Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hauptgärung, Plato, Spindeln..
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2014 um 16:35  
Hallo Leute

Heute vor 10 Tagen habe ich gebraut. Ein Schwarzer Weizen sowie ein Urbräu. Da sich die letzten Tage in der Gärglocke nichts mehr veränderte, respektive bemerkbar machte, dachte ich ans Spindeln. Dies habe ich gerade soeben gemacht. Beim Spindeln hat es mir immer noch 5 ° angezeigt...Was sagt ihr dazu? Bier mit obergäriger Hefe vergoren. Kann ich das Bier Morgen trotzdem abfüllen oder soll ich das Ganze nochmals einige Tage stehen lassen?

Danke für Feedback und beste Grüsse, Marco
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2014 um 16:45  
Was für eine Hefe?

Wie hoch war die Stammwürze vor der Zugabe?

Wie waren die Rastzeiten?

Wie setzte sich die Schüttung zusammen ?


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2014 um 17:07  
Hefe OG Brewferm beide..Die eine halt für`s Weizen, die andere für normale obergärige..

3. Rast Maische Verfahren. Rezept nach Klaus Kling Buch. Also alles so gemacht wie in der Rezeptur angegeben

Stamwürze so 12.5 °
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2014 um 17:14  
leider kenne ich die Rezepte aus dem Buch nicht... der Restextrakt ist zu hoch, hast du CO 2 ausgetrieben? wieviel Grad hat der Gärraum


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2014 um 17:15  
20 Grad in der Wohnung..
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2014 um 17:16  
Also wie meinst C02 ausgetrieben? Hatte ich nie machen müssen zuvor. C02 geht ja durch die Gärglocke in dem Sinn..
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2014 um 17:17  
co2 kann die Spindel anheben, bei 20 Grad bindet sich auch co2 im Bier.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2014 um 19:09  
Hi, wäre trotzdem schön, wenn Du mal die MR Zeit angibst. Der Kling verwendet bei OG Bieren gerne mal 30 Min. Zusammen mit der TOP, die niedrig vergärt, passen die 5 Grad Plato dann schon. Der Vergägrad läge dann bei 60%.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 11:05  
Schwarzee Weizenbräu;
1. Rast 30 min. bei 52°
2. RAST 30 MIN. Bei 67°
3. Rasr 40 min. Bwi 72°

Urbräu;
1. Rast 20 min. Bei 50°
2. Rast 25 min. 60°
3. Rast 40 min. Bei 70°
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 12:02  
Das könnte es erklären, denn mit der TOP und 60 Min. Rast habe ich Vergägrade von ca. 69% erzielt. Von daher passt das mit den 5 Grad Plato Restextrakt.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 12:21  
Danke euch vielmals f. die beiträge..

hatte eben vergänglich auch schon die restextrakte zw. 4-5..dann liegt es vermutl. schon auch an der hefe..
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 15:45  

Zitat von tauroplu, am 25.5.2014 um 12:02
Das könnte es erklären, denn mit der TOP und 60 Min. Rast habe ich Vergägrade von ca. 69% erzielt. Von daher passt das mit den 5 Grad Plato Restextrakt.

Gruß
Michael



:D Schmeckt das ? mag es eben lieber trockener...


[Editiert am 25.5.2014 um 16:34 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 11
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 16:59  
Mir schon...ich mache das so bei meinem Schumi Alt. Das ist furchtbar süffig, aber auch ordentlich gebittert mit 40 IBU.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 17:55  
:ot1: Hm... ich habe die Erfahrung gemacht, dass diese Dinger ewig am Gaumen kleben. Aber Hannes macht ja auch solche Sachen, die schmecken ja auch gut.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum