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Autor: Betreff: Silvercrest Temperaturvergleich, mein erster Sud: Weizen Park Kristall
Senior Member
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Beiträge: 118
Registriert: 28.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2014 um 19:09  
Hallo zusammen,

ich habe es nun auch das erste Mal alleine versucht. Inspiriert durch andere Berichte, möchte ich nun meine Erfahrungen teilen. Folgendes Bier soll dabei herauskommen: Park Kristall, Rezept bei MaischeMalzundMehr

Ich habe den Silvercrest "Darth Vader" und wollte die Temperatur besser einschätzen lernen. Zusätzlich habe ich ein Rührwerk im Einsatz und das untere Paddel beim Temperatursensor ausgespart. Dazu habe ich die Temperatur unten (Temperatursensor vom Silvercrest); Messung ca. in der Mitte (Eintauchtiefe 10cm); Messung direkt unter der Oberfläche (Eintauchtiefe ca. 2 cm) gemessen.

1. Rast bei 50 Grad für 30 min
Sensor unten (eingestellt) - Sensor mitte -Temperatur oben
52 - 50,8 - 50
52 - 50,9 - 50,5
52 - 50,6 - 50

2. Rast bei 60 Grad für 50 min
Sensor unten (eingestellt) - Sensor mitte -Temperatur oben
62 - 58,3 - 58
62 - 59 - 58,5
62 - 59 - 58,5

3. Rast bei 70 Grad für 40 min
Sensor unten (eingestellt) - Sensor mitte -Temperatur oben
72 - 67,2 - 66
72 - 67,4 - 67
75 erhöht - 69,3 - 69

Abmaischen bei 76 Grad
Sensor unten (eingestellt) - Sensor mitte -Temperatur oben
81 - 74 - 74
80 - 74,7 - 74

Fazit: Je heißer gemaischt wird, desto größer die Temperaturabweichung

Aufbau des Silvercrests mit Rührwerk und zusätzlichem Temperaturfühler in ca. 10cm tiefe (in der Maische.
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Eingemaischt bei 45 Grad (Wasser kommt so aus der Leitung, das spart Zeit ;-))
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Temperaturvergleich unten und in der Mitte
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Mein selbstgebauter Läuterbottich. Ist ein Pfannenspritzschutz (2,5 Euro) und 4 Becher als Träger (1 Euro) alles von Ikea. Das sieb liegt auf einem Gitter. Funktioniert super!!!
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Jodprobe, alles gut
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Stammwürze bei ca.12
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Es war ein gelungener Tag!

Nun meine Frage:
Habt ihr ähnliche Temperaturabweichungen feststellen können? Bzw. wie stellt ihr euren Silvercrest ein, wenn ihr zum Beispiel bei 50, 60, 70 Grad maischen wollt?

Beste Grüße
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Junior Member
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Beiträge: 37
Registriert: 30.4.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 21:47  
Hi Sascha,

Ich hab ähnliche bis größere Abweichungen im silvercrest. Habe aber auch keine Manschette zum isolieren.
Wir war denn deine schüttung?

Grüßle
Manson
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Posting Freak
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quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 21:58  
Ich würde mal auf das Rührwerk tippen, es wälzt wohl nicht ausreichend um. Ich rühre per Hand und habe diese Temperaturunterschiede nicht.

Gruß
Chris


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
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bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 01:05  
Benutze das Rührwerk von Kirk und kann mich auch nicht beklagen. Bei mir sind es maximal 0,5 Grad Unterschied zwischen Anzeige und Messwert, den ich in etwa in der Mitte des Bottichs und oben nehme.


____________________
Groetjes
Ferdi

Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die Serie // Sudhaus13.de
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 04:11  
Ich habe auch schon solche Messungen vorgenommen und kann die Aussagen meiner Vorredner bestätigen: auf das Rührwerk kommt es an.



An fünf verschiedenen Punkten gemessen, mehr als 0,5° Differenz müssen nicht sein



Man kann die gleichmäßige Temperaturverteilung auch an der gleichmäßigen Viskosität der Maische erkennen.



Verantwortlich dafür ist im wesentlichen das "Störholz", das senkrechte Paddel


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
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Senior Member
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Beiträge: 118
Registriert: 28.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 07:03  

Zitat von Manson0711, am 10.7.2014 um 21:47
Hi Sascha,

Ich hab ähnliche bis größere Abweichungen im silvercrest. Habe aber auch keine Manschette zum isolieren.
Wir war denn deine schüttung?

Grüßle
Manson


Hallo,

ich habe folgende Schüttung verwendet:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=295&inhaltmit te=recipe&seite=1&suche_begriff=park kristall&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Alle Rezepte&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche _hefe=&order=datum&ordertype=DESC

Wie gesagt im unteren Temperaturbereich sind die Temperaturabweichugnen zu vernachlässigen...Ich habe die Flügel nun ein wenig verdreht, sodass die Maische/Flüssigkeit nach oben geleitet wird. Nun ist die Differenz deutlich kleiner.

Übrigens schmeckt das Bier sehr gut und auch die Tester finden, dass es besser schmeckt als jedes gekauftes Weizen :D

Beste Grüße
Sascha
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Schwarzbraeu
Beiträge: 78
Registriert: 15.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 08:30  
Hallo saschabouchon

Ich selber benutze auch das „Genialisch Lakonische Brauwolf Holzrührwerk“ (wirklich geile Idee, Ruthard, vielen Dank) und habe keine Temperaturdifferenzen über 0,5° in der Maische, kann mir aber nicht vorstellen, dass die großen Temperaturunterschiede zwischen der Anzeige deines Lidl Kochers und den von dir gemessenen Temperaturen im Rührwerk ihre Ursache haben könnten.

Das Edelrührwerk, das du verwendest, sollte eine ausreichende Durchmischung erzielen, ein Strömungsstörer scheint sich ja auch daran zu befinden, und dass der wohl überflüssige (schädliche?) zweite Rührflügel eine so negative Wirkung haben soll, mmh?

Mein Vorschlag wäre, einmal nur Wasser ohne Rührwerk zu erhitzen, und dann die extern gemessene Temperatur möglichst nahe des Sensors zu messen und mit der angezeigten des Lidl Pottes zu vergleichen. Vielleicht liegt das Problem ja nur in einer falschen Anzeige des Einkochers - oder deiner Thermometer. (Und da deine Biere nach deinen Angaben sehr gut schmecken, würde ich auf letzteres schließen)

Gruß
Thomas
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Senior Member
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Beiträge: 118
Registriert: 28.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 09:17  
Hi,

danke für deinen Beitrag! Darauf hätte ich auch selber kommen können! Wenn ich mir die letzten beiden Messwerte anschaue (gemessen in der Mitte und oben), dann sind die Werte auch immer nahezu gleich. Das könnte deine Theorie bestätigen, dass der LIDL Messfühler evtl. falsch kalibriert ist. Andererseits passt es im niedrigen Temperaturberiech ja...

Naja, ich werde das mal testen! Dank!

Beste Grüße
Sascha
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Senior Member
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hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 09:37  
Vielleicht einfach mal Wasser in deinen Einkocher füllen, Rührwerk einschalten, 1-2 Minuten warten, danach 1 Tintenpatrone opfern und schauen, was passiert.

:puzz:

MfG
Thomas


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Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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