Member Beiträge: 64 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2014 um 23:03 |
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Hallo zusammen,
zwei Probleme auf einmal. Ich habe beim Zutaten bestellen Mist gebaut (alte
Dinge von einem vorigen Besuch noch im Warenkorb gelassen).
Da das Malz geschrotet ist will ich es schnell verwenden. Ich habe hier:
5,2kg Pale Ale Malz
270g CaraMünch II
100g Magnum Hopfen 13,8alpha
Dazu aus dem Bestand die T58 Hefe und die Notti
Nuun habe ich noch nie Rezepte entwickelt und bekomme bei niemandem (dank
nicht kompatibler office Version) Earls Rezeptmaker zum laufen. Folgendes
habe ich mir überlegt (ohne nochmal shoppen zu müssen)
Beide Malze komplett in die Schüttung
20l HG, 16l NG
Kombirast bei 68° für 70 minuten, evtl Nachverzuckerung bei 73° bis
Jodnormal
Hopfenkochen mit:
30g sofort (90min)
10g 10min vor ende
10g in den Whirlpool
Kann mir das jemand kurz durchrechnen oder sagen ob das so aus dem Bauch
heraus schmecken kann?
Naja, gelernt habe ich ja mittlerweile "Bier wirds immer" und "11,7Plato
werdens wohl"
Danke für eure Kommentare
Andreas
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2014 um 23:19 |
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Bin zu faul es einzutippen, aber das sieht doch gut aus. Ich nehme immer
diesen Online-Rechner https://brauerei.mueggelland.de/brauerei.html
Kombirast ist Geschmackssache, wenn du eh eine Verzuckerung planst, kannst
du auch gleich lange bei 63° rasten, würd ich eh machen um das Bier
trockener zu bekommen. Dann lieber die Notti nehmen und mit den Nachgüssen
auf die Zielstammwürze einstellen.
viel Erfolg
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2014 um 23:52 |
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Servus Andreas,
mit der Malzmenge kommst du ungefähr bei 15 % Stammwürze raus. Schau mal hier:.
Nur mit Bitterhopfen würde ich nicht brauen. Noch etwas Spalter Select dazu
und das wird ein gutes Bier. Wenn es nicht anders geht, würde ich nur eine
Bittergabe nach dem Würzebruch machen. Keine Aromagaben mit Magnum.
Wo hast du eigentlich die 70 min für die Kombirast her? 60 min genügen. Das
wird aber wohl schon nach 40-45 min Jodneutral sein. Eine 73er Rast ist
nicht nötig. Caramüch höchstens 2 %. Nur meine 5 Cent.
Gutes Gelingen
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 01:50 |
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Hallo,
danke schonmal für die Antworten, die Faustformeln hatte ich noch nicht
gefunden.
Aber Gulp, irgendwie komme ich nicht auf deinen Wert von 15% Stammwürze.
Faustformel Brauwasser: angestrebte Liter Bier + (Gesamtschüttung * 1,7).
Wenn ich meine veranschlagten Zahlen für HG+NG da gegenrechne komme ich auf
ca 27l Anschlagwürze
Braumenge von 27l, dann sind die Schüttung von 5,47kg 20,26% davon, also
knapp über 12% SW
Oder mache ich den Fehler?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 05:32 |
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Hallo Andreas,
das liegt an Deiner Sudhausausbeute. Wenn Du die kennst, weißt Du, wieviel
Extrakt Du aus einer gegebenen Schüttung erreichen kannst. Bei Peter sind
es 15°P und bei Dir vielleicht ein bisschen weniger.
Der Müggellandrechner ist ein sehr gutes Tool, um Rezepte zu erstellen.
Damit habe ich anfangs auch sehr viel herumgespielt. Mittlerweile rechne
ich damit alle meine Rezepte und kann somit einschätzen, welches Bier am
Ende herauskommt.
Die Schüttung klingt nicht schlecht und auch die Kombirast ist in Ordnung.
Eine Temperaturerhöhung am Ende ist A) nicht nötig und B) kontraproduktiv
(vermutlich rastest Du nicht im Thermoport - würde ich Dir aber langfristig
empfehlen, da Du so auf Rührwerk und Nachheizen verzichten kannst).
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 05:53 |
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Stimmt, ich maische in einem Einkochtopf.
Auf einen Thermoport möchte ich aktuell auch nicht umsteigen. Wenn ich in
die größere Brauklasse wechsele kann ich beim roten Kreuz auf ein richtig
altes Schätzchen zurück greifen: eine Feldküche der Marke Progress. Die hat
2 in Thermoöl gelagerte Behälter mit je 70 und 90 liter Inhalt die mit 15kW
Propanbrennern betrieben werden. Hier ein Beispielbild:
Aber davor sollen noch ein paar kleinere Sude laufen...
[Editiert am 14.5.2014 um 05:55 von Waldwolf]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 06:39 |
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Die Schüttung ist gut. Die T-58 würde ich mir verkneifen und die Nottingham
verwenden. Nur Magnum ist irgendwie auch nix. Haste noch nen Aromahopfen
da?
____________________
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 8.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 07:26 |
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Hallo,
ich würde auch auf die bisherigen Empfehlungen hören und nichts
überstürzen. So lange Du das Malz dunkel und trocken lagerst, macht das gar
nichts. Habe letztes Jahr mit zwei Jahre altem, geschrotetem Malz gebraut
und könnte nichts schlechtes daran feststellen. Wurde auch wie sonst
jodnormal. Das Malz hatte ich im trockenen Keller in Plastiksäcken und dann
im Karton.
Grüße
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 08:29 |
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Zitat von Kurt, am 14.5.2014 um
06:39 | Die Schüttung ist gut. Die T-58 würde
ich mir verkneifen und die Nottingham verwenden. Nur Magnum ist irgendwie
auch nix. Haste noch nen Aromahopfen da? |
Da widerspreche ich mal. Der Magnum hat ein ganz feines Zitronenaroma.
Manche haben allerdings bei Magnum auch eine Knoblauchnote festgestellt
(DMTS ?), was wohl an der Hopfencharge oder Lagerung gelegen haben wird.
Ich habe dieses Jahr ein Kölsch ausschließlich mit Magnum und ein
Hopfenweizen mit Magnum und Cascade im Whirlpool gebraut. Ich habe selten
so einen Zuspruch bei einem Bier gehabt, wie bei dem Kölsch.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 09:24 |
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Bei deinem Rezeptvorschlag komme ich überschlägig auf 60 IBU. Wenn du mit
dem Magnum etwas zurückhaltender bist und noch Perle und Cascade
auftreibst, kommst du einem SNPA sehr nahe. Wäre meine
Idee.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 09:41 |
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Das ein Kölsch nur mit Magnum gehopft auf Zuspruch stößt glaube ich sofort.
Ich meine auch mal gehört zu haben, dass Sierra Nevada`s Torpedo unter
anderem mit Magnum gestopft ist. Trotzdem würde ich bei der Schüttung (Pale
und etwas Cara) immer in Richtung Pale Ale denken und da große Mengen
Aromahopfen reinschmeißen ____________________
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 09:51 |
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 11:12 |
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Zitat von Waldwolf, am 14.5.2014 um
01:50 | Hallo,
danke schonmal für die Antworten, die Faustformeln hatte ich noch nicht
gefunden.
Aber Gulp, irgendwie komme ich nicht auf deinen Wert von 15% Stammwürze.
Faustformel Brauwasser: angestrebte Liter Bier + (Gesamtschüttung * 1,7).
Wenn ich meine veranschlagten Zahlen für HG+NG da gegenrechne komme ich auf
ca 27l Anschlagwürze
Braumenge von 27l, dann sind die Schüttung von 5,47kg 20,26% davon, also
knapp über 12% SW
Oder mache ich den Fehler? |
Ich bin von 20l ausgegangen, die du brauen willst. Im ersten Post hast du
die Sudgröße nicht erwähnt. Für 27l ist deine Rechnung theoretisch in
Ordnung. Nur wirst du halt keine 27l Bier aus einem 29er? Einkocher
rausholen. Wallendes Kochen ist da nicht drin. Im Gärfass bleubt auch noch
was hängen. Das hat schon seinen Grund, warum die meisten aus einem
Einkocher 20l rausholen.
Auf meine Anlage umgberechnet bräuchte ich ein Pfannevoll Volumen von 34l.
Wobei ich von 15% Verdampfung ausgehe. (Gaskocher) Selbst bei nur 10 %
Verdampfung brauchst du über 30l. Das wird also eng, es sei denn du willst
"high gravity" machen.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 11:20 |
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Danke für die vielen hilfreichen Antworten.
Ich habe inzwischen dank der Links das mit dem Hopfen nochmal
durchgerechnet. Die Bittere von 60IBU habe ich auch rausbekommen und
festgestellt das das wohl "etwas" viel sein könnte. Und das die 27l
Ausbeute für den Einkocher etwas viel sind habe ich auch mittlerweile
kapiert. Ich habe einfach mal naiv meine vorhandene Malzmenge als Schüttung
Vorausgesetzt ohne an den armen einkocher zu denken.
Naja, dann werde ich mir wohl gegen entrichtung des zehnten die
Suppenkessel einer Großküche leihen müssen.
Hat jemand zufällig etwas Perle und Cascade über? Dann schicke ich auch
wahlweise entsprechend Magnum oder wahlweise zwei Flaschen SNPA Klon (Danke
Brauwolf für den Hinweis) zurück.
Mfg Andreas
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 15:14 |
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Zitat von Waldwolf, am 14.5.2014 um
11:20 | Danke für die vielen hilfreichen
Antworten.
Ich habe inzwischen dank der Links das mit dem Hopfen nochmal
durchgerechnet. Die Bittere von 60IBU habe ich auch rausbekommen und
festgestellt das das wohl "etwas" viel sein könnte. Und das die 27l
Ausbeute für den Einkocher etwas viel sind habe ich auch mittlerweile
kapiert. Ich habe einfach mal naiv meine vorhandene Malzmenge als Schüttung
Vorausgesetzt ohne an den armen einkocher zu denken.
Naja, dann werde ich mir wohl gegen entrichtung des zehnten die
Suppenkessel einer Großküche leihen müssen.
Hat jemand zufällig etwas Perle und Cascade über? Dann schicke ich auch
wahlweise entsprechend Magnum oder wahlweise zwei Flaschen SNPA Klon (Danke
Brauwolf für den Hinweis) zurück.
Mfg Andreas |
Sage mir wieviel Perle und Cascade
du brauchst und ich freue mich auf zwei Fläschchen vom Ergebnis.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 14 |
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