Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: BrauSol, erster test
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2005 um 20:54  
eigentlich finde ich es auch quark, das bier mit so mittelchen zu behandeln.
Ich löse das auf meine Weise, indem ich im Fass gäre und dann auf Flaschen ziehe. Kein Bodensatz in den Flaschen, und das Bier ist so klar, wie es halt im Fass ist nach der reifung - aber eben nicht filtriert. Grundsätzlich trinkt ja das Auge irgendwie mit, und man ist nunmal das Klare Industriebier gewöhnt.... Gerade für Außenstehende , so denke ich, ist die Klarheit entscheidend, da man es so gewöhnt ist, auch wenn der Involvierte weiss, das dem nicht so sein muss. Aber darum gehts ja gar nicht.
Am Ende soll doch jeder sein Bier so behandeln wie er es für richtig hält... :D
Ich bin, wie andere hier auch, der Meinung, je weniger "Extra-Behandlung", umso besser.


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2005 um 23:29  
@ Burgi!

Na, unser Unfiltrat ist aber auch schon nahezu blank, schätze die Trübung mal auf 10 EBC (filtriertes Bier hat maximal 2 EBC, Hefeweizen hat ein vielfaches davon...) ;)

Grade wenn im Pils noch viel Hefe drinn ist, dann schmeckt es so wie ein Kölsch! :D

Zitat:
Ich bin, wie andere hier auch, der Meinung, je weniger "Extra-Behandlung", umso besser.


Grade, weil ja "Extra-Behandlung" auch immer "Extra-Arbeit" ist. Und es ist schon genug Arbeit, einen Sud vom Schroten bis zum Abfüllen zu bringen!!!

Ich halte Filterhilfsmittel (so wird der ganze Schmarrn betitelt) für mich für unnötig, ich lagere einfach lange genug. Nur eine Brauerei kann darauf nicht verzichten. Das würde ich ihr aber auch nicht übel nehmen, daran sind zu einem großteil auch wir, die Konsumenten, schuld.

Gruß Malte

P.S.: Ich find et schon schön, ein eigenes, natürliches und schön blankes Bier herzustellen!

[Editiert am 14/12/2005 von Malte]


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2005 um 08:51  

Zitat:

Zitat:
Und warum müssen wir Hobbybrauer jetzt diesen Klarheitswahn nacheifern?

Müssen tut keiner!
Wir müssen im Leben nur 2 Sachen: Sterben und Steuern zahlen!




____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2005 um 11:30  

Zitat:
Wir müssen im Leben nur 2 Sachen: Sterben und Steuern zahlen!


Ich fühle mich jeden Tag auch immer sehr dazu genötigt, Sauerstoff aufzunehmen, sonst muss ich sterben! ;)

Und ich muss auch jeden Tag ein bischen Wasser ohne Gerstenbeimengungen trinken, hat mein Hausarzt gesagt! :D


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 28
Senior Member
Senior Member

Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2005 um 12:24  
Also liebe Gemeinde ich muß jetzt dringend mal was essen gehen,
aber vorher hätte ich noch eine Frage an Malte:

Hatte ich da irgendwo Berstein-Bock gehört (gelesen) ?
Falls Du als freundlicher Hobby/Berufsbrauer etwa vor hast das Rezept zu posten,
wäre ich als Jäger des verlorenen Bockes Dir echt dankbar dafür ;)

Mahlzeit !

Gruß
BBF


____________________
Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2005 um 00:08  
Hallo Bockbiervernichter! ;)

Du hast richtig gelesen! Ich hab es schon zwei mal gebraut, wobei der erste Sud besser geworden ist. Das lag aber nur an einem Versuch bei der Gärführung beim zweiten Sud!

Ich bin von dem Bier recht begeistert, obwohl ich sonst nicht so gerne Bockbier trinke. Es hat schon viele Bockbiere in die Schranken gewiesen! :thumbup:

Ich werde das Rezept natürlich auch posten. Will aber erst noch beide Sudprotokolle vergleichen und eventuelle Verbesserungen durchführen.

Eine Woche Geduld noch...

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 30
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2006 um 18:59  
Moinmoin Boese,

Zitat:
Ich werd weiter berichten... Der vorletzte Sud is ohne BrauSol, der letzte ist mit BrauSol... Sehen wir ja dann, welches Bier nachher mir besser gefällt....

Dann werde ich berichten!


dann berichte doch mal. Welches war/ist besser? Wie blank ist es geworden und wie viel schneller ging es?

Bis dahin
Marco


____________________
Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
Profil anzeigen Antwort 31
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum