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Autor: Betreff: Hefe ziehen- was mache ich falsch?
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frauhansen
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smilies/question.gif erstellt am: 1.6.2014 um 13:47  
Hallo zusammen!

Jetzt hab ich vor ner Woche aus nem Kasten Weissbier "mühsam" die Hefe extrahiert und, wie vielerorten beschrieben, in abgekochtem Karamalz zurVermehrung eingesetzt.
Das Glas mit dem Karamalz stand in einem auf mollige 24 grad beheiztem Aaquarium.
Ohne Belüftung oder Rührwerk.
Nichtstat sich... über eine Woche... nix!

Ich also gestern nen zweiten Versuch mit einen Satz Wyeast Flüssighefeund karamalz.
Das gleiche Ergebnis. Nichts! Zumindest nicht innert 12h.

Da die 170l Weissbier-Speise nun aber auf ahefewarten habe ich Speise von der Weissbier-Würze genommen und diese jetzt zur Hefe gegeben.

Jetzt fragt nicht warum ich nicht gleich die Speise genommen habe... liegt primär mal daran das ich sie noch nicht hatte und ich wissen wollte ob das mit Karamalz überhaupt geht.

Ich für mch ziehe den Schluss das nicht! I h werde mir lieber etwas Speis einfrieren fürs anziehe
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 13:50  
Bei mir Problemlos.

Hattest du auf deinem Starter ein Gärspund?

Welches Weissbier wolltest du strippen?

Hast du ein Bild?


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 14:11  
Ne, kein Gährrohr. Ein einweckglas, verschlossen aber ohne Gummi.

Bilder muss ich nachher am PC mal schauen, hier via ipad krieg ich die nicht hochgeladen da das forum hier leider keintapatalk unterstütz.

Welches Weissbier? Es wardas Weissbier vom Hirschen aus der Bodensee-Region.
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 14:35  

Zitat von frauhansen, am 1.6.2014 um 14:11
Ne, kein Gährrohr. Ein einweckglas, verschlossen aber ohne Gummi.


WIe hast du gemessen, dass der Starter nicht ankam?


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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 17:05  
weil sich nix bewegte drin. kein Schaum, keine blässchen, keine Veränderung.
Mit Aussnahme der absetzenden Hefe
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 18:36  
Wie warm war denn das Karamalz noch als die Hefe dazu kam?


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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 21:12  
in beiden Fällen zwischen 21 und 18 Grad.
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 06:03  
Hallo frauhansen,

weißt Du, ob da wirklich vitale Hefe im Bier ist? Manche Brauereien pasteurisieren, andere geben nach dem Filtrieren UG-Hefe dazu und andere machen noch ganz andere Sachen...

Wenn Du Deiner Meinung nach alles richtig gemacht hast und trotzdem nix passiert, dann war die Hefe wohl tot.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 07:14  

Zitat von frauhansen, am 1.6.2014 um 17:05
weil sich nix bewegte drin. kein Schaum, keine blässchen, keine Veränderung.
Mit Aussnahme der absetzenden Hefe


Miss mal bitte mit einem Refraktometer nach.

Ist bei mir usus, dass ich beim Starter nicht zwingend optisch erkennen kann, dass da was unterwegs ist.


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frauhansen
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smilies/mad3.gif erstellt am: 2.6.2014 um 09:23  
Nachgemessen hatte ich nicht... ich hatte eine sichtbare Vernderung erwartet und ging daher von einem Fail aus.

Werde ich also für die nächste Zucht al einen kleinen Gährbalon kaufen und ein Röhrchen aufsetzen bzw. mit dem Refraktometer nachmessen.

Kan ich ja spasseshalber mal machen, auch ohne einen anstehenden Braugang.

P.S. Kann ich nen Starter auch mit Malzextrakt ansetzen? Sollte ja fast besser sein als Karamalz?!
Karamalz hat bei mir im Haushalt auch den Nachteil das meine beiden Weiber mir das immer wegsaufen! :mad:
Die Grosse mit den Worten "hmm lecker" und die Kleine mit demn Worten "Papi? Kriege ich wieder Kinderbier?".
Die kann es ab, die andere wird schnecken fett davon. Aber weg ist weg...
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 10:51  
Kannste machen, bleib aber bei einem Stammwürzegehalt von um die 8°P ;-)


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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 10:54  
Das verstehe ich jetzt nicht. Karamalz hat etwa 14-15 lt. Refraktometer.
Wenn es sich davon weg gebwegt dann iss das aus meiner Sicht "Veränderung".
Das die Hefe nicht ganz auf iss, das kenne ich auch von meinen beiden Mädels ;-)
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 10:57  
Deshalb solltest du den Malztrunk vorher auf 8-10°P runter verdünnen. Sonst stresst das die Hefe unnötig.


