Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 08:36 |
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Moin zusammen,
ich möchte demnächst 40 Liter Mildes Ale brauen. Dazu will ich 8,3Kg MüMa
nehmen, und Hopfenpelets. Das zu errechen war auch nicht das Ding für mich.
Nur hab ich beim besten Willen nicht begriffen wie ich ausrechnen kann
wieviel Hefe ich nehmen muss. Ich wollte Danstar oder Lallemand Trockenhefe
nehmen, soll ein Obergäriges werden.
Leider hab ich das Hefetool nicht geraft da es auf Englisch ist.
Gibt es eine Fausformel wieviel hefe man braucht?
Mit freundlichen Grüßen
Pat
____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 26.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 08:40 |
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2 Tütchen Trockenhefe a 11,5 g
LG
Uwe ____________________ "Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und
ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer
Staatsmann)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 08:53 |
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Ja Männer brauchen keine Gebrauchsanweisung
1 Tütchen für 20 Liter ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 09:05 |
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Steht doch meistens auf der Verpackung da es abhängig ist von dem Inhalt
der Verpackung und der Liter Würze die man anstellen will. 11,5g für 20
Liter passt eigentlich immer für obergäriges Bier. Im Zweifel lieber ein
bisschen zu viel als zu wenig. Aber auch wenn du zu wenig nimmst ist es
nicht zu schlimm. Wenn die Gärung nicht richtig anläuft kann das ein Grund
sein und du kannst nochmal "nachbessern".
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 09:06 |
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Dank euch beiden für die Antwort.
Heißt das den nun das ich für jedes Rezept ein Tütchen auf 20 Liter nehme?
Muss doch möglich sein da irgendwie ne Formel oder Brücke zu bauen....
Edit: unsere antworten haben sich überschnitten. danke auch an dich. damit
kann ich jetzt arbeiten.
[Editiert am 28.5.2014 um 09:08 von BadPat]
____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 09:40 |
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Ich habe schon mit einem Tütchen 43 Liter 13°P Bier problemlos vergoren.
Die Hefe kam innerhalb von 6 Stunden an. 25 Liter 19°P Bier sind ebenfalls
kein Problem bei einem Tütchen. ABER: Ich rede von obergärigem Bier.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 09:57 |
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ACHTUNG
Danstar/Lallemand gibt an dass mdie Dosage 1g/Liter Würze sein soll.
Bei 40 Litern brauchst du also 4 Packerl, denn in einem sind 11g drin.
Die Empfehlung mit 2 Packerl bezieht sich auf Fermentis, die geben an dass
ein Packerl für 20l reicht.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 10:07 |
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Das ist vollkommen übertrieben.
Ich hab das ein mal gemacht und das mach ich nie wieder, die Gärung war
abartig heftig und es kam oben raus.
Das war die Nottingham.
1g/Liter ist ok wenn man einen Doppelbock mit der Nottingham bei 12°C in
kurzer Zeit vergären will.
Stefan
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 10:15 |
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Zitat: | Muss doch möglich sein
da irgendwie ne Formel oder Brücke zu
bauen.... |
MrMalty
sagt, das man für 20 Liter mit 12°P obergärig 180 Milliarden Hefezellen
braucht, was 0,9 Päckchen Hefe á 11g entspricht.
Du kannst die Einheiten auf Liter und Plato umstellen, dann wird es
verständlicher.
Stefan
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 10:30 |
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Bei mir funktioniert das mit Muntons Gold, Danstar, Fermentis und Brewferm.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.5.2014 um 10:47 |
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Antwort 10 |
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