Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 08:59 |
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Hallo Forum,
nach dem ich gestern Bolundos "Polaris-Pils" mit dem Rezept von
MaischeMalzundMehr.de gebraut habe, habe ich noch
ca. 30g Polaris (19,8%)
ca. 50g Perle (5,8 %)
als ehemalig eingeschweißte Hopfendolden (gestern geöffnet) übrig. Gegen
Versandkosten schicke den Hopfen gerne heute noch weg.
Vorgehen: PN mit Adresse an mich - ich schicke den Briefumschlag (vermutl.
eine großer Umschlag zu geschätzt 3 Euro) gleich weg und teile parallel
meine Kontodaten mit. Wenn Briefumschlag angekommen, dann kann ja abgelesen
werden, was zu überweisen ist.
Grüssle aus dem wilden Süden
Winklfrank
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 09:06 |
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Huj - das ging schnell:
Der Hopfen ist weg und geht zu Thomator nach Harburg..
Frank
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 10:19 |
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Geb dem Polaris Pils unbedingt Zeit, meins wird grad erst richtig gut!
Die Stopfaromen kommen immer mehr durch, obwohl nur sehr schwach gestopft
wurde.
Schmeckt aber nicht nach Eisbonbon
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 10:57 |
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Hurra ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2014 um 13:15 |
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Wie jetzt?
Du als Einzelperson bunkerst dir jetzt 100% von gleich 2 Hopfen? Das find
ich nicht gerecht. Analog zum Comet sollten maximale Größen von 4% in
Ordnung sein. Also würd ich dich bitten, die Hopfen dann zu teilen und in
1,2g, 0,6 oder 0,3g Päckchen bzw 2g, 1 oder 0,5 und diese an alle
Interessenten zu verschicken.
So oder so ähnlich sollte das jetzt also permanent hier ablaufen. Lustige
Zeiten
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 6.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2014 um 14:01 |
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@Kelte:
was ist denn hier ständig los???
Wer schneller ist war halt schneller^^
Wenn im Supermarkt ein Angebot ausverkauft ist, kann man doch auch net an
die Info rennen und alles, die einem das Angebot eben weggeschnappt haben,
zur Kasse rufen lassen, damit die was von ihrer beute abgeben...
Habe mir gestern Abend auch den Comet-Thread durchgelesen und mich sehr
über manch realitätsferne Ansichten amüsiert
Achja, ich hätte den Polaris zwar auch gerne zum probieren gehabt, aber es
war halt jemand schneller, gibt doch schlimmeres
[Editiert am 14.5.2014 um 14:03 von Justen]
____________________ "Leut' sauft's, die Brauerei braucht leere Fässer!"
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 14:11 |
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Zitat von Kelte, am 14.5.2014 um
13:15 | Wie jetzt?
Du als Einzelperson bunkerst dir jetzt 100% von gleich 2 Hopfen? Das find
ich nicht gerecht. Analog zum Comet sollten maximale Größen von 4% in
Ordnung sein. Also würd ich dich bitten, die Hopfen dann zu teilen und in
1,2g, 0,6 oder 0,3g Päckchen bzw 2g, 1 oder 0,5 und diese an alle
Interessenten zu verschicken.
So oder so ähnlich sollte das jetzt also permanent hier ablaufen. Lustige
Zeiten |
Auch wenn das nicht ernst gemeint ist, tragen solche Posts ganz sicher
nicht zum guten Ton im Forum bei. Was im Comet Thread abgeht, ist schlimm
genug und dabei sollte es auch bleiben. Und entschuldige bitte den
Oberlehrerton, aber man muss ja nicht noch unnötig Öl ins Feuer gießen.
Ciao ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 6.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2014 um 14:48 |
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Zitat von Basti_H, am 14.5.2014 um
14:11 | Zitat von Kelte, am 14.5.2014 um
13:15 | Wie jetzt?
Du als Einzelperson bunkerst dir jetzt 100% von gleich 2 Hopfen? Das find
ich nicht gerecht. Analog zum Comet sollten maximale Größen von 4% in
Ordnung sein. Also würd ich dich bitten, die Hopfen dann zu teilen und in
1,2g, 0,6 oder 0,3g Päckchen bzw 2g, 1 oder 0,5 und diese an alle
Interessenten zu verschicken.
So oder so ähnlich sollte das jetzt also permanent hier ablaufen. Lustige
Zeiten |
Auch wenn das nicht ernst gemeint ist, tragen solche Posts ganz sicher
nicht zum guten Ton im Forum bei. Was im Comet Thread abgeht, ist schlimm
genug und dabei sollte es auch bleiben. Und entschuldige bitte den
Oberlehrerton, aber man muss ja nicht noch unnötig Öl ins Feuer gießen.
