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Autor: Betreff: Belüftung mit reinem Sauerstoff
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 09:06  
Halle Braufreunde, seit einiger Zeit nun vergäre ich alles in einem Zug in 50l bzw. 30 l Keg. Normalerweise fülle ich alles erst einmal in ein 60 und 30l Plastik Gärfass, lasse es dort abkühlen und dann geht es in die Kegs an der ich meine Kellerfee habe. Der Vorteil ist klar, ich vergäre in 7 Tagen UG. Der Nachteil, man muss höllig aufpassen kein Autolyse zu bekommen. Habe das aber nun sehr gut im Griff.

Nun den lästigen Schritt mit dem Plastikgärfass möchte ich mir gerne sparen. Mit meinem Quirl komme ich aber nicht durch die Kegöffnung. Meine erste Idee war einen möglichst feinen Filter auf den Kompressor und durch die Steigrohre einblasen und über den CO2 Anschluss wieder raus.. Mir ist aber das Risiko Öl mit einzublasen auch mit Ölabscheider zu groß. Also kam die Idee reinen Sauerstoff mit Druckminderer in die Steigrohre einzublasen. Das Zeug ist aber auch ein superturbo Brandbeschleuniger, einStück glühende Kohle kann man mit begasung von reinem O2 zur Explosion führen :o

Ist das zu empfehlen?

Muss man da was berechnen ?

Ein reine Druckluft aus 300 ( :o Keine sorge ich weiß was ich tue) Bar Flaschen zu kommen als FW- Mann wäre auch kein Problem zudem noch kostengünstig :D

Natürlich könnte ich auch mit der Aquariumpumpe und dem Sprudelstein sowie mit Spritzenvorsatz arbeiten, aber der Sprudelstein ist so eine Brutstätte.


[Editiert am 25.5.2014 um 09:09 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 09:10  

Zitat:
Aber der Sprudelstein ist so eine Brutstätte.

Den kann man ja abkochen. Gut durchspülen, ggf. mit Oxi und dann abkochen.
Danach ist er wieder clean.


Grüsse

Bernd
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 09:11  
Das hatte ich mir auch überlegt, ist mir aber zu viel geaffel. Wenn man alles gut vorbereitet hat, schraubt man den 5/8 Anschluss auf den Zapfkopf und abgehts. Ein Spritzenvorsatz kommt auch nochmal mit rein.


[Editiert am 25.5.2014 um 09:15 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 09:23  
Ich würd die Finger von reinem Sauerstoff lassen.
Erstens, wie Du sagst, sau gefährlich, außerdem kannst Du da auch sehr schnell überdosieren.
Zu viel Sauerstoff in der Würze ist gar nicht gut.
Der große Vorteil beim Belüften mit gewöhnlicher Luft ist, dass eine zu hohe Sauerstoffkonzentration nicht möglich ist.
Das Maximum sind glaub 12 ppm (weiß ich aber nicht mehr genau), da automatisch auch immer Stickstoff eingeblasen wird und sich ein Gleichgewicht bildet.

Stefan
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Kubus
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 09:26  
Der Einsatz von reinem Sauerstoff ist nicht wirklich zu empfehlen. Dabei kann man nämlich auch überdosieren, so dass der Sauerstoff toxisch auf die Hefen wirkt. Mit Luft passiert das nicht so einfach! Nicht zuletzt ist auch der Aufwand geringer und Sauerstoff der Luft ist sogar steuerfrei! ;)

Gruß, Ludwig
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 09:46  
Also Druckluft, eventuell werde ich es doch mit dem Kopressor machen mir einen Ölabscheider und Wasserabscheider sowie Spritzefilter vorsetzen. Dann werde ich mich nächste Woche mal mit beschäftigen..


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Kubus
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 09:58  
Ich an deiner Stelle würde folgendermaßen vorgehen. Das Fass mit einem bestimmten Druck mit Luft beaufschlagen, Schütteln, erneut Luft eindrücken und so weiter. Mit Luft über Steigrohr durchblubbern lassen allein wirst du kaum einen ausreichend hohen Sauerstoffgehalt hinbekommen. Durch die Druckerhöhung geht das viel schneller in Lösung.

Auf einen Ölabscheider und einen Sterilluftfilter würde ich auch achten!
Bevor du das ganze machst würde ich aber auch noch eine Geruchsprobe der Luft machen!

