Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: POLARIS / PERLE gegen Porto zu verschenken
Senior Member
Senior Member

winklfrank
Beiträge: 169
Registriert: 23.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 08:59  
Hallo Forum,

nach dem ich gestern Bolundos "Polaris-Pils" mit dem Rezept von MaischeMalzundMehr.de gebraut habe, habe ich noch

ca. 30g Polaris (19,8%)
ca. 50g Perle (5,8 %)

als ehemalig eingeschweißte Hopfendolden (gestern geöffnet) übrig. Gegen Versandkosten schicke den Hopfen gerne heute noch weg.

Vorgehen: PN mit Adresse an mich - ich schicke den Briefumschlag (vermutl. eine großer Umschlag zu geschätzt 3 Euro) gleich weg und teile parallel meine Kontodaten mit. Wenn Briefumschlag angekommen, dann kann ja abgelesen werden, was zu überweisen ist.

Grüssle aus dem wilden Süden

Winklfrank


____________________
WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

winklfrank
Beiträge: 169
Registriert: 23.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 09:06  
Huj - das ging schnell:

Der Hopfen ist weg und geht zu Thomator nach Harburg..



Frank


____________________
WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 10:19  
Geb dem Polaris Pils unbedingt Zeit, meins wird grad erst richtig gut!
Die Stopfaromen kommen immer mehr durch, obwohl nur sehr schwach gestopft wurde.
Schmeckt aber nicht nach Eisbonbon ;)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 10:57  
Hurra :D


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Kelte
Beiträge: 184
Registriert: 19.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 13:15  
Wie jetzt?
Du als Einzelperson bunkerst dir jetzt 100% von gleich 2 Hopfen? Das find ich nicht gerecht. Analog zum Comet sollten maximale Größen von 4% in Ordnung sein. Also würd ich dich bitten, die Hopfen dann zu teilen und in 1,2g, 0,6 oder 0,3g Päckchen bzw 2g, 1 oder 0,5 und diese an alle Interessenten zu verschicken.

So oder so ähnlich sollte das jetzt also permanent hier ablaufen. Lustige Zeiten
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Justen
Beiträge: 10
Registriert: 6.12.2011
Status: Offline
smilies/tongue.gif erstellt am: 14.5.2014 um 14:01  
@Kelte:
was ist denn hier ständig los???
Wer schneller ist war halt schneller^^
Wenn im Supermarkt ein Angebot ausverkauft ist, kann man doch auch net an die Info rennen und alles, die einem das Angebot eben weggeschnappt haben, zur Kasse rufen lassen, damit die was von ihrer beute abgeben...
Habe mir gestern Abend auch den Comet-Thread durchgelesen und mich sehr über manch realitätsferne Ansichten amüsiert ;)


Achja, ich hätte den Polaris zwar auch gerne zum probieren gehabt, aber es war halt jemand schneller, gibt doch schlimmeres :)


[Editiert am 14.5.2014 um 14:03 von Justen]



____________________
"Leut' sauft's, die Brauerei braucht leere Fässer!"
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 14:11  

Zitat von Kelte, am 14.5.2014 um 13:15
Wie jetzt?
Du als Einzelperson bunkerst dir jetzt 100% von gleich 2 Hopfen? Das find ich nicht gerecht. Analog zum Comet sollten maximale Größen von 4% in Ordnung sein. Also würd ich dich bitten, die Hopfen dann zu teilen und in 1,2g, 0,6 oder 0,3g Päckchen bzw 2g, 1 oder 0,5 und diese an alle Interessenten zu verschicken.

So oder so ähnlich sollte das jetzt also permanent hier ablaufen. Lustige Zeiten


Auch wenn das nicht ernst gemeint ist, tragen solche Posts ganz sicher nicht zum guten Ton im Forum bei. Was im Comet Thread abgeht, ist schlimm genug und dabei sollte es auch bleiben. Und entschuldige bitte den Oberlehrerton, aber man muss ja nicht noch unnötig Öl ins Feuer gießen.

