Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 17:24 |
|
|
Hallo
Am 22.März habe ich eine Hefe Colonia F in einem sauberen 1KG Honigglas
aufbewahrt.
Letzten Montag 12.5. Habe ich 4 Liter Würze ca.11-12 Plato (Trockenmalz und
Zucker) zur Hefe dazu gegeben. Nun am anderen Morgen war aber kaum CO2 das
aufsteigt , Schaum und Gäraktivität zu sehen. Ein wenig verwundert habe ich
dann die Würze gemessen , ca. 2 Plato.
Jetzt stellt sich für mich natürlich die Frage , war da noch so viel Aktive
Hefe drin und hat die 4 Liter Würze gleich in so kurze Zeit vergärt oder
stimmt was nicht mit der Hefe ? Am Samstag möchte ich dann ein Bier von 100
Liter Brauen und möchte da schon Sicher sein
Ich Danke für eure Hilfe
Gruss Studi
|
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 17:28 |
|
|
kurze Antwort: ersteres.
Siehst du denn Ablagerunen am Glas von der Gärung? Da müsste eigentl. was
zu sehen sein..
Edit: und was sagt der Geruchs- und der Geschmackssinn?
Grüße
[Editiert am 14.5.2014 um 17:29 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 1 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 17:36 |
|
|
Pfui, Geschmackssinn... alter Dennis ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 17:37 |
|
|
Ich bin auch für 1.
Bei Trockenhefe lassen wir 11g auf 20L los. Ich denke, wenn das Glas halb
voll Hefeschlamm ist, sind 4L Würze eigenlich gar nix.
Wenn du es genau wissen möchtest: http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
MfG
Thomas ____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 17:50 |
|
|
wieso? ist doch ne obergärige Hefe, die estert sowieso. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 18:30 |
|
|
Pah das ging aber schnell.
hier mal ein Bild
sonst ist mir nicht eigenartiges, riechen tut es auch gut.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 18:32 |
|
|
Also Blitzgärung (siehe Rand oberhalb der Wasserlinie).
Wenns jetzt nicht faulig riecht und nicht sauer schmeckt, kannst du
loslegen mit dem Brauen.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 18:35 |
|
|
Super vielen Dank das beruhigt mich natürlich sehr.
Das ist das tolle hier im Forum, hast Du ein
Problem wird dir gleich geholfen! Danke
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.5.2014 um 17:36 |
|
|
Hallo
Bräuchte da wieder eure Hilfe. Habe ja am Samstag die 100 Liter gebraut. Es
hat dan ca. nur 85 Liter 12 Plato gegeben. Nun heute nach 5 Tagen habe ich
nachgemessen. 8.5 Plato
sollte der wert nicht viel tiefer sein ?
Gärtemperatur lag zwischen 15 - 18 Grad.
Nach dem aufrühren ist jetzt wieder ein wenig Gärung zu sehen.
Gruss Studi
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.5.2014 um 17:55 |
|
|
Na, sind wir etwa ungeduldig?
Das passt schon, 15°C ist das untere Limit für eine Kölsch-Hefe. Da sind
3,5°P in 5 Tagen (0,7°P/Tag) eigentlich normal.
Die Gärung dauert dann halt insgesamt etwas länger, das Bier wird aber
reintöniger.
Eventuell war es auch etwas zu wenig Hefe für die 85 Liter, aber das kannst
du jetzt nicht mehr ändern.
Das Beste, was du jetzt machen kannst, ist die Temperatur eventuell etwas
zu erhöhen - und vor allem erst in 7 Tagen wieder nach dem Bier zu
schauen...
(p.s. hast du keinen Gärspund drauf? Damit siehst du doch, ob noch
Gäraktivität vorhanden ist.. solange es blubbert heisst es Abwarten)
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.5.2014 um 18:03 |
|
|
Zitat von Studi110, am 22.5.2014 um
17:36 | Hallo
Bräuchte da wieder eure Hilfe. Habe ja am Samstag die 100 Liter gebraut. Es
hat dan ca. nur 85 Liter 12 Plato gegeben. Nun heute nach 5 Tagen habe ich
nachgemessen. 8.5 Plato
sollte der wert nicht viel tiefer sein ?
Gärtemperatur lag zwischen 15 - 18 Grad.
Nach dem aufrühren ist jetzt wieder ein wenig Gärung zu sehen.
Gruss Studi |
Ist das gespindelt?
Beim Refraktometer musst Du den Alkoholfehler rausrechnen.
Stefan
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.5.2014 um 18:57 |
|
|
Ja das ist gespindelt. Die Kostprobe schmeckt wirklich noch süss.
Hier vielleicht noch die rasten.
10 min 57 grad
60 min 62 grad
10 min 72 grad
Abläutern 78 grad
Schüttung
95 % Pimalz
4% Weizen
1% Haferflocken
Gruss Studi
|
|
Antwort 11 |
|