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Autor: Betreff: Bau einer 80L-Anlage
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Hiasl2
Beiträge: 102
Registriert: 27.11.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2014 um 15:22  
Servus Kollegen,

ich bin jetzt ca. 1/2 Jahr begeisterter Hobbybrauer und habe in dieser Zeit mit einem Einkocher und einem Läutereimer 14 Sude zubereitet, die mir und meiner Familie, den Nachbarn, Freunden und Kollegen viel Genuss bereitet haben.

Das Problem dabei ist, dass nie wirklich genug Bier da ist, um es ordentlich reifen zu lassen bevor es ausgetrunken ist :redhead: :puzz:

Also entschloss ich mich, Nägel mit Köpfen zu machen und habe eine Anlage um einen 100L-Topf mit Hendi-Platte und einen 70L-Thermoport mit MattMill-Blech aufgebaut.



Basis ist ein ausrangierter Sekretärinnen-Schreibtisch, der aufgrund der früher verwendeten klobigen Schreibmaschinen etwas niedriger ist als normal.

Da die Hendi-Platte mit ihren 3,5kW zum Aufheizen von 80-85L-Würze natürlich viel zu schwach ist, habe ich zusätzliche Steckdosen angebracht, um drei Tauchsieder mit insgesamt 5,5kW, verteilt auf die drei Phasen des 16A-CEE-Anschlusses, verwenden zu können, also insgesamt 9kW Heizleistung für die Sudpfanne.
Der Topf ist mit 25mm Mineralwolle und 30mm Lärchenholz ummantelt. Er steht auch nicht auf der Hendi-Platte, sondern auf zwei Holzklötzen links und rechts neben der Platte. Die Platte selbst steht auf vier Elastomer-Klötzen, die die Platte von unten gegen den Topfboden drücken. So hat sie gut Kontakt zum Topfboden, ohne das der >100kg schwere Topf auf ihr lastet.

Die Maische wird per Hand in den Läuterbottich geschöpft. Die Würze läuft aus dem Läuterbottich in einen Läutergrand (GN-Behälter) in der ausgezogenen Schublade und wird von dort wieder nach oben gepumpt. Die Pumpe ist nicht auf den Bildern zu sehen, weil das alles noch nicht zu ganz fertig ist.

Der alte Einkocher wird zur Erwärmung der Nachgüsse verwendet. Da er für die volle Kapazität des Sudwerkes zu klein ist, muss das Nachguss-Wasser in zwei Portionen erwärmt werden. Damit das nicht zu lange dauert, habe auch auf der linken Seite zusätzliche Steckdosen installiert, um den Einkocher mit den Tauchsiedern zu verstärken. Rein rechnerisch sollte ich 25L Nachguss mit 7,3kW (1,8kW Einkocher + 2x2kW + 1x1,5kW Tauchsieder) in gut 17 Minuten von 10°C auf 80°C erwärmen können, was sich bei einem Probelauf heute in Etwa bestätigt hat.



Im Deckel des Läuterbottichs ist eine Brause aus gelochten Kupferrohren eingebaut.



Gekühlt wird wie bisher mit einem Plattenwärmetauscher. Das Kühlwasser kommt aus einem 1m³ fassendem Regenwasser-Speicher hinter der Garage und wird im Kreislauf gepumpt. Der Hopfenseiher ist die bekannte Konstruktion aus einem Ring gelochten Kupferrohres und einem "Hacklstecken" über dem Rand der Sudpfanne.

Nächstes Wochenende werde ich voraussichtlich einen ersten Probesud machen. Ich bin gespannt!

Die Sicherungen sind übrigens alle drin geblieben, auch als alle verfügbaren Heizquellen eingeschaltet waren, insgesamt 10,8kW. Dafür hat die Scheibe des Stromzählers jetzt einen Drehwurm :hallucine:

Fragen, Anregungen und Kritik sind gerne willkommen!

Grüße

Matthias

PS.: das nächste Nadelöhr kündigt sich schon an: Die Kühlkapazität und das Leergut :o :puzz: (hört das denn nie auf)


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"Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!" (Karl Valentin)
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Alt-Phex
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2014 um 15:42  
WOW ! :thumbup:

Geniale Anlage, mein Neidpegel schlägt grade weit über die übliche Skala hinaus.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Hiasl2
Beiträge: 102
Registriert: 27.11.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2014 um 18:51  
Danke!

Die Anlage muss sich jetzt nur noch im Praxiseinsatz bewähren ;)

BTW: Die Isolierung der Sudpfanne scheint ganz gut zu sein. Über vier Stunden nach dem Probekochen hat das Wasser immer noch 82°C.

Grüße

Matthias


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bredi
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2014 um 20:10  
Wow!
Sieht echt Prima aus was hast du den da so investiert?
Freue mich schon auf den Bericht vom ersten Sud.
Weiter so! :thumbup:

Gruß
Bredi
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Hiasl2
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2014 um 06:40  

Zitat von bredi, am 18.5.2014 um 20:10
...was hast du den da so investiert?

Naja, was so ein Topf, die Hendi und der Thermoport samt Blech kostet, dürfte hinlänglich bekannt sein. Sicher nicht billig, aber preiswert.
Alle anderen Bauteile und Materialien sind entweder bei verschiedenen Baustellen übriggeblieben (Elektromaterial, Schalungsbretter, Sperrholz, Zaunlatten, Dämmstoff) oder gebraucht (Steckdosen, Einkocher) oder Abfall (Tisch).

Bewusst habe ich auf einen großen und teuren Kugelhahn zum Abmaischen verzichtet. Damit einhergehend wäre ja auch irgendeine Hebevorrichtung oder Paternoster-Analge für Läuterbottich und/oder Sudpfanne erforderlich geworden, da die Raumhöhe meiner Braugarage gemäß GaVO nur knapp über 2m beträgt :mad:
Da ich gene mit Dekoktion maische, muss sowieso hin- und hergeschöpft werden.

Grüße

Matthias


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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2014 um 08:00  
Hallo!

Sehr nette Anlage gefällt mir gut!!
will/werde mir auch eine Anlage bauen, aber dies dauert noch ein wenig... ;-)

Lg, Alex


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