Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Der Solldruck im Keg wird bei der Nachgärung nicht erreicht???
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 18:22  
Hallo,

Ich fülle nun zum dritten mal in NC-Kegs zur Nachgärung ab und stelle zum zweiten mal folgendes Problem fest.

Es geht um ein helles OG mit der Notti vergoren. HG war nach 4 Tagen durch. Das Bier stand dann noch 3 Tage im Gärbottich. Ich habe die Speise für 5 g CO2 mit dem Sudplaner - wie früher auch zur Flaschengärung - berechnet. Speise vorgelegt und das KEG auf 16l gefüllt. Dann mit 1,5 bar CO2 vorgespannt, damit der Deckel dicht ist. Bei 20C zur Nachgärung gestellt und jeden Tag mit dem Manometer den Druck kontrolliert. Am ersten Tag fiel der Druck (CO2 löst sich in der Flüssigkeit?), dann stieg er über 4 Tage wieder an. Seit 2 Tagen bleibt er nun bei 1,35 Bar. Nach Berechnung sollten es aber 2,0 Bar sein. Das Erlebe ich nun schon in drei von drei Süden mit dem KEG.

Kennt das jemand oder könnte jemand die gleiche Beobachtung machen?

Ist die Physik kaputt? :D


____________________
Grüße
Maddin
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 18:35  
Bei allen drei Mal immer das gleiche Keg? Dann eher Keg kaputt(undicht), als Physik. :)

Im Ernst, das würde ich mal testen: leeres trockenes Keg mit 1 bar vorspannen, paar Tage stehen lassen, Druck kontrollieren.

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 18:38  
Nein, es waren insgesamt drei verschiedene KEGs.
Trotzdem habe ich diesen Test schon nach dem ersten Problemfall mit allen drei KEGs gemacht.


____________________
Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 18:40  
Hm... komisch. Wieviel Zucker war es denn, du schreibt ja "für 5 g/L CO2"?

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 18:42  
Zuviel freier Raum über dem Bier ?


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 18:47  
Ist doch kein großes Problem. Hang die Gasflasche ran und und stelle den gewünschten Druck ein. Solche Aussagen wie "Carbonisierung mit Speise bringt feineren Schaum" sind eh nicht bewiesen.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 18:49  
Gar kein Zucker. Ich habe die Speisemenge für 5g/l CO2 berechnet.
Es waren 1,1 l Speise, auf die dann noch 15l Jungbier geschlaucht wurden.

@Bernd: das habe ich beim ersten mal auch gedacht und daher dieses mal bewusst auf 1,5 Bar vorgespannt.


____________________
Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 18:51  

Zitat von Viddel, am 14.5.2014 um 18:47
Ist doch kein großes Problem. Hang die Gasflasche ran und und stelle den gewünschten Druck ein. Solche Aussagen wie "Carbonisierung mit Speise bringt feineren Schaum" sind eh nicht bewiesen.


Schon klar, habe ich die letzten beiden Male auch so gemacht und das fertige Produkt hat keinen Grund zur Klage bereitet.

Ich frage mich nur, was hier falsch läuft...... :puzz:


____________________
Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 19:57  

Zitat von djmoehre, am 14.5.2014 um 18:49
Gar kein Zucker. Ich habe die Speisemenge für 5g/l CO2 berechnet.
Es waren 1,1 l Speise, auf die dann noch 15l Jungbier geschlaucht wurden.

@Bernd: das habe ich beim ersten mal auch gedacht und daher dieses mal bewusst auf 1,5 Bar vorgespannt.


Hi Martin,

das Vorspannen hilft dir hier nicht viel weiter. Ein Liter CO2 ~ 2g, bei 1,5 bar laut allgemeiner Gasgleichung 3g. Bei 5g/l und 16l Bier ist das für die Katz. Die Rechnung lässt aber leider auch den Totraum als Grund ausscheiden....
Guck doch mal, ob es bei vollen KEGs und aufspeisen mit Zucker auch passiert. Alternativ könnte es natürlich sein, dass dein Gärfaß in den 3 Tagen nach der Gärung zu warm stand und beim Umschlauchen zu viel Bewegung drin war, so dass mehr CO2 aus dem Jungbier entwichen ist, als die Rechner im allgemeinen voraussetzen.

Grüße
Tim
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 20:13  
Hi Tim, das habe ich auch schon vermutet. Also nicht, das es zu warm war, es waren unter 20C und ich habe dieseTemperatur bei der Speiseberechnung eingegeben.

Die 3 Tage rumstehen könnten es aber sein, da der Faßdeckel nicht 100% dicht ist. Es könnte sein, dass CO2 langsam ausgast.

Eine weitere Idee dazu: die HG verlief ziemlich zackig. Evtl. hat sich das CO2 in der kurzen Zeit gar nicht richtig gelöst, so wie es in der Speiseberechnung vorausgesetzt wird?


____________________
Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 20:30  
Hi Martin,

kann natürlich sein. IMHO ist die ganze Rechnerei wieviel CO2 noch im Jungbier ist, schlimmer als die IBU-Vermutungen zum Hopfenkochen.
Ich schlauche mittlerweile grün in KEGs, wenn ich das Gefühl habe, es ist Zeit. Kontrolliere im KEG regelmäßig Druck und Temperatur. Wenn die Hefe vor dem richtigen Druck fertig ist drück ich nach. Fertig.

Grüße
Tim

P.S Die Gärung von meinem Weizen war so stürmisch und CO2-reich, dass ich beim Zwickeln den Eindruck hatte, ich hätte warme Flasche Weizen geöffnet.
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum