Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 28.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 18.5.2014 um 19:09 |
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Hallo zusammen,
ich habe es nun auch das erste Mal alleine versucht. Inspiriert durch
andere Berichte, möchte ich nun meine Erfahrungen teilen. Folgendes Bier
soll dabei herauskommen: Park Kristall, Rezept bei MaischeMalzundMehr
Ich habe den Silvercrest "Darth Vader" und wollte die Temperatur besser
einschätzen lernen. Zusätzlich habe ich ein Rührwerk im Einsatz und das
untere Paddel beim Temperatursensor ausgespart. Dazu habe ich die
Temperatur unten (Temperatursensor vom Silvercrest); Messung ca. in der
Mitte (Eintauchtiefe 10cm); Messung direkt unter der Oberfläche
(Eintauchtiefe ca. 2 cm) gemessen.
1. Rast bei 50 Grad für 30 min
Sensor unten (eingestellt) - Sensor mitte -Temperatur oben
52 - 50,8 - 50
52 - 50,9 - 50,5
52 - 50,6 - 50
2. Rast bei 60 Grad für 50 min
Sensor unten (eingestellt) - Sensor mitte -Temperatur oben
62 - 58,3 - 58
62 - 59 - 58,5
62 - 59 - 58,5
3. Rast bei 70 Grad für 40 min
Sensor unten (eingestellt) - Sensor mitte -Temperatur oben
72 - 67,2 - 66
72 - 67,4 - 67
75 erhöht - 69,3 - 69
Abmaischen bei 76 Grad
Sensor unten (eingestellt) - Sensor mitte -Temperatur oben
81 - 74 - 74
80 - 74,7 - 74
Fazit: Je heißer gemaischt wird, desto größer die Temperaturabweichung
Aufbau des Silvercrests mit Rührwerk und zusätzlichem Temperaturfühler in
ca. 10cm tiefe (in der Maische.
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Eingemaischt bei 45 Grad (Wasser kommt so aus der Leitung, das spart Zeit
;-))
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Temperaturvergleich unten und in der Mitte
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Mein selbstgebauter Läuterbottich. Ist ein Pfannenspritzschutz (2,5 Euro)
und 4 Becher als Träger (1 Euro) alles von Ikea. Das sieb liegt auf einem
Gitter. Funktioniert super!!!
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Jodprobe, alles gut
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Stammwürze bei ca.12
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Es war ein gelungener Tag!
Nun meine Frage:
Habt ihr ähnliche Temperaturabweichungen feststellen können? Bzw. wie
stellt ihr euren Silvercrest ein, wenn ihr zum Beispiel bei 50, 60, 70 Grad
maischen wollt?
Beste Grüße
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 30.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2014 um 21:47 |
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Hi Sascha,
Ich hab ähnliche bis größere Abweichungen im silvercrest. Habe aber auch
keine Manschette zum isolieren.
Wir war denn deine schüttung?
Grüßle
Manson
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2014 um 21:58 |
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Ich würde mal auf das Rührwerk tippen, es wälzt wohl nicht ausreichend um.
Ich rühre per Hand und habe diese Temperaturunterschiede nicht.
Gruß
Chris ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2014 um 01:05 |
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Benutze das Rührwerk von Kirk und kann mich auch nicht beklagen. Bei mir
sind es maximal 0,5 Grad Unterschied zwischen Anzeige und Messwert, den ich
in etwa in der Mitte des Bottichs und oben nehme. ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2014 um 04:11 |
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Ich habe auch schon solche Messungen vorgenommen und kann die Aussagen
meiner Vorredner bestätigen: auf das Rührwerk kommt es an.
An fünf verschiedenen Punkten gemessen, mehr als 0,5° Differenz müssen
nicht sein
Man kann die gleichmäßige Temperaturverteilung auch an der gleichmäßigen
Viskosität der Maische erkennen.
Verantwortlich dafür ist im wesentlichen das "Störholz", das senkrechte
Paddel
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 28.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.7.2014 um 07:03 |
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Hallo,
ich habe folgende Schüttung verwendet:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=295&inhaltmit
te=recipe&seite=1&suche_begriff=park
kristall&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Alle
Rezepte&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche
_hefe=&order=datum&ordertype=DESC
Wie gesagt im unteren Temperaturbereich sind die Temperaturabweichugnen zu
vernachlässigen...Ich habe die Flügel nun ein wenig verdreht, sodass die
Maische/Flüssigkeit nach oben geleitet wird. Nun ist die Differenz deutlich
kleiner.
Übrigens schmeckt das Bier sehr gut und auch die Tester finden, dass es
besser schmeckt als jedes gekauftes Weizen
Beste Grüße
Sascha
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 15.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2014 um 08:30 |
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Hallo saschabouchon
Ich selber benutze auch das „Genialisch Lakonische Brauwolf Holzrührwerk“
(wirklich geile Idee, Ruthard, vielen Dank) und habe keine
Temperaturdifferenzen über 0,5° in der Maische, kann mir aber nicht
vorstellen, dass die großen Temperaturunterschiede zwischen der Anzeige
deines Lidl Kochers und den von dir gemessenen Temperaturen im Rührwerk
ihre Ursache haben könnten.
Das Edelrührwerk, das du verwendest, sollte eine ausreichende Durchmischung
erzielen, ein Strömungsstörer scheint sich ja auch daran zu befinden, und
dass der wohl überflüssige (schädliche?) zweite Rührflügel eine so negative
Wirkung haben soll, mmh?
Mein Vorschlag wäre, einmal nur Wasser ohne Rührwerk zu erhitzen, und dann
die extern gemessene Temperatur möglichst nahe des Sensors zu messen und
mit der angezeigten des Lidl Pottes zu vergleichen. Vielleicht liegt das
Problem ja nur in einer falschen Anzeige des Einkochers - oder deiner
Thermometer. (Und da deine Biere nach deinen Angaben sehr gut schmecken,
würde ich auf letzteres schließen)
Gruß
Thomas
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 28.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.7.2014 um 09:17 |
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Hi,
danke für deinen Beitrag! Darauf hätte ich auch selber kommen können! Wenn
ich mir die letzten beiden Messwerte anschaue (gemessen in der Mitte und
oben), dann sind die Werte auch immer nahezu gleich. Das könnte deine
Theorie bestätigen, dass der LIDL Messfühler evtl. falsch kalibriert ist.
Andererseits passt es im niedrigen Temperaturberiech ja...
Naja, ich werde das mal testen! Dank!
Beste Grüße
Sascha
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2014 um 09:37 |
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Vielleicht einfach mal Wasser in deinen Einkocher füllen, Rührwerk
einschalten, 1-2 Minuten warten, danach 1 Tintenpatrone opfern und schauen,
was passiert.
MfG
Thomas ____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 8 |
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