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Autor: Betreff: Hopfenstopfen: Wie viel Gramm stopft ihr?
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 17:22  
Ich bin ein ziemlicher Hopfenstopf-Narr und finde es interessant, wie unterschiedlich teilweise gestopft wird. Manch einer empfiehlt hier im Forum dezente 2 Gramm pro Liter, andere stopfen nicht unter 7 Gramm.

Da ich gestern ein Double IPA gebraut habe, stehe ich wieder vor der großen Stopffrage: Wie viel Gramm sollen's denn sein? Natürlich muss auch immer der Gesamtölanteil berücksichtigt werden, aber wie genau ich den einzuschätzen habe, habe ich noch nicht wirklich raus. (In diesem Fall soll mit Columbus - Gesamtöl: 2,0 - 3,0 ml/100 gr. - und El Dorado - Gesamtöl: 2,5 - 2,8 ml/100 gr.)

Daher würden mich eure Meinungen dazu interessieren. Wie viel stopft ihr, wenn ihr stopft? Und inwiefern spielt das Aromaöl für euer Vorgehen eine Rolle?


[Editiert am 29.5.2014 um 17:25 von bromfiets]



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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 17:42  
Meine Sude sind um die 20 Liter und ich hab in letzter Zeit 2 x 30-40g gestopft. Also nach ca. 2-5 Tage alter Hopfen raus, Neuer rein.

Jan

Edit: meine Sude sind nicht 20g sondern 20 Liter


[Editiert am 29.5.2014 um 17:53 von JanBr]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 17:51  
Ca 2g/l reichen mir für ein angenehmes Aroma.

Gruß
Peter


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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 17:52  
Anfangs war ich ein ziemlicher Hop-Head aber mittlerweile kann ich den defitgen IPAs nichts mehr abgewinnen.
Jetzt gibt es immer Phasen, in denen ich entweder malzigere Ales trinke oder mittelhopfige Ami Pale Ales.
Stopfen geht bei mir über die 4g pro Liter nicht mehr hinaus. Vor allem vom Citra hatte ich in letzter Zeit mehr als genug :puzz:


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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 17:56  

Zitat von Horstibus, am 29.5.2014 um 17:52
Anfangs war ich ein ziemlicher Hop-Head aber mittlerweile kann ich den defitgen IPAs nichts mehr abgewinnen.
Jetzt gibt es immer Phasen, in denen ich entweder malzigere Ales trinke oder mittelhopfige Ami Pale Ales.
Stopfen geht bei mir über die 4g pro Liter nicht mehr hinaus. Vor allem vom Citra hatte ich in letzter Zeit mehr als genug :puzz:


Citra habe ich auch satt. Ich probiere in letzter Zeit immer neue Hopfen aus. Seitdem ich die S-33 für mich entdeckt habe, steigt auch die Lust auf IPAs mit Malzkörper. Ich find's sehr spannend zu erforschen, welche Stopfhopfen damit harmonieren.


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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 18:00  

Zitat von bromfiets, am 29.5.2014 um 17:56

Zitat von Horstibus, am 29.5.2014 um 17:52
Anfangs war ich ein ziemlicher Hop-Head aber mittlerweile kann ich den defitgen IPAs nichts mehr abgewinnen.
Jetzt gibt es immer Phasen, in denen ich entweder malzigere Ales trinke oder mittelhopfige Ami Pale Ales.
Stopfen geht bei mir über die 4g pro Liter nicht mehr hinaus. Vor allem vom Citra hatte ich in letzter Zeit mehr als genug :puzz:


Citra habe ich auch satt. Ich probiere in letzter Zeit immer neue Hopfen aus. Seitdem ich die S-33 für mich entdeckt habe, steigt auch die Lust auf IPAs mit Malzkörper. Ich find's sehr spannend zu erforschen, welche Stopfhopfen damit harmonieren.


Momentan mag ichs recht englisch, S-04 und Willamette haben sehr gut harmoniert. Gestopft habe ich damit aber noch nicht. Demnächst steht ein klassisches englisches Ale mit wlp 005, marris otter, bissl roggen chocolate malt und ekg oder bramling cross an. Da wird die Hälfte normal abgefüllt und die andre dezent mit 2-3g vom besagten Hopfen gestopft. Bin ich mal gespannt.


