Member Beiträge: 54 Registriert: 11.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 27.5.2014 um 18:36 |
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Hallo,
habe für meinen ersten Sud 3x Päckchen Trockenhefe a 10 g bestellt.
Im nachhin habe ich festgestellt, dass z.B. bei einem 100 g Päckchen
Trockenhefe, der Gramm Preis viel günstiger ist!
Jetzt die Frage habe gelesen, dass wenn man ein Päckchen Trockenhefe
anpackt, dieses selbst wenn es wieder verschlossen wird und bei 4 C*
aufbewahrt wird, nur ca. 7 Tage haltbar sein soll..
Heute wiederum habe ich mit einem Hobbybrauversandt telefoniert der meinte,
einfach wieder verschliesen wäre kein Thema...
Was stimmt den nun? / Was sind eure Erfahrungen so? / bzw. wie sollte ein
angepacktes Päckchen am besten aufbewahrt werden
Grüße,
[Editiert am 27.5.2014 um 18:38 von PaTTer]
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2014 um 18:52 |
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Manche packen die Hefe um und vakuumisieren sie dann neu.
Aber willst du denn wirklich ewig nur mit derselbe Hefe brauen?
Gruß
Gerald
____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 27.5.2014 um 19:23 |
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Na ja, wenn du 30g pro Sud brauchst, kommst du mit 100g drei Sude weit, da
lohnt sich eventuell das Umpacken. Da ich nur immer ein Päcken brauche, bei
mir sicherlich nicht. Wie immer git: Versuch mach klug!
Dirk
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2014 um 19:40 |
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Ich würde da keine Experimente machen.
Trockenhefe ist extrem empfindlich.
Wenn nachher der Sud für den Gulli ist, dann ist das Gejammer groß.
Man kann aber die Hefe problemlos ernten, vorausgesetzt, man braut relativ
zeitnah damit.
Dann geht die Hefe meist auch erst richtig ab, vor allem untergärige.
Stefan
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Antwort 3 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2014 um 20:54 |
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Servus Stefan, meinst du nicht, wenn ich das trocken lager, dass das
unproblematisch ist?
Ich habe es selbst auch schon gemacht und es hat funktioniert. Außerdem
habe ich immer noch 2 50 gr. Päckchen von der letzten SB (Vakuumiert) im
Kühler.
Ich werde mir auch S189 und 34/70 beim Candirect bestellen und daraus 2x50
gr. vakumieren.
Ich glaube der Can packt auch um.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2014 um 20:57 |
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Ja klar geht so was prinzipiell.
Ob man das Risiko eingeht, muss man halt selber wissen.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 04:59 |
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Moin,
Lt. Fermentis darf man kein Hefe in andere Menge verkaufen.
Fermentis hat kein 100 Gr. Packungen.
Ich umgehe das für mein Kunde, in dem die 500 Gr Bestellen und wir das
Kostenlos in ZB 10 x 50 Gr. umpacken.
Nicht mit eine Haushaltsmaschine aber eine richtige Kammervakuumierer in
Alusacken.
Kein ärger mit Fermentis und der Kunde hat alles aus 1 Charge
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.5.2014 um 06:07 |
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Moin,
also aus den letzten Hefe-Sammelbestellungen habe ich folgende Erfahrungen
bezüglich "Wiederverschweißen" gesammelt:
-Danstar BRY-97 (August 2013 abgepackt): verlor langsam an Aktivität, die
letzten beiden 15g-Beutel musste ich nacheinander (mit 24h Abstand) in den
gleichen Sud geben damit dieser zeitnah ankam, das war März 2014 (also Hefe
umverpackt 7 Monate alt)
-Danstar Nottingham Ale (Oktober 2013 abgepackt): ist bis heute noch
putzmunter, hat gerade einen Sud bei 19°C in 2 Tagen von 14 auf 3 Plato
runtervergoren (Hefe ebenfalls 7 Monate umverpackt)
Fazit: einige Monate sind wiederverschlossene (vakuumierte)
Trockenhefepackungen im Kühlschrank problemlos haltbar.
Ich habe mir daher auch gerade 100g Fermentis S-189 bestellt, die ich in 2
Portionen umpacken werde - bzw. ich werde vermutlich 55g wieder verpacken
und mit 45g direkt einen Sud anstellen.
Mir ist auch aufgefallen, dass z.B. Ludwigs-Sudhaus keine umgepackten
Fermentis-Hefen mehr anbietet, candirekt aber schon noch.
Naja, wenns irgendwann nirgends mehr 100g UG Trockenhefe geben sollte gibt
es halt mehr Sammelbestellungen...
Edit: Daten eingefügt
Grüße
[Editiert am 28.5.2014 um 07:08 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 7 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 07:15 |
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Ist mir auch aufgefallen... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.5.2014 um 07:20 |
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Kopf hoch, so ein 500g-Block ist schnell aufgeteilt in handliche
100g-Vakuumbeutel - und günstiger ist es dann auch.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.5.2014 um 14:00 |
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Manche Trockenhefen reagieren sehr (bis äußerst) empfindlich auf
Sauerstoff. Ich hatte mir mal die Diamond umgepackt in "Klipsbeutelchen"
aus England kommen lassen.
Ganz frisch angekommen war die Hefe noch halbwegs gärfreudig. Ein paar Tage
später war die rehydrierte Hefe aus einem anderen Beutel schon viel
träger.
Anderes Extrem: eine Portion T-58 hatte ich aus derselben Lieferung in so
einem Beutelchen und dann in der Kühlung vergessen.
Die Hefe war also viele Monate oder gar Jahre vor dem Einfluß der Luft
nahezu ungeschützt, bevor ich sie mal testweise eingesetzt habe.
Sie ist aber trotzdem wie ein junger Hüpfer angesprungen!
...da man ihn auch prima für den Hopfen hernehmen kann, ist ein
hochwertigerer Vakuumierer für den Hobbybrauer eine nützliche
Investition.
Uwe
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.5.2014 um 16:10 |
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Zitat von DerDennis, am 28.5.2014 um
06:07 | -Danstar BRY-97 (August 2013
abgepackt): verlor langsam an Aktivität, die letzten beiden 15g-Beutel
musste ich nacheinander (mit 24h Abstand) in den gleichen Sud geben damit
dieser zeitnah ankam, das war März 2014 (also Hefe umverpackt 7 Monate alt)
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Die BRY-97 wird ohnehin als verhalten
beschrieben - auf homebrewtalk werden von bis zu 3 Tage berichtet bis sich
nach dem anstellen Kräusen gezeigt haben.
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Antwort 11 |
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