Gruß, Ludwig
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 10:07  
Schütteln :o nee das sind 50 kg... Abgelehnt, ich habe bis zur Rente noch 30 Jahre ;(

Andere Idee, 1 Bar Gegendruck mit der Kellerfee ? Und dann einströmen lassen.


[Editiert am 25.5.2014 um 10:12 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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Kubus
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 10:17  
Oder du rollst das Fass, dass wäre vermutlich besser. ;)
Deine Idee ist generell nicht schlecht, da die Blasen aber relativ groß sind, wird es sehr schnell schäumen, obwohl noch nicht so viel Sauerstoff gelöst wurde. Vielleicht machst du so eine Mischung aus beidem. Wenn du es durchströmen lässt, mach es langsam, dass die Blasen kleiner werden.

Gruß, Ludwig
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 10:26  
Nö, ich bastel mir einen Aufsatz den ich auf das gekürzte Steigrohr aufstecke mit einer edelstahl Brennerdüse, ist ähnlich einem Sprudestein, werde das dann in Isoprop aufbewahren und nach gebrau mit Sepa reinigen.


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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 10:31  
Du kannst doch einfach mal 2 Gefäße mit Wasser aufstellen, das Eine wird mit deinem Kompressor besprudeln, das Andere bleibt einfach stehen.
Nach ner Zeit dann einfach mal ne Geschmacksprobe nehmen.
Ich denke das man die geringsten Spuren von Öl schon schmeckt.

Aber auf alle Fälle ein Bier zum Nachspülen bereitstellen. :)


[Editiert am 25.5.2014 um 10:33 von Hesse]



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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 10:34  
http://www.temperatur-shop.de/index.php?cat=KAT189&product=05 55%200203-01&sid78910D081B7F411D80FC469D5E1017A8=0faacf7d86257b6943039001d5 c1787e

eventuell sowas...

Mh... vielleicht nehme ich dock Atemluftflaschen, die ist weitestgehen steriel und furz trocken


[Editiert am 25.5.2014 um 10:35 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 12:41  
@Jerome,

wo zu gleich ein schwered Gerät, du brauchst kein Kompressor, eine grössere Aquarium pumpe tut auch das, dazu ist es eine Membranpumpe, die Keine Öl benotigt


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 14:26  
Also Luft aus einem normalen Kompressor würde ich nicht nehmen, wozu auch wenn es viel einfacher geht?

Mich würde mal interessieren ob die industriellen Brauereien überhaupt ihre Würze belüften(müssen).
Ich könnte mir vorstellen das die das lieber sein lassen und statt dessen soviel Hefe einsetzen das sich diese nicht mehr vermehren muss.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 25.5.2014 um 15:17 von BerndH]
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 15:02  
Muss es denn wirklich ein Kompressor sein? Eine größere Membranpumpe sollte doch auch ausreichen.

Wenn wirklich ein Kompressor bei muss würde ich über einen Airbrushkompressor nachdenken. Beim airbrushen sind nämlich Ölreste auch sehr unbeliebt.

Es gibt auch ölfreie Kompressoren. Aber die sollen eher laut sein.


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Viele Grüße
Manfred
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 15:03  
Brauereien belüften selbstverständlich. Das ist sehr wichtig für die Hefe. Dabei gilt aber "zuviel ist schlecht". Die Menge an Sauerstoff die man braucht ist nicht besonders hoch. Wer als Hobbybrauer seine Würze nach dem Kühler ins Gärfass plätschern lässt hat ausreichend belüftet.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 15:16  

Zitat:
Brauereien belüften selbstverständlich. Das ist sehr wichtig für die Hefe.

Für die Vermehrung oder? Was aber ist wenn ich gleich genug Hefe rein haue?
Fällt vielleicht flach weil die nicht genug Hefe bereitstellen könnten/wollen.
Gibts neben der Vermehrung der Hefezellen noch andere positive Aspekte des Sauerstoffs ?


Grüsse

Bernd
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 15:19  

Zitat von vitivory, am 25.5.2014 um 12:41
@Jerome,

wo zu gleich ein schwered Gerät, du brauchst kein Kompressor, eine grössere Aquarium pumpe tut auch das, dazu ist es eine Membranpumpe, die Keine Öl benotigt



Weil der Kompressor schon da ist, sogar die Leitung liegt... Ich bräuchte nur den Abscheider und die gibt es recht günstig.

