Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2014 um 13:47 |
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Hallo zusammen!
Jetzt hab ich vor ner Woche aus nem Kasten Weissbier "mühsam" die Hefe
extrahiert und, wie vielerorten beschrieben, in abgekochtem Karamalz
zurVermehrung eingesetzt.
Das Glas mit dem Karamalz stand in einem auf mollige 24 grad beheiztem
Aaquarium.
Ohne Belüftung oder Rührwerk.
Nichtstat sich... über eine Woche... nix!
Ich also gestern nen zweiten Versuch mit einen Satz Wyeast Flüssighefeund
karamalz.
Das gleiche Ergebnis. Nichts! Zumindest nicht innert 12h.
Da die 170l Weissbier-Speise nun aber auf ahefewarten habe ich Speise von
der Weissbier-Würze genommen und diese jetzt zur Hefe gegeben.
Jetzt fragt nicht warum ich nicht gleich die Speise genommen habe... liegt
primär mal daran das ich sie noch nicht hatte und ich wissen wollte ob das
mit Karamalz überhaupt geht.
Ich für mch ziehe den Schluss das nicht! I h werde mir lieber etwas Speis
einfrieren fürs anziehe
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.6.2014 um 13:50 |
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Bei mir Problemlos.
Hattest du auf deinem Starter ein Gärspund?
Welches Weissbier wolltest du strippen?
Hast du ein Bild? ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2014 um 14:11 |
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Ne, kein Gährrohr. Ein einweckglas, verschlossen aber ohne Gummi.
Bilder muss ich nachher am PC mal schauen, hier via ipad krieg ich die
nicht hochgeladen da das forum hier leider keintapatalk unterstütz.
Welches Weissbier? Es wardas Weissbier vom Hirschen aus der
Bodensee-Region.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.6.2014 um 14:35 |
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2014 um 17:05 |
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weil sich nix bewegte drin. kein Schaum, keine blässchen, keine
Veränderung.
Mit Aussnahme der absetzenden Hefe
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2014 um 18:36 |
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Wie warm war denn das Karamalz noch als die Hefe dazu kam?
____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2014 um 21:12 |
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in beiden Fällen zwischen 21 und 18 Grad.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2014 um 06:03 |
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Hallo frauhansen,
weißt Du, ob da wirklich vitale Hefe im Bier ist? Manche Brauereien
pasteurisieren, andere geben nach dem Filtrieren UG-Hefe dazu und andere
machen noch ganz andere Sachen...
Wenn Du Deiner Meinung nach alles richtig gemacht hast und trotzdem nix
passiert, dann war die Hefe wohl tot.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.6.2014 um 07:14 |
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Miss mal bitte mit einem Refraktometer nach.
Ist bei mir usus, dass ich beim Starter nicht zwingend optisch erkennen
kann, dass da was unterwegs ist. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2014 um 09:23 |
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Nachgemessen hatte ich nicht... ich hatte eine sichtbare Vernderung
erwartet und ging daher von einem Fail aus.
Werde ich also für die nächste Zucht al einen kleinen Gährbalon kaufen und
ein Röhrchen aufsetzen bzw. mit dem Refraktometer nachmessen.
Kan ich ja spasseshalber mal machen, auch ohne einen anstehenden
Braugang.
P.S. Kann ich nen Starter auch mit Malzextrakt ansetzen? Sollte ja fast
besser sein als Karamalz?!
Karamalz hat bei mir im Haushalt auch den Nachteil das meine beiden Weiber
mir das immer wegsaufen!
Die Grosse mit den Worten "hmm lecker" und die Kleine mit demn Worten
"Papi? Kriege ich wieder Kinderbier?".
Die kann es ab, die andere wird schnecken fett davon. Aber weg ist weg...
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.6.2014 um 10:51 |
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2014 um 10:54 |
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Das verstehe ich jetzt nicht. Karamalz hat etwa 14-15 lt. Refraktometer.
Wenn es sich davon weg gebwegt dann iss das aus meiner Sicht
"Veränderung".
Das die Hefe nicht ganz auf iss, das kenne ich auch von meinen beiden
Mädels ;-)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.6.2014 um 10:57 |
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Deshalb solltest du den Malztrunk vorher auf 8-10°P runter verdünnen. Sonst
stresst das die Hefe unnötig. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2014 um 06:23 |
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Warum ist es Stress für die Hefe wenn genug Futter zur Verfügung steht?!?!
