Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.5.2014 um 18:07 |
|
|
Hallo,
ich habe mir zwischenzeitlich die Wasserwerte von meinem Versorger besorgt.
Leider kann ich mit den Worten und Werten doch weniger anfangen als ich in
meinem jugendlichen Übermut angenommen hatte.
Daher meine Frage, kann mir jemand sagen, ob und ggf. wie ich mir mit den
nachfolgenden Werten und ohne entsprechende Geräte (PH-Meter etc.) eine
Faustformel entwickeln kann mit der ich an besseres Wasser komme?
Also hier erst mal die Werte (ich habe noch mehr, der Labormensch meinte
allerdings, dass das die entscheidenden wären):
Carbonathärte: 7,73°dH
Hydrogencarbonat: 168,36mg/l
Gesamthärte: 10,46°dH
Calciumcarbonatgehalt: 1,87mmol/l
Säurekapazität Ks 4.3: 2,76mmol/l
Säurekapazität Ks 8,2: 0,072mmol/l
Restalkalität: 5,115
Wenn ich jetzt (wie immer) eine Menge von 30l Wasser habe um damit zu
brauen, kann ich dann nicht (also das müsste mir dann jemand von euch
sagen, ob und wie viel) z.B. 7 Tropfen von Hilfsmittelchen X nehmen und
komme dadurch zu so weichem Wasser, dass ich damit auch Pils, IPA etc.
brauen kann?
Ist meine Überlegung Käse oder geht so was?
Danke im Voraus und viele Grüße
Andreas ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.5.2014 um 19:14 |
|
|
Faustformeln sind meiner Meinung nach beim Bierbrauen nicht hilfreich.
Warum schätzen, wenn man ganz einfach rechnen (lassen) kann?
Tip die Werte in einen Wasserrechner und schau, was Du machen kannst.
Dein Wasser sieht jetzt schon sehr weich aus, viel musst Du da nicht
machen.
Stefan
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.5.2014 um 19:19 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.5.2014 um 19:20 |
|
|
Ja, nö… berechnen ist natürlich noch feiner
Ok, sofern Du das Wasser schon als so gut einschätzt (werde gleich mal den
Rechner bemühen), woran kann es dann liegen das der Hopfen bei mir immer so
kratzig ist? Das hat doch (so erzählte man mir) etwas mit dem Wasser zu tun
oder gibt es da noch andere Faktoren?
Ich hab bisher nur dunkle Biere gemacht, aufgrund der Wasserproblematik und
mir davon abgeraten wurde ins hellere Fach zu wechseln, da dass u.U.
richtig aufwändig werden kann… ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.5.2014 um 19:22 |
|
|
Deine Säurekapazität ist extrem niedrig.
Vielleicht hast Du ja sodaalkalisches Wasser, da kenn ich mich aber nicht
mehr aus.
Du hast auch keine Angaben zu Chlorid, Sulfat oder Magnesiumgehalt.
Mit Calciumchlorid aufsalzen könnte was bringen.
Stefan
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.5.2014 um 19:33 |
|
|
Wenn du noch mehr Werte hast, dann beglücke uns doch mal damit. Mir fehlt
auch Konzentration der Calcium-Ionen.
Gruß
Andy
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.5.2014 um 19:42 |
|
|
Oh ja, das wäre echt nett wenn ihr da mal genauer schauen könntet.
Hier erst mal die beiden Blätter die ich noch bekommen habe… mir sagt das
unglaublich wenig… ich kenne zwar einen Chemiker aber den wüsste ich auch
nicht wie ich den darauf ansetzen soll… ich hab ihn zuletzt gefragt wie ich
zu weicheren Wasser komme, sein Rat war ich solle es destillieren… hm… ich
hab dann weitere Fragen erst mal gelassen…
Hier hab ich mal die Werte bei Müggelland eingegeben, so wie ich das
verstehe, muss ich nur 5g Milchsäure beigeben und alles ist schön, kann es
so einfach sein?
Dank und Gruß
Andreas ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 31.5.2014 um 07:07 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 31.5.2014 um 07:08 |
|
|
Wenn ich das jetzt richtig deute willst Du Dein Wasser mit Milchsäure UND
Sauermalz aufpeppen? Falls ja kanst Du das Sauermalz weglassen wenn Du die
Milchsäuremenge erhöhst. Sauermalz ist nichts anderes als mit Milchsäure
besprühtes Malz.
Ausser Du willst streng nach RHG brauen ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.5.2014 um 09:49 |
|
|
Bei der Berechnung ist entweder Milchsäure ODER Sauermalz, nicht beides
zusammen !
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.5.2014 um 18:29 |
|
|
huh? Wie kommt ihr denn auf einmal alle auf das schmale
Brett???
Ich wollte lediglich wissen, wie ich meine Wasserwerte interpretieren muss
(bzw. dass das ggf. jemand kundiges von euch für mich tut), um dann eine
Anleitung/Faustformel/Berechnung für meine hellen Biere zu bekommen, so
dass ich mich dann auch mal an ein Pilsner, Münchner Helles, IPA usw. heran
trauen kann. ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
|
|
Antwort 10 |
|