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Autor: Betreff: Ölfilm auf Würze?
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Duke
Beiträge: 99
Registriert: 20.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2014 um 06:51  
Guten Morgen.

Nachdem wir gestern doch recht unkompliziert und ohne Zwischenfälle
gebraut haben, ist uns beim Abfüllen ein Ölfilm aufgefallen. Da ich mir
sicher bin, nichts mit irgendwelchen Reinigungsmitteln "verunreinigt"
zu haben, habe ich keine Ahnung, woher dieser Film stammen könnte.
Heute Morgen, ca. 13 Stunden nach dem Anstellen, ist die Gärung immer
noch nicht angekommen.
Kann der Film vielleicht von einem Tropfen Isoprop kommen?
Wir haben zwar direkt im Anschluss einen entsprechenden Versuch mit
Würze und Isoprop gemacht, aber diese Mischung ergab nich solch einen
Film.

Gruß

Duke



edit: Bild eingefügt


[Editiert am 19.5.2014 um 06:54 von Duke]
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Senior Member
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Frissnix
Beiträge: 128
Registriert: 20.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2014 um 07:06  
Hatte ich auch schon und stellte mir die gleiche Frage wie Du.
Bei mir bin ich mir zu 90% das es von dem Fett an meinem Kugelhahn kam. Den hab ich jetzt mittlerweile richtig geschrubbt und schon mehrere Sude durch gejagt.
Seitdem is Ruhe und kein Film mehr zu sehen.
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2014 um 07:07  
Hallo,

das ist zwar jetzt schlecht zu sehen, aber ich kann dich beruhigen.

Zum einen habe ich auch regalmässig Öl auf der Würze. Das liegt aber an den Mengen an Hopfen den ich verwende. Hopfen enthält "ätherische" Öle und auch Malz ist nicht fettfrei.

Zum anderen verstoffwechselt Hefe, gerade im Zellaufbau, Lipide. Manche geben sogar zu sehr "dicken" Würzen oder zum Starter einen Tropfen (Oliven) Öl.

Also keine Bange.

Jan
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Duke
Beiträge: 99
Registriert: 20.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2014 um 08:37  
Dann bin ich ja fürs erste beruhigt...
Eure Argumente sprechen absolut dafür;das Malz hatten wir direkt vor
Braubeginn geschrotet und die Hopfengabe hatte es diesmal mengen-
mäßig auch in sich.
Den Hahn am Braumeister hatte ich vorher noch richtig geschrubbt,
daher bin ich mir sicher, dass es daran nicht liegt.
Nur, dass die Gärung auf sich warten lässt gibt mir ein Rätsel auf,
zumal die Hefe optimale Temperaturen und sonstige Bedingungen
vorfand. Mal schaun...
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2014 um 09:18  
Hi genau die gleiche frage habe ich mir bei einem Braubruder und dann irgendwann bei mir selbst auch gestellt.
Ich gehe genauso davon aus, dass es Hopfenöle sind.
Der Braubruder desinfiziert mit Isoprop, daher hatten wir die gleiche Vermutung.
Bei mir wird nur mit kochendem Wasser "desinfiiziert" aber ich hatte die gleiche Erscheinung.

Mach dir keine Sorgen und gönn dir ein Homebrew ;)


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Junior Member
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Holzmichl
Beiträge: 19
Registriert: 16.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2014 um 09:47  
Hallo Duke,

wir hatten bei unserem letzten Brautag auch einen kräftigen Ölfilm nach dem Würzekochen, der vorher nie aufgetreten ist.
Unser Kessel wurde vorher nur mit ein wenig Seifenwasser gereinigt, wir gehen mit Putzmitteln immer sparsam um, auch kein Isoprop oder ähnliches. Ich habe den Ölfilm auch zwischen den Fingern verrieben und gekostet, und kann sicher sagen, dass es nichts mit Alkoholen zu tun hat. Der Film war komplett geschmack- und geruchlos. Wir gehen davon aus, dass es sich um Hopfenöle handelt, da wir kräftig mit Magnum und Spalter gehopft haben. Wir haben die Würze einfach unten am Auslasshahn abgezogen und einen Rest Würze mit Öl im Topf gelassen. Das meiste Öl blieb ohnehin am Rand kleben, also kein Problem so weit.

LG Micha
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2014 um 11:19  

Zitat:
Nur, dass die Gärung auf sich warten lässt gibt mir ein Rätsel auf,
zumal die Hefe optimale Temperaturen und sonstige Bedingungen
vorfand.


UG oder OG?
Mit wieviel Hefe hast du angestellt?
Welche Hefeform (Trocken/ Flüssig/ Starter/ Dickbreiig/ Erntehefe....)
Bei welcher Temperatur wurde angestellt, wie warm steht der Sud jetzt?
Welche StW und wieviele IBU hast du?

Gruß

Jan
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2014 um 11:26  
Moin,

mag ja sein, dass jemand bei mir auf der Leitung steht.
Aber nach meinen rudimentären chemischen Kenntnissen ist es völlig absurd auch nur in Betracht zu ziehen, dass Alkohol (Isopropanol) in Verbindung mit irgendwas einen öligen Film verursachen kann. Bestenfalls, das große Mengen konzentrierten Alkohols aus irgendwas die Öle löst.

Helft mir doch bitte mal bei euren Gedankengängen auf die Sprünge.


____________________
Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2014 um 11:38  

Zitat:
mag ja sein, dass jemand bei mir auf der Leitung steht.
Aber nach meinen rudimentären chemischen Kenntnissen ist es völlig absurd auch nur in Betracht zu ziehen, dass Alkohol (Isopropanol) in Verbindung mit irgendwas einen öligen Film verursachen kann. Bestenfalls, das große Mengen konzentrierten Alkohols aus irgendwas die Öle löst.


Ja, nicht von der hand zu weissen.

Es kommt etwas auf den Isoprop und den Verwendungszweck an. Wir haben hier dieses Handdesi Zeug. Da sind allerdings "pflegende" Substanzen drin, da könnte ich mir Öle vorstellen.

Gruß

Jan
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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2014 um 11:49  
Isopropanol, ganz egal in welcher Konzentration, bildet niemals einen Ölfilm auf Wasser.
Es mischt sich immer zu 100%.
Das ist genau so wie bei Ethanol, wenn man Spiritus mit Wasser verdünnt, gibt es auch keinen Ölfilm.
Vorausgesetzt das Isopropanol ist sauber und da ist kein öliges Zeug drin gelöst.

Übrigens ist die amerikanische Abkürzung für Isopropanol "IPA".
Ein Kollege von mir war mal mit seinen nicht bierkundigen Chemikerkollegen in den USA beim Essen und hat sich ein IPA bestellt.
Die haben sich dann wirklich kurz gewundert und ihn gefragt, warum er Isopropanol trinken will ;)


Stefan
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2014 um 12:18  
Hab grad unsere Handdesi ins Wasser gekippt. Nicht einmal die gibt einen Ölfilm......

Jan
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Beiträge: 165
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2014 um 12:29  
Hallo zusammen,

genau das ist mir auch am Wochenende aufgefallen als ich gebraut habe. Da ich Maisflocken in der Schüttung hatte, erkläre ich mir das auch mit den Lipiden im Mais, die sich wahrscheinlich als Ölfilm auf der Oberfläche der Maische abgesetzt haben.

Viele Grüße,
Norbert


____________________
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suum cuique
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Duke
Beiträge: 99
Registriert: 20.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2014 um 14:20  
Gärung ist nach 20 Stunden angekommen, doch der
Vollständigkeit halber hier die Werte:

- 2x Hefe OG Wyeast 2565 auf 50 l Ausschlagwürze
- angestellt bei ca. 24°C, seitdem bei 22-23°C
- StW 12,6°P, laut Berechnung MMuM 29 IBU

Gruß

Duke
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2014 um 14:55  

Zitat von Duke, am 19.5.2014 um 14:20
Gärung ist nach 20 Stunden angekommen, doch der
Vollständigkeit halber hier die Werte:

- 2x Hefe OG Wyeast 2565 auf 50 l Ausschlagwürze
- angestellt bei ca. 24°C, seitdem bei 22-23°C
- StW 12,6°P, laut Berechnung MMuM 29 IBU

Gruß

Duke


Da liegt der Hund begraben. Du brauchst für deine 50 liter in etwa 380 Milliarden Zellen zum Anstellen. Ein Activator Pack hat ca. 100 Millionen. Dadurch dauert es eben länger bis die Gärung ankommt. Du hättest noch die Möglichkeiten mehr Aktivator Packs zu nehmen oder eben einen Starter vorher anzusetzen.

Gruß

Jan
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