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Autor: Betreff: Trockenhefe / Nach öffnen Haltbarkeit / Aufbewahrung
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Beiträge: 54
Registriert: 11.5.2014
Status: Offline
smilies/puzzled.gif erstellt am: 27.5.2014 um 18:36  
Hallo,

habe für meinen ersten Sud 3x Päckchen Trockenhefe a 10 g bestellt.

Im nachhin habe ich festgestellt, dass z.B. bei einem 100 g Päckchen Trockenhefe, der Gramm Preis viel günstiger ist!

Jetzt die Frage habe gelesen, dass wenn man ein Päckchen Trockenhefe anpackt, dieses selbst wenn es wieder verschlossen wird und bei 4 C* aufbewahrt wird, nur ca. 7 Tage haltbar sein soll..

Heute wiederum habe ich mit einem Hobbybrauversandt telefoniert der meinte, einfach wieder verschliesen wäre kein Thema...

Was stimmt den nun? / Was sind eure Erfahrungen so? / bzw. wie sollte ein angepacktes Päckchen am besten aufbewahrt werden

Grüße,


[Editiert am 27.5.2014 um 18:38 von PaTTer]
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Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 18:52  
Manche packen die Hefe um und vakuumisieren sie dann neu.

Aber willst du denn wirklich ewig nur mit derselbe Hefe brauen?

Gruß

Gerald


____________________
In cerevisia veritas!
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CptDirk
Beiträge: 13
Registriert: 23.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 19:23  
Na ja, wenn du 30g pro Sud brauchst, kommst du mit 100g drei Sude weit, da lohnt sich eventuell das Umpacken. Da ich nur immer ein Päcken brauche, bei mir sicherlich nicht. Wie immer git: Versuch mach klug!

Dirk
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 19:40  
Ich würde da keine Experimente machen.
Trockenhefe ist extrem empfindlich.
Wenn nachher der Sud für den Gulli ist, dann ist das Gejammer groß.
Man kann aber die Hefe problemlos ernten, vorausgesetzt, man braut relativ zeitnah damit.
Dann geht die Hefe meist auch erst richtig ab, vor allem untergärige.

Stefan
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 20:54  
Servus Stefan, meinst du nicht, wenn ich das trocken lager, dass das unproblematisch ist?

Ich habe es selbst auch schon gemacht und es hat funktioniert. Außerdem habe ich immer noch 2 50 gr. Päckchen von der letzten SB (Vakuumiert) im Kühler.

Ich werde mir auch S189 und 34/70 beim Candirect bestellen und daraus 2x50 gr. vakumieren.

Ich glaube der Can packt auch um.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 20:57  
Ja klar geht so was prinzipiell.
Ob man das Risiko eingeht, muss man halt selber wissen.

Stefan
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schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 04:59  
Moin,

Lt. Fermentis darf man kein Hefe in andere Menge verkaufen.
Fermentis hat kein 100 Gr. Packungen.
Ich umgehe das für mein Kunde, in dem die 500 Gr Bestellen und wir das Kostenlos in ZB 10 x 50 Gr. umpacken.
Nicht mit eine Haushaltsmaschine aber eine richtige Kammervakuumierer in Alusacken.
Kein ärger mit Fermentis und der Kunde hat alles aus 1 Charge

Simon


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 06:07  
Moin,

also aus den letzten Hefe-Sammelbestellungen habe ich folgende Erfahrungen bezüglich "Wiederverschweißen" gesammelt:

-Danstar BRY-97 (August 2013 abgepackt): verlor langsam an Aktivität, die letzten beiden 15g-Beutel musste ich nacheinander (mit 24h Abstand) in den gleichen Sud geben damit dieser zeitnah ankam, das war März 2014 (also Hefe umverpackt 7 Monate alt)

-Danstar Nottingham Ale (Oktober 2013 abgepackt): ist bis heute noch putzmunter, hat gerade einen Sud bei 19°C in 2 Tagen von 14 auf 3 Plato runtervergoren (Hefe ebenfalls 7 Monate umverpackt)

Fazit: einige Monate sind wiederverschlossene (vakuumierte) Trockenhefepackungen im Kühlschrank problemlos haltbar.
Ich habe mir daher auch gerade 100g Fermentis S-189 bestellt, die ich in 2 Portionen umpacken werde - bzw. ich werde vermutlich 55g wieder verpacken und mit 45g direkt einen Sud anstellen.

Mir ist auch aufgefallen, dass z.B. Ludwigs-Sudhaus keine umgepackten Fermentis-Hefen mehr anbietet, candirekt aber schon noch.
Naja, wenns irgendwann nirgends mehr 100g UG Trockenhefe geben sollte gibt es halt mehr Sammelbestellungen...
:)

Edit: Daten eingefügt

Grüße


[Editiert am 28.5.2014 um 07:08 von DerDennis]



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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 07:15  

Zitat von DerDennis, am 28.5.2014 um 06:07
Mir ist auch aufgefallen, dass z.B. Ludwigs-Sudhaus keine umgepackten Fermentis-Hefen mehr anbietet


Ist mir auch aufgefallen... ;(


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DerDennis
Beiträge: 2085
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 07:20  
Kopf hoch, so ein 500g-Block ist schnell aufgeteilt in handliche 100g-Vakuumbeutel - und günstiger ist es dann auch. :)

Grüße


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 14:00  
Manche Trockenhefen reagieren sehr (bis äußerst) empfindlich auf Sauerstoff. Ich hatte mir mal die Diamond umgepackt in "Klipsbeutelchen" aus England kommen lassen.
Ganz frisch angekommen war die Hefe noch halbwegs gärfreudig. Ein paar Tage später war die rehydrierte Hefe aus einem anderen Beutel schon viel träger.

Anderes Extrem: eine Portion T-58 hatte ich aus derselben Lieferung in so einem Beutelchen und dann in der Kühlung vergessen.
Die Hefe war also viele Monate oder gar Jahre vor dem Einfluß der Luft nahezu ungeschützt, bevor ich sie mal testweise eingesetzt habe.
Sie ist aber trotzdem wie ein junger Hüpfer angesprungen! :)

...da man ihn auch prima für den Hopfen hernehmen kann, ist ein hochwertigerer Vakuumierer für den Hobbybrauer eine nützliche Investition.

Uwe
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 16:10  

Zitat von DerDennis, am 28.5.2014 um 06:07
-Danstar BRY-97 (August 2013 abgepackt): verlor langsam an Aktivität, die letzten beiden 15g-Beutel musste ich nacheinander (mit 24h Abstand) in den gleichen Sud geben damit dieser zeitnah ankam, das war März 2014 (also Hefe umverpackt 7 Monate alt)

Die BRY-97 wird ohnehin als verhalten beschrieben - auf homebrewtalk werden von bis zu 3 Tage berichtet bis sich nach dem anstellen Kräusen gezeigt haben.
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