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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 18:10  

Zitat von Horstibus, am 29.5.2014 um 18:00

Zitat von bromfiets, am 29.5.2014 um 17:56

Zitat von Horstibus, am 29.5.2014 um 17:52
Anfangs war ich ein ziemlicher Hop-Head aber mittlerweile kann ich den defitgen IPAs nichts mehr abgewinnen.
Jetzt gibt es immer Phasen, in denen ich entweder malzigere Ales trinke oder mittelhopfige Ami Pale Ales.
Stopfen geht bei mir über die 4g pro Liter nicht mehr hinaus. Vor allem vom Citra hatte ich in letzter Zeit mehr als genug :puzz:


Citra habe ich auch satt. Ich probiere in letzter Zeit immer neue Hopfen aus. Seitdem ich die S-33 für mich entdeckt habe, steigt auch die Lust auf IPAs mit Malzkörper. Ich find's sehr spannend zu erforschen, welche Stopfhopfen damit harmonieren.


Momentan mag ichs recht englisch, S-04 und Willamette haben sehr gut harmoniert. Gestopft habe ich damit aber noch nicht. Demnächst steht ein klassisches englisches Ale mit wlp 005, marris otter, bissl roggen chocolate malt und ekg oder bramling cross an. Da wird die Hälfte normal abgefüllt und die andre dezent mit 2-3g vom besagten Hopfen gestopft. Bin ich mal gespannt.


Klingt auch gut! :)

Aber, um das Thema noch mal aufzugreifen: Das Gesamtöl ist euch beim Stopfen egal?


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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 18:20  
Mir schon, ich haue die abgewogenen Pellets einfach rein und warte in der Regel 2+ Wochen bis sich der Schmodder abgesetzt hat.
Keep it simple!


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 18:49  

Zitat von Horstibus, am 29.5.2014 um 18:20
Mir schon, ich haue die abgewogenen Pellets einfach rein und warte in der Regel 2+ Wochen bis sich der Schmodder abgesetzt hat.
Keep it simple!


Mir auch.
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 18:50  
Im Endeffekt weiß eh keiner von uns genau wie viel Öl im Hopfen enthalten ist bzw wie viel im Bier bleibt und nen Geschmack abgibt.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 18:55  
Ich bin zwar (noch) kein Hopfenstopfer, will aber demnächst damit anfangen und ich werde sehr wohl in Abhängigkeit vom Gesamtölgehalt meine Stopfmenge verwenden. Also, bei viel Ölgehalt tendenziell weniger g/l, bei geringerer Ölmenge tendenziell mehr. Sonst passiert nämlich genau das, was der Eine oder Andere schon beim Citra bemerkt hat: Es wird u.U. schnell zu viel des Guten.

Gruß
Michael, der aber eher mit kleineren Mengen pro l arbeiten will, damit die Stopfaromen nicht alles andere überdecken


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 18:56  
@Horstibus: Da bin ich anderer Meinung, wenn ein Hopfen mehr Öl enthält ist er auch immer aromaintensiver, egal, wieviel nachher im Bier ankommt.


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 19:06  
Letztendlich bräuchte man sowas wie im Link das Rad. Denn hier bekommt man für den Hopfen nicht nur das Gesamtöl, sondern auch die Ölzusammensetzung. Nur wird man das nicht für jeden individuellen Hopfen bekommen und soviel ist klar, gerade die Ölfraktion kann bei ein und dem selben Hopfen der von zwei verschiedenen Feldern kommt total unterschiedlich sein. Also ist das auch wieder alles graue Theorie und man nimmt halt einen veröffentlichten Wert für den Hopfen an.

Hier kommt halt für mich der nicht Naturwissenschaftliche Teil des Brauens ins Spiel, mein Geschmackssinn und Erfahrung.

http://sixpoint.com/menus/sol2012-2013.pdf

Gruß

Jan
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 19:17  
Klar gibt es erntebedingte Unterschiede Jan, aber trotzdem gibt es eben Hopfen mit prinzipiell höheren Ölgehalten (ob die nun 2,5 oder 3,0 g Öl enthalten finde ich relativ egal) und halt solche mit deutlich weniger Ölgehalt, die sich im Bereich von 0,7 bis 1,3 befinden und da ist es m.M. nach schon ein Unterschied, ob ich mit 1,5 g /l oder 3,5 g/l arbeite.

Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 20:40  
0,5-7g/L

Stefan
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...abhängig vom Ölgehalt? :D


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