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 1   «  1  »     
Autor: Betreff: Mein erstes Mal (habt ihr wahrscheinlich schon 1000 mal gelesen :-D )
Junior Member
Junior Member

BadPat
Beiträge: 43
Registriert: 12.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 20:15  
So...dann will ich mal. Wahrscheinlich ist das nichts Spektakuläres mehr für euch...aber für mich ist es das noch. ;)
Es war einmal...eine jungfräuliche Küche. Ach was war sie schön...vor allem der PVC, aber dazu später mehr.
Schnell hatte ich die Brauerei in der Küche eingerichtet.



Früh bin ich ans Werk gegangen, es sollte ein Landbier gebraut werden. Mit 3 KG Pilsener Malz, 800 g Münchener Malz, 200 g Sauermalz, 15 g Tettnanger und 12 g Hallertaur Perle, beides als Pellets. Die Zutaten stammten aus dem Kit das ich mir gekauft hatte, ebenso das Rezept.

Die Hefe mit einer Tasse 25 C° warmen Wasser und einer Priese Zucker angerührt.Das Brauwasser wurde abgemessen und der Hauptguss in den Elektrischen Kessel geschüttet. Das ganze wurde recht rasch auf meine Einmaischtemperatur von 61 C° erhitzt. Einmaischen verlief Problemlos. Dann den Hauptguss auf 61 - 63 C° erhitzt und gehalten. Die erste Rast betrug 45 Minuten.



Als sie abgeschlossen war setzte ich den Gaskocher in Gang um den Nachguss langsam auf 78C° zu erhitzen. Viel zu früh, wie ich jetzt weiß. Nächstes mal hab ich nen Erfahrungswert und mach es besser.



Die Temperatur die ich für die zweite Rast erreichen sollte war 70 - 72 C°. Verlief auch Problem los und er roch nun in der Hütte gepflegt nach flüssigem Brot.
Die 45 Minuten der zweiten Rast vergingen und ich sollte auf 78 C° erhitzen und dann den Kocher ausmachen. Gelesen, getan, ist doch nen Klacks für nen Hamburger Jungen.
Das Abmaischen bereitete ich vor indem ich eine Stoffwindel über einen Gäreimer legte und festtüddelte. Das Abmaischen war auch eigentlich einfach. Es las sich am Anfang alles so Kompliziert.





Ich hoffe ich bekomme das nun nicht durcheinander...ich hab nun die Würze in den, inzwischen gereinigten E-Kocher geschlaucht (warum mit dem Schlauch und nicht gekippt ist mir rätselhaft), die 15 g Tettnanger Hopfenpellets hinzugegeben und das ganze auf voll Power versucht zu kochen.



E-Kocher zum Maische kochen ja, zum Würze kochen nein! Wieder was gelernt. Nach einiger Zeit, in der das Thermometer nicht über 90 C° steigen wollte, hab ich alles in den Edelstahltopf gefüllt und per Gasbrenner hochgekocht. Und siehe da..die Würze brodelte fröhlich vor sich hin.





Nach 18 Minuten gab ich die 12 g Hallertaur Perle dazu und ließ das ganze insgesamt 90 Minuten kochen. Ich füllte während des Würzkochens immer wieder den Wasserverlust auf so das sie Würze immer am Rand des Topfes stand wo sie am Anfang war. Ob das schlau war weiß ich nicht...
Wie auch immer, die Zeit war um und ich sollte die Würze in einen Gäreimer füllen. Ich lies es durch 2 Stoffwindeln laufen was tierisch dauerte und mich leicht nervte weil der Schmodder die Windeln verstopfte.
Also mit Spucke und Zähne knirschen die Würze gefiltert und



...das Zeug zur Badewanne geschleppt.. Hier kühlte ich das ganze auf 23 C°. Dauerte etwas aber ging. Dann Hefe eingerührt und das Gefäß mit dem Decke verschlossen. Gärdingeskirchen...wie hieß das noch...ah..natürlich..Gärröhrchen eingesteckt und nun...sitze ich hier und warte wie doof....

