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Autor: Betreff: Bitte Wasserwerte beurteilen...
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Beiträge: 94
Registriert: 27.11.2013
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 11:42  
Servus,

ich habe von der Gemeindeverwaltung folgende Werte erhalten:

Säurekpazität KS 4.3 1,93 mmol/l = Carbonathärte (umgerechnet in °dH= 5,40)
Gesamthärte 1,17 mmol/l - 6,54°dH
Natrium 5,74 mg/l
Kalium 0,828 mg/l
Calcium 36,6 mg/l
Magnesium 6,2 mg/l
Chlorid 6,1 mg/l
Nitrat 11,6 mg/l
Sulfat 8,6 mg/l
pH-Wert 8,00

Was kann man daraus jetzt schließen in Bezug auf Brauwassertauglichkeit:question:

Danke im Voraus an die Hobbyhydrologen :D

Gruß
Sven


[Editiert am 15.5.2014 um 11:44 von gunner]
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 11:44  
Bevor der arme Stefan jetzt wieder in die Bresche springen muss:
Z.B. hier ist ein super Artikel mit allen Infos (und einem Berechnungstool), die Du brauchst, um das selber beurteilen zu können:
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/zutaten/w asser
Und man lernt dabei sogar etwas, anstatt es sich bloß vorkauen zu lassen. :thumbup:

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 11:50  

Zitat von Bierjunge, am 15.5.2014 um 11:44
Bevor der arme Stefan jetzt wieder in die Bresche springen muss:


Heh, ich bin nicht arm ;)

Das Wasser ist tip top, Du könntest eventuell ein wenig aufsalzen.


Stefan
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Beiträge: 94
Registriert: 27.11.2013
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 11:51  

Zitat von Boludo, am 15.5.2014 um 11:50

Zitat von Bierjunge, am 15.5.2014 um 11:44
Bevor der arme Stefan jetzt wieder in die Bresche springen muss:


Heh, ich bin nicht arm ;)

Das Wasser ist tip top, Du könntest eventuell ein wenig aufsalzen.


Stefan


Danke!
Gibt es ein Verhältnis Salz zu x, das man anstreben sollte oder sind das
einfach Erfahrungswerte?


[Editiert am 15.5.2014 um 11:52 von gunner]
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 12:01  
Das kommt auf das Bier drauf an, das Du brauen willst.
Momentan hast Du eine Restalkalität von 3,7°, damit kannst Du so ziemlich alles brauen.
Es ist halt wenig Chlorid und Sulfat drin, das macht das Bier etwas "leerer".
Mit Calciumchlorid und Calciumsulfat kommst Du bis auf 0,5° runter und hast ein ausgewogenes Verhältnis und kommst in den Bereich, wo es sensorisch relevant wird.
Aber je nach Bierstil macht das mehr oder weniger Sinn.
Ich würd erst mal gar nichts machen, bei einem Pils eventuell mit ein wenig Milchsäure in den leicht negativen Bereich drücken.
Ansonsten les Dich mal ein wenig ein, so schwer ist das nicht.


Stefan, der die Erziehungsversuche sabotiert hat


[Editiert am 15.5.2014 um 12:03 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 4
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Beiträge: 94
Registriert: 27.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 12:09  

Zitat von Boludo, am 15.5.2014 um 12:01
Das kommt auf das Bier drauf an, das Du brauen willst.
Momentan hast Du eine Restalkalität von 3,7°, damit kannst Du so ziemlich alles brauen.
Es ist halt wenig Chlorid und Sulfat drin, das macht das Bier etwas "leerer".
Mit Calciumchlorid und Calciumsulfat kommst Du bis auf 0,5° runter und hast ein ausgewogenes Verhältnis und kommst in den Bereich, wo es sensorisch relevant wird.
Aber je nach Bierstil macht das mehr oder weniger Sinn.
Ich würd erst mal gar nichts machen, bei einem Pils eventuell mit ein wenig Milchsäure in den leicht negativen Bereich drücken.
Ansonsten les Dich mal ein wenig ein, so schwer ist das nicht.

Stefan, der die Erziehungsversuche sabotiert hat


Das klingt ja schon mal sehr positiv. Wenn sich in meinem Kopp´ wieder ´ne Lücke auftut, werde ich
diese versuchen mit etwas mehr Hintergrundwissen zum Thema Brauwasser zu füllen ;)
Danke auch an Moritz für den Link!

Sven, der die Ignoranz von Stefan zu den Erziehungsversuchen begrüßt :)


[Editiert am 15.5.2014 um 12:09 von gunner]
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