Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2014 um 07:50 |
|
|
Hallo,
hier das "Gedächtnisprotokoll" der Verkostung von Fantarainers IPA.
Das Bier fließt sehr hell ins Glas, könnte eine 100% Pale Ale Schüttung
sein. Es entsteht einiges an weißem, feinem, sehr gut haltbarem Schaum.
Das Bier ist sehr sehr trüb, hier hat es wohl jemand mit dem Charme eines
Naturtrüben übertrieben.
Ich der Flasche finde ich allerdings einen kompakten Hefe-Bodensatz, so
dass das Problem wohl nicht dort zu suchen ist.
Im Geruch nahm ich Zitrus und blumige Noten war und ich dachte zuerst
typisch Cascade. Nach mehrmaligen Riechen drengte sich aber auch eine
"Bubblegum"-mäßige Fruchtigkeit mit in den Vordergrund. Der Geruch lässt
trotzdem ein wenig Frische missen.
Auch Geschmacklich fühlte ich mich direkt an einen Kaugummi mit der
Geschmacksrichtung "tropisch" erinnert. Normalerweise fühle ich mich bei
IPAs nich so an Kaugummi erinnert, aber das variiert ja auch nach
Tageslaune.
Der Malzkörper passt gut und ist nicht weiter auffällig, die Bittere für
ein IPA eher mild.
Dementsprechend häng auch nichts nach, das Hopfenaroma könnte aber ruhig
ein bisschen länger "bleiben".
Ein gutes IPA, dessen größtes Manko nur die Optik ist.
Dem Kumpel, mit dem ich es geteilt habe hat es auch wohl gemundet, kann ich
noch berichten.
|
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.5.2014 um 11:47 |
|
|
Hi und vielen Dank erstmal für deinen Bericht!
Zu der Trübung ist zu sagen, dass das bei mir ein typisches Pale
Ale-Problem ist. Meine anderen Biere klären alle sehr gut eigentlich, wirst
ja noch sehen, nur die ales sind immer trüb
vielleicht liegts daran, dass ich hier keine Eiweißrast mache..?
Im Sogenannten malzkörper verstecken sich 20 % Mais, hat bisher noch keiner
gemerkt...
Gehopft wurde VWH mit Centennial, daher das Zitrusaroma, alles andere ist
Nelson Sauvin. sollte also eigentlich Stachelbeere sein, gehört aber schon
viel Fantasie dazu.
Das Bier war eigentlich eher ein Versuch, aber ich war dann doch ganz
zufrieden damit.
gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.5.2014 um 13:32 |
|
|
Denke ich nicht. Ich
mache schon ewig keine Eiweisrast mehr und du kennst meine Biere...
Tatsächlich, hätte auf 100% Standard
Pale Ale getippt, auch vom Geschmack her.
Ah, geht ja in die selbe Richtug wie
Cascade.
In Zusammenhang mit dem habe ich auch
schon oft den Begriff "Bubblegum" gehört. Scheint was dran zu sein.
Stachelbeere? Gut, der Fruchtcocktail was so bunt, dass ich das nicht mit
Sicherheit sagen könnte.
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.5.2014 um 14:52 |
|
|
"Gehopft wurde VWH mit Centennial
Ah, geht ja in die selbe Richtug wie Cascade."
Echt? Ich habe ein Single-Hop IPA mit Centennial gebraut, und alle
Testdrinker sagen ohne mit der Wimper zu zucken: "Maracuja und Mango"......
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.5.2014 um 15:35 |
|
|
Ist sicherlich schwer zu sagen welcher hopfen da was genau macht, aber
Zitrusfrüchte sind auf jeden Fall dabei. Vom Nelson war ich ehrlich gesagt
etwas enttäuscht. Ich hatte das tap x damals getrunken und da war ein total
krasses Aroma von Weißwein drin. Ich glaube da hat aber die Hefe Viel dran
ausgemacht...
Hat noch jemand eine Idee woher die Trübung kommt? Wie gesagt, alle anderen
Biere werden schön klar, selbst mit Weißbierhefe. Nur die ales nicht.
