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Autor: Betreff: Hefe für 100 Liter
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Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 17:24  
Hallo

Am 22.März habe ich eine Hefe Colonia F in einem sauberen 1KG Honigglas aufbewahrt.
Letzten Montag 12.5. Habe ich 4 Liter Würze ca.11-12 Plato (Trockenmalz und Zucker) zur Hefe dazu gegeben. Nun am anderen Morgen war aber kaum CO2 das aufsteigt , Schaum und Gäraktivität zu sehen. Ein wenig verwundert habe ich dann die Würze gemessen , ca. 2 Plato.
Jetzt stellt sich für mich natürlich die Frage , war da noch so viel Aktive Hefe drin und hat die 4 Liter Würze gleich in so kurze Zeit vergärt oder stimmt was nicht mit der Hefe ? Am Samstag möchte ich dann ein Bier von 100 Liter Brauen und möchte da schon Sicher sein
Ich Danke für eure Hilfe
Gruss Studi
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DerDennis
Beiträge: 2085
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 17:28  
kurze Antwort: ersteres.
Siehst du denn Ablagerunen am Glas von der Gärung? Da müsste eigentl. was zu sehen sein..
Edit: und was sagt der Geruchs- und der Geschmackssinn? ;)

Grüße


[Editiert am 14.5.2014 um 17:29 von DerDennis]



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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
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*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 17:36  
Pfui, Geschmackssinn... alter Dennis :o


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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hoggel1
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 17:37  
Ich bin auch für 1.

Bei Trockenhefe lassen wir 11g auf 20L los. Ich denke, wenn das Glas halb voll Hefeschlamm ist, sind 4L Würze eigenlich gar nix.

Wenn du es genau wissen möchtest: http://www.mrmalty.com/calc/calc.html

MfG
Thomas


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Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 17:50  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 14.5.2014 um 17:36
Pfui, Geschmackssinn... alter Dennis :o


wieso? ist doch ne obergärige Hefe, die estert sowieso. :P


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Studi110
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 18:30  
Pah das ging aber schnell.
hier mal ein Bild


sonst ist mir nicht eigenartiges, riechen tut es auch gut.
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 18:32  
Also Blitzgärung (siehe Rand oberhalb der Wasserlinie).

Wenns jetzt nicht faulig riecht und nicht sauer schmeckt, kannst du loslegen mit dem Brauen.

Grüße


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Studi110
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 18:35  
Super vielen Dank das beruhigt mich natürlich sehr.

:thumbup: Das ist das tolle hier im Forum, hast Du ein Problem wird dir gleich geholfen! Danke :thumbsup:
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Studi110
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 17:36  
Hallo

Bräuchte da wieder eure Hilfe. Habe ja am Samstag die 100 Liter gebraut. Es hat dan ca. nur 85 Liter 12 Plato gegeben. Nun heute nach 5 Tagen habe ich nachgemessen. 8.5 Plato :o :o sollte der wert nicht viel tiefer sein ?
Gärtemperatur lag zwischen 15 - 18 Grad.
Nach dem aufrühren ist jetzt wieder ein wenig Gärung zu sehen.

Gruss Studi
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DerDennis
Beiträge: 2085
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 17:55  
Na, sind wir etwa ungeduldig? :)

Das passt schon, 15°C ist das untere Limit für eine Kölsch-Hefe. Da sind 3,5°P in 5 Tagen (0,7°P/Tag) eigentlich normal.
Die Gärung dauert dann halt insgesamt etwas länger, das Bier wird aber reintöniger.

Eventuell war es auch etwas zu wenig Hefe für die 85 Liter, aber das kannst du jetzt nicht mehr ändern.

Das Beste, was du jetzt machen kannst, ist die Temperatur eventuell etwas zu erhöhen - und vor allem erst in 7 Tagen wieder nach dem Bier zu schauen...

(p.s. hast du keinen Gärspund drauf? Damit siehst du doch, ob noch Gäraktivität vorhanden ist.. solange es blubbert heisst es Abwarten)

Grüße


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 18:03  

Zitat von Studi110, am 22.5.2014 um 17:36
Hallo

Bräuchte da wieder eure Hilfe. Habe ja am Samstag die 100 Liter gebraut. Es hat dan ca. nur 85 Liter 12 Plato gegeben. Nun heute nach 5 Tagen habe ich nachgemessen. 8.5 Plato :o :o sollte der wert nicht viel tiefer sein ?
Gärtemperatur lag zwischen 15 - 18 Grad.
Nach dem aufrühren ist jetzt wieder ein wenig Gärung zu sehen.

Gruss Studi


Ist das gespindelt?
Beim Refraktometer musst Du den Alkoholfehler rausrechnen.

Stefan
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Studi110
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 18:57  
Ja das ist gespindelt. Die Kostprobe schmeckt wirklich noch süss.
Hier vielleicht noch die rasten.
10 min 57 grad
60 min 62 grad
10 min 72 grad
Abläutern 78 grad

Schüttung
95 % Pimalz
4% Weizen
1% Haferflocken

Gruss Studi
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