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Autor: Betreff: Gärung zu Ende?
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 1.6.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 14:59  
Hallo an alle,

Habe letzten Sonntag ein Weizenbier gebraut (Stammwürze 12°P).
Die Weizenbierhefe (von 'Dein Bier') zugegeben nach Anleitung, eher etwas mehr als angegeben,
die Gärung hat schön begonnen nach wenigen Stunden und einen ordentlichen Schaumteppich hingelegt.
So weit so gut.
Nach 3 Tagen ist die Stammwürze auf 4.6°P gefallen und seither auch da stehengeblieben.
Ist das nicht ein etwas hoher Wert? Ist das Bier so nicht etwas gar süss?
Soll ich schlauchen, weiter warten oder gar noch etwas Hefe reinstreuen?
Bin gerade etwas ratlos....

Gruss Dani
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 15:08  
Zu allererst: Spindel prüfen!
Was zeigt sie in Wasser an?
Sie muss 0 °P anzeigen, billige Spindeln weichen gern mal 1° ab.
Antwort 1
Posting Freak
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 15:15  
Wenn sich 4,6° bewahrheiten sollten dann wäre das meiner Meinung nach tatsächlich etwas viel für einen Weizensud mit dieser Stammwürze.
Wie lagen denn die Temperaturen bei der Vergärung ?


Grüsse

Bernd
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 15:21  
Achso ja, da Du ja wohl Anfänger bist frag ich lieber nochmal nach:

Hast Du die 12°P selbst gemessen oder stand bloß im Rezept, dass es 12°P werden sollen?
Antwort 3
Posting Freak
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 15:23  

Zitat von Dani, am 1.6.2014 um 14:59
Nach 3 Tagen ist die Stammwürze auf 4.6°P gefallen und seither auch da stehengeblieben.

Und wie Lange ist das jetzt her?
Profil anzeigen Antwort 4
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Beiträge: 4
Registriert: 1.6.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 15:29  
Ich habe die 12° selber gemessen,
die Spindel habe ich gleich mal geprüft und zeigt vielleicht 0.1° zuwenig an.

Die Gärtemperatur lag so bei 22-24 Grad, laut Hefenhersteller wäre 15-30 Grad ideal...

Edit: das ist inzwischen 4 Tage her.


[Editiert am 1.6.2014 um 15:31 von Dani]
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 15:36  

Zitat:
Ich habe die 12° selber gemessen


Wann, bei welchen Prozessschritt?
Antwort 6
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Beiträge: 4
Registriert: 1.6.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 15:53  

Zitat von hankie, am 1.6.2014 um 15:36

Zitat:
Ich habe die 12° selber gemessen


Wann, bei welchen Prozessschritt?

nach den Nachgüssen, vor dem Hopfenkochen.
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 16:00  

Zitat:
nach den Nachgüssen, vor dem Hopfenkochen.


Da liegt der Fehler.
Da beim Kochen noch jede Menge Wasser verdampft, ist der Stammwürzegehalt nochmal kräftig
gestiegen, schätzungsweise auf 15-17°P (je nachdem, wieviel verdampft ist).

Du hast also unbeabsichtigt einen Weizenbock (ab 16°) produziert.
Und da erscheinen mir die 4,6°P gar nicht mehr so unwahrscheinlich (wenn auch immer noch ziemlich viel).


[Editiert am 1.6.2014 um 16:02 von hankie]
Antwort 8
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 1.6.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 17:21  
Den Fehler habe ich schon mal gemacht.
Aber jetzt, nach dem Hopfenkochen habe ich die verdampfte Flüssigkeit wieder auf die vorherige Menge ergänzt
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

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