Habe HHZ und Würze ausprobiert und beides ging auch in normalen
Konzentrationen 12-14% BRIX gut ab ohne das die Heffe "gezickt" hätte.
____________________ Gruß
Mario
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2014 um 06:46 |
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Zitat: | und ich wissen wollte ob
das mit Karamalz überhaupt geht. |
Das geht mit
Karamalz und vielen anderen auch, aber falls du z.B. Flensburger Malzbier
nehmen würdest, das geht nicht da mit Süssstoff gesüsst.
Karamalz schäumt auch praktisch gar nicht groß, zumindest bei mir. Die
Oberfläche sieht eher aus wie in einem Glas voll Cola bei der die Co²
Bläschen
direkt an der Oberfläche zerspringen. Gut, Cola schäumt noch weniger.
Wie schon geschrieben wurde könnte deine gestrippte Hefe auch tot gewesen
sein und ein Starter kann unter Umständen auch
länger als 12h brauchen um los zu legen.
Grüsse
Bernd, der immer mit Karamalz seine Starter betreibt.
[Editiert am 3.6.2014 um 06:51 von BerndH]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2014 um 06:47 |
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Der osmotische Druck stresst die Hefe.
____________________
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.6.2014 um 07:55 |
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Ja, gehen tut es. Optimal ist es nicht.
Alle Anleitungen empfehlen das, teilweise mit wissenschaftlichen Belegen
(Kurt erwähnte ja auch deinen Grund). ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2014 um 08:13 |
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Hefe brauch Sauerstoff zur Vermehrung. In unbelüfteten Malzbier vermehrt
sie sich nur sehr wenig. Aus 2,0665g Extrakt entstehen ungefähr 1g Alkohol
und 1 g CO2. Bleiben 0,0665 g Hefe im Summenspiel. Da kommen dann natürlich
noch Proteine, Mineralstoffe u. a. Stoffe dazu, die die Hefe für Biomasse
braucht und aus der Würze gewinnt. Ich würde dennoch schätzen, dass aus 1 L
unbelüfteten Malzbier mit 10° P (100 g Zucker, ca. ein Drittel davon nicht
vergärbar.) nicht mehr wie 5 g dickbreiige Hefe entstehen können, was dann
ungefähr einem halben Gramm Trockenhefe entspricht?? Ist wie schon gesagt
nur geschätzt.
Bei belüfteter Würze sieht das dann schon gaaaanz anders aus!
[Editiert am 3.6.2014 um 08:15 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2014 um 08:19 |
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Blüften UND rühren
oder nur belüften? Belüften alleine bringt ja auch schon ein wenig
Bewegung. ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2014 um 08:28 |
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Belüften und rühren natürlich!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2014 um 09:16 |
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Moment!!! Ich rede von % BRIX und andere von °P... das sind zumindest
kleine Unterschiede!
An den osmotischen Druck denke ich nur bei Salzkonzentrationen aber gut das
macht dann schon Sinn.
____________________ Gruß
Mario
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2014 um 13:30 |
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Hallo,
ich mache mit Malzbier immer meine Hefe-Starter (erst einen Tag verdünnt,
dann in unverdünntes Malzbier überführt. Jeweils immer belüftet und
geschüttelt bei 24 °C). Allerdings habe ich die Erfahrung gemacht, dass die
Vermehrung der Hefe STARK von der verwendeten Malzbier-Marke abhängt.
Anfangs hab ich die teuren Marken aus dem Supermarkt um die Ecke verwendet.
Da zeigte sich aber auch nach 5 Tagen nur eine minimale Zunahme der
Biomasse. Seit ich mir die Zeit nehme und extra die Billigmarke vom
Discounter hole, hab ich schon nach 2 Tagen massig Hefebrei zum
Animpfen.
Vll hilft es dir einfach mal eine andere Sorte auszuprobieren, aber
generell stimme ich meinen Vorrednern zu was die manchmal zweifelhafte
Herkunft der im Weißbier zu findenden Hefen betrifft...
____________________ Fermentation: -
Nachgärung: -
Reifung: Baltic Porter / Barley Wine
Konsum: Cooper's Sparkling Ale Klon
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Antwort 21 |
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