Member Beiträge: 91 Registriert: 7.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 14:34 |
|
|
Tach zusammen,
hat jemand schon mit dem Red Pilsener Malz von Braupartner gebraut ? Was
gibt das für eine Geschmacksrichtung ? Klar Hefe und Brauparameter spielen
auch eine Rolle. Aber wofür ist die besonders geeignet. EBC 30 könnte ja
ein dunkelrotes Bier geben.
Grüsse vom Theo
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 14:44 |
|
|
Also Theo, da muss ich dich enttäuschen, das Red Pilsener ist das Red X der
Bestmalz und gibt wenn überhaubt einen leicheten rot Touch. Und eine 100%
Schüttung habe ich auch schon gebraut, konnte es nicht saufen. Das ist wohl
eine Mischung aus MüMa2 und Melanoidin. Der Ausdruck Pilsener ist also
völliger Bullshit. Ich braue damit mein "Spezial m70/30 PiMa/Red X und der
W34/70, ergibt ein schönes Bernsteinfarbenes Bierchen das einen leichten
Malzkörper aufweist und somit läuft es gut. Die Farbe ist dann fast
"Münchner dunkel".
Edit. Ein Pilsner besteht zu 100% aus "hellstem Malz" und
liegt zwischen 25-45 IBU das kann also mit 30 EBC niemals Pilsener sein....
Was erlauben Braupartner
Violksverdummung ?
[Editiert am 21.5.2014 um 14:47 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 16:52 |
|
|
Zitat von Theooderwas, am 21.5.2014 um
14:34 | Tach zusammen,
hat jemand schon mit dem Red Pilsener Malz von Braupartner gebraut ? Was
gibt das für eine Geschmacksrichtung ? Klar Hefe und Brauparameter spielen
auch eine Rolle. Aber wofür ist die besonders geeignet. EBC 30 könnte ja
ein dunkelrotes Bier geben.
Grüsse vom Theo |
Also ich braue mit diesem Malz seit knapp einem halben Jahr. Die
Maximalschüttung waren einmal 60%, der Rest Pilsner, Carared, Caraamber (zu
jeweils unterschiedlichen Teilen). Die Biere sind bisher alle
Bernsteinfarbig und lecker, allein habe ich noch nicht gebraut, würde ich
auch nicht.
juno ____________________ Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 18:37 |
|
|
Das Red X hat sicher seinen Platz, auch wenn es nicht jedermanns Sache ist.
Aber es als "rotes Pilsener" zu verkaufen ist schon kühn.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 3 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 19:15 |
|
|
Ja Ruthard in meinem Spezial, ich wollte es schon rausschmeißen, dann habe
ich das Spezial gebraut. Jetzt braue ich 80l für die Hochzeit meines
Kumpels. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 19:21 |
|
|
Zitat: | Edit. Ein Pilsner besteht zu 100% aus "hellstem Malz" und
liegt zwischen 25-45 IBU das kann also mit 30 EBC niemals Pilsener sein....
Was erlauben Braupartner |
Hamma Äpfel mit Birnen verglichen? Die Aussage "das kann also mit 30 EBC
niemals Pilsener sein" stimmt zwar, aber die Beweisführung ist falsch. IBU
(International Bittering Unit) hat nun mal nichts mit EBC (European Beer
Color) zu tun.
Gruß
Peter, der ein recht gutes IPA mit 33% Red X gebraut hat. ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 5 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 19:29 |
|
|
Ich wollte nicht schreiben ein Pils wird mit 100%
Pilsener Malz (4EBC) gebraut und hat 25-45 IBUs denn ich habe Wochen
gelesen, dass WieMa auch gerne mal im Pils sein soll um die goldene Farbe
zu unterstützen. Obs wirklich so ist, k.A
Peter ich finds nur immer wieder lustig wie so manch einer die Leute an der
Nase herumführen will.
Hm.. nehme ich jetzt normales Salz für meinen Sonntagsbraten oder muss ich
jetzt wirklich Meersalz kaufen
[Editiert am 21.5.2014 um 19:30 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 19:34 |
|
|
Zitat: | Peter ich finds nur
immer wieder lustig wie so manch einer die Leute an der Nase herumführen
will. |
Ich auch, Der Name "Red Pilsner" ist Bullshit! Trotzdem werden es die Leute
kaufen, weil ja alles gekauft wird, wo Pils mit drauf steht.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 20:33 |
|
|
Ich musste gerade schmunzeln, als ich die Überschrift dieses Themas las.