Da ich gerade von doof rede..die Sache mit dem PVC....das ein Kocher Hitze abstrahlt war mir klar...aber ich dachte Hitze geht nach oben...Irrtum..also nicht alle Hitze... ;(



Nun gut...wieder was gelernt..nächstes mal braue ich in der Werkstatt, die hat nen Betonboden.


Gruß Pat


____________________
Ich kann nix dafür, ich bin so....
Profil anzeigen
Member
Member

purudin
Beiträge: 85
Registriert: 30.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 20:27  
Jetzt wirst du immer an deinen ersten Sud denken, wenn di in die Küche gehst und auf den Boden schaust. :)
Du kannst nach dem Hopfenkochen einen Whirlpool machen und von oben rausschlauchen. Das geht echt gut.


____________________
____________________________________________________________
Schönen Gruß
Juri
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 20:31  

Zitat von BadPat, am 13.5.2014 um 20:15
Nun gut...wieder was gelernt..nächstes mal braue ich in der Werkstatt, die hat nen Betonboden.


Immerhin sieht man jetzt, dass die Küche auch benutzt wird :D

Danke für den Bericht!


____________________
Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Junior Member
Junior Member

BadPat
Beiträge: 43
Registriert: 12.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 20:35  
Hmpf...wer den Schaden hat...jaja...

Das ist ne Erfahrung die ich nicht gebraucht hätte. Gut das meine Ex-Frau mich verlassen hat bevor ich den Brandfleck produziert hab...sonst hätte sie es spätestens jetzt getan! :D


____________________
Ich kann nix dafür, ich bin so....
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Shadow
Beiträge: 166
Registriert: 15.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 20:37  
Hi BadPat,

Sehr geiler Bericht! :thumbup:
Mein Beileid wegen dem Küchenboden...
Aber geh mal schnell zur Badewanne und guck dass es Dir nicht das Wasser aus dem Gärröhrchen durch das abkühlen in deinen Bottich zieht!!
Lass ihn drauf aber ohne Wasser und stopf etwas in isopropanol oder zur not etwas Vodka o.ä. getränktes Küchenkrepp oben rein.
So mach ich das auch immer...

Alles gute noch mit dem ersten Sud, der is was gaaaanz besonderes!! :)

Gruß
Sascha

Edit: Ich seh grad er is ja schon abgekühlt und angestellt...War ma wieder zu doof zum lesen.... ;) :redhead:


[Editiert am 13.5.2014 um 20:55 von Shadow]



____________________
Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 20:38  
Oh ha, das war das erste, was ich befürchtet hab, als ich den Gaskocher gesehen hab.

Besitz dir einfach ne Waschbetonplatte. Ich denke, auf Dauer ist die Hitze auch nix für einen normalen Betonboden. Die Betonplatte kann man tauschen.

Ach so: Willkommen und viel Spaß mit deinem neuen Hobby.

MfG
Thomas


____________________
Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

BadPat
Beiträge: 43
Registriert: 12.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 20:56  
Hmpf...wenn ich jetzt sage das ich mal Straßenbauer gelernt hab und mit Gehwegplatten jonglieren konnte...naja fast.... wirds nicht besser. Auf die Idee hätte ich selber kommen können.

Aber danke, guter Tipp!

Gruß Pat


____________________
Ich kann nix dafür, ich bin so....
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 07:11  
Zwei Sachen sind mir aufgefallen:

Trockenhefe bitte nicht mit Zuckerwasser rehydrieren. Das Aufwecken ist extremer Stress für unsere Haustiere, darum gibt man den Packungsinhalt in ein wenig warmes Leitungswasser und läßt die Hefe ein paar Minuten quellen. Man sieht es, wenn es soweit ist, die Suppe dann in Zuckerwasser einzurühren.