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Tron
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 06:23  
Warum ist es Stress für die Hefe wenn genug Futter zur Verfügung steht?!?!

Habe HHZ und Würze ausprobiert und beides ging auch in normalen Konzentrationen 12-14% BRIX gut ab ohne das die Heffe "gezickt" hätte.


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Gruß

Mario
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 06:46  

Zitat:
und ich wissen wollte ob das mit Karamalz überhaupt geht.

Das geht mit Karamalz und vielen anderen auch, aber falls du z.B. Flensburger Malzbier nehmen würdest, das geht nicht da mit Süssstoff gesüsst.
Karamalz schäumt auch praktisch gar nicht groß, zumindest bei mir. Die Oberfläche sieht eher aus wie in einem Glas voll Cola bei der die Co² Bläschen
direkt an der Oberfläche zerspringen. Gut, Cola schäumt noch weniger.

Wie schon geschrieben wurde könnte deine gestrippte Hefe auch tot gewesen sein und ein Starter kann unter Umständen auch
länger als 12h brauchen um los zu legen.


Grüsse

Bernd, der immer mit Karamalz seine Starter betreibt.


[Editiert am 3.6.2014 um 06:51 von BerndH]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 06:47  
Der osmotische Druck stresst die Hefe.


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 07:55  

Zitat von Tron, am 3.6.2014 um 06:23

Habe HHZ und Würze ausprobiert und beides ging auch in normalen Konzentrationen 12-14% BRIX gut ab ohne das die Heffe "gezickt" hätte.


Ja, gehen tut es. Optimal ist es nicht.

Alle Anleitungen empfehlen das, teilweise mit wissenschaftlichen Belegen (Kurt erwähnte ja auch deinen Grund).


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 08:13  
Hefe brauch Sauerstoff zur Vermehrung. In unbelüfteten Malzbier vermehrt sie sich nur sehr wenig. Aus 2,0665g Extrakt entstehen ungefähr 1g Alkohol und 1 g CO2. Bleiben 0,0665 g Hefe im Summenspiel. Da kommen dann natürlich noch Proteine, Mineralstoffe u. a. Stoffe dazu, die die Hefe für Biomasse braucht und aus der Würze gewinnt. Ich würde dennoch schätzen, dass aus 1 L unbelüfteten Malzbier mit 10° P (100 g Zucker, ca. ein Drittel davon nicht vergärbar.) nicht mehr wie 5 g dickbreiige Hefe entstehen können, was dann ungefähr einem halben Gramm Trockenhefe entspricht?? Ist wie schon gesagt nur geschätzt.
Bei belüfteter Würze sieht das dann schon gaaaanz anders aus!


[Editiert am 3.6.2014 um 08:15 von flying]



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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 08:19  

Zitat von flying, am 3.6.2014 um 08:13
Bei belüfteter Würze sieht das dann schon gaaaanz anders aus!

Blüften UND rühren oder nur belüften? Belüften alleine bringt ja auch schon ein wenig Bewegung.


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Viele Grüße
Manfred
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 08:28  
Belüften und rühren natürlich!


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Tron
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 09:16  
Moment!!! Ich rede von % BRIX und andere von °P... das sind zumindest kleine Unterschiede!

An den osmotischen Druck denke ich nur bei Salzkonzentrationen aber gut das macht dann schon Sinn.


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Gruß

Mario
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BigMoz
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 13:30  
Hallo,

ich mache mit Malzbier immer meine Hefe-Starter (erst einen Tag verdünnt, dann in unverdünntes Malzbier überführt. Jeweils immer belüftet und geschüttelt bei 24 °C). Allerdings habe ich die Erfahrung gemacht, dass die Vermehrung der Hefe STARK von der verwendeten Malzbier-Marke abhängt. Anfangs hab ich die teuren Marken aus dem Supermarkt um die Ecke verwendet. Da zeigte sich aber auch nach 5 Tagen nur eine minimale Zunahme der Biomasse. Seit ich mir die Zeit nehme und extra die Billigmarke vom Discounter hole, hab ich schon nach 2 Tagen massig Hefebrei zum Animpfen.
Vll hilft es dir einfach mal eine andere Sorte auszuprobieren, aber generell stimme ich meinen Vorrednern zu was die manchmal zweifelhafte Herkunft der im Weißbier zu findenden Hefen betrifft...


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Fermentation: -
Nachgärung: -
Reifung: Baltic Porter / Barley Wine
Konsum: Cooper's Sparkling Ale Klon
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