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Autor: Betreff: Hefe (ich hab aufgegeben es zu verstehen)
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BadPat
Beiträge: 43
Registriert: 12.5.2014
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 08:36  
Moin zusammen,

ich möchte demnächst 40 Liter Mildes Ale brauen. Dazu will ich 8,3Kg MüMa nehmen, und Hopfenpelets. Das zu errechen war auch nicht das Ding für mich. Nur hab ich beim besten Willen nicht begriffen wie ich ausrechnen kann wieviel Hefe ich nehmen muss. Ich wollte Danstar oder Lallemand Trockenhefe nehmen, soll ein Obergäriges werden.
Leider hab ich das Hefetool nicht geraft da es auf Englisch ist.
Gibt es eine Fausformel wieviel hefe man braucht?

Mit freundlichen Grüßen

Pat


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Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Amarillobrillo
Beiträge: 104
Registriert: 26.7.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 08:40  
2 Tütchen Trockenhefe a 11,5 g ;)

LG

Uwe


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"Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer Staatsmann)
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 08:53  
Ja Männer brauchen keine Gebrauchsanweisung :D

1 Tütchen für 20 Liter


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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deralex
Beiträge: 239
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 09:05  
Steht doch meistens auf der Verpackung da es abhängig ist von dem Inhalt der Verpackung und der Liter Würze die man anstellen will. 11,5g für 20 Liter passt eigentlich immer für obergäriges Bier. Im Zweifel lieber ein bisschen zu viel als zu wenig. Aber auch wenn du zu wenig nimmst ist es nicht zu schlimm. Wenn die Gärung nicht richtig anläuft kann das ein Grund sein und du kannst nochmal "nachbessern".
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BadPat
Beiträge: 43
Registriert: 12.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 09:06  
Dank euch beiden für die Antwort.
Heißt das den nun das ich für jedes Rezept ein Tütchen auf 20 Liter nehme? Muss doch möglich sein da irgendwie ne Formel oder Brücke zu bauen....

Edit: unsere antworten haben sich überschnitten. danke auch an dich. damit kann ich jetzt arbeiten.


[Editiert am 28.5.2014 um 09:08 von BadPat]



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Ich kann nix dafür, ich bin so....
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 09:40  
Ich habe schon mit einem Tütchen 43 Liter 13°P Bier problemlos vergoren. Die Hefe kam innerhalb von 6 Stunden an. 25 Liter 19°P Bier sind ebenfalls kein Problem bei einem Tütchen. ABER: Ich rede von obergärigem Bier.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
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hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 09:57  
ACHTUNG
Danstar/Lallemand gibt an dass mdie Dosage 1g/Liter Würze sein soll.
Bei 40 Litern brauchst du also 4 Packerl, denn in einem sind 11g drin.
Die Empfehlung mit 2 Packerl bezieht sich auf Fermentis, die geben an dass ein Packerl für 20l reicht.
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 10:07  

Zitat von hutschpferd, am 28.5.2014 um 09:57
ACHTUNG
Danstar/Lallemand gibt an dass mdie Dosage 1g/Liter Würze sein soll.


Das ist vollkommen übertrieben.
Ich hab das ein mal gemacht und das mach ich nie wieder, die Gärung war abartig heftig und es kam oben raus.
Das war die Nottingham.
1g/Liter ist ok wenn man einen Doppelbock mit der Nottingham bei 12°C in kurzer Zeit vergären will.

Stefan
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 10:15  

Zitat:
Muss doch möglich sein da irgendwie ne Formel oder Brücke zu bauen....


MrMalty sagt, das man für 20 Liter mit 12°P obergärig 180 Milliarden Hefezellen braucht, was 0,9 Päckchen Hefe á 11g entspricht.
Du kannst die Einheiten auf Liter und Plato umstellen, dann wird es verständlicher.

Stefan
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 10:30  
Bei mir funktioniert das mit Muntons Gold, Danstar, Fermentis und Brewferm.


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 10:47  
Jede Hefe hat ein Datenblatt und dort steht die empfohlene Dosierung drinne. Das ist doch nicht sooo schwer.

Wenn man weniger nimmt, muss man halt mit mehr Fruchtaromen rechnen. Gerade wenn man die Notti nimmt, weil man neutral vergären will (naja, die Notti schmeckt man immer ein bisschen), sollte man dann nicht den Fehler machen und underpitchen.

http://www.danstaryeast.com/system/files/pdfs/nottingham_da tasheet_0.pdf?download=1

Die empfehlen tatsächlich 100g / 1hl Hefe, schreiben aber zeitgleich, dass man weniger nehmen kann, es dann aber fruchtiger wird...

Ansonsten hilft auch der Rechner hier:
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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