Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 17:22 |
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Ich bin ein ziemlicher Hopfenstopf-Narr und finde es interessant, wie
unterschiedlich teilweise gestopft wird. Manch einer empfiehlt hier im
Forum dezente 2 Gramm pro Liter, andere stopfen nicht unter 7 Gramm.
Da ich gestern ein Double IPA gebraut habe, stehe ich wieder vor der großen
Stopffrage: Wie viel Gramm sollen's denn sein? Natürlich muss auch immer
der Gesamtölanteil berücksichtigt werden, aber wie genau ich den
einzuschätzen habe, habe ich noch nicht wirklich raus. (In diesem Fall soll
mit Columbus - Gesamtöl: 2,0 - 3,0 ml/100 gr. - und El Dorado - Gesamtöl:
2,5 - 2,8 ml/100 gr.)
Daher würden mich eure Meinungen dazu interessieren. Wie viel stopft ihr,
wenn ihr stopft? Und inwiefern spielt das Aromaöl für euer Vorgehen eine
Rolle?
[Editiert am 29.5.2014 um 17:25 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 17:42 |
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Meine Sude sind um die 20 Liter und ich hab in letzter Zeit 2 x 30-40g
gestopft. Also nach ca. 2-5 Tage alter Hopfen raus, Neuer rein.
Jan
Edit: meine Sude sind nicht 20g sondern 20 Liter
[Editiert am 29.5.2014 um 17:53 von JanBr]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 17:51 |
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Ca 2g/l reichen mir für ein angenehmes Aroma.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 17:52 |
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Anfangs war ich ein ziemlicher Hop-Head aber mittlerweile kann ich den
defitgen IPAs nichts mehr abgewinnen.
Jetzt gibt es immer Phasen, in denen ich entweder malzigere Ales trinke
oder mittelhopfige Ami Pale Ales.
Stopfen geht bei mir über die 4g pro Liter nicht mehr hinaus. Vor allem vom
Citra hatte ich in letzter Zeit mehr als genug ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 17:56 |
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Zitat von Horstibus, am 29.5.2014 um
17:52 | Anfangs war ich ein ziemlicher
Hop-Head aber mittlerweile kann ich den defitgen IPAs nichts mehr
abgewinnen.
Jetzt gibt es immer Phasen, in denen ich entweder malzigere Ales trinke
oder mittelhopfige Ami Pale Ales.
Stopfen geht bei mir über die 4g pro Liter nicht mehr hinaus. Vor allem vom
Citra hatte ich in letzter Zeit mehr als genug |
Citra habe ich auch satt. Ich probiere in letzter Zeit immer neue Hopfen
aus. Seitdem ich die S-33 für mich entdeckt habe, steigt auch die Lust auf
IPAs mit Malzkörper. Ich find's sehr spannend zu erforschen, welche
Stopfhopfen damit harmonieren. ____________________ Groetjes
Ferdi
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 18:00 |
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Zitat von bromfiets, am 29.5.2014 um
17:56 | Zitat von Horstibus, am 29.5.2014 um
17:52 | Anfangs war ich ein ziemlicher
Hop-Head aber mittlerweile kann ich den defitgen IPAs nichts mehr
abgewinnen.
Jetzt gibt es immer Phasen, in denen ich entweder malzigere Ales trinke
oder mittelhopfige Ami Pale Ales.
Stopfen geht bei mir über die 4g pro Liter nicht mehr hinaus. Vor allem vom
Citra hatte ich in letzter Zeit mehr als genug |
Citra habe ich auch satt. Ich probiere in letzter Zeit immer neue Hopfen
aus. Seitdem ich die S-33 für mich entdeckt habe, steigt auch die Lust auf
IPAs mit Malzkörper. Ich find's sehr spannend zu erforschen, welche
Stopfhopfen damit harmonieren. |
Momentan mag ichs recht englisch, S-04 und Willamette haben sehr gut
harmoniert. Gestopft habe ich damit aber noch nicht. Demnächst steht ein
klassisches englisches Ale mit wlp 005, marris otter, bissl roggen
chocolate malt und ekg oder bramling cross an. Da wird die Hälfte normal
abgefüllt und die andre dezent mit 2-3g vom besagten Hopfen gestopft. Bin
ich mal gespannt. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 18:10 |
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Zitat von Horstibus, am 29.5.2014 um
18:00 | Zitat von bromfiets, am 29.5.2014 um
17:56 | Zitat von Horstibus, am 29.5.2014 um
17:52 | Anfangs war ich ein ziemlicher
Hop-Head aber mittlerweile kann ich den defitgen IPAs nichts mehr
abgewinnen.