Wobei das eigentlich überflüssig ist, wenn man nicht vorhat, die Hefe vor dem Anstellen zu vermehren.

Eine Ausnahme ist wohl die Nottingham - die macht alles mit und man kann sie auch einfach auf die abgekühlte Würze streuen.

Umschlauchen (mit Silikonschlauch) soll den Sauerstoffeintrag in die Würze und später in das Jungbier verhindern, darum läßt man nichts plätschern und kippt wenn möglich auch nicht um.

Ansonsten wünsche ich Dir gutes Gelingen und viele leckere Biere!

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 08:28  
Netter Bericht. Für´s nächste mal biste zumindest was den Kocher angeht schlauer :)

Ich würde nicht ohne Dunstabzug in geschlossenen Räumen Hopfenkochen. Die verdampfende Flüssigkeitsmenge ist enorm!


____________________
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

herbie01
Beiträge: 157
Registriert: 18.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 09:18  
schöner Bericht. Erinnert mich an meine ersten Sude. Vor allem, weil ich den Kocher kenne, der steht bei mir auch. Ich hatte ein Brett untergelegt. Beim zweiten Sud habe ich offenbar ordentlich heiss gekocht. Das Brett war unverändert, aber die Dielen darunter etwas dunkler und das Harz rausgekommen. Ich wollte Hopfen kochen und nicht Harz... :redhead:

Christian
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 09:22  
Netter Bericht.
Das Läutern mit der Stoffwindel ist aber sehr suboptimal, da würd ich umrüsten.
Entweder Panzerschlauch/Läuterhexe oder ein Mattmillblech, das sind sehr gut funktionierende Lösungen.

Ansonsten viel Spaß mit dem Bier und in die Küche passt sicher ein kleiner Teppich ganz gut :)


Stefan
Profil anzeigen Antwort 10
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 9.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 14.5.2014 um 10:57  
Lustig, genau so einen schwarzen Fleck habe ich auch in meiner Küche.
Woher der wohl kommt........ :redhead:

Man muss erst einmal daraus lernen.....


____________________
Grüße

Friedrich
Profil anzeigen Antwort 11
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 16
Registriert: 5.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 10:58  
Ein toller Bericht, den du geschrieben hast!

Zwar etwas schade bezüglich des Küchenbodens, aber es kann ja auch nicht alles beim ersten Mal klappen ;)
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 12:25  

Zitat von Dimonic, am 14.5.2014 um 10:57
Lustig, genau so einen schwarzen Fleck habe ich auch in meiner Küche.
Woher der wohl kommt........ :redhead:

Man muss erst einmal daraus lernen.....


dito :D


____________________
Besten Gruß
Börn

_____________________
www.braukollektiv.com
Profil anzeigen Antwort 13
Junior Member
Junior Member

BadPat
Beiträge: 43
Registriert: 12.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 12:55  
Seit gestern passiert im Gärröhrchen nichts mehr...beim Spindeln kam ein Wert von 4 % raus. Vorgestern noch ~ 5,5 %. Meint ihr ich kann Sonntag die Speise zugeben und ans Abfüllen denken?


____________________
Ich kann nix dafür, ich bin so....
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 13:14  
Du hast jetzt 2 Möglichkeiten:
- Geduld haben bis sich min. 3 Tage nix mehr am Restextrakt tut, evtl noch ein paar Tage zur Sicherheit warten und entspannt abfüllen. Oder:

- So schnell wie möglich abfüllen und den nächsten Threat wg. Überkarbonisation und Flaschenbomben aufmachen. :D

MfG
Thomas


____________________
Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 13:38  

Zitat von hoggel1, am 17.5.2014 um 13:14
Du hast jetzt 2 Möglichkeiten:
...
- So schnell wie möglich abfüllen und den nächsten Threat wg. Überkarbonisation und Flaschenbomben aufmachen. :D


Die dritte Möglichkeit hast du vergessen: Am übernächsten Tag renovieren :)


