Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 12.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 17:25 |
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Hallo,
habt Ihr schon einmal Würze mittels eines Zapfanlagne-Durchlaufkühlers
gekühlt?
Es handelt sich um ca. 200l Würze.
Meine Idee ist es, diese Würze im Kreislauf durch einen Durchlaufkühler zu
pumpen.
Vielleicht hat das schon mal Jemand versucht?!
Gruß
Budvar
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 17:38 |
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Ich denke, dafür wird die Kühlleistung nicht ausreichen. Schau mal auf die
Stundenleistung der Zapfanlage und denk dran, dass die Würze ja ungleich
heißer ist.
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 17:54 |
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Hallo Budvar,
das habe ich schon probiert und kann Dir sagen, das klappt nicht. Wenn Due
Dir Überlegst, in der Zapfanlage sind wenn es gut kommt 30Liter Wasser. Da
braucht eine Zapfanlage schon mal eine 15 .. 20 Minuten um die Temperatur
des Wassers um 10 °C zu verringern. Du hast aber 200 Liter, die Du
mindestens um 70°C abkühlen möchtest. Ich glaube mehr muss ich nicht sagen.
Bei Trockenkühlern sieht es ähnlich aus.
Gruß Guido
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 18:09 |
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Da muss ein Wärmetauscher und viel Kühlwasser her!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 23.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 21:19 |
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Hallo
Da brauchst du einen Plattenkühler der schaft das locker.
Gruß
Bredi
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 29.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 29.5.2014 um 18:08 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 18:49 |
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Ich habe mit "im Kreis pumpen" bereits schlechte Erfahrungen gesammelt. Der
Sud zog etwas Luft und find an zu schäumen (2/3 Weizen ). Mein Kühler ist
ebenfalls ein Durchlaufkühler nach der "Besser-Bier-Brauen" Anleitung.
Gesamtlänge 12,5m.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2014 um 08:12 |
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Die kochendheiße Würze oder Würze über ca. 40 Grad niemals in den
DUrchlaufkühler geben, der Kühlblock schafft das auf keinen Fall und nimmt
Schaden, da Fühler, Kompressor etc für diese Belastung nicht ausgelegt
sind. Im Kreis pumpen ist meiner Meinung nach nur eine Würzepanscherei. Bei
200 Litern geht nur Gegenstromkühler oder Plattenkühler. Ersteres
verbraucht bei mir für 100 Liter an die 300 Liter Kühlwasser. Plattenkühler
wäre zwecks der größeren Oberfläche daher wesentlich effektiver.
Grüßele
Holger
PS: Durchlaufkühlermethode klappte damals in der 30 Liter Klasse aber nur
mit Übernachtkühlung. Bei 200 Litern ist das eine andere Liga
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2014 um 10:58 |
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Wie bereits gesagt, direkt funktioniert das nicht. Aber wenn Du den
Durchlaufkühler hinter einen PWT schaltest funktioniert es. Ich lasse die
heiße Würze erst mittels Pumpe durch einen 50er PWT drücken. Danach sind es
noch ca. 30°C. Dann in den Durchlaufkühler der auf 10°C eingestellt ist. Da
die Kühlleistung des DLK trotz 80L/h leistung nicht reicht, habe ich am
ende eine Mischtemp. von ca. 20°C.
Vom Sudkessel (rechts) durch den Sputnik ins Speidel, Pumpe, PWT, DLK,
Tabec
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2014 um 15:38 |
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Wie
heiß ist denn die Würze wenn sie in das Speidel Gäfass läuft? Macht das dem
nichts aus? ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2014 um 18:00 |
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Nö, ist lebensmittelechter Kunststoff, den kann man auch mit Heißdampf
kurzfristig reinigen. Anfassen würde ich das Plastikteil dann aber doch
nicht.
Im Prinzip mache ich das genauso wie oben beschrieben, nur kühlt bei mir
auf so 25 Grad der Gegenstromkühler bestehend aus drei Schlangen und den
Rest machen dann meine beiden Milchkühler. Angestellt wird bei mir bei ca 9
bis 10 Grad und vergoren wird bei 8 Grad. Die Hefe braucht in der Regel
dazu 7 Tagen.
Grüßele
Holger
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Antwort 10 |
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