Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 2.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 16:27 |
|
|
Hi,
ich musste gerade feststellen, dass für ein am Wochenende fertig gegorenes
Bier nicht genügend Flaschen für die Nachgärung vorhanden sind.
Mir fehlt ungefähr ein 0,5-l-Kasten.
Beim Durchsuchen des Forums stößt man am Rande auf die Information, dass es
wohl auch mit Mineralwasserflaschen geht.
Viele und genaue Informationen habe ich allerdings nicht gefunden.
Spricht also etwas (wichtiges - Style zählt nicht )
dagegen, 1-2 Kisten Mineralwasserflaschen (Glas) zu kaufen, den Inhalt am
Tag der Abfüllung
zu entsorgen, das "zu viel" Bier einzufüllen, den Schraubverschluss wieder
raufdrehen und das Ganze besonders gut lichtgeschützt Nachgären zu
lassen?
Karbonisierung ist auf 5,3 g/l geplant (Sommerbier von tauroplu).
Gruß Tom
|
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 16:35 |
|
|
Prinzipiell kein Problem, solange du die Flaschen immer vor Licht schützen
kannst. Als Alternative kannst du aber auch im Getränkemarkt fragen ob du
Leergut gegen Pfand bekommen kannst, und die "ordentlichen" Bierflaschen zu
Hause ausspülst. Oder im Bekanntenkreis rumfragen, leere Bierflaschen
sollten ja nicht so schwer aufzutreiben sein.
Dritte Möglichkeit, du kaufst dir hier Flaschen, sind gerade im
Sonderangebot:
http://www.schnapsbrenner.eu/jtl/LAGER-ABVERKAUF
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 2.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 16:47 |
|
|
Vor Pfandflaschen aus dem Getränkemarkt habe ich eine gehörige Portion
Respekt, vor allem da ich meine Flaschen immer nur mit Wasser +
Geschirrspülpulver reinige.
Ich fülle normalerweise in Bügelflaschen ab und an die komme ich auch im
Bekanntenkreis eher schlecht ran.
Auf ein zweites System (Kronkoren) möchte ich momentan ungern umsteigen.
Danke für die Antwort, ich versuche es dann wohl mal mit möglichst grünen
Flaschen und viel Lichtschutz.
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 80 Registriert: 29.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 16:54 |
|
|
Hi Tom
Ich habe das zur Not mit Weissglasflaschen auch schon so gemacht.
Funktioniert ganz gut. Halt auf Lichtschutz achten...
Grüsse Claudio
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 16:59 |
|
|
Geht prima mit den Flaschen. Wenn Du einen Kasten hast, ist der Lichtschutz
doch recht einfach: Großes Badehandtuch drüber, feddich.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 17:35 |
|
|
So sehe ich das auch. Ich denke mit dem Lichtschutz wird es oft auch
übertrieben.
Ich hatte schon Flaschen verkostet die dummerweise ne weile volle Sonne
abbekommen hatten und die schmeckten (nach deren Abkühlung)
kein bisschen anders als die im Dunklen gelagerten.
Es dürfte, wie so oft im Leben, immer eine Frage der Dosis sein die das
Bier dabei an UV Strahlung ab kriegt.
Eine Woche Sonne direkt aufs Bier dürfte wohl vermutlich des Guten zuviel
sein aber es ist bestimmt auch nicht so das man die Bierkiste
mit grünen oder klaren Flaschen mit einer Decke drüber aus dem
Getränkeladen heraus tragen muss.
Ich glaube auch nicht das Bier in grünen Flaschen nach "Licht" schmeckt vor
allen wo die Pullen ja meisten kaum je was davon gesehen haben.
Ich denke da ist auch viel Einbildung im Spiel.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 21.5.2014 um 17:39 von BerndH]
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 18:32 |
|
|
Weil meine Flaschenmanometer Schraubgewinde haben, gibt es von jedem Sud
immer mindestens 1 Flasche in der klassischen 0,7l Perlflasche. Da kann man
auch sehr schön die Klärung und Sedimentierung beobachten.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2014 um 18:37 |
|
|
Zitat von BerndH, am 21.5.2014 um
17:35 |
Ich glaube auch nicht das Bier in grünen Flaschen nach "Licht" schmeckt vor
allen wo die Pullen ja meisten kaum je was davon gesehen haben.
Ich denke da ist auch viel Einbildung im Spiel.
|
IMHO: Nö, keine Einbildung! Füll mal probehalber in eine Klarglasflasche
ab, und stell die zwei Tage in die Sonne: Typischer "Becks-Geschmack".
Aber natürlich kann man es, wie mit allem, auch übertreiben mit dem
Lichtschutz...
|
|
Antwort 7 |
|