@Fonto, das ist mir bewusst, dass es ölfreie Kompressoren gibt , es könnte sogar einer sein der bei mir im Keller steht. Weiß halt nicht wie gut das mit den Ölbscheidern klappt. Es muss auch so nicht sein eine Aquariumpumpe und alles andere Gerraffels ist schon vorhanden

Wenn Flying sagt plätschern reicht, hat sich das sowieso alles erledigt.


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 15:22  
Es geht auch um Hefevitalität. Unter geschmacklichen Aspekten bieten sich durch Belüftung ebenfalls Vorteile. Z.b. schwefelt unterbelüftete Hefe enorm. Mitunter ein Grund, warum Hobbybrauer-Pilsener dann erstmal 2 Monate ablagern müssen...

Ausreichende Belüftung ist übrigens im Bereich von 8-10ppm gegeben, Plätschern lassen führt etwa zu max. 4ppm. Besser als nix, aber für die empfohlene Menge muss man etwas rigoroser an die Sache herangehen.

Gruß
Andy


[Editiert am 25.5.2014 um 15:22 von Ladeberger]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 15:26  
Ok, Andy hat konkrete Zahlen. Es könnte also ein wenig mehr wie plätschern sein. Hin und her schütten..?


http://www.hobbybrauer-kompendium.de/b/belueftungderwuerze/be lueftung-der-wuerze.html


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 15:31  
Wenn 8mg durch Belüftung mit Sprudelstein möglich ist, dann sicher auch durch Hin- und Herschütten. Letzlich ja nur eine Frage der Oberfläche...

Gruß
Andy
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 15:46  
Hallo GzB,

Zitat:
Wenn Flying sagt plätschern reicht, hat sich das sowieso alles erledigt.

dann ist ja alles klar.

Ich hab mal eine Frage zum praktischen Teil da ich auch saugerne direkt im 58 L Keg vergären würde: fällt da nicht eine Unmengen an Schmodder und Satz an und wie kriegst Du das Faß dann wieder innen drin sauber, ebenso, fällt bei der Druckvergärung kein Schaum an der die Kellerfee versaut?

Mit bestem Dank, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 16:23  
Ich würde maximal 45 l einfüllen, dann haut es nicht den Schaum in die Fee, wenn doch ist das ja absolut kein Drama, oder ? Nur eben Mehrarbeit. ich beschlage noch 0,5 Bar in der HG auf, glaube, dass das die Schaumbildung etwas mindert. Frag mich nicht warum, ich glaube :redhead:

Das Keg wird auf den Kopf gestellt und die Hefe in eine Schüssel geerntet, da kommt gut was zusammen für den nächsten Brautag. Dann kommt SEPA mit Wasser (1%vol) rein, dann wird der Cleanboy 2-3 mal hoch und runter gejagt. 20 Minuten stehen lassen und dananach 4-5 Mal klar nachspülen. Dann lasse ich das Fass Kopfüber offen im Keller stehen. Am Brautag mit Wasser den Staub ausspülen fertig.


Bin übrigens gerade dabei :D Mache gerade 20 Min. Pause...


[Editiert am 25.5.2014 um 17:56 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 16:31  
Nach dieser Quelle: (ich habe das Dokument nicht)

Anderson, R.G., Kirsop, B.H., Rennie, H., Wilson, R.J.H. The Practical Use of Oxygenation During Fermentation for the Control of Volatile Acetate Ester Concentration in Beer EBC Proceedings 1975, 243 – 253

http://www.student-online.net/Publikationen/181/

wird empfohlen die Würze etwas stärker einzubrauen und dann mit sauerstoffangereicherten Wasser zu "belüften". Also kaltes Brauwasser unter Druck mit Sauerstoff anreichern... oder gleich angereicherte Wässer verwenden. Diese Trinkwasser sind zwar aus gesundheitlicher Sicht "Luftnummern" aber enthalten mit über 200 ppm recht viel Sauerstoff.

http://www.test.de/Sauerstoffangereicherte-Waesser-Luftnummer n-1097408-0/


[Editiert am 25.5.2014 um 16:34 von flying]



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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 22:00  
Dazu gibt es schon einige wissenschaftliche Studien die zeigen dass Sauerstoff in höheren Konzentrationen als in normaler Luft sich sehr negativ auf die Hefe und Vermehrung auswirken, reiner Sauerstoff ist absolut nicht geeinignet für Hefe. Diese hat sich an die Zusammensetzung der Luft adaptiert und vermehrt sich mit dieser auch deutlich am besten!
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