Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 07:35 |
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Hallo zusammen,
ich will morgen ein Kölsch brauen und dachte eigentlich ich hätte noch die
US-05 da. Leider nein. Welche der folgenden Trockenhefen wäre denn am
Besten geeignet und habt ihr Erfahrung mit Trockenhefen bei Kölsch ?
- Danstar BRY-97
- Danstar Nottingham
- Fermentis Safale S-04
Ich würde jetzt eigentlich zur Notti tendieren. Oder passen die anderen
beiden evtl. auch ?
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 07:39 |
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Die S04 scheidet meiner Meinung nach aus. Viel zuviel Esteraromen.
Grüsse
Bernd
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 08:05 |
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Bei der Auswahl auf jeden Fall die Notti, relativ kalt (max. 18C) vergoren.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.5.2014 um 09:00 |
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Dem kann ich nur zustimmen. Tolle Hefe. Ich geh jedoch mit der Temp. noch
etwas weiter runter 14-16 Grad
Gruß
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 09:11 |
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Mit den Hefen kann man viele verschiedene helle und mildgehopfte Biere
produzieren, aber Kölsch gehört eher nicht dazu. Das ist enorm auf die
Eigenart der Kölschhefen angewiesen, die etwas leicht apfeliges/mostiges
mit an Lager erinnernde Schwefelnuancen produzieren. Das ist schon mit den
richtigen Hefen schwer zu treffen, aber mit Notti & Co. wird's einfach
englisch bzw. amerikanisch.
Gruß
Andy
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 09:26 |
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Schon klar. Allerdings stand hier keine richtige Kölsch-Hefe zur
Auswahl...... ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 09:32 |
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Nimm die Nottingham oder die BRY-97 und nenn das Bier "Cream Ale", dann
kann sich keiner beschweren. Und wenn es versehentlich doch wie ein Kölsch
schmeckt ist das ja nicht schlimm ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 11:16 |
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Ich wollte auch garnicht nörgeln, eure Tendenz zur Nottingham teile ich.
Und die BRY-97 ist aus meiner Sicht in der Tat noch spannender in einem
Cream Ale. Aber ich kenne eben weder den Kenntnisstand von Alex zum Thema
Hefen, noch was er letzendlich im Glas haben will. Deshalb der
vorausgegangene Hinweis.
Gruß
Andy
[Editiert am 29.5.2014 um 11:16 von Ladeberger]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 11:29 |
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Oh, ich wollte Dir keinesfalls Nörgelei vorwerfen! Ich sehe es genau so.
Für ein echtes Kölsch muss es schon die WY1007/1010 oder 2565 sein. Ich
habe mich in den letzten Tagen intensiv mit dem Thema Sommerbier, Cream Ale
und American Blonde Ale auseinandergesetzt, und da liest man immer wieder,
das diese Bierstile eigentlich aus dem Kölsch-Stil entwickelt wurden.
Ich habe im letzten Jahr ein "Kölsch" mit der 1010 und Opal-Hopfen gemacht,
das schmeckte untypisch für ein Kölsch (Zitrone!) - im Nachhinein hätte ich
es meinen Gästen lieber als "Cream Ale" präsentieren sollen. Sonst schürt
man nur unerfüllbare Erwartungen ____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 11:51 |
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Zitat von Kurt, am 29.5.2014 um
11:29 | Thema Sommerbier, Cream Ale und
American Blonde Ale auseinandergesetzt, und da liest man immer wieder, das
diese Bierstile eigentlich aus dem Kölsch-Stil entwickelt
wurden. |
Interessant! Mir war unlängst auch schon aufgefallen, dass die BJCP Cream
Ale, Blonde Ale und Kölsch nicht so richtig zu differenzieren weiß. Apropos
Sommerbier... hier gärt gerade mein WM-Sommerbier aus 50/50 Wiener und
Pilsener mit australischem Galaxy und vergoren wird mit der BRY-97. Mein
bieriger Beitrag zur internationalen Völkerverständigung
Gruß
Andy
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 12:11 |
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Letztendlich soll es ein Sommerbier werden. Ob Kölsch ist erstmal nicht so
wichtig, war aber generell von der Rezeptur darauf hin gezielt und hätte es
gerne mal probiert. Die Notti kenne ich mittlerweile auch sehr gut. Hab den
Brautag auf heute verlegt und nenne es mal Cream Ale.
Werde jetzt auch die Notti nehmen da ich noch ne ordentliche Portion davon
im Kühlschrank stehen hab.
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Antwort 10 |
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