Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2014 um 16:38 |
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Hi Leute,
trinke gerade ein prächtiges Saison von Joachim (rippchen) und freue mich
des Lebens...
Leicht, knackig-trocken und würzig. Europäischer Hopfen mit sauberer
Bittere ohne viel Schnickschnack, geht in Richtung Saazer oder
Strisselspalter? Ein winziger Grünglasstinker (könnte mehr sein!).
Betonfester Schaum. Phenolische Aromen mit Säure und Kellerkatze an der
Grenze zum "Wild Brew", so soll es sein!
Perfektes Saison zu niederknien (oder reinlegen)..
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2014 um 20:21 |
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Grüss den Joachim mal.
Seine Biere waren in der Verkostung alle sehr gut, auch wenn nicht 100%
mein Stil.
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2014 um 20:34 |
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Klingt gut, braue am WE voraussichtlich auch mein ersten Saison. Habt Ihr
Rezeptideen? Bein bei MMM schon etwas stöbern gewesen, hat mich aber nicht
100% überzeugt.
Viele Grüße,
Stefan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 21.5.2014 um 22:44 |
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Hallo und danke für die Blumen,
schön, dass es Dir gefällt Rene. Ich trink es auch am liebsten zum
Rasenmähen.
@BierBauer: 100% Pilsener Malz und ein Nobelhopfen, 2/3 zur Bitterung und
1/3 Aromagabe
auf hohe Vergärbarkeit maischen und gut.
Belle Saison bei max 22° vergären, andere Saisonhefen gerne wärmer.
Das hatte der Rene gerade, 11,5P, Belle Saison und Saazer od.
Mittelfrüh.
Und viel Geduld.
Viel Erfolg
Joachim
[Editiert am 21.5.2014 um 22:48 von Rippchen]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 05:22 |
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100% PiMa ist gut, mehr muss nict rein! Ich mache gerne noch etwas (~5%)
Weizen- oder Dinkelflocken rein, das gibt einen SUPER Schaum! Wer´s etwas
dunkel/malziger mag kann nochmal in etwa so viel MüMa verwenden.
Ich hab grade nochmal nachgesehen: Ich habe damals sogar deutlich mehr MüMa und
Dinkelflocken verwendet. Jeweils 1/6. Und es hatte um die 30 IBU.
[Editiert am 22.5.2014 um 06:39 von Kurt]
____________________
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 05:28 |
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Okay, Klingt alles gut, Danke. Auf wieviel IBU geht ihr?
Viele Grüße,
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 08:15 |
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Zitat: | 100% PiMa ist gut, mehr
muss nict rein! |
Mehr als 100% PiMa halte ich
auch für übertrieben.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 08:25 |
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Zitat: | Mehr als 100% PiMa halte
ich auch für übertrieben. |
LooooL
Grüße
Bernd
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 15:51 |
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@Rippchen:
Wie hast du die Belle Saison in den Griff bekommen? 5 Wochen ausgären
lassen, oder geht sie bei dir gar nicht sohoch im EVG? Hast du dann eher
1-2g CO2/L weniger eingestellt als angepeilt um der Hefe noch etwas Luft zu
lassen?
Entschuldige die Fragen, aber ich würde demnächst auch gern ein Saison nach
deinem Vorbild brauen.
Grüße
Dave ____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 8 |
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