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Autor: Betreff: Welche Trockenhefe für Kölsch ?
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deralex
Beiträge: 239
Registriert: 29.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 07:35  
Hallo zusammen,

ich will morgen ein Kölsch brauen und dachte eigentlich ich hätte noch die US-05 da. Leider nein. Welche der folgenden Trockenhefen wäre denn am Besten geeignet und habt ihr Erfahrung mit Trockenhefen bei Kölsch ?

- Danstar BRY-97
- Danstar Nottingham
- Fermentis Safale S-04

Ich würde jetzt eigentlich zur Notti tendieren. Oder passen die anderen beiden evtl. auch ?
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 07:39  
Die S04 scheidet meiner Meinung nach aus. Viel zuviel Esteraromen.

Grüsse

Bernd
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 08:05  
Bei der Auswahl auf jeden Fall die Notti, relativ kalt (max. 18C) vergoren.


____________________
Grüße
Maddin
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LarsyoHH
Beiträge: 102
Registriert: 10.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 09:00  

Zitat von djmoehre, am 29.5.2014 um 08:05
Bei der Auswahl auf jeden Fall die Notti, relativ kalt (max. 18C) vergoren.


Dem kann ich nur zustimmen. Tolle Hefe. Ich geh jedoch mit der Temp. noch etwas weiter runter 14-16 Grad

Gruß
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 09:11  
Mit den Hefen kann man viele verschiedene helle und mildgehopfte Biere produzieren, aber Kölsch gehört eher nicht dazu. Das ist enorm auf die Eigenart der Kölschhefen angewiesen, die etwas leicht apfeliges/mostiges mit an Lager erinnernde Schwefelnuancen produzieren. Das ist schon mit den richtigen Hefen schwer zu treffen, aber mit Notti & Co. wird's einfach englisch bzw. amerikanisch.

Gruß
Andy
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 09:26  
Schon klar. Allerdings stand hier keine richtige Kölsch-Hefe zur Auswahl...... :puzz:


____________________
Grüße
Maddin
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 09:32  
Nimm die Nottingham oder die BRY-97 und nenn das Bier "Cream Ale", dann kann sich keiner beschweren. Und wenn es versehentlich doch wie ein Kölsch schmeckt ist das ja nicht schlimm :)


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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 11:16  
Ich wollte auch garnicht nörgeln, eure Tendenz zur Nottingham teile ich. Und die BRY-97 ist aus meiner Sicht in der Tat noch spannender in einem Cream Ale. Aber ich kenne eben weder den Kenntnisstand von Alex zum Thema Hefen, noch was er letzendlich im Glas haben will. Deshalb der vorausgegangene Hinweis.

Gruß
Andy


[Editiert am 29.5.2014 um 11:16 von Ladeberger]
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 11:29  
Oh, ich wollte Dir keinesfalls Nörgelei vorwerfen! Ich sehe es genau so. Für ein echtes Kölsch muss es schon die WY1007/1010 oder 2565 sein. Ich habe mich in den letzten Tagen intensiv mit dem Thema Sommerbier, Cream Ale und American Blonde Ale auseinandergesetzt, und da liest man immer wieder, das diese Bierstile eigentlich aus dem Kölsch-Stil entwickelt wurden.

Ich habe im letzten Jahr ein "Kölsch" mit der 1010 und Opal-Hopfen gemacht, das schmeckte untypisch für ein Kölsch (Zitrone!) - im Nachhinein hätte ich es meinen Gästen lieber als "Cream Ale" präsentieren sollen. Sonst schürt man nur unerfüllbare Erwartungen ;)


____________________
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 11:51  

Zitat von Kurt, am 29.5.2014 um 11:29
Thema Sommerbier, Cream Ale und American Blonde Ale auseinandergesetzt, und da liest man immer wieder, das diese Bierstile eigentlich aus dem Kölsch-Stil entwickelt wurden.


Interessant! Mir war unlängst auch schon aufgefallen, dass die BJCP Cream Ale, Blonde Ale und Kölsch nicht so richtig zu differenzieren weiß. Apropos Sommerbier... hier gärt gerade mein WM-Sommerbier aus 50/50 Wiener und Pilsener mit australischem Galaxy und vergoren wird mit der BRY-97. Mein bieriger Beitrag zur internationalen Völkerverständigung ;)

Gruß
Andy
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deralex
Beiträge: 239
Registriert: 29.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 12:11  
Letztendlich soll es ein Sommerbier werden. Ob Kölsch ist erstmal nicht so wichtig, war aber generell von der Rezeptur darauf hin gezielt und hätte es gerne mal probiert. Die Notti kenne ich mittlerweile auch sehr gut. Hab den Brautag auf heute verlegt und nenne es mal Cream Ale. :) Werde jetzt auch die Notti nehmen da ich noch ne ordentliche Portion davon im Kühlschrank stehen hab.
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