Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 09:06 |
|
|
Halle Braufreunde, seit einiger Zeit nun vergäre ich alles in einem Zug in
50l bzw. 30 l Keg. Normalerweise fülle ich alles erst einmal in ein 60 und
30l Plastik Gärfass, lasse es dort abkühlen und dann geht es in die Kegs an
der ich meine Kellerfee habe. Der Vorteil ist klar, ich vergäre in 7 Tagen
UG. Der Nachteil, man muss höllig aufpassen kein Autolyse zu bekommen. Habe
das aber nun sehr gut im Griff.
Nun den lästigen Schritt mit dem Plastikgärfass möchte ich mir gerne
sparen. Mit meinem Quirl komme ich aber nicht durch die Kegöffnung. Meine
erste Idee war einen möglichst feinen Filter auf den Kompressor und durch
die Steigrohre einblasen und über den CO2 Anschluss wieder raus.. Mir ist
aber das Risiko Öl mit einzublasen auch mit Ölabscheider zu groß. Also kam
die Idee reinen Sauerstoff mit Druckminderer in die Steigrohre einzublasen.
Das Zeug ist aber auch ein superturbo Brandbeschleuniger, einStück glühende
Kohle kann man mit begasung von reinem O2 zur Explosion führen
Ist das zu empfehlen?
Muss man da was berechnen ?
Ein reine Druckluft aus 300 (
Keine sorge ich weiß was ich tue) Bar Flaschen zu kommen als FW- Mann wäre
auch kein Problem zudem noch kostengünstig
Natürlich könnte ich auch mit der Aquariumpumpe und dem Sprudelstein sowie
mit Spritzenvorsatz arbeiten, aber der Sprudelstein ist so eine Brutstätte.
[Editiert am 25.5.2014 um 09:09 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 09:10 |
|
|
Zitat: | Aber der Sprudelstein
ist so eine Brutstätte. |
Den kann man ja
abkochen. Gut durchspülen, ggf. mit Oxi und dann abkochen.
Danach ist er wieder clean.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 1 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 09:11 |
|
|
Das hatte ich mir auch überlegt, ist mir aber zu viel geaffel. Wenn man
alles gut vorbereitet hat, schraubt man den 5/8 Anschluss auf den Zapfkopf
und abgehts. Ein Spritzenvorsatz kommt auch nochmal mit rein.
[Editiert am 25.5.2014 um 09:15 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 09:23 |
|
|
Ich würd die Finger von reinem Sauerstoff lassen.
Erstens, wie Du sagst, sau gefährlich, außerdem kannst Du da auch sehr
schnell überdosieren.
Zu viel Sauerstoff in der Würze ist gar nicht gut.
Der große Vorteil beim Belüften mit gewöhnlicher Luft ist, dass eine zu
hohe Sauerstoffkonzentration nicht möglich ist.
Das Maximum sind glaub 12 ppm (weiß ich aber nicht mehr genau), da
automatisch auch immer Stickstoff eingeblasen wird und sich ein
Gleichgewicht bildet.
Stefan
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 09:26 |
|
|
Der Einsatz von reinem Sauerstoff ist nicht wirklich zu empfehlen. Dabei
kann man nämlich auch überdosieren, so dass der Sauerstoff toxisch auf die
Hefen wirkt. Mit Luft passiert das nicht so einfach! Nicht zuletzt ist auch
der Aufwand geringer und Sauerstoff der Luft ist sogar steuerfrei!
Gruß, Ludwig
|
|
Antwort 4 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 09:46 |
|
|
Also Druckluft, eventuell werde ich es doch mit dem Kopressor machen mir
einen Ölabscheider und Wasserabscheider sowie Spritzefilter vorsetzen. Dann
werde ich mich nächste Woche mal mit beschäftigen..
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 09:58 |
|
|
Ich an deiner Stelle würde folgendermaßen vorgehen. Das Fass mit einem
bestimmten Druck mit Luft beaufschlagen, Schütteln, erneut Luft eindrücken
und so weiter. Mit Luft über Steigrohr durchblubbern lassen allein wirst du
kaum einen ausreichend hohen Sauerstoffgehalt hinbekommen. Durch die
Druckerhöhung geht das viel schneller in Lösung.
Auf einen Ölabscheider und einen Sterilluftfilter würde ich auch achten!
Bevor du das ganze machst würde ich aber auch noch eine Geruchsprobe der
Luft machen!
