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Autor: Betreff: YPD Bouillon - wo herkriegen
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Havana
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 06:29  
Guten Morgen zusammen,

ich möchte nach der Anleitung von Mitglied Kerosin/im Netz Braukaiser Hefe einfrieren und dazu einige Versuche mit unterschiedlichen Hefmengen starten.

Dazu benötige ich eine YPD Mischung ohne Agar-Agar als Basis für eine Nährlösung.
Nach einigem Suchen habe ich im inet einen Lieferanten aus England gefunden, der das in kleinerer Menge (250g) und zu einem guten Preis (15 GBP) anbietet.
Also am Sonntag bestellt und gestern kam die Anfrage wozu ich das benötigen würde. Wahrheitsgemäß habe ich geantwortet und dann kam der negative Bescheid, dass man das YPD Broth (so die korrekte Bezeichnung) nur zu Forschungszwecken liefern würde. :(

Wer kann mir helfen und weiß eine Quelle die auch kleinere Gebinde (250g) preiswert anbietet.

Schon mal meinen Dank an alle.

Gruß Wolfgang


____________________
Havana
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 07:16  

Zitat von Havana, am 20.5.2014 um 06:29
Guten Morgen zusammen,

ich möchte nach der Anleitung von Mitglied Kerosin/im Netz Braukaiser Hefe einfrieren und dazu einige Versuche mit unterschiedlichen Hefmengen starten.

Dazu benötige ich eine YPD Mischung ohne Agar-Agar als Basis für eine Nährlösung.
Nach einigem Suchen habe ich im inet einen Lieferanten aus England gefunden, der das in kleinerer Menge (250g) und zu einem guten Preis (15 GBP) anbietet.
Also am Sonntag bestellt und gestern kam die Anfrage wozu ich das benötigen würde. Wahrheitsgemäß habe ich geantwortet und dann kam der negative Bescheid, dass man das YPD Broth (so die korrekte Bezeichnung) nur zu Forschungszwecken liefern würde. :(

Wer kann mir helfen und weiß eine Quelle die auch kleinere Gebinde (250g) preiswert anbietet.

Schon mal meinen Dank an alle.

Gruß Wolfgang



Ich kenne leider das YPD nicht. Welchen Grund gibt es das du dieses Medium verwenden willst?

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 07:20  
Aaaah, jetzt bin ich auf dem Schlauch gestanden. Du meinst Hefeextrak-Pepton- Dextrose Agar...... Es ist noch zu früh für mich ;)

Wir kaufen die meisten unserer Medien bei VWR oder Doehler. Allerdings sind die nei billig https://de.vwr.com/app/search/Search?keywords=ypd&search.x=fo o&searchOp=and&submit.x=0&submit.y=0

Gruß Jan (der sich jetzt noch nen Kaffee holt)
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 07:23  
Aber die Medien sind eher nicht komplex. Also könntest du sie auch selbst herstellen. Kannst du autoklavieren?

Gruß

Jan
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Havana
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 15:38  

Zitat von JanBr, am 20.5.2014 um 07:23
Aber die Medien sind eher nicht komplex. Also könntest du sie auch selbst herstellen. Kannst du autoklavieren?

Gruß

Jan


Halt mit dem Schnellkochtopf. Hat bisher geklappt.

Danke für den Link. Du hast recht, es ist nicht billig. Das attraktive an dem englischen Lieferanten ist, er liefert in 250g Gebinden zu einem sehr günstigen Preis. Aber der will ja nicht.

Wo bekomm ich Hefeextrakt und Pepton her? Hätt ich die Zutaten wärs sicher kein Problem.


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Havana
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Stift
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 15:48  
Pepton (aus Casein): http://www.omikron-online.de/cgi-bin/cosmoshop/lshop.cgi?ac tion=showdetail&wkid=29322&ls=d&nc=1400597288-29654&rubnum=&artnum=100465-5 0&file=&gesamt_zeilen=0Tsuche--Pepton


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 16:56  
Hanghofer empfielt bei solchen Nährböden die Tyndallisation. Dann geht es auch ohne Schnellkochtopf..


http://de.wikipedia.org/wiki/Tyndallisation

Wofür braucht man solche speziellen Böden? Um die Mikroorganismen unterscheiden zu können??


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 17:27  

Zitat von flying, am 20.5.2014 um 16:56

Wofür braucht man solche speziellen Böden? Um die Mikroorganismen unterscheiden zu können??


Google mal "Handbook of Micro Handbook of Microbiological Media, Fourth Edition Biological Media, Fourth Edition pdf" erster "hit"

Ingo


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Havana
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 17:44  

Zitat von flying, am 20.5.2014 um 16:56
Hanghofer empfielt bei solchen Nährböden die Tyndallisation. Dann geht es auch ohne Schnellkochtopf..

http://de.wikipedia.org/wiki/Tyndallisation

Wofür braucht man solche speziellen Böden? Um die Mikroorganismen unterscheiden zu können??


Hefe Nährmedium.
Ich habs von hier. Es ist Bestandteil der Lösung um die Hefe einzufrieren.
Hatte aber nicht gedacht, dass das Medium so teuer ist. Habs bei Carl Roth Karlsruhe auch gefunden. Kostet knapp 50 EUR für 500g. Werd ich wahrscheinlich auf die beschriebenen Alternativen ausweichen.
Auf der Seite Fruchtweinkeller im Absatz "Professionelle Lagerung und Vermehrung von Hefen" wird YPD (Yeast extract Peptone Dextrose) ebenfalls benannt.


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Havana
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 18:44  
So was hier...?


http://erbsloeh.com/product_datasheets/de/PMB_VitaFermUltraF3 _D_002.pdf


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