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.5.2014 um 17:04 |
|
|
Zitat von FantaRainer, am 16.5.2014 um
15:35 | Ist sicherlich schwer zu sagen welcher
hopfen da was genau macht, aber Zitrusfrüchte sind auf jeden Fall dabei.
Vom Nelson war ich ehrlich gesagt etwas enttäuscht. Ich hatte das tap x
damals getrunken und da war ein total krasses Aroma von Weißwein drin. Ich
glaube da hat aber die Hefe Viel dran ausgemacht...
Hat noch jemand eine Idee woher die Trübung kommt? Wie gesagt, alle anderen
Biere werden schön klar, selbst mit Weißbierhefe. Nur die ales nicht.
Gruß, Robin |
Nein, keine Ahnung ich habe das selbe Problem. Tritt bei mir auch bei 100%
Wienermalz IPAs auf. Die Malze sollen ja sehr ähnlich sein, es hat entweder
etwas damit zu tun, oder mit dem Hopfenstopfen. Wobei "Problem" übertrieben
ist. Habe damit eigentlich überhaupt kein "Problem", man kann sich nur
optisch daran stören. Dafür bekommen meine IPAs immer den Schönsten und
sämigsten Schaum...
Edit: Ich meine natürlich Wienermalz im Vergleich zu den sonst üblichen
Pale Ale Malzen. Und an der Kombirast liegt es auch nicht, das weis ich aus
Erfahrung. Es muss eigentlich am Malz liegen...
[Editiert am 16.5.2014 um 17:06 von Biermensch]
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.5.2014 um 17:56 |
|
|
Ich dachte lange Zeit mein Haus-Stamm us-5 war schuld, dann hab ich ein
snpa mit der notti gemacht (obwohl ich die nicht so gern mag) und es war
dasselbe in grün. Mich persönlich stört es auch nicht, aber es gibt viele
die trübes Bier nicht ansprechend finden. Außerdem würde ich einfach gern
verstehen, warum es so ist ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.5.2014 um 20:20 |
|
|
Du hattest
mich kurz verunsichert, also habe ich nach einer Hopfenbeschreibung
gegoogelt: https://brauerei.mueggelland.de/details/items/48.html
Beschreibt ihn so, wie ich es auch getan hätte: Zitrus und blumig.
Würde ich ehrlich gesagt ausschließen.
Sowohl mit Pale Ale, als auch Wiener (meist Weyermann) habe ich wunderbar
klare Biere.
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.5.2014 um 21:55 |
|
|
Tja, was soll ich sagen....keiner der Tester war besonderer Bierkenner,
aber die Meinung kam von mehreren. Die einen sagten Maracuja, die anderen
Mango...und ich stimmte zu.....
Bezüglich der Trübe muss es ja dann an irgendeinem Arbeitschritt, oder
einen Verfahren liegen. Viele klagen bei IPAs über trübes Bier, aber
offenbar lässt es sich nicht an den Zutaten festmachen....Ich hab mal einen
Thread gelesen, da klagte einer über extrem schnell klärendes Weizen, ich
selber hatte schon ein Danstar Munich Weizenbock, der so klar war wie
sterilgefiltert. Vielleicht liegt es am selben Problem, nur eben im
Gegenteil. Leider finde ich auf die schnelle den Thread nicht mehr
Liegt es am Eiweiss
[Editiert am 16.5.2014 um 22:00 von Biermensch]
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.5.2014 um 00:22 |
|
|
Vielleicht es liegt an dem wasser?
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.5.2014 um 11:35 |
|
|
Mein wasser ist ziemlich klar
Spaß beiseite, ich braue immer mit demselben Wasser und habe das Problem
wirklich nur bei Ales...
Könnte mir vorstellen, dass vielleicht der hohe Maisanteil dazu beigetragen
hat. Ich wurde auch schon auf Blausud angesprochen, was ich ehrlich gesagt
nicht ausschließen kann. Werde beim nächsten Ale mal wieder eine Jodprobe
machen, vielleicht stimmt mit der Kombirast irgendwas nicht.
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.5.2014 um 11:56 |
|
|
Also meins sieht so aus mit 100% Pale Ale.
Liegt wahrscheinlich am Mais würde ich mal tippen.
|
|
Antwort 11 |
|