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Autor: Betreff: Schwund beim Brauen
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realholgi
Beiträge: 24
Registriert: 19.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 07:28  
Ich wundere mich schon seit längerem, wo beim Brauen der mysteriöse Schwund geblieben ist:

Wenn ich 27 l beim Hopfenkochen bei 100 Grad im Topf habe ergibt das 18.5 L abgefülltes Bier in Flaschen. Wo ist der Rest geblieben?

- 27 l bei 100 Grad in der Würzepfanne
- angenommen 26 l bei 100 Grad nach dem Hopfenseien
- angenommen 25 l bei 20 Grad im Gärfass
- angenommen 0,5l verschüttet beim Abfüllen oder Flaschen zu voll gemacht

Fehlen trotzdem noch 6l.

Hmm, wo sind die hin? Frisst die Hefe das auf oder sind meine obigen Annahmen falsch?
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 07:31  
Woher weißt du denn, dass es 27L in der Würzepfanne sind? Wie misst du das?

Gruß
Andy
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realholgi
Beiträge: 24
Registriert: 19.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 07:34  
Der Lidl Silvercrest hat m.E. 27l an der "MAX" gekennzeichneten Markierung. Ok, genau ausglitert habe ich das noch nicht.
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 07:51  
Hast Du 27l vor dem Kochen?
Beim Kochen sollten mindestens 10-15% verdampfen (DMS austreiben). Das könnte schon einiges erklären.


____________________
Grüße
Maddin
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realholgi
Beiträge: 24
Registriert: 19.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 07:59  
Stimmt. ok, nehmen wir an, dass 2.5 l verdampfen. Trotzdem fehlt da was....
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 08:03  
Die Hefe vermehrt sich (und bleibt im Gärfass), beim Umschlauchen und Abfüllen bleiben Reste im Gärfass, vielleicht sind deine Flaschen voller als du glaubst, ...

Der Filter saugt sich auch voll, falls du einen verwendest.


[Editiert am 26.5.2014 um 08:04 von philthno2]
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 08:03  
Naja, und die Dichte ändert sich mit der Temperatur.

Geht man mal annäherungsweise von Wasser aus, so ergeben sich aus 27l bei 100C überschlägig 25,5 Liter bei 20C.

Dann die Würze im Hopfentreber, die Würze in der Hefe beim Schlauchen, das verdunstete Jungbier in der offenen HG usw.....

Gruß

Jan
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deralex
Beiträge: 239
Registriert: 29.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 08:16  
Hallo realholgi,

ich habe genau das gleiche Thema. Mein Einkocher fasst 29L. Ich fülle ihn bis ca. 26 Liter auf und ende trotzdem bei ca. 20 Liter.

- es verdampfen etwa 2-2,5 Liter, vielleicht sogar mehr
- mein Eiweißtrub nach dem Kochen umfasst geschätzt 1 Liter, eine weiterer Liter geht flöten da ich nicht komplett die Würze abziehe da ich sonst den Einkocher kippen müsste und den Kegel zerstören würde
- mein Sputnik-Filter saugt viel Flüssigkeit auf. Geschätzt verliere ich dort nochmal 0,5 Liter
- vor dem Abfüllen schlauche ich nochmal um. Da sich die Hefe am Boden abgesetzt hat nehme ich nicht alles mit. Es gehen nochmal ca. 0,5-1 Liter drauf.
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 08:42  
CO2 entweicht, Volumenkontraktion..


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 8
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 08:58  
Ich muss hier ebenfalls an der Prämisse rütteln. "Max" markiert rund 25L und so voll kann der Topf doch nach Hopfenkochen garnicht sein, sonst wäre er bei 10-15% Verdampfung doch schon hart am Überlaufen gewesen. Liter den Topf doch mal aus und leg dir eine Messlatte zum Abstechen nach Hopfenkochen an. Das dann x0,96 zur Berücksichtigung der Volumenkontraktion nach Abkühlung. Du wirst dich vermutlich wundern...

Gruß
Andy


[Editiert am 26.5.2014 um 09:01 von Ladeberger]
Profil anzeigen Antwort 9
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Kelte
Beiträge: 184
Registriert: 19.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 09:01  
Und die Stw dürfte bei den 27l und 18,5l auch nicht übereinstimmen.
Profil anzeigen Antwort 10
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 09:11  
Moin,

hier noch eine Rechnung (Daten so bei mir ermittelt, für Dich müsstest Du sie anpassen):

Ich geb die Trockenhefe in 100ml Wasser zum rehydrieren (Volumenzunahme durch die Hefe vernachlässigbar).
Wenn ich vor dem Füllen umschlauche, bleiben ca. 1 ... 1,5 cm Hefeschlamm im Gärbehälter zurück. Dieser
Behälter hat einen Durchmesser von 31,5 cm. Nach Adam Riese und Eva Zwerg ergibt das ein Hefeschlamm-
volumen von ca. 0,8 ... 1,1l. Davon zieh ich die 0,1l ab und es bleibt ein Schwund von 0,7 ... 1l übrig.

Weiterhin bilde ich mir ein, dass der Silvercrest Darth Vader die MAX-Markierung bei unter 27l hat, denke bei 26
rum. Ich hatte nämlich neulich 25l Ausschlagwürze und die zurück in den Kessel zum Hoffenkochen gegeben, waren
so randvoll, dass sogar der Innenrand des Deckels in die Würze eintauchte. (Wobei die 25l auch nicht geeicht sind ...).
Angestellt hatte ich dann 22l im selben Gefäß.

Ursus

Edit: Rechtschreibelung und Feststellung, dass die Silvercrest-Meinung ja weiter oben schon geäußert wurde ...


[Editiert am 26.5.2014 um 09:29 von Ursus007]



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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 09:21  
a) Das Volumen der Würze ist beim Kochen größer als später (abgekühlt) im Gärbottich.
b) Es verdampft beim Kochen ca. 10% des Gesamtvolumens pro Stunde.
c) Beim Hopfenseihen bleibt einiges hängen (je nach System).
d) Die Hefe vergärt den Zucker zu Alkohol (der bleibt im Bier) und CO2 (wird größtenteils ausgetrieben -> Volumen wird geringer).
e) Im Hefeschlamm bleiben ein paar wenige Liter hängen (bei mir im 35l Gärbottich sind das ca. 2l, wobei ich circa. 1-1,5cm Jungbier über dem Hefeschlamm im Gärtbottich belasse, sonst wirds zu trüb).
Antwort 12
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 11:47  

Zitat von realholgi, am 26.5.2014 um 07:34
Der Lidl Silvercrest hat m.E. 27l an der "MAX" gekennzeichneten Markierung


ist der nicht bei 25l?

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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