Ciao |
Bin froh, dass ich nicht der Einzige bin, der solche Aussagen unkollegial
bzw unangebracht findet!
Nächstes Mal ist sicher wieder jemand anderes schneller, wenn es um Hopfen
o.ä. geht, so bleibt das schon fair. ____________________ "Leut' sauft's, die Brauerei braucht leere Fässer!"
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2014 um 15:51 |
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Zitat von Basti_H, am 14.5.2014 um
14:11 | Zitat von Kelte, am 14.5.2014 um
13:15 | Wie jetzt?
Du als Einzelperson bunkerst dir jetzt 100% von gleich 2 Hopfen? Das find
ich nicht gerecht. Analog zum Comet sollten maximale Größen von 4% in
Ordnung sein. Also würd ich dich bitten, die Hopfen dann zu teilen und in
1,2g, 0,6 oder 0,3g Päckchen bzw 2g, 1 oder 0,5 und diese an alle
Interessenten zu verschicken.
So oder so ähnlich sollte das jetzt also permanent hier ablaufen. Lustige
Zeiten |
Auch wenn das nicht ernst gemeint ist, tragen solche Posts ganz sicher
nicht zum guten Ton im Forum bei. Was im Comet Thread abgeht, ist schlimm
genug und dabei sollte es auch bleiben. Und entschuldige bitte den
Oberlehrerton, aber man muss ja nicht noch unnötig Öl ins Feuer gießen.
Ciao |
Ich denke die Leute dürfen ruhig wissen, was ihr Verhalten an anderer
Stelle für Konsequenzen hat, wenn sie ihre Forderungen ernst meinen und
dann sollten gerade sie sich dran halten. Von daher ist das durchaus ernst
gemeint, auch wenns hier nicht um 2g Hopfen geht. Aber vielleicht erkennen
die Leute ja mal, wie sie mit anderen umgehen. Wenn man also mal 2 Sekunden
drüber nachdenkt, was man da eigentlich so von sich gibt, ist es kein Öl
ins Feuer gießen. Das wird's dann erst, wenn einen das Ego oder die
Uneinsichtig zur Eskalation treibt.
Grundsätzlich teil ich deine Ansicht.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 15:57 |
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Ist Euch eigentlich allen langweilig?
So langsam reicht´s wirklich.
Ich musste mich heute schon ein paar mal ziemlich zusammenreißen, sonst
hätt ich den einen oder anderen Beitrag kommentarlos gelöscht
Stefan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 16:12 |
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Zitat von Boludo, am 14.5.2014 um
15:57 | Ist Euch eigentlich allen
langweilig?
So langsam reicht´s wirklich.
Ich musste mich heute schon ein paar mal ziemlich zusammenreißen, sonst
hätt ich den einen oder anderen Beitrag kommentarlos gelöscht
Stefan |
Ruhig Brauner..... ich bewundere dich so wie so, wie du immer und immer
wieder ruhig bleiben kannst. Ich war in den letzten Wochen noch nie so oft
kurz davor meinen Account hier zu löschen, ich kann es dir gar nicht sagen.
Jan
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 16:17 |
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Ja, wegen so einen Mist haben wir Leute wie Jürgen (Westvleteren12)
verloren und ich kann´s verstehen.
Aber das legt sich wieder, keine Bange.
Außerdem kannst Du das nicht bringen, mit wem soll ich mich denn sonst über
das RHG zoffen?
Stefan
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2014 um 16:28 |
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Darüber denk ich momentan auch ernsthaft nach. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 16:33 |
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Heh Leute, baut keinen Mist!
Heut Abend ein Homebrew, ordentlich drüber schlafen und die Welt sieht
wieder ganz anders aus.
Stefan
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 18:14 |
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Leider denke ich mit das in letzter Zeit zu oft. Irgendwie habe ich das
Gefühl wir drehen uns immer öfter im Kreis und die Halbwertszeit der Themen
wird immer kürzer. Es gibt in letzter Zeit so häufig die Situation das ich
Abends auf dem Sofa das Forum öffne, die Überschriften überfliege und dann
das Ipad für den Abend weglege.
Es gab hier mal Themen die selbst mich als "berufsmässigen" interessiert
haben und auch einige die mich zum Umdenken gebracht haben. Leider werden
das aber immer weniger immer seltener.
Guten Abend
Jan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 18:23 |
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Diese Betrachtungsweise bzw. dieser Eindruck den man in der Zeit intensiven
Studiums in einem Forum gewinnt ist ganz normal.
Am Anfang ist man euphorisch mit einem Thema verknüpft.
Je mehr man lernt und liest gewinnt man ein gewisses "Wissenspotenital" und
desto uninteressanter wird das "alltägliche", sich anscheinend immer
wiederholende, dann nervend wirkende Geschreibsel in einem Forum.
Das war schon immer so und wird wohl auch immer so bleiben. Man verliert
das Interesse und hat gleichzeitg Angst davor das zu verlieren was einem
mal soviel Freude machte.
Dann kommt die "Jammerphase" wo man sich wieder die "gute alte Zeit"
herbeisehnt und das derzeitige gleichzeitig so schlecht findet. Oft der
Anfang vom Ende.
Irgendwann klinkt man sich dann aus und neue Leute übernehmen mit Elan das
woran man selbst den Spaß verlor bis dann irgendwann das ganze wieder von
vorne los geht.
So ist es halt im Leben. Es gibt auch einen positiven Aspekt, man hat
wieder Zeit für neue Interessen.
So habe ich im Leben schon mindestens ein dutzend Hobbys (und Foren)
intensivst und oft jahrelang abgegrast, von denen ich heute kaum mehr eins
ausübe.
Ich bereue es nicht.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 14.5.2014 um 18:51 von BerndH]
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 18:46 |
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Zitat von JanBr, am 14.5.2014 um
18:14 |
Es gab hier mal Themen die selbst mich als "berufsmässigen" interessiert
haben und auch einige die mich zum Umdenken gebracht haben. Leider werden
das aber immer weniger immer seltener.
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Geht mir ähnlich, ich antworte derzeit hauptsächlich auf "leichte Kost",
weil alles andere Quellenrecherche bedeutet, damit ordentlich meine Zeit
beansprucht und am Ende nur gefühlte drei Leute interessiert.
Was wären denn interessante Themen? Könnte man nicht in der Richtung von
Brew Strong oder der Jamil Show, aber als offene Diskussion, was machen?
Zum Beispiel einen Bierstil des Monats beackern: Historie, Basisrezepte,
Tuning, Clones, etc. Oder mal konsequent ein Topic wie den geschmacklichen
Einfluss der Salzzusammensetzung von Brauwässern diskutieren. Da kommen oft
interessante Quellen und Statements, aber das ist alles verteilt auf banale
"Guckt mal meine Wasserwerte an!" Threads.
Gruß
Andy
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 21:18 |
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Zitat von BerndH, am 14.5.2014 um
18:23 | Diese Betrachtungsweise bzw. dieser
Eindruck den man in der Zeit intensiven Studiums in einem Forum gewinnt ist
ganz normal.
Am Anfang ist man euphorisch mit einem Thema verknüpft.
Je mehr man lernt und liest gewinnt man ein gewisses "Wissenspotenital" und
desto uninteressanter wird das "alltägliche", sich anscheinend immer
wiederholende, dann nervend wirkende Geschreibsel in einem Forum.
Das war schon immer so und wird wohl auch immer so bleiben. Man verliert
das Interesse und hat gleichzeitg Angst davor das zu verlieren was einem
mal soviel Freude machte.
Dann kommt die "Jammerphase" wo man sich wieder die "gute alte Zeit"
herbeisehnt und das derzeitige gleichzeitig so schlecht findet. Oft der
Anfang vom Ende.
Irgendwann klinkt man sich dann aus und neue Leute übernehmen mit Elan das
woran man selbst den Spaß verlor bis dann irgendwann das ganze wieder von
vorne los geht.
So ist es halt im Leben. Es gibt auch einen positiven Aspekt, man hat
wieder Zeit für neue Interessen.
So habe ich im Leben schon mindestens ein dutzend Hobbys (und Foren)
intensivst und oft jahrelang abgegrast, von denen ich heute kaum mehr eins
ausübe.
Ich bereue es nicht.
Grüsse
Bernd
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Das sind wirklich kluge Worte Bernd. Es gibt jedoch noch einen anderen Weg.
Den der japanischen Meister z. B. sei es in der Schwertschmiede, Kampf-
oder Sakebraukunst. Wo man sich ein Leben lang verbessern kann. In immer
kleineren Schritten, jedoch stetig bis nahe an die Perfektion welche
natürlich nie zu erreichen ist. Erst die jahrelange Beschäftigung mit der
Thematik, dass immer tiefere Vordringen in die Materie und nicht zuletzt
die Verbesserung der handwerklichen Fertigkeiten bringt einen Schritt für
Schritt weiter auf dem Weg zum "Sensei". Aber vielleicht sind wir Europäer
nicht dafür gemacht...? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2014 um 21:45 |
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Kann sein, dafür vertragen wir mehr Alkohol als die Asiaten ____________________ Gruss Uli
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 22:03 |
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Uuuups, da bin ich doch gerade echt überrascht, dass mein Thema, welches
mit zwei Beiträgen von mir, innerhalb von 8 Minuten erledigt war, noch auf
der Startseite zu finden ist.
Danach habe ich das "Comet"-Thema erstmal suchen müssen und habe es grob
überflogen...
.........OK..................
Bei aller Liebe für Basisdemokratie, für Gleichheit, Brüderlichkeit und
Forenfreunde: Wenn ich etwas besorge, verticke, verschenke oder sonst etwas
mache - dann gebe ich die Regeln vor, wie der Deal abzulaufen hat. Basta !
Wer damit nicht glücklich wird darf sich auch nicht beteiligen.
Aber wieder zurück zum Thema:
@Bolundo: Schön, dass Du es hier gelesen hast, dass Dein Rezept nachgebraut
wurde. Zur richtigen Zeit werde ich (wie immer wenn ich ein Rezept von
MaischeMalzundMehr.de nehme) auch eine Bewertung einstellen. Leider bin ich
auf einige selbstgemachte Probleme gestoßen, welche mit meiner neu
angeschafften Kühltruhe zu tun haben: Warum auch immer habe ich das Pils
zum Abkühlen in die geöffnete Tiefkühltruhe gestellt. War blöd - die ist
immerhin isoliert und somit hat es ewig gedauert bis ich Hefe zufügen
konnte. Da hätte man mit etwas nachdenken auch drauf kommen können....
Danach habe ich die Truhe angestellt mit dem UT 200. Leider hat diese
erstmal aufgrund eines Bedienfehlers auf 1 Grad abgekühlt. Jetzt passt es
aber - und ich habe die Temperatur auf 7 Grad. Ausserdem habe ich
festgestellt, dass meine Gärfässer mit Gärröhrchen zu groß sind. Nun habe
ich sie halt ohne Röhrchen in der Kühlung. Hoffentlich wird das was....
Nun meine Frage:
Du schreibst, dass die Temperatur langsam von 7 Grad auf 15 erhöht werden
soll - Wie langsam ? Dachte an 1 Grad pro Tag - ist das o.k. ?
Und das es mit Gletschereis nix zu tun hat, war mir spätestens klar, als
ich das Päckchen mit dem übel harzigen Hopfen aufgeschnitten habe. Aber
riecht voll geil......
Grüssle aus dem wilden Süden
Frank
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 22:16 |
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Zitat: | Das sind wirklich kluge
Worte Bernd. Es gibt jedoch noch einen anderen Weg. Den der japanischen
Meister z. B. sei es in der Schwertschmiede, Kampf- oder Sakebraukunst. Wo
man sich ein Leben lang verbessern kann. In immer kleineren Schritten,
jedoch stetig bis nahe an die Perfektion welche natürlich nie zu erreichen
ist. Erst die jahrelange Beschäftigung mit der Thematik, dass immer tiefere
Vordringen in die Materie und nicht zuletzt die Verbesserung der
handwerklichen Fertigkeiten bringt einen Schritt für Schritt weiter auf dem
Weg zum "Sensei". Aber vielleicht sind wir Europäer nicht dafür
gemacht...? |
Zumindest im Budo ist das nur die halbe Wahrheit, denn dort ist Sensei
untrennlich mit dem Willen und der Bereitschaft zu lehren verbunden. Diesen
Willen habe ich, neben dem Willen zu lernen durchaus, aber im Budo erwartet
man vom Kyu (dem Schüler) auch das er Rat vom Sempai (Sensei) annimmt. Das
vermisse ich aber hier zunehmend.
Aber das hat nix mehr mit Hopfen und brauen zu tun
Jan
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 22:46 |
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Hi Jan,
ich wollte den alternativen Weg aufzeigen anstatt sich aller 3 Jahre ein
neues Hobby zu suchen, weil man die Lust verloren hat..
Bei einem Sakebraumeister muss wohl man erst mal 5 Jahre die Treppen
wischen, bevor man den ersten Reis für einen Sud kneten darf..übertrieben
gesagt Soo weit hergeholt ist es allerdings gar nicht. In alten
Stadtarchiven der Stadt Köln kann man lesen, dass 2 ausgewählte
Brauerburschen für 8 Jahre in die Lehre zu einer Grutmeisterin geschickt
wurden.
