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Autor: Betreff: Hauptguss im BM20
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 08:35  
Hallo,

bei meiner Braumeistereinweihung habe ich wie in der Anleitung von Speidel steht mit 23l Hauptguss angefangen. Dann stand die Würze außen ungefähr halb so hoch wie das Malzrohr.

Wäre es nicht für die Pumpe leichter und überhaupt besser so viel Hauptguss einzufüllen, dass die Würze nur etwas unter der Höhe des Malzrohrs steht? Und dann lieber weniger Nachguss.

Nur mal so ein Gedanke. Denn so richtig viel Würze habe ich nicht im Gärfass obwohl ich beim Hopfenkochen noch 4l Wasser zugegeben habe. Von der Ausbeute will ich jetzt mal gar nicht reden. Die wird hoffentlich etwas besser wenn ich das Distanzrohr drin habe.


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Viele Grüße
Manfred
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Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 09:05  
Ich habe kein Distanzrohr drin. Noch nie Probleme gehabt.
Ich mache HG immer 23L und dem Nachguss dann bis das Sud wieder unten am Abtropfbehälter anliegt. Am Ende habe ich 12-13% und nach der Gärung fülle ich immer um die 18 Liter ab.

Das ist doch OK.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 09:19  

Zitat von Parlue, am 26.5.2014 um 09:05
Das ist doch OK.


OK ist das allemal. Ich bin ja sogar ganz froh, wenn ich pro Sud etwas weniger Bier raus bekomme. Ich dacht e nur, ich könnte der Pumpe das Leben ein wenig erleichtern.


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Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
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Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 09:44  
Aber warum? Die Pumpe ist doch dafür ausgelegt?

LG
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miggle
Beiträge: 168
Registriert: 5.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 13:11  

Zitat:
Ich bin ja sogar ganz froh, wenn ich pro Sud etwas weniger Bier raus bekomme.


Das ist ja mal ein ganz interessanter Ansatz. Die meisten optimieren den BM, um die Ausbeute möglichst hoch zu machen, Du machst es umgekehrt :D

Also ich variere immer zwischen 18 und 23l Hauptguss und dann den Rest Nebenguss bis die Stammwürze passt. Ich krieg da schon mal bis zu 25l raus - aber das ist für Fotomanni ja die Horrorvorstellung schlechthin :P

Michael
Profil anzeigen Antwort 4
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 13:26  

Zitat von miggle, am 26.5.2014 um 13:11
Du machst es umgekehrt :D


Ich möchte halt gerne öfter mal was anderes brauen. Und es muss ja alles auch getrunken werden.


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Viele Grüße
Manfred
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 13:33  
Am leckersten ist eh reines Vorwürzebier.

Ich versuche daher mit möglichst großem HG und möglichst kleinem NG die Auslaugung zumindest so gering wie möglich zu halten.


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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