Gruß, Ludwig
|
|
Antwort 6 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 10:07 |
|
|
Schütteln nee das sind 50 kg... Abgelehnt, ich habe bis zur Rente noch
30 Jahre
Andere Idee, 1 Bar Gegendruck mit der Kellerfee ? Und dann einströmen
lassen.
[Editiert am 25.5.2014 um 10:12 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 10:17 |
|
|
Oder du rollst das Fass, dass wäre vermutlich besser.
Deine Idee ist generell nicht schlecht, da die Blasen aber relativ groß
sind, wird es sehr schnell schäumen, obwohl noch nicht so viel Sauerstoff
gelöst wurde. Vielleicht machst du so eine Mischung aus beidem. Wenn du es
durchströmen lässt, mach es langsam, dass die Blasen kleiner werden.
Gruß, Ludwig
|
|
Antwort 8 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 10:26 |
|
|
Nö, ich bastel mir einen Aufsatz den ich auf das gekürzte Steigrohr
aufstecke mit einer edelstahl Brennerdüse, ist ähnlich einem Sprudestein,
werde das dann in Isoprop aufbewahren und nach gebrau mit Sepa reinigen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 10:31 |
|
|
Du kannst doch einfach mal 2 Gefäße mit Wasser aufstellen, das Eine wird
mit deinem Kompressor besprudeln, das Andere bleibt einfach stehen.
Nach ner Zeit dann einfach mal ne Geschmacksprobe nehmen.
Ich denke das man die geringsten Spuren von Öl schon schmeckt.
Aber auf alle Fälle ein Bier zum Nachspülen bereitstellen.
[Editiert am 25.5.2014 um 10:33 von Hesse]
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 10 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 10:34 |
|
|
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 12:41 |
|
|
@Jerome,
wo zu gleich ein schwered Gerät, du brauchst kein Kompressor, eine grössere
Aquarium pumpe tut auch das, dazu ist es eine Membranpumpe, die Keine Öl
benotigt
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 14:26 |
|
|
Also Luft aus einem normalen Kompressor würde ich nicht nehmen, wozu auch
wenn es viel einfacher geht?
Mich würde mal interessieren ob die industriellen Brauereien überhaupt ihre
Würze belüften(müssen).
Ich könnte mir vorstellen das die das lieber sein lassen und statt dessen
soviel Hefe einsetzen das sich diese nicht mehr vermehren muss.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 25.5.2014 um 15:17 von BerndH]
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 15:02 |
|
|
Muss es denn wirklich ein Kompressor sein? Eine größere Membranpumpe sollte
doch auch ausreichen.
Wenn wirklich ein Kompressor bei muss würde ich über einen
Airbrushkompressor nachdenken. Beim airbrushen sind nämlich Ölreste auch
sehr unbeliebt.
Es gibt auch ölfreie Kompressoren. Aber die sollen eher laut sein.
____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 15:03 |
|
|
Brauereien belüften selbstverständlich. Das ist sehr wichtig für die Hefe.
Dabei gilt aber "zuviel ist schlecht". Die Menge an Sauerstoff die man
braucht ist nicht besonders hoch. Wer als Hobbybrauer seine Würze nach dem
Kühler ins Gärfass plätschern lässt hat ausreichend belüftet.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 15:16 |
|
|
Zitat: | Brauereien belüften
selbstverständlich. Das ist sehr wichtig für die Hefe.
|
Für die Vermehrung oder? Was aber ist wenn ich
gleich genug Hefe rein haue?
Fällt vielleicht flach weil die nicht genug Hefe bereitstellen
könnten/wollen.
Gibts neben der Vermehrung der Hefezellen noch andere positive Aspekte des
Sauerstoffs ?
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 16 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 15:19 |
|
|
Zitat von vitivory, am 25.5.2014 um
12:41 | @Jerome,
wo zu gleich ein schwered Gerät, du brauchst kein Kompressor, eine grössere
Aquarium pumpe tut auch das, dazu ist es eine Membranpumpe, die Keine Öl
benotigt |
Weil der Kompressor schon da ist, sogar die Leitung liegt... Ich bräuchte
nur den Abscheider und die gibt es recht günstig.
