In meiner Tiefkühltruhe liegen 1kg Waldfrüchte, die gerne in Bier schwimmen
möchten. Mein Mann sagte, brau doch ein Alt. Ich fand aber die Idee
ziemlich geil, ein Fruchtstout zu brauen. Da ich schon einmal eine geile
Idee hatte, die dann dazu führte, rund 25L gar nicht leckeres Bier
entsorgen zu müssen, beschränke ich mich diesmal auf einen 10 Liter
Test-Sud.
Voilà, les Zutaten (das Wiener Malz fehlt noch in diesem Ensemble):
Vor dem Brauen kommt das Schroten. Unsere niegelnagelneue Malzmühle:
Das Resultat:
Alles eingemaischt und auf dem Weg zur Kombirast:
Nach 70 Minuten bei 68°C:
Kerntemperatur noch freundliche 57°C (Mist….)
Aufheizen auf 78°C:
Wir brauen im Garten. Da begegnen einem manchmal lustige Gesellen, wie z.B.
Minze und Zitronenmelisse:
Da komm ich schon mal auf komische Ideen und so landen neben
Polaris-Dolden auch noch einige Blättchen in der Würze:
Juhu, der neue Läuterbottich kommt zum Einsatz:
Die Pfanne (17-Liter-Pott von der EDEKA) füllt sich…
…und wird ganz schön voll:
Ah! Der Mann kommt von der Metro.
Und hat Beute gemacht:
Die Würze kocht derweil. Erst zögerlich,
Dann sprudelnd:
Zu tief sollte man als Brillenträger dann doch nicht in den Topf
schauen:
Der Kameralinse geht’s da nicht anders:
Die Hendi-Platte hab ich zum Würze Kochen etwa halb aufgedreht:
Nach VWH und Bitterhopfen (Pacific Gem) wartet nur noch die Aromahofengabe
(ebenfalls Pacific Gem) auf ihren Einsatz:
Nebenbei schon mal alles, was nicht mehr gebraucht wird, gereinigt und
aufgeräumt. Jetzt heißt es nur noch zurücklehnen und warten.
Der Wettergott muss Brauer sein und beschert mir plötzlich schönsten
Sonnenschein:
Hach ja, brauen kann so
zen sein….
Kurz vor Kochende ist schon viel Wasser verdampft:
Noch knapp 3 Minuten.
Der Mann kommt schon wieder mit Beute. BRATWURST!!!
Die Frau schmeißt derweil den Whirlpool an.
Ups… Kontrolle ist besser:
Puh! Gerade noch mal gutgegangen. Die Würze kommt durch einen Filter in den
Gärbottich. Mit diesem Aufbau sind wir noch extrem unzufrieden.
Vielleicht habt ihr ja Tipps:
Und.. TADAAA: So sehen roundabout 200 EBC aus (laut kleinem Brauhelfer):
Dank Whirlpool geht das Filtern zunächst schnell, später setzt sich der
Filter jedoch immer mehr zu.
Unterdessen war der Mann auch fleißig. Wundervoll.
Das Filtern neigt sich dem Ende:
Der Moment der Wahrheit rückt näher:
Punktlandung bei den angepeilten 13°P (leider ohne Bild…). Freude! (Auch
ohne Bild…)
Und während die Frau noch putzt, ist auch der Mann fleißig:
Isch abe fertisch:
Jetzt aber Selbstgebrautes und Würste genießen. Die Kamera ist schon weg
geräumt. Wir haben FEIERABEND!
[Editiert am 16.5.2014 um 14:25 von Roksen]