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Autor: Betreff: Wie sollte ich dieses Wasser aufbereiten
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BadPat
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 20:54  
Moin zusammen,

in meinem Heimatort habe ich verdammt hartes Wasser.

http://www.hamburgwasser.de/wasseranalysen.html?download=125

Das ist die Wasseranalyse unseres Wasserwerkes.
Meine Frage nun ist, womit bereite ich es am besten auf?
Abkochen?
Sauermalz?
Braugibs?
Und wie viel von was gibt man dazu?

Ihr seht, von Wasseraufbereitung hab ich nicht die Spur einer Ahnung.

Gruß Pat


[Editiert am 22.5.2014 um 20:54 von BadPat]



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Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Seed7
Beiträge: 1227
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 21:14  
Das ist abhaengig vom bier das du damit machen moechtest, Alt, Porter, Stout & co. scheinen mir passend. Nur bei dem maischen pH messen und corrigieren auf pH 5,4 mit milchsauere oder sauermalz. Fuer ein Pilsner oder Helles wuerde ich 2/3 osmose wasser nehmen


Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2014 um 05:41  
Dein Wasser ist ziemlich gut.
Restalkalität 5 ist ok, wenig Magnesium, etwas viel Sulfat, aber was soll´s.
Ich würd, je nach Bierstil, mit ca 15 mL Milchsäure 80% pro 100 Liter Brauwasser (Haupt und Nachguß behandeln) glücklich sein.
(Bei einem Pils können es auch 20 mL sein).
Bei Hefeweizen und dunklen Bieren würd ich nicht aufbereiten.

Stefan
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BadPat
Beiträge: 43
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smilies/smile.gif erstellt am: 23.5.2014 um 10:06  
Danke für die Antworten...
Also passt mein Wasser zu meinem Biergeschmack. Ich mag dunkle Biere lieber als helle.


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Ich kann nix dafür, ich bin so....
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2014 um 19:55  
Ich häng mich hier mal ran, da mich mein Wasser auch grad beschäftigt.

Wasseranalytik 2012 (Auszug) - Übersicht Versorgungszonen
Elektr. Leitfähigk. 419 μS/cm (20°C)
Nitrat 12,2 mg/l
Sulfat 12,1 mg/l
Chlorid 33,1 mg/l
Natrium 5,64 mg/l
Calcium 79 mg/l
Magnesium 9,2 mg/l
Kalium 1,07 mg/l
Gesamthärte 2,34 mmol/l
Gesamthärte 13,1° dH

pH-Wert 7,5

Alternativ zu purania hab ich heute mal bei mir im Supermarkt geschaut und apodis naturell gesehen (1,5l, 19ct +pfand)
Natrium 19,2 mg/l
Calcium 71,1
Magnesium 3,4
Kalium 0,89
Clorid 50,9
Sulfat 27,5
Hydrogencarbonat 163,0

Irgendwie blick ich da nämlich noch nicht richtig durch...
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2014 um 20:31  
Bei Deiner Wasseranalyse fehlt die Säurekapazität bz die Carbonathärte bzw die Hydrogencarbonatkonzentration.
Daher kann man da nicht viel dazu sagen, frag noch mal nach.
Es ist jedenfalls nicht sehr viel Magnesium drin, so dass man da mit Milchsäure sicher das meiste richten kann.

Das gekaufte Wasser hat eine Restalkalität von 4,5, ganz ok, aber wenn schon Wasser kaufen, dann gleich richtig weiches.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 07:34  
Danke schonmal, nachfrage ist raus
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Beiträge: 19
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 22:53  
So, hier das Egebnis der Nachfrage, sind zwei Werte 03 und 09/13

Elektr. Leitfähigk. 367 427 μS/cm (20°C)
Nitrat 10 11 mg/l
Sulfat 27 39 mg/l
Chlorid 9 12 mg/l
Natrium 4,77 5,44 mg/l
Calcium 71,4 79 mg/l
Magnesium 6,92 12 mg/l
Kalium 1,01 1,09 mg/l
Säurekapazität bis PH 4,3: 3,23 3,8
Gesamthärte 2,07 2,46 mmol/l
Gesamthärte 11,6 13,8° dH
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happyhibo
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 00:46  

Zitat von Zauderer, am 28.5.2014 um 22:53
So, hier das Egebnis der Nachfrage, sind zwei Werte 03 und 09/13

Elektr. Leitfähigk. 367 427 μS/cm (20°C)
Nitrat 10 11 mg/l
Sulfat 27 39 mg/l
Chlorid 9 12 mg/l
Natrium 4,77 5,44 mg/l
Calcium 71,4 79 mg/l
Magnesium 6,92 12 mg/l
Kalium 1,01 1,09 mg/l
Säurekapazität bis PH 4,3: 3,23 3,8
Gesamthärte 2,07 2,46 mmol/l
Gesamthärte 11,6 13,8° dH


Aus welcher Ecke Deutschlands kommst Du?
Ich habe ähnlich weiche Werte :thumbup:


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Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 07:22  
Ich hab mal die Mittelwerte genommen und komm auf eine Restalkalität von 6,5°.
Mit 20 mL Milchsäure 80% pro 100 Liter Brauwasser (Haupt und Nachguß) kommst Du auf RA 0,5°, Chlorid und Sulfat würd ich so lassen.
Je nach Bierstil musst Du die RA halt anpassen bzw die Milchsäuremenge variieren, wobei man mit RA 0,5° ziemlich viel machen kann.
Beim Hefeweizen und dunklen Bieren würd ich auf ca 4° gehen.

Es ist übrigens gar nicht so schwierig, seine Wasserwerte selber in einen Wasserrechner einzutragen und sich das Ergebnis ausrechnen zu lassen :P


Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 09:15  
Danke Stefan !!
Bei MMuM hab ich den Wasserechne zwar gefunden gehabt, aber mir fehlte die Vorstellung zu welchen werten die Reise idealerweise gehen sollte...

@HappyHibo:
Weich ? sag das mal meinem Wasserkocher ;) Mein HZA ist Bielefeld und sehen kann ich den Bielstein


[Editiert am 29.5.2014 um 09:39 von Zauderer]
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happyhibo
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 11:30  

Zitat von Zauderer, am 29.5.2014 um 09:15

Weich ? sag das mal meinem Wasserkocher ;) Mein HZA ist Bielefeld und sehen kann ich den Bielstein


OK! Doch weiter weg als ich gedacht habe.
Mein HZA ist Rosenheim und ich kann rechts auf das Brauneck und links den Geierstein sehn. :P

Meine Werte:
CA: 56,3 mg/l
F: 0,11
MG: 15,3
NA: 1,7
NO3: 2,9
NO2: <0,02
SO4: 28,4
HCO3-PH4.3: 3,39mmol/L

Mit Kalk habe ich allerdings nicht viel am Hut :D


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Gruß
HappyHibo
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