@Fonto, das ist mir bewusst, dass es ölfreie Kompressoren gibt , es könnte
sogar einer sein der bei mir im Keller steht. Weiß halt nicht wie gut das
mit den Ölbscheidern klappt. Es muss auch so nicht sein eine Aquariumpumpe
und alles andere Gerraffels ist schon vorhanden
Wenn Flying sagt plätschern reicht, hat sich das sowieso alles erledigt. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 15:22 |
|
|
Es geht auch um Hefevitalität. Unter geschmacklichen Aspekten bieten sich
durch Belüftung ebenfalls Vorteile. Z.b. schwefelt unterbelüftete Hefe
enorm. Mitunter ein Grund, warum Hobbybrauer-Pilsener dann erstmal 2 Monate
ablagern müssen...
Ausreichende Belüftung ist übrigens im Bereich von 8-10ppm gegeben,
Plätschern lassen führt etwa zu max. 4ppm. Besser als nix, aber für die
empfohlene Menge muss man etwas rigoroser an die Sache herangehen.
Gruß
Andy
[Editiert am 25.5.2014 um 15:22 von Ladeberger]
|
|
Antwort 18 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 15:26 |
|
|
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 15:31 |
|
|
Wenn 8mg durch Belüftung mit Sprudelstein möglich ist, dann sicher auch
durch Hin- und Herschütten. Letzlich ja nur eine Frage der Oberfläche...
Gruß
Andy
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 15:46 |
|
|
Hallo GzB,
Zitat: | Wenn Flying sagt
plätschern reicht, hat sich das sowieso alles
erledigt. |
dann ist ja alles klar.
Ich hab mal eine Frage zum praktischen Teil da ich auch saugerne direkt im
58 L Keg vergären würde: fällt da nicht eine Unmengen an Schmodder und Satz
an und wie kriegst Du das Faß dann wieder innen drin sauber, ebenso, fällt
bei der Druckvergärung kein Schaum an der die Kellerfee versaut?
Mit bestem Dank, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 21 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 16:23 |
|
|
Ich würde maximal 45 l einfüllen, dann haut es nicht den Schaum in die Fee,
wenn doch ist das ja absolut kein Drama, oder ? Nur eben Mehrarbeit. ich
beschlage noch 0,5 Bar in der HG auf, glaube, dass das die Schaumbildung
etwas mindert. Frag mich nicht warum, ich glaube
Das Keg wird auf den Kopf gestellt und die Hefe in eine Schüssel geerntet,
da kommt gut was zusammen für den nächsten Brautag. Dann kommt SEPA mit
Wasser (1%vol) rein, dann wird der Cleanboy 2-3 mal hoch und runter gejagt.
20 Minuten stehen lassen und dananach 4-5 Mal klar nachspülen. Dann lasse
ich das Fass Kopfüber offen im Keller stehen. Am Brautag mit Wasser den
Staub ausspülen fertig.
Bin übrigens gerade dabei
Mache gerade 20 Min. Pause...
[Editiert am 25.5.2014 um 17:56 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 22 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 16:31 |
|
|
Nach dieser Quelle: (ich habe das Dokument nicht)
Anderson, R.G., Kirsop, B.H., Rennie, H., Wilson, R.J.H. The Practical
Use of Oxygenation During Fermentation for the Control of Volatile Acetate
Ester Concentration in Beer EBC Proceedings 1975, 243 – 253
http://www.student-online.net/Publikationen/181/
wird empfohlen die Würze etwas stärker einzubrauen und dann mit
sauerstoffangereicherten Wasser zu "belüften". Also kaltes Brauwasser unter
Druck mit Sauerstoff anreichern... oder gleich angereicherte Wässer
verwenden. Diese Trinkwasser sind zwar aus gesundheitlicher Sicht
"Luftnummern" aber enthalten mit über 200 ppm recht viel Sauerstoff.
http://www.test.de/Sauerstoffangereicherte-Waesser-Luftnummer
n-1097408-0/
[Editiert am 25.5.2014 um 16:34 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 23 |
|
Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 22.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2014 um 22:00 |
|
|
Dazu gibt es schon einige wissenschaftliche Studien die zeigen dass
Sauerstoff in höheren Konzentrationen als in normaler Luft sich sehr
negativ auf die Hefe und Vermehrung auswirken, reiner Sauerstoff ist
absolut nicht geeinignet für Hefe. Diese hat sich an die Zusammensetzung
der Luft adaptiert und vermehrt sich mit dieser auch deutlich am besten!
|
|
Antwort 24 |
|