Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2014 um 16:35 |
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Hallo Leute
Heute vor 10 Tagen habe ich gebraut. Ein Schwarzer Weizen sowie ein Urbräu.
Da sich die letzten Tage in der Gärglocke nichts mehr veränderte,
respektive bemerkbar machte, dachte ich ans Spindeln. Dies habe ich gerade
soeben gemacht. Beim Spindeln hat es mir immer noch 5 ° angezeigt...Was
sagt ihr dazu? Bier mit obergäriger Hefe vergoren. Kann ich das Bier Morgen
trotzdem abfüllen oder soll ich das Ganze nochmals einige Tage stehen
lassen?
Danke für Feedback und beste Grüsse, Marco
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2014 um 16:45 |
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Was für eine Hefe?
Wie hoch war die Stammwürze vor der Zugabe?
Wie waren die Rastzeiten?
Wie setzte sich die Schüttung zusammen ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2014 um 17:07 |
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Hefe OG Brewferm beide..Die eine halt für`s Weizen, die andere für normale
obergärige..
3. Rast Maische Verfahren. Rezept nach Klaus Kling Buch. Also alles so
gemacht wie in der Rezeptur angegeben
Stamwürze so 12.5 °
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Antwort 2 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2014 um 17:14 |
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leider kenne ich die Rezepte aus dem Buch nicht... der Restextrakt ist zu
hoch, hast du CO 2 ausgetrieben? wieviel Grad hat der Gärraum
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2014 um 17:15 |
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2014 um 17:16 |
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Also wie meinst C02 ausgetrieben? Hatte ich nie machen müssen zuvor. C02
geht ja durch die Gärglocke in dem Sinn..
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2014 um 17:17 |
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co2 kann die Spindel anheben, bei 20 Grad bindet sich auch co2 im Bier.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2014 um 19:09 |
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Hi, wäre trotzdem schön, wenn Du mal die MR Zeit angibst. Der Kling
verwendet bei OG Bieren gerne mal 30 Min. Zusammen mit der TOP, die niedrig
vergärt, passen die 5 Grad Plato dann schon. Der Vergägrad läge dann bei
60%.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2014 um 11:05 |
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Schwarzee Weizenbräu;
1. Rast 30 min. bei 52°
2. RAST 30 MIN. Bei 67°
3. Rasr 40 min. Bwi 72°
Urbräu;
1. Rast 20 min. Bei 50°
2. Rast 25 min. 60°
3. Rast 40 min. Bei 70°
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2014 um 12:02 |
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Das könnte es erklären, denn mit der TOP und 60 Min. Rast habe ich
Vergägrade von ca. 69% erzielt. Von daher passt das mit den 5 Grad Plato
Restextrakt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2014 um 12:21 |
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Danke euch vielmals f. die beiträge..
hatte eben vergänglich auch schon die restextrakte zw. 4-5..dann liegt es
vermutl. schon auch an der hefe..
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Antwort 10 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2014 um 15:45 |
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Zitat von tauroplu, am 25.5.2014 um
12:02 | Das könnte es erklären, denn mit der
TOP und 60 Min. Rast habe ich Vergägrade von ca. 69% erzielt. Von daher
passt das mit den 5 Grad Plato Restextrakt.
Gruß
Michael |
Schmeckt das ? mag es eben lieber trockener...
[Editiert am 25.5.2014 um 16:34 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2014 um 16:59 |
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Mir schon...ich mache das so bei meinem Schumi Alt. Das ist furchtbar
süffig, aber auch ordentlich gebittert mit 40 IBU.
Gruß
Michael
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2014 um 17:55 |
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Hm... ich habe die Erfahrung gemacht, dass diese
Dinger ewig am Gaumen kleben. Aber Hannes macht ja auch solche Sachen, die
schmecken ja auch gut. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 13 |
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