Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2014 um 06:29 |
|
|
Guten Morgen zusammen,
ich möchte nach der Anleitung von Mitglied Kerosin/im Netz Braukaiser Hefe
einfrieren und dazu einige Versuche mit unterschiedlichen Hefmengen
starten.
Dazu benötige ich eine YPD Mischung ohne Agar-Agar als Basis für eine
Nährlösung.
Nach einigem Suchen habe ich im inet einen Lieferanten aus England
gefunden, der das in kleinerer Menge (250g) und zu einem guten Preis (15
GBP) anbietet.
Also am Sonntag bestellt und gestern kam die Anfrage wozu ich das benötigen
würde. Wahrheitsgemäß habe ich geantwortet und dann kam der negative
Bescheid, dass man das YPD Broth (so die korrekte Bezeichnung) nur zu
Forschungszwecken liefern würde.
Wer kann mir helfen und weiß eine Quelle die auch kleinere Gebinde (250g)
preiswert anbietet.
Schon mal meinen Dank an alle.
Gruß Wolfgang ____________________ Havana
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2014 um 07:16 |
|
|
Zitat von Havana, am 20.5.2014 um
06:29 | Guten Morgen zusammen,
ich möchte nach der Anleitung von Mitglied Kerosin/im Netz Braukaiser Hefe
einfrieren und dazu einige Versuche mit unterschiedlichen Hefmengen
starten.
Dazu benötige ich eine YPD Mischung ohne Agar-Agar als Basis für eine
Nährlösung.
Nach einigem Suchen habe ich im inet einen Lieferanten aus England
gefunden, der das in kleinerer Menge (250g) und zu einem guten Preis (15
GBP) anbietet.
Also am Sonntag bestellt und gestern kam die Anfrage wozu ich das benötigen
würde. Wahrheitsgemäß habe ich geantwortet und dann kam der negative
Bescheid, dass man das YPD Broth (so die korrekte Bezeichnung) nur zu
Forschungszwecken liefern würde.
Wer kann mir helfen und weiß eine Quelle die auch kleinere Gebinde (250g)
preiswert anbietet.
Schon mal meinen Dank an alle.
Gruß Wolfgang |
Ich kenne leider das YPD nicht. Welchen Grund gibt es das du dieses Medium
verwenden willst?
Gruß
Jan
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2014 um 07:20 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2014 um 07:23 |
|
|
Aber die Medien sind eher nicht komplex. Also könntest du sie auch selbst
herstellen. Kannst du autoklavieren?
Gruß
Jan
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2014 um 15:38 |
|
|
Halt mit dem Schnellkochtopf. Hat bisher geklappt.
Danke für den Link. Du hast recht, es ist nicht billig. Das attraktive an
dem englischen Lieferanten ist, er liefert in 250g Gebinden zu einem sehr
günstigen Preis. Aber der will ja nicht.
Wo bekomm ich Hefeextrakt und Pepton her? Hätt ich die Zutaten wärs sicher
kein Problem. ____________________ Havana
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2014 um 15:48 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2014 um 16:56 |
|
|
Hanghofer empfielt bei solchen Nährböden die Tyndallisation. Dann geht es
auch ohne Schnellkochtopf..
http://de.wikipedia.org/wiki/Tyndallisation
Wofür braucht man solche speziellen Böden? Um die Mikroorganismen
unterscheiden zu können?? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.5.2014 um 17:27 |
|
|
Google mal "Handbook of Micro Handbook of Microbiological Media, Fourth
Edition Biological Media, Fourth Edition pdf" erster "hit"
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2014 um 17:44 |
|
|
Hefe Nährmedium.
Ich habs von hier. Es ist Bestandteil der Lösung um die Hefe
einzufrieren.
Hatte aber nicht gedacht, dass das Medium so teuer ist. Habs bei Carl Roth
Karlsruhe auch gefunden. Kostet knapp 50 EUR für 500g. Werd ich
wahrscheinlich auf die beschriebenen Alternativen ausweichen.
Auf der Seite Fruchtweinkeller
im Absatz "Professionelle Lagerung und Vermehrung von Hefen" wird YPD
( Yeast extract Peptone Dextrose) ebenfalls benannt. ____________________ Havana
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2014 um 18:44 |
|
|
|
|
Antwort 9 |
|