Jetzt gibt es immer Phasen, in denen ich entweder malzigere Ales trinke
oder mittelhopfige Ami Pale Ales.
Stopfen geht bei mir über die 4g pro Liter nicht mehr hinaus. Vor allem vom
Citra hatte ich in letzter Zeit mehr als genug |
Citra habe ich auch satt. Ich probiere in letzter Zeit immer neue Hopfen
aus. Seitdem ich die S-33 für mich entdeckt habe, steigt auch die Lust auf
IPAs mit Malzkörper. Ich find's sehr spannend zu erforschen, welche
Stopfhopfen damit harmonieren. |
Momentan mag ichs recht englisch, S-04 und Willamette haben sehr gut
harmoniert. Gestopft habe ich damit aber noch nicht. Demnächst steht ein
klassisches englisches Ale mit wlp 005, marris otter, bissl roggen
chocolate malt und ekg oder bramling cross an. Da wird die Hälfte normal
abgefüllt und die andre dezent mit 2-3g vom besagten Hopfen gestopft. Bin
ich mal gespannt. |
Klingt auch gut!
Aber, um das Thema noch mal aufzugreifen: Das Gesamtöl ist euch beim
Stopfen egal? ____________________ Groetjes
Ferdi
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 18:20 |
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Mir schon, ich haue die abgewogenen Pellets einfach rein und warte in der
Regel 2+ Wochen bis sich der Schmodder abgesetzt hat.
Keep it simple!
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 18:49 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 18:50 |
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Im Endeffekt weiß eh keiner von uns genau wie viel Öl im Hopfen enthalten
ist bzw wie viel im Bier bleibt und nen Geschmack abgibt.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 18:55 |
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Ich bin zwar (noch) kein Hopfenstopfer, will aber demnächst damit anfangen
und ich werde sehr wohl in Abhängigkeit vom Gesamtölgehalt meine Stopfmenge
verwenden. Also, bei viel Ölgehalt tendenziell weniger g/l, bei geringerer
Ölmenge tendenziell mehr. Sonst passiert nämlich genau das, was der Eine
oder Andere schon beim Citra bemerkt hat: Es wird u.U. schnell zu viel des
Guten.
Gruß
Michael, der aber eher mit kleineren Mengen pro l arbeiten will, damit die
Stopfaromen nicht alles andere überdecken
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 18:56 |
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@Horstibus: Da bin ich anderer Meinung, wenn ein Hopfen mehr Öl enthält ist
er auch immer aromaintensiver, egal, wieviel nachher im Bier ankommt.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 19:06 |
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Letztendlich bräuchte man sowas wie im Link das Rad. Denn hier bekommt man
für den Hopfen nicht nur das Gesamtöl, sondern auch die Ölzusammensetzung.
Nur wird man das nicht für jeden individuellen Hopfen bekommen und soviel
ist klar, gerade die Ölfraktion kann bei ein und dem selben Hopfen der von
zwei verschiedenen Feldern kommt total unterschiedlich sein. Also ist das
auch wieder alles graue Theorie und man nimmt halt einen veröffentlichten
Wert für den Hopfen an.
Hier kommt halt für mich der nicht Naturwissenschaftliche Teil des Brauens
ins Spiel, mein Geschmackssinn und Erfahrung.
http://sixpoint.com/menus/sol2012-2013.pdf
Gruß
Jan
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 19:17 |
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Klar gibt es erntebedingte Unterschiede Jan, aber trotzdem gibt es eben
Hopfen mit prinzipiell höheren Ölgehalten (ob die nun 2,5 oder 3,0 g Öl
enthalten finde ich relativ egal) und halt solche mit deutlich weniger
Ölgehalt, die sich im Bereich von 0,7 bis 1,3 befinden und da ist es m.M.
nach schon ein Unterschied, ob ich mit 1,5 g /l oder 3,5 g/l arbeite.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 20:40 |
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 20:48 |
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...abhängig vom Ölgehalt? ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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