Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Durchlaufkühler für Würzekühlung
Junior Member
Junior Member

Budvar
Beiträge: 33
Registriert: 12.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 28.5.2014 um 17:25  
Hallo,

habt Ihr schon einmal Würze mittels eines Zapfanlagne-Durchlaufkühlers
gekühlt?
Es handelt sich um ca. 200l Würze.
Meine Idee ist es, diese Würze im Kreislauf durch einen Durchlaufkühler zu pumpen.
Vielleicht hat das schon mal Jemand versucht?!

Gruß
Budvar :)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 17:38  
Ich denke, dafür wird die Kühlleistung nicht ausreichen. Schau mal auf die Stundenleistung der Zapfanlage und denk dran, dass die Würze ja ungleich heißer ist.


____________________
Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 17:54  
Hallo Budvar,

das habe ich schon probiert und kann Dir sagen, das klappt nicht. Wenn Due Dir Überlegst, in der Zapfanlage sind wenn es gut kommt 30Liter Wasser. Da braucht eine Zapfanlage schon mal eine 15 .. 20 Minuten um die Temperatur des Wassers um 10 °C zu verringern. Du hast aber 200 Liter, die Du mindestens um 70°C abkühlen möchtest. Ich glaube mehr muss ich nicht sagen. Bei Trockenkühlern sieht es ähnlich aus.

Gruß Guido


____________________
You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 18:09  
Da muss ein Wärmetauscher und viel Kühlwasser her!


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

bredi
Beiträge: 141
Registriert: 23.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 21:19  
Hallo
Da brauchst du einen Plattenkühler der schaft das locker.

Gruß
Bredi
Profil anzeigen Antwort 4
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 29.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 18:08  
Ich habe hiermit http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/bauanleit ungen/durchlaufkuehler sehr gute Erfahrungen gemacht.

Wäre das evtl. was für Dich?
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 18:49  
Ich habe mit "im Kreis pumpen" bereits schlechte Erfahrungen gesammelt. Der Sud zog etwas Luft und find an zu schäumen (2/3 Weizen ). Mein Kühler ist ebenfalls ein Durchlaufkühler nach der "Besser-Bier-Brauen" Anleitung. Gesamtlänge 12,5m.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2014 um 08:12  
Die kochendheiße Würze oder Würze über ca. 40 Grad niemals in den DUrchlaufkühler geben, der Kühlblock schafft das auf keinen Fall und nimmt Schaden, da Fühler, Kompressor etc für diese Belastung nicht ausgelegt sind. Im Kreis pumpen ist meiner Meinung nach nur eine Würzepanscherei. Bei 200 Litern geht nur Gegenstromkühler oder Plattenkühler. Ersteres verbraucht bei mir für 100 Liter an die 300 Liter Kühlwasser. Plattenkühler wäre zwecks der größeren Oberfläche daher wesentlich effektiver.

Grüßele
Holger

PS: Durchlaufkühlermethode klappte damals in der 30 Liter Klasse aber nur mit Übernachtkühlung. Bei 200 Litern ist das eine andere Liga


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2014 um 10:58  
Wie bereits gesagt, direkt funktioniert das nicht. Aber wenn Du den Durchlaufkühler hinter einen PWT schaltest funktioniert es. Ich lasse die heiße Würze erst mittels Pumpe durch einen 50er PWT drücken. Danach sind es noch ca. 30°C. Dann in den Durchlaufkühler der auf 10°C eingestellt ist. Da die Kühlleistung des DLK trotz 80L/h leistung nicht reicht, habe ich am ende eine Mischtemp. von ca. 20°C.

Vom Sudkessel (rechts) durch den Sputnik ins Speidel, Pumpe, PWT, DLK, Tabec




____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2014 um 15:38  

Zitat von BodoW, am 30.5.2014 um 10:58
Vom Sudkessel (rechts) durch den Sputnik ins Speidel, Pumpe, PWT, DLK, Tabec

Wie heiß ist denn die Würze wenn sie in das Speidel Gäfass läuft? Macht das dem nichts aus?


____________________
Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2014 um 18:00  
Nö, ist lebensmittelechter Kunststoff, den kann man auch mit Heißdampf kurzfristig reinigen. Anfassen würde ich das Plastikteil dann aber doch nicht.

Im Prinzip mache ich das genauso wie oben beschrieben, nur kühlt bei mir auf so 25 Grad der Gegenstromkühler bestehend aus drei Schlangen und den Rest machen dann meine beiden Milchkühler. Angestellt wird bei mir bei ca 9 bis 10 Grad und vergoren wird bei 8 Grad. Die Hefe braucht in der Regel dazu 7 Tagen.

Grüßele
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum