Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2014 um 16:57 |
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Hallo zusammen!
Nachdem ich nun endgültig genug davon habe nach dem Brauen 80 (!) Flaschen
zu reinigen und zu befüllen, steige ich auf die 5-Liter Partyfässer um.
Die hier im Forum geführten Diskussionen über Sinn/Unsinn/Tauglichkeit
derselben sind mir bekannt
Ich wollte nur mal in die Runde fragen wie voll ihr bei euch die Fässer
macht? Ich habe vor die Nachgärung in den Fässern durchzuführen. Dann
kommen die direkt an die Zapfanlage, ohne Umdrücken in ein anderes Fass.
Ich hatte jetzt 4,5 Liter geplant, kann dies aber nicht begründen.
Vielleicht gibt es hier ja bereits Erfahrungswerte?!
Als Zapfanlage wird übrigens dieses System zum Einsatz kommen: http://goo.gl/j0Q1Ca
Viele Grüße,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Member Beiträge: 94 Registriert: 16.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2014 um 18:35 |
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Ich hab mir nie die Mühe gemacht da auszulitern oder auszumessen.
aber bei der Letzten Füllung war ein Fass nicht so voll wie der Rest.
(Normal ist bei mir Füllhöhe etwa 1,5cm vom oben frei.)
Das mit Mehr Kopfraum hatte mehr Schaumorgie gespielt.
Gruß Björn
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 12.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2014 um 18:38 |
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Hallo Stormageddon!
Ich fülle auch gelegentlich in die Partydosen ab (allerdings die ohne Hahn)
und zapfe mit dem Party Star. Ich nach die Fässer immer so voll, wie es mit
dem Füllröhrchen geht. Ich wüsste auch keinen Grund, warum man weniger
einfüllen sollte.
Was ist den der Grund für deine Überlegungen?
peka76
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2014 um 18:40 |
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Hi Peka,
da gibt es nicht wirklich einen Grund
Nur die unbestimmte Furcht die Fässchen zu voll zu machen. Ich benutze dir
Fässer die es bei HuM gibt, also auch ohne Hahn.
Es scheint nach euren Aussagen also kein Problem zu sein die Dinger voll zu
machen
Danke! ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2014 um 18:43 |
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Hi
ca. 1 cm bis voll, co2 Rechne ich die hälfte als Flaschen NG.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2014 um 18:54 |
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Hi Manny,
warum karbonisierst du das Bier nicht wie bei normalen Flaschen?
Benutzt du einen Biermaxx oder ein PartyStar-System das sonst beim Zapfen
nur Schaum produziert?
Ich hoffe darauf, dass ich mit einem ordentlichen Kompensatorschankhahn und
einem einstellbaren Druckminderer ohne Schaumorgien auskomme
Achja, gibt es einen Trick mit dem ich den kleinen Plastiknippel wieder aus
dem Fass bekomme den ich beim Anstechen des Fasses reindrücke? Musste beim
Testen 5 Minuten lang schütteln
VG,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2014 um 19:02 |
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wenn du mit Co2 Zapfst Karbonisiert das Bier in den kleinen Fässer sehr
schnell.
Und trotz Edelstahl stechdegen und K.Zapfhan kommt dann zur Schaum.
Plastikteil schütteln und Fröhlich sein ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2014 um 19:21 |
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Hi,
Zitat von Stormageddon, am 25.5.2014 um
18:54 | Hi Manny,
Achja, gibt es einen Trick mit dem ich den kleinen Plastiknippel wieder aus
dem Fass bekomme den ich beim Anstechen des Fasses reindrücke? Musste beim
Testen 5 Minuten lang schütteln
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der fällt beim Ausspülen bei mir meistens direkt im ersten Versuch mit
raus: gut Wasser rein, schütteln, auf den Kopf drehen und schwenken, so
dass sich innen ein Kreisel bildet. Dabei dann schön ruhig halten und
irgendwann klöckerts im Spülbecken
Gruß,
Oliver
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2014 um 19:23 |
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Ein bisschen Freiraum, vielleicht ca. 5mm bis 1cm würde ich schon lassen
und lasse ich selber auch immer.
Der Grund ist das das Zapfen wie schon beschrieben auch mit Kompensatorhahn
etc. nicht nicht immer völlig problemlos ist
und man das Faß daher manchmal vorher entlüften muss um schon vor dem
Zapftag auf den richtigen Faßdruck zu kommen.
Den Druck kann man übrigens nach einiger Übung auch an der Faßwand
"erfühlen."
Ich empfehle jedem dringend sich dieses "erfühlen" des Faßdruckes
anzutrainieren, das spart Überraschungen.
Das Entlüften kann auch trotz aller Rechnerei und schlauer Tips durchaus
mal nötig werden.
Ist kein Freiraum vorhanden sprüht dabei das Bier aus dem Faß.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 25.5.2014 um 19:38 von BerndH]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2014 um 19:23 |
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Ich mache das Gummiteil raus und der kleine Einsatz fällt beim Spülen dann
von selbst raus. Hab noch nie viel geschüttelt.
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2014 um 19:33 |
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Vielen Dank für eure Tipps!
Ich werde dann auch berichten wie gut das Set von ich-zapfe.de ist ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.5.2014 um 21:55 |
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Hi,
ich habe zu Beginn auch ein paar 5l-Fässchen öfter mal wieder befüllt.
Kleiner Tipp: Beim Befüllen auf eine Waage stellen. Dann weißt du, wieviel
schon drinne ist und kannst genau 5l reinpacken. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2014 um 07:17 |
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Ich lasse 1-1,5cm Platz. Warum ? Weil ich es mal irgendwo gelesen habe.
Gefährliches Halbwissen.
Habe die Fässer aber mal bis rum Rand befüllt (für mich kein Unterschied
erkennbar) und mal nur bis zur Hälfte. Wenn ich sie zu wenig befüllt habe
hatte ich Probleme mit der Karbonisierung.
Du solltest aber immer noch Glasflaschen vorrätig haben. Je nach Ausbeute
komme ich nicht auf geplante 20 Liter oder liege knapp darüber. Dann mache
ich 3-4 Partyfässer + x Flaschen. Vorher kamen daher meine halbvollen
Fässer und die Probleme damit. Sind auch gute "Probierfläschchen". Da musst
du nicht extra nen Fass anstechen um dann festzustellen dass das Bier noch
ne Woche reifen muss.
Ein weiterer Tipp: bei Partyfässern schließe ich gar keine CO2-Patrone an.
Ich kann 2/3 des Fasses zapfen ohne CO2-Patrone durch den Eigendruck. Erst
danach gebe ich CO2 zu um das restliche Drittel raus zu drucken.
Mit dem Plastiknippel: du kannst es schütteln, mit ein bisschen Übung geht
es schneller. Alternativ kannst du das Fass mit Wasser befüllen
(mach ich eh zum Ausspülen) und es einfach umdrehen (stelle es umgedreht in
die Spüle über den Ablauf) und das Wasser so rauslaufen lassen. Durch den
Sog kommt der Plastiknippel zu 90% bei der Aktion raus.
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Antwort 12 |
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