Ich fülle nämlich in diesem Moment ein Red Summer Ale mit folgender
Schüttung ab: Red X (54%), Pilsener Malz (30%),Cara Red (16%). Zufälle
gibt's.
Ich habe das erste Mal mit Red X gebraut und hätte auch fast eine 100%
Schüttung ausprobiert. Jetzt, wo ich lese, dass ihr das auch nicht getan
habt, obwohl es der Hersteller ja als Möglichkeit angibt, bin ich doch ganz
froh, dass ich da eher meine persönliche "Red-Pilsner-Malz"-Mischung
gewählt habe. ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
|
|
Antwort 8 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 20:43 |
|
|
Zitat von bromfiets, am 21.5.2014 um
20:33 | Ich musste gerade schmunzeln, als ich
die Überschrift dieses Themas las. Ich fülle nämlich in diesem Moment ein
Red Summer Ale mit folgender Schüttung ab: Red X (54%), Pilsener Malz
(30%),Cara Red (16%). Zufälle gibt's.
Ich habe das erste Mal mit Red X gebraut und hätte auch fast eine 100%
Schüttung ausprobiert. Jetzt, wo ich lese, dass ihr das auch nicht getan
habt, obwohl es der Hersteller ja als Möglichkeit angibt, bin ich doch ganz
froh, dass ich da eher meine persönliche "Red-Pilsner-Malz"-Mischung
gewählt habe. |
Du hast da was falsch gelesen, ich habe 100% genommen... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 21:32 |
|
|
Habe mit dem "Red Pilsner" von Braupartner letztes Jahr meinen ersten Sud
gebraut. 55 % Red Pilsner, je 22 % Wiener und Münchner. Gab zusammen mit
dem Spalter Select ein gutes Bier, eher dunkelrot bis braun, im Licht aber
schön rot leuchtend.
|
|
Antwort 10 |
|
Member Beiträge: 91 Registriert: 7.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.5.2014 um 05:49 |
|
|
Tach zusammen,
oki - eine 100%ige Geschichte hatte ich auch nicht vor. Eher 60 % Red x
(Pils) und 40 % PiMA. Maltoserast so bei 30 min und danach die T-58 als
Hefe. IBU ca. 25 Hallerthauer Magnum und Williamette als Aromahopfen. Hoffe
das gibt ein süffiges, bernsteinfarbendes. Wiener bzw. Münchner Malz ? Was
würden die bei der Mischung noch bringen ?
Grüsse vom Theo
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.5.2014 um 06:51 |
|
|
Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 21.5.2014 um
20:43 | Zitat von bromfiets, am 21.5.2014 um
20:33 | Ich musste gerade schmunzeln, als ich
die Überschrift dieses Themas las. Ich fülle nämlich in diesem Moment ein
Red Summer Ale mit folgender Schüttung ab: Red X (54%), Pilsener Malz
(30%),Cara Red (16%). Zufälle gibt's.
Ich habe das erste Mal mit Red X gebraut und hätte auch fast eine 100%
Schüttung ausprobiert. Jetzt, wo ich lese, dass ihr das auch nicht getan
habt, obwohl es der Hersteller ja als Möglichkeit angibt, bin ich doch ganz
froh, dass ich da eher meine persönliche "Red-Pilsner-Malz"-Mischung
gewählt habe. |
Du hast da was falsch gelesen, ich habe 100% genommen...
|
Oh, stimmt. Und es hat nicht geschmeckt. Na, dann hab ich ja alles richtig
gemacht. Mein Red-X-Brauversuch scheint jedenfalls geglückt zu
sein. Das Jungbier schmeckte schon vielverschprechend.
[Editiert am 22.5.2014 um 10:02 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.5.2014 um 17:39 |
|
|
Nun ja,
dieses Jahr ist wieder WM und da werden bestimmt wieder einige versuchen
ein schwarz rot gelbes Bier zu brauen. Da könnten einige Hobbybrauer ja
denken das geht mit Red Pils...
Gutes Marketing....wobei es wirklich Bu...... ist.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 13 |
|