Gerade das Bierbrauen bietet gigantischen Rahmen für eine lebenslange
Beschäftigung. Das einige tiefer in die Materie eindringen wie andere ist
völlig normal. Letztendlich ist die Bereitschaft sein Wissen zu vermitteln
in diesem Forum sehr hoch. Auch die Leute die gerade was gelernt haben,
brennen darauf es weiterzugeben. Auch als Experte muss man sich fragen, ob
man nicht irgendwann auf einen gewissen Niveau stehen geblieben ist und wie
man sich neue Entwicklungsmöglichkeiten schafft. Dann kommen die "Kyu"
wieder ganz von alleine...
Aus "Der Zauberlehrling" von J. W. v. Goethe
Hat der alte Hexenmeister
sich doch einmal wegbegeben!
Und nun sollen seine Geister
auch nach meinem Willen leben.
Seine Wort und Werke
merkt ich und den Brauch,
und mit Geistesstärke
tu ich Wunder auch.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 23:04 |
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Servus Rene,
nichts gegen japanische Philosophie, aber mir ist der bayerische Weg
lieber. Mit einer Maß Bier und Brotzeit im Biergarten, oder hier in Franken
im Bierkeller. Dazu ein gutes Bier-Brau-Buch und eine schöne Aussicht . Das
ist der bayerische Weg zur Meditation.
Liegt vielleicht am Vollmond dass wir heute alle überschnappen.
Gruß
Peter, immer weiter lernend. (und ich hab das Eisbonbon geschmeckt, jawoll) ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2014 um 04:57 |
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Zitat: | nichts gegen japanische
Philosophie, aber mir ist der bayerische Weg lieber. Mit einer Maß Bier und
Brotzeit im Biergarten, oder hier in Franken im Bierkeller. Dazu ein gutes
Bier-Brau-Buch und eine schöne Aussicht . Das ist der bayerische Weg zur
Meditation. |
Naja, wo ist jetzt da der Unterschied. Der Eine nimmt Bier unter Kastanien,
der andere Sake unterm Kirschbaum. Beides hat was von bewusst Leben und
auch mal "ruhig machen". Im Grunde sind wir auch nur Japaner (oder
andersrum)
Jan
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2014 um 06:29 |
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Zitat von winklfrank, am 14.5.2014 um
22:03 |
@Bolundo: Warum auch immer habe ich das Pils zum Abkühlen in die geöffnete
Tiefkühltruhe gestellt. War blöd - die ist immerhin isoliert und somit hat
es ewig gedauert bis ich Hefe zufügen konnte. Da hätte man mit etwas
nachdenken auch drauf kommen können.... Danach habe ich die Truhe
angestellt mit dem UT 200. Leider hat diese erstmal aufgrund eines
Bedienfehlers auf 1 Grad abgekühlt. Jetzt passt es aber - und ich habe die
Temperatur auf 7 Grad. Ausserdem habe ich festgestellt, dass meine
Gärfässer mit Gärröhrchen zu groß sind. Nun habe ich sie halt ohne Röhrchen
in der Kühlung. Hoffentlich wird das was.... Nun meine Frage:
Du schreibst, dass die Temperatur langsam von 7 Grad auf 15 erhöht werden
soll - Wie langsam ? Dachte an 1 Grad pro Tag - ist das o.k. ?
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Wer nochmal Bulu ndo schreibt, bekommt mächtig Ärger
Zum Thema:
Du hättest die Gefriere natürlich auch irgend wann einschalten können, aber
egal.
Wie Du die Gärführung machst, musst Du letztendlich selber wissen.
Wir haben das im Prinzip so gemacht, dass wir bis zum Ende der Hauptgärung
kontinuierlich von 7 auf ca 15°°C erhöht haben.
Das ging ca 2 Wochen.
Dadurch gab es kein Diacetyl und die Gärung ist nicht eingeschlafen.
Fehlaromen gab es auch keine, da kalt angestellt und die Angärphase sehr
kalt war.
Letztendlich wird es aber sehr auf Dein Wasser ankommen.
Ich hab mir da echt viel Mühe gegeben, man hat aber trotzdem geschmeckt,
dass das mal eine ziemliche Kalkbrühe war.
Mittlerweile ist die Bittere aber sehr rund, man braucht da eben manchmal
Geduld.
Ich vergär in der Gefriere auch immer ohne Gärröhrchen und leg einfach lose
einen Deckel auf die Öffnung, da passiert normal nichts.
Viel Erfolg!
Stefan
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Antwort 24 |
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