Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.5.2014 um 17:37 |
|
|
Hallo Kollegen!
Ich möchte mir einen Bierstachel selber bauen, mit einer Rundkugel aus
Edelstahl an einem 6mm Edelstahlstab mit Holzgriff.
In diesem Stil gibt es auch welche fertig zu kaufen.
Die Kugel soll einen Durchmesser von 25mm haben.
Jetzt stellt sich nur noch die Frage ob ich eine Voll- oder eine Hohlkugel
nehmen soll.
Erhitzt wird die Kugel dann mit einer Lötlampe.
Was meint Ihr?
Danke und Grüße!
Mäx
|
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 21.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.5.2014 um 18:04 |
|
|
Hallo ,
hab jetzt überhaupt keinen Plan von dem Ding aber auf der Webseite wo es
den zu kaufen gibt steht das die Kugel massiv ist .
Dort steht allerdings auch geschrieben das der Stab dünn ist um nicht
unnötig Wärme abzuleiten .
MfG
Sgiiig
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 52 Registriert: 12.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.5.2014 um 20:16 |
|
|
Du brauchst definitv eine Vollkugel um genügend Hitze zu speichern.
Aber warum selber bauen? Ich hab mit auf dem Flohmarkt einen Schürhaken für
5 Euro erstanden, der tuts auch...
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.5.2014 um 20:38 |
|
|
Genau! Warum ne Kugel?
Nimm ein 8er oder 10er Edelstahlrundstahl und mach nen Feilenheft an einer
Seite drann - fertig!
Den kannst dann auch beim Grillen mit in die Glut legen...
Kugel? Schnick schnack ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.5.2014 um 20:40 |
|
|
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 23:01 |
|
|
Also ich kenne Stachel auch ohne Kugel. Schlicht und einfach ein
Vierkant-Eisen mit 8x8mm, Holzgriff dran, evtl. Halterung, damit man es
passend vor einer Gas-Lötlampe aufhängen kann ... Schön viel Material eben,
das die Hitze auch 1-2 Minuten halten kann, feddich.
Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 23:13 |
|
|
Zitat von happyhibo, am 24.5.2014 um
20:38 | Genau! Warum ne Kugel?
Nimm ein 8er oder 10er Edelstahlrundstahl und mach nen Feilenheft an einer
Seite drann - fertig!
Den kannst dann auch beim Grillen mit in die Glut legen...
Kugel? Schnick schnack |
Ganz meiner Meinung... Auch eingedenk des überlieferten Ursprungs des
Stachelns, nämlich Schmiede, die im Winter das zu kalte Bier etwas
erwärmten, indem sie einfach kurz einen heißen Schürhaken in Bier
hielten... Kugel vorne dran? Halte ich mit Verlaub für
Design-Firlefanz...
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 23:35 |
|
|
Ich würde den Bierstachel noch nicht mal aus Edelstahl machen. Ein
geschmiedetes schwarzes Vierkanteisen mit Holzgriff, nach häufigem Gebrauch
mit Karamell überzogen wäre wesentlich sytisher.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.5.2014 um 07:38 |
|
|
Hallo,
ich mach das im Winter schon mal mit so einem Messerschärfer aus dem
Billigmarkt, die sind dick genug, haben schon ein Heft dran, kosten nur
2,99€ und sind nach 10 mal Messerschärfen sowieso nicht mehr zu gebrauchen ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.5.2014 um 07:42 |
|
|
Zitat von uli74, am 25.5.2014 um
23:35 | Ich würde den Bierstachel noch nicht
mal aus Edelstahl machen. Ein geschmiedetes schwarzes Vierkanteisen mit
Holzgriff, nach häufigem Gebrauch mit Karamell überzogen wäre wesentlich
sytisher. |
Da ist ja der Knackpunkt -> "häufiger Gebrauch"
Ein geschmiedeter Vierkant ist natürlich puristischer, allerdings bei
seltenen Gebrauch auch Rostiger...
Deshalb hätte ich den aus VA gemacht. ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.5.2014 um 08:15 |
|
|
Meiner ist aus einem "Wald-und-Wiesen-Stahl"-Stab. Habe vor dem ersten
Benutzen ihn mit einer Fächerscheibe blank geschliffen und einen Holzgriff
hinten ran geklebt. Funktioniert super. Alles was sich im Laufe der Zeit
drauf bildet, verbrennt einfach beim ausglühen mit.
Ein Bier stacheln macht man ja auch nicht jeden Tag und dafür empfinde ich
die Preise in diversen Onlineshops einfach viel zu hoch!
|
|
Antwort 10 |
|