Ciao


____________________
Wetterauer Hausbräu
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

Justen
Beiträge: 10
Registriert: 6.12.2011
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 14.5.2014 um 14:48  

Zitat von Basti_H, am 14.5.2014 um 14:11

Zitat von Kelte, am 14.5.2014 um 13:15
Wie jetzt?
Du als Einzelperson bunkerst dir jetzt 100% von gleich 2 Hopfen? Das find ich nicht gerecht. Analog zum Comet sollten maximale Größen von 4% in Ordnung sein. Also würd ich dich bitten, die Hopfen dann zu teilen und in 1,2g, 0,6 oder 0,3g Päckchen bzw 2g, 1 oder 0,5 und diese an alle Interessenten zu verschicken.

So oder so ähnlich sollte das jetzt also permanent hier ablaufen. Lustige Zeiten


Auch wenn das nicht ernst gemeint ist, tragen solche Posts ganz sicher nicht zum guten Ton im Forum bei. Was im Comet Thread abgeht, ist schlimm genug und dabei sollte es auch bleiben. Und entschuldige bitte den Oberlehrerton, aber man muss ja nicht noch unnötig Öl ins Feuer gießen.

Ciao


Bin froh, dass ich nicht der Einzige bin, der solche Aussagen unkollegial bzw unangebracht findet! :)
Nächstes Mal ist sicher wieder jemand anderes schneller, wenn es um Hopfen o.ä. geht, so bleibt das schon fair.


____________________
"Leut' sauft's, die Brauerei braucht leere Fässer!"
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Kelte
Beiträge: 184
Registriert: 19.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 15:51  

Zitat von Basti_H, am 14.5.2014 um 14:11

Zitat von Kelte, am 14.5.2014 um 13:15
Wie jetzt?
Du als Einzelperson bunkerst dir jetzt 100% von gleich 2 Hopfen? Das find ich nicht gerecht. Analog zum Comet sollten maximale Größen von 4% in Ordnung sein. Also würd ich dich bitten, die Hopfen dann zu teilen und in 1,2g, 0,6 oder 0,3g Päckchen bzw 2g, 1 oder 0,5 und diese an alle Interessenten zu verschicken.

So oder so ähnlich sollte das jetzt also permanent hier ablaufen. Lustige Zeiten


Auch wenn das nicht ernst gemeint ist, tragen solche Posts ganz sicher nicht zum guten Ton im Forum bei. Was im Comet Thread abgeht, ist schlimm genug und dabei sollte es auch bleiben. Und entschuldige bitte den Oberlehrerton, aber man muss ja nicht noch unnötig Öl ins Feuer gießen.

Ciao



Ich denke die Leute dürfen ruhig wissen, was ihr Verhalten an anderer Stelle für Konsequenzen hat, wenn sie ihre Forderungen ernst meinen und dann sollten gerade sie sich dran halten. Von daher ist das durchaus ernst gemeint, auch wenns hier nicht um 2g Hopfen geht. Aber vielleicht erkennen die Leute ja mal, wie sie mit anderen umgehen. Wenn man also mal 2 Sekunden drüber nachdenkt, was man da eigentlich so von sich gibt, ist es kein Öl ins Feuer gießen. Das wird's dann erst, wenn einen das Ego oder die Uneinsichtig zur Eskalation treibt.

Grundsätzlich teil ich deine Ansicht.
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 15:57  
Ist Euch eigentlich allen langweilig?
So langsam reicht´s wirklich.
Ich musste mich heute schon ein paar mal ziemlich zusammenreißen, sonst hätt ich den einen oder anderen Beitrag kommentarlos gelöscht :mad:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 16:12  

Zitat von Boludo, am 14.5.2014 um 15:57
Ist Euch eigentlich allen langweilig?
So langsam reicht´s wirklich.
Ich musste mich heute schon ein paar mal ziemlich zusammenreißen, sonst hätt ich den einen oder anderen Beitrag kommentarlos gelöscht :mad:

Stefan


Ruhig Brauner..... ich bewundere dich so wie so, wie du immer und immer wieder ruhig bleiben kannst. Ich war in den letzten Wochen noch nie so oft kurz davor meinen Account hier zu löschen, ich kann es dir gar nicht sagen.

Jan
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 16:17  
Ja, wegen so einen Mist haben wir Leute wie Jürgen (Westvleteren12) verloren und ich kann´s verstehen.
Aber das legt sich wieder, keine Bange.

Außerdem kannst Du das nicht bringen, mit wem soll ich mich denn sonst über das RHG zoffen?


Stefan
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 16:28  

Zitat von JanBr, am 14.5.2014 um 16:12
Ich war in den letzten Wochen noch nie so oft kurz davor meinen Account hier zu löschen, ich kann es dir gar nicht sagen.


Darüber denk ich momentan auch ernsthaft nach.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 16:33  
Heh Leute, baut keinen Mist!
Heut Abend ein Homebrew, ordentlich drüber schlafen und die Welt sieht wieder ganz anders aus.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 18:14  

Zitat von Boludo, am 14.5.2014 um 16:33
Heh Leute, baut keinen Mist!
Heut Abend ein Homebrew, ordentlich drüber schlafen und die Welt sieht wieder ganz anders aus.

Stefan


Leider denke ich mit das in letzter Zeit zu oft. Irgendwie habe ich das Gefühl wir drehen uns immer öfter im Kreis und die Halbwertszeit der Themen wird immer kürzer. Es gibt in letzter Zeit so häufig die Situation das ich Abends auf dem Sofa das Forum öffne, die Überschriften überfliege und dann das Ipad für den Abend weglege.

Es gab hier mal Themen die selbst mich als "berufsmässigen" interessiert haben und auch einige die mich zum Umdenken gebracht haben. Leider werden das aber immer weniger immer seltener.

Guten Abend

Jan
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 18:23  
Diese Betrachtungsweise bzw. dieser Eindruck den man in der Zeit intensiven Studiums in einem Forum gewinnt ist ganz normal.
Am Anfang ist man euphorisch mit einem Thema verknüpft.
Je mehr man lernt und liest gewinnt man ein gewisses "Wissenspotenital" und desto uninteressanter wird das "alltägliche", sich anscheinend immer wiederholende, dann nervend wirkende Geschreibsel in einem Forum.
Das war schon immer so und wird wohl auch immer so bleiben. Man verliert das Interesse und hat gleichzeitg Angst davor das zu verlieren was einem mal soviel Freude machte.
Dann kommt die "Jammerphase" wo man sich wieder die "gute alte Zeit" herbeisehnt und das derzeitige gleichzeitig so schlecht findet. Oft der Anfang vom Ende.
Irgendwann klinkt man sich dann aus und neue Leute übernehmen mit Elan das woran man selbst den Spaß verlor bis dann irgendwann das ganze wieder von vorne los geht.

So ist es halt im Leben. Es gibt auch einen positiven Aspekt, man hat wieder Zeit für neue Interessen.
So habe ich im Leben schon mindestens ein dutzend Hobbys (und Foren) intensivst und oft jahrelang abgegrast, von denen ich heute kaum mehr eins ausübe.
Ich bereue es nicht.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 14.5.2014 um 18:51 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 18:46  

Zitat von JanBr, am 14.5.2014 um 18:14

Es gab hier mal Themen die selbst mich als "berufsmässigen" interessiert haben und auch einige die mich zum Umdenken gebracht haben. Leider werden das aber immer weniger immer seltener.


Geht mir ähnlich, ich antworte derzeit hauptsächlich auf "leichte Kost", weil alles andere Quellenrecherche bedeutet, damit ordentlich meine Zeit beansprucht und am Ende nur gefühlte drei Leute interessiert.

Was wären denn interessante Themen? Könnte man nicht in der Richtung von Brew Strong oder der Jamil Show, aber als offene Diskussion, was machen? Zum Beispiel einen Bierstil des Monats beackern: Historie, Basisrezepte, Tuning, Clones, etc. Oder mal konsequent ein Topic wie den geschmacklichen Einfluss der Salzzusammensetzung von Brauwässern diskutieren. Da kommen oft interessante Quellen und Statements, aber das ist alles verteilt auf banale "Guckt mal meine Wasserwerte an!" Threads.

Gruß
Andy
Profil anzeigen Antwort 16
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 21:18  

Zitat von BerndH, am 14.5.2014 um 18:23
Diese Betrachtungsweise bzw. dieser Eindruck den man in der Zeit intensiven Studiums in einem Forum gewinnt ist ganz normal.
Am Anfang ist man euphorisch mit einem Thema verknüpft.
Je mehr man lernt und liest gewinnt man ein gewisses "Wissenspotenital" und desto uninteressanter wird das "alltägliche", sich anscheinend immer wiederholende, dann nervend wirkende Geschreibsel in einem Forum.
Das war schon immer so und wird wohl auch immer so bleiben. Man verliert das Interesse und hat gleichzeitg Angst davor das zu verlieren was einem mal soviel Freude machte.
Dann kommt die "Jammerphase" wo man sich wieder die "gute alte Zeit" herbeisehnt und das derzeitige gleichzeitig so schlecht findet. Oft der Anfang vom Ende.
Irgendwann klinkt man sich dann aus und neue Leute übernehmen mit Elan das woran man selbst den Spaß verlor bis dann irgendwann das ganze wieder von vorne los geht.

So ist es halt im Leben. Es gibt auch einen positiven Aspekt, man hat wieder Zeit für neue Interessen.
So habe ich im Leben schon mindestens ein dutzend Hobbys (und Foren) intensivst und oft jahrelang abgegrast, von denen ich heute kaum mehr eins ausübe.
Ich bereue es nicht.


Grüsse

Bernd


Das sind wirklich kluge Worte Bernd. Es gibt jedoch noch einen anderen Weg. Den der japanischen Meister z. B. sei es in der Schwertschmiede, Kampf- oder Sakebraukunst. Wo man sich ein Leben lang verbessern kann. In immer kleineren Schritten, jedoch stetig bis nahe an die Perfektion welche natürlich nie zu erreichen ist. Erst die jahrelange Beschäftigung mit der Thematik, dass immer tiefere Vordringen in die Materie und nicht zuletzt die Verbesserung der handwerklichen Fertigkeiten bringt einen Schritt für Schritt weiter auf dem Weg zum "Sensei". Aber vielleicht sind wir Europäer nicht dafür gemacht...?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 21:45  

Zitat von flying, am 14.5.2014 um 21:18
Aber vielleicht sind wir Europäer nicht dafür gemacht...?


Kann sein, dafür vertragen wir mehr Alkohol als die Asiaten :cool:


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

winklfrank
Beiträge: 169
Registriert: 23.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 14.5.2014 um 22:03  
Uuuups, da bin ich doch gerade echt überrascht, dass mein Thema, welches mit zwei Beiträgen von mir, innerhalb von 8 Minuten erledigt war, noch auf der Startseite zu finden ist.

Danach habe ich das "Comet"-Thema erstmal suchen müssen und habe es grob überflogen...

.........OK..................

Bei aller Liebe für Basisdemokratie, für Gleichheit, Brüderlichkeit und Forenfreunde: Wenn ich etwas besorge, verticke, verschenke oder sonst etwas mache - dann gebe ich die Regeln vor, wie der Deal abzulaufen hat. Basta ! Wer damit nicht glücklich wird darf sich auch nicht beteiligen.

