Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 19.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 26.5.2014 um 07:28 |
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Ich wundere mich schon seit längerem, wo beim Brauen der mysteriöse Schwund
geblieben ist:
Wenn ich 27 l beim Hopfenkochen bei 100 Grad im Topf habe ergibt das 18.5 L
abgefülltes Bier in Flaschen. Wo ist der Rest geblieben?
- 27 l bei 100 Grad in der Würzepfanne
- angenommen 26 l bei 100 Grad nach dem Hopfenseien
- angenommen 25 l bei 20 Grad im Gärfass
- angenommen 0,5l verschüttet beim Abfüllen oder Flaschen zu voll
gemacht
Fehlen trotzdem noch 6l.
Hmm, wo sind die hin? Frisst die Hefe das auf oder sind meine obigen
Annahmen falsch?
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2014 um 07:31 |
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Woher weißt du denn, dass es 27L in der Würzepfanne sind? Wie misst du
das?
Gruß
Andy
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 19.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 26.5.2014 um 07:34 |
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Der Lidl Silvercrest hat m.E. 27l an der "MAX" gekennzeichneten Markierung.
Ok, genau ausglitert habe ich das noch nicht.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2014 um 07:51 |
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Hast Du 27l vor dem Kochen?
Beim Kochen sollten mindestens 10-15% verdampfen (DMS austreiben). Das
könnte schon einiges erklären.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 19.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 26.5.2014 um 07:59 |
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Stimmt. ok, nehmen wir an, dass 2.5 l verdampfen. Trotzdem fehlt da was....
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.5.2014 um 08:03 |
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Die Hefe vermehrt sich (und bleibt im Gärfass), beim Umschlauchen und
Abfüllen bleiben Reste im Gärfass, vielleicht sind deine Flaschen voller
als du glaubst, ...
Der Filter saugt sich auch voll, falls du einen verwendest.
[Editiert am 26.5.2014 um 08:04 von philthno2]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2014 um 08:03 |
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Naja, und die Dichte ändert sich mit der Temperatur.
Geht man mal annäherungsweise von Wasser aus, so ergeben sich aus 27l bei
100C überschlägig 25,5 Liter bei 20C.
Dann die Würze im Hopfentreber, die Würze in der Hefe beim Schlauchen, das
verdunstete Jungbier in der offenen HG usw.....
Gruß
Jan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2014 um 08:16 |
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Hallo realholgi,
ich habe genau das gleiche Thema. Mein Einkocher fasst 29L. Ich fülle ihn
bis ca. 26 Liter auf und ende trotzdem bei ca. 20 Liter.
- es verdampfen etwa 2-2,5 Liter, vielleicht sogar mehr
- mein Eiweißtrub nach dem Kochen umfasst geschätzt 1 Liter, eine weiterer
Liter geht flöten da ich nicht komplett die Würze abziehe da ich sonst den
Einkocher kippen müsste und den Kegel zerstören würde
- mein Sputnik-Filter saugt viel Flüssigkeit auf. Geschätzt verliere ich
dort nochmal 0,5 Liter
- vor dem Abfüllen schlauche ich nochmal um. Da sich die Hefe am Boden
abgesetzt hat nehme ich nicht alles mit. Es gehen nochmal ca. 0,5-1 Liter
drauf.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2014 um 08:42 |
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CO2 entweicht, Volumenkontraktion..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2014 um 08:58 |
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Ich muss hier ebenfalls an der Prämisse rütteln. "Max" markiert rund 25L
und so voll kann der Topf doch nach Hopfenkochen garnicht sein, sonst wäre
er bei 10-15% Verdampfung doch schon hart am Überlaufen gewesen. Liter den
Topf doch mal aus und leg dir eine Messlatte zum Abstechen nach
Hopfenkochen an. Das dann x0,96 zur Berücksichtigung der Volumenkontraktion
nach Abkühlung. Du wirst dich vermutlich wundern...
Gruß
Andy
[Editiert am 26.5.2014 um 09:01 von Ladeberger]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.5.2014 um 09:01 |
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Und die Stw dürfte bei den 27l und 18,5l auch nicht übereinstimmen.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2014 um 09:11 |
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Moin,
hier noch eine Rechnung (Daten so bei mir ermittelt, für Dich müsstest Du
sie anpassen):
Ich geb die Trockenhefe in 100ml Wasser zum rehydrieren (Volumenzunahme
durch die Hefe vernachlässigbar).
Wenn ich vor dem Füllen umschlauche, bleiben ca. 1 ... 1,5 cm Hefeschlamm
im Gärbehälter zurück. Dieser
Behälter hat einen Durchmesser von 31,5 cm. Nach Adam Riese und Eva Zwerg
ergibt das ein Hefeschlamm-
volumen von ca. 0,8 ... 1,1l. Davon zieh ich die 0,1l ab und es bleibt ein
Schwund von 0,7 ... 1l übrig.
Weiterhin bilde ich mir ein, dass der Silvercrest Darth Vader die
MAX-Markierung bei unter 27l hat, denke bei 26
rum. Ich hatte nämlich neulich 25l Ausschlagwürze und die zurück in den
Kessel zum Hoffenkochen gegeben, waren
so randvoll, dass sogar der Innenrand des Deckels in die Würze eintauchte.
(Wobei die 25l auch nicht geeicht sind ...).
Angestellt hatte ich dann 22l im selben Gefäß.
Ursus
Edit: Rechtschreibelung und Feststellung, dass die Silvercrest-Meinung ja
weiter oben schon geäußert wurde ...
[Editiert am 26.5.2014 um 09:29 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 26.5.2014 um 09:21 |
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a) Das Volumen der Würze ist beim Kochen größer als später (abgekühlt) im
Gärbottich.
b) Es verdampft beim Kochen ca. 10% des Gesamtvolumens pro Stunde.
c) Beim Hopfenseihen bleibt einiges hängen (je nach System).
d) Die Hefe vergärt den Zucker zu Alkohol (der bleibt im Bier) und CO2
(wird größtenteils ausgetrieben -> Volumen wird geringer).
e) Im Hefeschlamm bleiben ein paar wenige Liter hängen (bei mir im 35l
Gärbottich sind das ca. 2l, wobei ich circa. 1-1,5cm Jungbier über dem
Hefeschlamm im Gärtbottich belasse, sonst wirds zu trüb).
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.5.2014 um 11:47 |
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ist der nicht bei 25l?
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 13 |
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