Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Schütteln während der Nachgärung - gut oder nicht
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 16:38  
Servus,

gestern hab ich 60 Flaschen mit dem aktuellen Etikett beklebt. Der Inhalt ist seit 6 Tagen darin und gärt bei HG-Temperatur nach. Erste Tests haben momentan wenig Co2 und wenig Schaum.
Macht aber auch nichts, die Flaschen bleiben noch 5 Tage so stehen und gehen dann in die Kühlung.

Aber zur Frage: Das Bier war schon recht gut geklärt, ich habe aber jede Flasche nochmal geschüttelt, um den Inhalt nochmal zu homogenisieren, also der Hefe nochmal allen Restzucker im Bier anzubieten. War das gut?

Warum frag ich das? Weil ja manchmal von negativen Einflüssen des Sauerstoffs im Kopfraum der Flaschen orakelt wird, und beim Schütteln wird der ja wieder schön im Bier verteilt.

Oder sollte ich das nächste Mal eher schüttelfrei etikettieren?

Danke und zum Wohl,

Ursus


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 16:44  
Es findet sowieso ständig ein Gasaustausch mit dem Kopfraum statt, ob man das nun zwischendrin etwas forciert (auch da löst sich nicht schlagartig aller Sauerstoff) oder nicht... ist wohl intergalaktisch betrachtet ziemlich egal. Für die Gärung ist es aber sicherlich hilfreich, denn wie wir bei Doemens lernen durften, hat Hefe keine Flügel.

Gruß
Andy
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 16:54  
Ein Bier braucht seine Ruhe.

Temperaturschwankungen und andere Erreignisse sind für ein Bier nicht gut.


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 17:21  
Ich habe die Hefe auch schon aufgeschüttelt, wenn die Nachgärung nicht richtig in Gang kommen wollte. Zum Ruhen hat das Bier während der Lagerung noch Zeit genug.

Um den Sauerstoff im Kopfraum mache ich mir da auch keine Sorgen, wenn wenn man den unterschüttelt, kommt die Hefe besser dran und macht CO₂ daraus.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 19:45  

Zitat von rmax, am 15.5.2014 um 17:21
Zum Ruhen hat das Bier während der Lagerung noch Zeit genug.


Ist auch meine Meinung. Aber es gibt hier Perfektionisten, die u.U. einen anderen Blick haben. Das meine ich absolut positiv, denn die Perfektionisten kitzeln vielleicht noch den letzten Ticken Aroma oder Geschmack aus dem Getränk. Und warum nicht von denen lernen ...

Danke und Grüße,

Ursus


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 19:57  
Wenn Du mit Haushaltszucker karbonisierst kanns sein dass am Flaschenboden eine sehr hohe Zuckerkonzentration vorherrscht. Damit kann die Hefe nichts anfangen weil ein hoher Zuckergehalt konservierend wirkt (Beispiel Marmelade). Dann kommt die NG nur langsam in Fahrt und es kann sein wie Du es beschreibst: Nach einer Woche wenig CO2. Drum würde ich auf jeden Fall die Flaschen aufschütteln und nicht schon nach fünf Tagen in die Kühlung stellen.

Wenn Du ein Flaschenmanometer hast würde ich das im Auge behalten, falls nicht würde ich Dir raten, eins anzuschaffen. Damit kannst Du die NG sehr gut kontrollieren.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 20:22  
Uli,

ich geb den Haushaltszucker in Wasser aufgelöst in das von dem Hefesediment abgeschlauchten Bier (Umschlauchen mit "Whirlpool", um die Vermischung zu erreichen.). Und das rühre ich vor dem Abfüllen nochmal vorsichtig um.

Ich denke nicht, dass es in dem Fall zu einer Zuckerkonzentration am Boden kommen kann.

Wenn jemand aber den Zucker kristallin in die Flaschen gibt und das Bier darauf abfüllt, ist Dein Beitrag absolut realistisch.

Danke und viele Grüße,

Ursus

PS: Flaschenmanometer hab ich keins, denke auch ich brauche keins. Ich lasse mein Bier (nach der ersten Ungeduld) richtig ausgären und beim Abfüllen hab ich genau die per Internetquellen berechnete Zuckermenge homogen (Methode siehe oben) verteilt.


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 20:51  
extra machen würd ichs nicht, wenns passiert isses sicher auch kein thema.
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum