Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 18:22 |
|
|
Hallo,
Ich fülle nun zum dritten mal in NC-Kegs zur Nachgärung ab und stelle zum
zweiten mal folgendes Problem fest.
Es geht um ein helles OG mit der Notti vergoren. HG war nach 4 Tagen durch.
Das Bier stand dann noch 3 Tage im Gärbottich. Ich habe die Speise für 5 g
CO2 mit dem Sudplaner - wie früher auch zur Flaschengärung - berechnet.
Speise vorgelegt und das KEG auf 16l gefüllt. Dann mit 1,5 bar CO2
vorgespannt, damit der Deckel dicht ist. Bei 20C zur Nachgärung gestellt
und jeden Tag mit dem Manometer den Druck kontrolliert. Am ersten Tag fiel
der Druck (CO2 löst sich in der Flüssigkeit?), dann stieg er über 4 Tage
wieder an. Seit 2 Tagen bleibt er nun bei 1,35 Bar. Nach Berechnung sollten
es aber 2,0 Bar sein. Das Erlebe ich nun schon in drei von drei Süden mit
dem KEG.
Kennt das jemand oder könnte jemand die gleiche Beobachtung machen?
Ist die Physik kaputt? ____________________ Grüße
Maddin
|
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 18:35 |
|
|
Bei allen drei Mal immer das gleiche Keg? Dann eher Keg kaputt(undicht),
als Physik.
Im Ernst, das würde ich mal testen: leeres trockenes Keg mit 1 bar
vorspannen, paar Tage stehen lassen, Druck kontrollieren.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 18:38 |
|
|
Nein, es waren insgesamt drei verschiedene KEGs.
Trotzdem habe ich diesen Test schon nach dem ersten Problemfall mit allen
drei KEGs gemacht.
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 18:40 |
|
|
Hm... komisch. Wieviel Zucker war es denn, du schreibt ja "für 5 g/L
CO2"?
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 18:42 |
|
|
Zuviel freier Raum über dem Bier ?
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 18:47 |
|
|
Ist doch kein großes Problem. Hang die Gasflasche ran und und stelle den
gewünschten Druck ein. Solche Aussagen wie "Carbonisierung mit Speise
bringt feineren Schaum" sind eh nicht bewiesen.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 18:49 |
|
|
Gar kein Zucker. Ich habe die Speisemenge für 5g/l CO2 berechnet.
Es waren 1,1 l Speise, auf die dann noch 15l Jungbier geschlaucht
wurden.
@Bernd: das habe ich beim ersten mal auch gedacht und daher dieses mal
bewusst auf 1,5 Bar vorgespannt.
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 18:51 |
|
|
Zitat von Viddel, am 14.5.2014 um
18:47 | Ist doch kein großes Problem. Hang die
Gasflasche ran und und stelle den gewünschten Druck ein. Solche Aussagen
wie "Carbonisierung mit Speise bringt feineren Schaum" sind eh nicht
bewiesen. |
Schon klar, habe ich die letzten beiden Male auch so gemacht und das
fertige Produkt hat keinen Grund zur Klage bereitet.
Ich frage mich nur, was hier falsch läuft...... ____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 19:57 |
|
|
Zitat von djmoehre, am 14.5.2014 um
18:49 | Gar kein Zucker. Ich habe die
Speisemenge für 5g/l CO2 berechnet.
Es waren 1,1 l Speise, auf die dann noch 15l Jungbier geschlaucht
wurden.
@Bernd: das habe ich beim ersten mal auch gedacht und daher dieses mal
bewusst auf 1,5 Bar vorgespannt. |
Hi Martin,
das Vorspannen hilft dir hier nicht viel weiter. Ein Liter CO2 ~ 2g, bei
1,5 bar laut allgemeiner Gasgleichung 3g. Bei 5g/l und 16l Bier ist das für
die Katz. Die Rechnung lässt aber leider auch den Totraum als Grund
ausscheiden....
Guck doch mal, ob es bei vollen KEGs und aufspeisen mit Zucker auch
passiert. Alternativ könnte es natürlich sein, dass dein Gärfaß in den 3
Tagen nach der Gärung zu warm stand und beim Umschlauchen zu viel Bewegung
drin war, so dass mehr CO2 aus dem Jungbier entwichen ist, als die Rechner
im allgemeinen voraussetzen.
Grüße
Tim
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 20:13 |
|
|
Hi Tim, das habe ich auch schon vermutet. Also nicht, das es zu warm war,
es waren unter 20C und ich habe dieseTemperatur bei der Speiseberechnung
eingegeben.
Die 3 Tage rumstehen könnten es aber sein, da der Faßdeckel nicht 100%
dicht ist. Es könnte sein, dass CO2 langsam ausgast.
Eine weitere Idee dazu: die HG verlief ziemlich zackig. Evtl. hat sich das
CO2 in der kurzen Zeit gar nicht richtig gelöst, so wie es in der
Speiseberechnung vorausgesetzt wird?
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 20:30 |
|
|
Hi Martin,
kann natürlich sein. IMHO ist die ganze Rechnerei wieviel CO2
noch im Jungbier ist, schlimmer als die IBU-Vermutungen zum
Hopfenkochen.
Ich schlauche mittlerweile grün in KEGs, wenn ich das Gefühl habe, es ist
Zeit. Kontrolliere im KEG regelmäßig Druck und Temperatur. Wenn die Hefe
vor dem richtigen Druck fertig ist drück ich nach. Fertig.
Grüße
Tim
P.S Die Gärung von meinem Weizen war so stürmisch und CO2-reich, dass ich
beim Zwickeln den Eindruck hatte, ich hätte warme Flasche Weizen geöffnet.
|
|
Antwort 10 |
|