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Autor: Betreff: Frage zu Rezept
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Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 13:58  
Hallo ihr lieben, ich gehe nachher in meinen Keller und Braue ein neues Rezept für Pils was ich gefunden habe.
Ich habe schon 3x Pils gebraut welche alle nachher zu arg gehopft waren. Da war jedesmal Bitterhopfen 15% dabei.
Nun will ich einen anderen Hopfen nehmen und ich hätte gerne von euch kurz über das Rezept geschaut.
Es sollen 30 Liter werden.
HG 25 Ltr.
NG 21 Ltr.
6,3 KG PiMa
190 gr Saazer 3,6%
Rasten:
Einmaischen bei 58°
20 Min bei 60°
30 Min bei 65°
20 Min bei 70°
5 min bei 78°
Würzekochen 90 Min
Hopfen Saazer 3,6%: 106 gr bei Kochbeginn zugeben
52 gr nach 60 Min zugeben
21 gr bei Kochende

Gärung bei 9° -14°

Was meint ihr? Wird das was so?

Danke und gruß von Stefan


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Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 14:02  
Den schönen Saazer nur als Bitterhopfen misbrauchen? Naja, kann man machen, aber schlauer wäre eine Bitterhopfenhabe zu Kochbeginn und Saazer als Aromagabe. Dafür gibt´s rechner. Interessant wären in dem Zusammenhang noch deine Wasserwerte.


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Stefan211
Beiträge: 167
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 14:10  
Hallo Kurt, das Wasser stelle ich auf RA 0 ein.
Wie würdest du den Bitterhopfen und den Saazer Dosieren?
Ich hätte noch Northern Brewer 15% da.
Mit den Rechnern stehe ich iwie auf Kriegsfuss.

Gruß von Stefan


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vitivory
Beiträge: 1644
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 14:15  
Hallo,

deine Wasserwerte fehlen.

Wasser auf -1,2DH mit Milchsäure 80% einstellen.
Einmaischen bei 37°C
55-57°C 10-15min
62°C 45min
65°C 20min (zum Furztrocken-werden für Pils)
72°C 20min
78°C Abmeischen


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 14:50  
Der Rechner ist doch (fast) idiotensicher, also einfach benutzen. Ich würde bei 12°P so auf 25-35 IBU gehen. 80% davon durch den Bitterhopfen nach dem Würzebruch, dann noch eine Gabe bei Kochende Saazer.

Edit: Für 30L wären das so etwa 20 g Bitterhopfen und 60 g oder mehr Saazer.


[Editiert am 1.6.2014 um 14:53 von Kurt]



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Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 14:56  
Hier die Wasserqualität

Gruß


[Editiert am 1.6.2014 um 15:18 von Stefan211]



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Kurt
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 16:34  
In den Rechner eingeben und nach der Restalkalität gucken. Augenscheinlich ist das Wasser nicht grade ideal für Pils.

Edit: RA 6,8°dH. Da muss man echt was machen. Erstmal reicht wohl Milchsäure; 2,5 ml pro 10 Liter Brauwasser.


[Editiert am 1.6.2014 um 16:40 von Kurt]



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Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 20:09  

Zitat von Kurt, am 1.6.2014 um 16:34
In den Rechner eingeben und nach der Restalkalität gucken. Augenscheinlich ist das Wasser nicht grade ideal für Pils.
Edit: RA 6,8°dH. Da muss man echt was machen. Erstmal reicht wohl Milchsäure; 2,5 ml pro 10 Liter Brauwasser.


Danke dir Kurt für die Infos.
Kann ich das Wasser generell aufbreiten mit 2,5ml pro 10 Liter Brauwasser?

Gruß von Stefan


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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 12:03  
Naja, damit kommst Du halt in den Bereich von RA=0°dH. Das ist schon mal nicht schlecht für helle Biere. Wenn Du viel dunkle Malze einsetzt, könnte der Maische pH-Wert zu gering werden. Dann wäre weniger Milchsäure angebracht. Am besten Du setzt Dich mal mit der Wasseraufbereitung als solches auseinander! Behandeln tut man übrigens Haupt- und Nachguss.


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