____________________
Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 16
Senior Member
Senior Member

hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 13:42  
Das kommt dann in das Thema:

Die dümmsten Braufehler, ich hoffe endlich mal inkl. Videodoku

MfG
Thomas


[Editiert am 17.5.2014 um 13:44 von hoggel1]



____________________
Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
Profil anzeigen Antwort 17
Junior Member
Junior Member

BadPat
Beiträge: 43
Registriert: 12.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 13:48  
Ein einfaches "Nein, du solltest noch nicht abfüllen weil..." hätte mir gereicht....glaub ich... :D :)


____________________
Ich kann nix dafür, ich bin so....
Profil anzeigen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

ferryman
Beiträge: 110
Registriert: 1.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 14:19  
Und so ne Waschbetonplatte kann bei der enormen Hitze nicht springen/reißen?

Ich hab heute mal auf drei Schichten zweiwelligem Pappkarton mit oben drauf zerknitterter Alufolie gebraut. Die Isolation war super, unter dem Karton war es nichtmal handwarm, man spürt auch beim Brauen wie die Hitze deutlich nach oben reflektiert wird. Ich könnte mir auch einbilden dass es schneller geheizt hat... ;)

Viele Grüße
Julian
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 14:38  

Zitat von ferryman, am 17.5.2014 um 14:19
Und so ne Waschbetonplatte kann bei der enormen Hitze nicht springen/reißen?

Nö.
Ich habe eine ordinäre Gehwegplatte, die hat schon um die 50 Sude von bis zu 60 l mit mehrfachen Dekoktionen und z.T. mehrstündigem wallendem Kochen hinter sich. Da ich keine Alufolie als Strahlungsschutz drauflege, wird die zwar warm (drum liegt sie bei mir auch auf einer Korkplatte, siehe Bild), ist aber immer noch völlig intakt.



Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 16:20  
Um nochmal auf die Frage zurückzukommen, ob am Sonntag abgefüllt werden kann:

Es schadet nicht, wenn die HG durch ist und Du dann nicht gleich zum Abfüllen kommst. Es ist nicht so dass man zu einem bestimmten Zeitpunkt abfüllen MUSS. Lass Dir Zeit, dem Bier machts nichts as wenn das Abfüllen eine Woche später stattfindet.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 21
Senior Member
Senior Member

hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 21:59  

Zitat von ferryman, am 17.5.2014 um 14:19
Und so ne Waschbetonplatte kann bei der enormen Hitze nicht springen/reißen?




Der Vorteil von Waschbetonplatten ist, falls sie doch reißen sollten, das man Sie einfach tauschen kann.

MfG
Thomas


____________________
Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
Profil anzeigen Antwort 22
Junior Member
Junior Member

BadPat
Beiträge: 43
Registriert: 12.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 12:01  
Nachdem ich nun am letzten Donnerstag alles in Flaschen gefüllt hab, siegte meine Neugierde. Ich hab mir eine der Buddeln geschnappt und sie mal in einen Humpen gegossen. Schöner Schaum, zwar nach ca. 3-4 Min wieder alles weg, schöne Farbe und noch leicht trüb....aber Hammer geschmack! Wenn mir jedes Bier so schmeckt hab ich mein Hobby gefunden!


____________________
Ich kann nix dafür, ich bin so....
Profil anzeigen Antwort 23
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 12:17  

Zitat von BadPat, am 26.5.2014 um 12:01
Wenn mir jedes Bier so schmeckt hab ich mein Hobby gefunden!


Ok, vergiß es, Du bist verloren, keine Chance, das war´s.
Zum Trost: Es ist ein produktives Hobby, das nicht all zu viel Geld kostet und es wird einem nicht so schnell langweilig.
Und man macht sich im Bekanntenkreis ziemlich beliebt bzw findet lauter neue Freunde.
Es gibt also Schlimmeres ;)


Stefan
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 1   «  1  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum