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Autor: Betreff: Resteverwertung, Bier wirds immer? ;)
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 23:03  
Hallo zusammen,
zwei Probleme auf einmal. Ich habe beim Zutaten bestellen Mist gebaut (alte Dinge von einem vorigen Besuch noch im Warenkorb gelassen).
Da das Malz geschrotet ist will ich es schnell verwenden. Ich habe hier:
5,2kg Pale Ale Malz
270g CaraMünch II
100g Magnum Hopfen 13,8alpha
Dazu aus dem Bestand die T58 Hefe und die Notti

Nuun habe ich noch nie Rezepte entwickelt und bekomme bei niemandem (dank nicht kompatibler office Version) Earls Rezeptmaker zum laufen. Folgendes habe ich mir überlegt (ohne nochmal shoppen zu müssen)

Beide Malze komplett in die Schüttung
20l HG, 16l NG

Kombirast bei 68° für 70 minuten, evtl Nachverzuckerung bei 73° bis Jodnormal

Hopfenkochen mit:
30g sofort (90min)
10g 10min vor ende
10g in den Whirlpool

Kann mir das jemand kurz durchrechnen oder sagen ob das so aus dem Bauch heraus schmecken kann?
Naja, gelernt habe ich ja mittlerweile "Bier wirds immer" und "11,7Plato werdens wohl" :P

Danke für eure Kommentare

Andreas
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 23:19  
Bin zu faul es einzutippen, aber das sieht doch gut aus. Ich nehme immer diesen Online-Rechner https://brauerei.mueggelland.de/brauerei.html

Kombirast ist Geschmackssache, wenn du eh eine Verzuckerung planst, kannst du auch gleich lange bei 63° rasten, würd ich eh machen um das Bier trockener zu bekommen. Dann lieber die Notti nehmen und mit den Nachgüssen auf die Zielstammwürze einstellen.

viel Erfolg
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 23:52  
Servus Andreas,

mit der Malzmenge kommst du ungefähr bei 15 % Stammwürze raus. Schau mal hier:.

Nur mit Bitterhopfen würde ich nicht brauen. Noch etwas Spalter Select dazu und das wird ein gutes Bier. Wenn es nicht anders geht, würde ich nur eine Bittergabe nach dem Würzebruch machen. Keine Aromagaben mit Magnum.

Wo hast du eigentlich die 70 min für die Kombirast her? 60 min genügen. Das wird aber wohl schon nach 40-45 min Jodneutral sein. Eine 73er Rast ist nicht nötig. Caramüch höchstens 2 %. Nur meine 5 Cent.

Gutes Gelingen
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 01:50  
Hallo,
danke schonmal für die Antworten, die Faustformeln hatte ich noch nicht gefunden.

Aber Gulp, irgendwie komme ich nicht auf deinen Wert von 15% Stammwürze.

Faustformel Brauwasser: angestrebte Liter Bier + (Gesamtschüttung * 1,7).
Wenn ich meine veranschlagten Zahlen für HG+NG da gegenrechne komme ich auf ca 27l Anschlagwürze

Braumenge von 27l, dann sind die Schüttung von 5,47kg 20,26% davon, also knapp über 12% SW

Oder mache ich den Fehler?
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 05:32  
Hallo Andreas,
das liegt an Deiner Sudhausausbeute. Wenn Du die kennst, weißt Du, wieviel Extrakt Du aus einer gegebenen Schüttung erreichen kannst. Bei Peter sind es 15°P und bei Dir vielleicht ein bisschen weniger.

Der Müggellandrechner ist ein sehr gutes Tool, um Rezepte zu erstellen. Damit habe ich anfangs auch sehr viel herumgespielt. Mittlerweile rechne ich damit alle meine Rezepte und kann somit einschätzen, welches Bier am Ende herauskommt.

Die Schüttung klingt nicht schlecht und auch die Kombirast ist in Ordnung. Eine Temperaturerhöhung am Ende ist A) nicht nötig und B) kontraproduktiv (vermutlich rastest Du nicht im Thermoport - würde ich Dir aber langfristig empfehlen, da Du so auf Rührwerk und Nachheizen verzichten kannst).

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 05:53  
Stimmt, ich maische in einem Einkochtopf.
Auf einen Thermoport möchte ich aktuell auch nicht umsteigen. Wenn ich in die größere Brauklasse wechsele kann ich beim roten Kreuz auf ein richtig altes Schätzchen zurück greifen: eine Feldküche der Marke Progress. Die hat 2 in Thermoöl gelagerte Behälter mit je 70 und 90 liter Inhalt die mit 15kW Propanbrennern betrieben werden. Hier ein Beispielbild:



Aber davor sollen noch ein paar kleinere Sude laufen...


[Editiert am 14.5.2014 um 05:55 von Waldwolf]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 06:39  
Die Schüttung ist gut. Die T-58 würde ich mir verkneifen und die Nottingham verwenden. Nur Magnum ist irgendwie auch nix. Haste noch nen Aromahopfen da?


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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 07:26  
Hallo,

ich würde auch auf die bisherigen Empfehlungen hören und nichts überstürzen. So lange Du das Malz dunkel und trocken lagerst, macht das gar nichts. Habe letztes Jahr mit zwei Jahre altem, geschrotetem Malz gebraut und könnte nichts schlechtes daran feststellen. Wurde auch wie sonst jodnormal. Das Malz hatte ich im trockenen Keller in Plastiksäcken und dann im Karton.

Grüße
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 08:29  

Zitat von Kurt, am 14.5.2014 um 06:39
Die Schüttung ist gut. Die T-58 würde ich mir verkneifen und die Nottingham verwenden. Nur Magnum ist irgendwie auch nix. Haste noch nen Aromahopfen da?


Da widerspreche ich mal. Der Magnum hat ein ganz feines Zitronenaroma. Manche haben allerdings bei Magnum auch eine Knoblauchnote festgestellt (DMTS ?), was wohl an der Hopfencharge oder Lagerung gelegen haben wird. Ich habe dieses Jahr ein Kölsch ausschließlich mit Magnum und ein Hopfenweizen mit Magnum und Cascade im Whirlpool gebraut. Ich habe selten so einen Zuspruch bei einem Bier gehabt, wie bei dem Kölsch.
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 09:24  
Bei deinem Rezeptvorschlag komme ich überschlägig auf 60 IBU. Wenn du mit dem Magnum etwas zurückhaltender bist und noch Perle und Cascade auftreibst, kommst du einem SNPA sehr nahe. Wäre meine Idee.

Cheers, Ruthard


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 09:41  
Das ein Kölsch nur mit Magnum gehopft auf Zuspruch stößt glaube ich sofort. Ich meine auch mal gehört zu haben, dass Sierra Nevada`s Torpedo unter anderem mit Magnum gestopft ist. Trotzdem würde ich bei der Schüttung (Pale und etwas Cara) immer in Richtung Pale Ale denken und da große Mengen Aromahopfen reinschmeißen :)


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 09:51  

Zitat von Kurt, am 14.5.2014 um 09:41
Das ein Kölsch nur mit Magnum gehopft auf Zuspruch stößt glaube ich sofort. Ich meine auch mal gehört zu haben, dass Sierra Nevada`s Torpedo unter anderem mit Magnum gestopft ist. Trotzdem würde ich bei der Schüttung (Pale und etwas Cara) immer in Richtung Pale Ale denken und da große Mengen Aromahopfen reinschmeißen :)

Das Torpedo wird tatsächlich (u.a.) mit Magnum gestopft. Die Brauerei ht sogar das Rezept rausgerückt:
http://www.homebrewtalk.com/f12/asked-sierra-nevada-brewing-a bout-torpedo-extra-ipa-recipe-here-293420/


Cheers, Ruthard


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 11:12  

Zitat von Waldwolf, am 14.5.2014 um 01:50
Hallo,
danke schonmal für die Antworten, die Faustformeln hatte ich noch nicht gefunden.

Aber Gulp, irgendwie komme ich nicht auf deinen Wert von 15% Stammwürze.

Faustformel Brauwasser: angestrebte Liter Bier + (Gesamtschüttung * 1,7).
Wenn ich meine veranschlagten Zahlen für HG+NG da gegenrechne komme ich auf ca 27l Anschlagwürze

Braumenge von 27l, dann sind die Schüttung von 5,47kg 20,26% davon, also knapp über 12% SW

Oder mache ich den Fehler?


Ich bin von 20l ausgegangen, die du brauen willst. Im ersten Post hast du die Sudgröße nicht erwähnt. Für 27l ist deine Rechnung theoretisch in Ordnung. Nur wirst du halt keine 27l Bier aus einem 29er? Einkocher rausholen. Wallendes Kochen ist da nicht drin. Im Gärfass bleubt auch noch was hängen. Das hat schon seinen Grund, warum die meisten aus einem Einkocher 20l rausholen.

Auf meine Anlage umgberechnet bräuchte ich ein Pfannevoll Volumen von 34l. Wobei ich von 15% Verdampfung ausgehe. (Gaskocher) Selbst bei nur 10 % Verdampfung brauchst du über 30l. Das wird also eng, es sei denn du willst "high gravity" machen.

Gruß
Peter


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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 11:20  
Danke für die vielen hilfreichen Antworten.
Ich habe inzwischen dank der Links das mit dem Hopfen nochmal durchgerechnet. Die Bittere von 60IBU habe ich auch rausbekommen und festgestellt das das wohl "etwas" viel sein könnte. Und das die 27l Ausbeute für den Einkocher etwas viel sind habe ich auch mittlerweile kapiert. Ich habe einfach mal naiv meine vorhandene Malzmenge als Schüttung Vorausgesetzt ohne an den armen einkocher zu denken.
Naja, dann werde ich mir wohl gegen entrichtung des zehnten die Suppenkessel einer Großküche leihen müssen.

Hat jemand zufällig etwas Perle und Cascade über? Dann schicke ich auch wahlweise entsprechend Magnum oder wahlweise zwei Flaschen SNPA Klon (Danke Brauwolf für den Hinweis) zurück.

Mfg Andreas
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 15:14  

Zitat von Waldwolf, am 14.5.2014 um 11:20
Danke für die vielen hilfreichen Antworten.
Ich habe inzwischen dank der Links das mit dem Hopfen nochmal durchgerechnet. Die Bittere von 60IBU habe ich auch rausbekommen und festgestellt das das wohl "etwas" viel sein könnte. Und das die 27l Ausbeute für den Einkocher etwas viel sind habe ich auch mittlerweile kapiert. Ich habe einfach mal naiv meine vorhandene Malzmenge als Schüttung Vorausgesetzt ohne an den armen einkocher zu denken.
Naja, dann werde ich mir wohl gegen entrichtung des zehnten die Suppenkessel einer Großküche leihen müssen.

Hat jemand zufällig etwas Perle und Cascade über? Dann schicke ich auch wahlweise entsprechend Magnum oder wahlweise zwei Flaschen SNPA Klon (Danke Brauwolf für den Hinweis) zurück.

Mfg Andreas

Sage mir wieviel Perle und Cascade du brauchst und ich freue mich auf zwei Fläschchen vom Ergebnis.


Cheers, Ruthard


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