Aber wieder zurück zum Thema:

@Bolundo: Schön, dass Du es hier gelesen hast, dass Dein Rezept nachgebraut wurde. Zur richtigen Zeit werde ich (wie immer wenn ich ein Rezept von MaischeMalzundMehr.de nehme) auch eine Bewertung einstellen. Leider bin ich auf einige selbstgemachte Probleme gestoßen, welche mit meiner neu angeschafften Kühltruhe zu tun haben: Warum auch immer habe ich das Pils zum Abkühlen in die geöffnete Tiefkühltruhe gestellt. War blöd - die ist immerhin isoliert und somit hat es ewig gedauert bis ich Hefe zufügen konnte. Da hätte man mit etwas nachdenken auch drauf kommen können.... Danach habe ich die Truhe angestellt mit dem UT 200. Leider hat diese erstmal aufgrund eines Bedienfehlers auf 1 Grad abgekühlt. Jetzt passt es aber - und ich habe die Temperatur auf 7 Grad. Ausserdem habe ich festgestellt, dass meine Gärfässer mit Gärröhrchen zu groß sind. Nun habe ich sie halt ohne Röhrchen in der Kühlung. Hoffentlich wird das was.... Nun meine Frage:

Du schreibst, dass die Temperatur langsam von 7 Grad auf 15 erhöht werden soll - Wie langsam ? Dachte an 1 Grad pro Tag - ist das o.k. ?

Und das es mit Gletschereis nix zu tun hat, war mir spätestens klar, als ich das Päckchen mit dem übel harzigen Hopfen aufgeschnitten habe. Aber riecht voll geil......

Grüssle aus dem wilden Süden

Frank


____________________
WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 22:16  

Zitat:
Das sind wirklich kluge Worte Bernd. Es gibt jedoch noch einen anderen Weg. Den der japanischen Meister z. B. sei es in der Schwertschmiede, Kampf- oder Sakebraukunst. Wo man sich ein Leben lang verbessern kann. In immer kleineren Schritten, jedoch stetig bis nahe an die Perfektion welche natürlich nie zu erreichen ist. Erst die jahrelange Beschäftigung mit der Thematik, dass immer tiefere Vordringen in die Materie und nicht zuletzt die Verbesserung der handwerklichen Fertigkeiten bringt einen Schritt für Schritt weiter auf dem Weg zum "Sensei". Aber vielleicht sind wir Europäer nicht dafür gemacht...?


Zumindest im Budo ist das nur die halbe Wahrheit, denn dort ist Sensei untrennlich mit dem Willen und der Bereitschaft zu lehren verbunden. Diesen Willen habe ich, neben dem Willen zu lernen durchaus, aber im Budo erwartet man vom Kyu (dem Schüler) auch das er Rat vom Sempai (Sensei) annimmt. Das vermisse ich aber hier zunehmend.

Aber das hat nix mehr mit Hopfen und brauen zu tun

Jan
Profil anzeigen Antwort 20
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 22:46  
Hi Jan,

ich wollte den alternativen Weg aufzeigen anstatt sich aller 3 Jahre ein neues Hobby zu suchen, weil man die Lust verloren hat.. :) Bei einem Sakebraumeister muss wohl man erst mal 5 Jahre die Treppen wischen, bevor man den ersten Reis für einen Sud kneten darf..übertrieben gesagt ;) Soo weit hergeholt ist es allerdings gar nicht. In alten Stadtarchiven der Stadt Köln kann man lesen, dass 2 ausgewählte Brauerburschen für 8 Jahre in die Lehre zu einer Grutmeisterin geschickt wurden.

