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Autor: Betreff: was bewirkt Weizen Rohfrucht
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herbie01
Beiträge: 157
Registriert: 18.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 09:40  
Hallo,

mein nächster Sud soll boludos Belgisches Wit werden (wenn ich mich traue). Meine Frage dazu:
Was bewirkt eigentlich Weizen Rohfrucht im Gegensatz zu Weizenmalz? In den Quellen habe ich nur gefunden, was es IST, aber nicht, was es MACHT... :gruebel:

Christian


[Editiert am 26.5.2014 um 09:42 von herbie01]
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Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 09:52  
John Palmer schreibt sehr treffen: "Unmalted wheat is a common ingredient in wheat beers, including: American Wheat, Bavarian Weisse, and is essential to Belgian Lambic and Wit. It adds starch haze and high levels of protein. Flaked wheat adds more wheat flavor "sharpness" than malted wheat. "

Also das Bier wird trüber (Stärketrübung(?), Eiweiß) und schmeckt getreidiger. Würde ich so unterschreiben, wobei die Stärketrübung wohl eher nebensächlich ist, wenn man ordentlich maischt? Wichtig ist auf jeden Fall, die Rohfrucht fein zu mahlen. Der Kern ist nicht so bröselig wie bei Malz und die Stärke daher beim Maischen weniger zugänglich.


[Editiert am 26.5.2014 um 09:53 von Kurt]



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Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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herbie01
Beiträge: 157
Registriert: 18.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 10:09  

Zitat von Kurt, am 26.5.2014 um 09:52
Würde ich so unterschreiben, wobei die Stärketrübung wohl eher nebensächlich ist, wenn man ordentlich maischt? Wichtig ist auf jeden Fall, die Rohfrucht fein zu mahlen. Der Kern ist nicht so bröselig wie bei Malz und die Stärke daher beim Maischen weniger zugänglich.


...die Stärke sollte doch von den Enzymen des anderen Malzes mit abgebaut werden, bis jodneutral?!?
Dann mache ich wohl eher Mehl als Schrot aus dem Weizen?
Bin ja gespannt, wie das zu maischen und zu läutern geht...

Vielen Dank!
Christian
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 10:16  
Nein, kein Mehl, einfach relativ fein schroten.
Läutern war eigentlich nie ein Problem.
So ein Wit ist ein toller Durstlöscher im Sommer und durch die Rohfrucht wird das entsprechend "leer", wenig malzig und auch sehr hell, was in dem Fall erwünscht ist.

Stefan
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