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Autor: Betreff: Wasser aufbereiten via Faustformel?
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2014 um 18:07  
Hallo,

ich habe mir zwischenzeitlich die Wasserwerte von meinem Versorger besorgt. Leider kann ich mit den Worten und Werten doch weniger anfangen als ich in meinem jugendlichen Übermut angenommen hatte.
Daher meine Frage, kann mir jemand sagen, ob und ggf. wie ich mir mit den nachfolgenden Werten und ohne entsprechende Geräte (PH-Meter etc.) eine Faustformel entwickeln kann mit der ich an besseres Wasser komme?

Also hier erst mal die Werte (ich habe noch mehr, der Labormensch meinte allerdings, dass das die entscheidenden wären):

Carbonathärte: 7,73°dH
Hydrogencarbonat: 168,36mg/l
Gesamthärte: 10,46°dH
Calciumcarbonatgehalt: 1,87mmol/l
Säurekapazität Ks 4.3: 2,76mmol/l
Säurekapazität Ks 8,2: 0,072mmol/l

Restalkalität:  5,115

Wenn ich jetzt (wie immer) eine Menge von 30l Wasser habe um damit zu brauen, kann ich dann nicht (also das müsste mir dann jemand von euch sagen, ob und wie viel) z.B. 7 Tropfen von Hilfsmittelchen X nehmen und komme dadurch zu so weichem Wasser, dass ich damit auch Pils, IPA etc. brauen kann?

Ist meine Überlegung Käse oder geht so was?


Danke im Voraus und viele Grüße


Andreas


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Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2014 um 19:14  
Faustformeln sind meiner Meinung nach beim Bierbrauen nicht hilfreich.
Warum schätzen, wenn man ganz einfach rechnen (lassen) kann?
Tip die Werte in einen Wasserrechner und schau, was Du machen kannst.
Dein Wasser sieht jetzt schon sehr weich aus, viel musst Du da nicht machen.

Stefan
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FrankIbb
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2014 um 19:19  
Tippe die Werte doch mal hier ein : https://brauerei.mueggelland.de/brauwasser-187.html
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Aluhut
Beiträge: 352
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2014 um 19:20  
Ja, nö… berechnen ist natürlich noch feiner :D

Ok, sofern Du das Wasser schon als so gut einschätzt (werde gleich mal den Rechner bemühen), woran kann es dann liegen das der Hopfen bei mir immer so kratzig ist? Das hat doch (so erzählte man mir) etwas mit dem Wasser zu tun oder gibt es da noch andere Faktoren?
Ich hab bisher nur dunkle Biere gemacht, aufgrund der Wasserproblematik und mir davon abgeraten wurde ins hellere Fach zu wechseln, da dass u.U. richtig aufwändig werden kann…


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2014 um 19:22  
Deine Säurekapazität ist extrem niedrig.
Vielleicht hast Du ja sodaalkalisches Wasser, da kenn ich mich aber nicht mehr aus.
Du hast auch keine Angaben zu Chlorid, Sulfat oder Magnesiumgehalt.
Mit Calciumchlorid aufsalzen könnte was bringen.

Stefan
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Ladeberger
Beiträge: 1946
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2014 um 19:33  
Wenn du noch mehr Werte hast, dann beglücke uns doch mal damit. Mir fehlt auch Konzentration der Calcium-Ionen.

Gruß
Andy
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Aluhut
Beiträge: 352
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2014 um 19:42  
Oh ja, das wäre echt nett wenn ihr da mal genauer schauen könntet.
Hier erst mal die beiden Blätter die ich noch bekommen habe… mir sagt das unglaublich wenig… ich kenne zwar einen Chemiker aber den wüsste ich auch nicht wie ich den darauf ansetzen soll… ich hab ihn zuletzt gefragt wie ich zu weicheren Wasser komme, sein Rat war ich solle es destillieren… hm… ich hab dann weitere Fragen erst mal gelassen… :o



Hier hab ich mal die Werte bei Müggelland eingegeben, so wie ich das verstehe, muss ich nur 5g Milchsäure beigeben und alles ist schön, kann es so einfach sein?



Dank und Gruß


Andreas


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DerDennis
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Registriert: 26.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2014 um 07:07  
Moin,

5 ml Milchsäure (80%-ig) auf 30 Liter Wasser sind eine gute Idee für den Anfang.

http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolswas ser&nav=&sk43=168.36&ubi=mg%2Fl&ca=57.27&uca=mg%2Fl&mg=10.65&umg=mg%2Fl&so4 =33.1&uso4=mg%2Fl&cl=24.4&ucl=mg%2Fl&na=13.99&una=mg%2Fl&pluscao=&vol=30&pl uscaso4=&plusnacl=&pluscacl2=&plusnahco3=&plusmgso4=&plussauermalz=&plusmil chsaeure=5&msprozent=80&volverschnitt=&cav=&so4v=&mgv=&clv=&hco3v=&nav=

Viel Erfolg!

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2014 um 07:08  
Wenn ich das jetzt richtig deute willst Du Dein Wasser mit Milchsäure UND Sauermalz aufpeppen? Falls ja kanst Du das Sauermalz weglassen wenn Du die Milchsäuremenge erhöhst. Sauermalz ist nichts anderes als mit Milchsäure besprühtes Malz.

Ausser Du willst streng nach RHG brauen :devil:


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Gruss Uli
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FrankIbb
Beiträge: 238
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2014 um 09:49  
Bei der Berechnung ist entweder Milchsäure ODER Sauermalz, nicht beides zusammen !
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Aluhut
Beiträge: 352
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2014 um 18:29  

Zitat von uli74, am 31.5.2014 um 07:08
Wenn ich das jetzt richtig deute willst Du Dein Wasser mit Milchsäure UND Sauermalz aufpeppen?


:o huh? Wie kommt ihr denn auf einmal alle auf das schmale Brett???

Ich wollte lediglich wissen, wie ich meine Wasserwerte interpretieren muss (bzw. dass das ggf. jemand kundiges von euch für mich tut), um dann eine Anleitung/Faustformel/Berechnung für meine hellen Biere zu bekommen, so dass ich mich dann auch mal an ein Pilsner, Münchner Helles, IPA usw. heran trauen kann.


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