Gerade das Bierbrauen bietet gigantischen Rahmen für eine lebenslange Beschäftigung. Das einige tiefer in die Materie eindringen wie andere ist völlig normal. Letztendlich ist die Bereitschaft sein Wissen zu vermitteln in diesem Forum sehr hoch. Auch die Leute die gerade was gelernt haben, brennen darauf es weiterzugeben. Auch als Experte muss man sich fragen, ob man nicht irgendwann auf einen gewissen Niveau stehen geblieben ist und wie man sich neue Entwicklungsmöglichkeiten schafft. Dann kommen die "Kyu" wieder ganz von alleine... ;)

Aus "Der Zauberlehrling" von J. W. v. Goethe

Hat der alte Hexenmeister
sich doch einmal wegbegeben!
Und nun sollen seine Geister
auch nach meinem Willen leben.
Seine Wort und Werke
merkt ich und den Brauch,
und mit Geistesstärke
tu ich Wunder auch.


m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 23:04  
Servus Rene,

nichts gegen japanische Philosophie, aber mir ist der bayerische Weg lieber. Mit einer Maß Bier und Brotzeit im Biergarten, oder hier in Franken im Bierkeller. Dazu ein gutes Bier-Brau-Buch und eine schöne Aussicht . Das ist der bayerische Weg zur Meditation.

Liegt vielleicht am Vollmond dass wir heute alle überschnappen. :)

Gruß
Peter, immer weiter lernend. (und ich hab das Eisbonbon geschmeckt, jawoll)


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 04:57  

Zitat:
nichts gegen japanische Philosophie, aber mir ist der bayerische Weg lieber. Mit einer Maß Bier und Brotzeit im Biergarten, oder hier in Franken im Bierkeller. Dazu ein gutes Bier-Brau-Buch und eine schöne Aussicht . Das ist der bayerische Weg zur Meditation.


Naja, wo ist jetzt da der Unterschied. Der Eine nimmt Bier unter Kastanien, der andere Sake unterm Kirschbaum. Beides hat was von bewusst Leben und auch mal "ruhig machen". Im Grunde sind wir auch nur Japaner (oder andersrum) ;)

Jan
Profil anzeigen Antwort 23
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 06:29  

Zitat von winklfrank, am 14.5.2014 um 22:03

@Bolundo: Warum auch immer habe ich das Pils zum Abkühlen in die geöffnete Tiefkühltruhe gestellt. War blöd - die ist immerhin isoliert und somit hat es ewig gedauert bis ich Hefe zufügen konnte. Da hätte man mit etwas nachdenken auch drauf kommen können.... Danach habe ich die Truhe angestellt mit dem UT 200. Leider hat diese erstmal aufgrund eines Bedienfehlers auf 1 Grad abgekühlt. Jetzt passt es aber - und ich habe die Temperatur auf 7 Grad. Ausserdem habe ich festgestellt, dass meine Gärfässer mit Gärröhrchen zu groß sind. Nun habe ich sie halt ohne Röhrchen in der Kühlung. Hoffentlich wird das was.... Nun meine Frage:

Du schreibst, dass die Temperatur langsam von 7 Grad auf 15 erhöht werden soll - Wie langsam ? Dachte an 1 Grad pro Tag - ist das o.k. ?



Wer nochmal Bulundo schreibt, bekommt mächtig Ärger :P
Zum Thema:

Du hättest die Gefriere natürlich auch irgend wann einschalten können, aber egal.
Wie Du die Gärführung machst, musst Du letztendlich selber wissen.
Wir haben das im Prinzip so gemacht, dass wir bis zum Ende der Hauptgärung kontinuierlich von 7 auf ca 15°°C erhöht haben.
Das ging ca 2 Wochen.
Dadurch gab es kein Diacetyl und die Gärung ist nicht eingeschlafen.
Fehlaromen gab es auch keine, da kalt angestellt und die Angärphase sehr kalt war.

Letztendlich wird es aber sehr auf Dein Wasser ankommen.
Ich hab mir da echt viel Mühe gegeben, man hat aber trotzdem geschmeckt, dass das mal eine ziemliche Kalkbrühe war.
Mittlerweile ist die Bittere aber sehr rund, man braucht da eben manchmal Geduld.

Ich vergär in der Gefriere auch immer ohne Gärröhrchen und leg einfach lose einen Deckel auf die Öffnung, da passiert normal nichts.

Viel Erfolg!


Stefan
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum